سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کا چھٹا بین الاقوامی سائنس فلم فیسٹیول آئی ایس ایف ایف آئی ،آئی آئی ایس ایف کے ایک حصے کے طور پر - ہندوستان انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول، 22 سے 25 دسمبر، 2020 تک
آئی ایس ایف ایف آئی شہریوں میں سائنس کو مقبول بنانے کے لئے کوشاں ہے اور اس کا مقصد باصلاحیت نوجوان سائنس فلم سازوں اور سائنس کے شائقین کو راغب کرنا ہے۔
اس سال ، 60 ممالک سے ریکارڈ 632 سائنسی دستاویزی فلمیں ، شارٹ فلمیں ، حرکت پذیری کے ویڈیوز موصول ہوئے
آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے سائنس ، صحت اور ماحولیات سے متعلق بین الاقوامی سطح پر پسند کی گئی اور ایوارڈ حاصل کرنے والی غیر ملکی اور ہندوستانی فلموں کی آن لائن پلیٹ فارم سے نمائش
ہندوستانی اور بین الاقوامی پیشہ ور اور طالب علم فلم سازوں کے لئے ایک مقابلہ منعقد کیا گیا
20 DEC 2020 3:46PM by PIB Delhi
نئی دلی، 20 ،دسمبر2020: انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے ایک حصے کے طور پر ، بین الاقوامی سائنس فلم فیسٹیول آف انڈیا (ISFFI) شہریوں میں سائنس کو مقبولیت دینے کے لئے کوشاں ہے اور اس کا مقصد باصلاحیت نوجوان سائنس فلم سازوں اور سائنس کے شائقین کو راغب کرنا ہے۔ یہ سائنسی مواصلات کو فروغ دینے اور بڑے پیمانے پر لوگوں میں سائنس کے لئے جوش و خروش پیدا کرنے کا ایک مؤثر ذریعہ ہے۔ اس سے سامعین کے درمیان سائنسی رغبت پیدا کرنے میں بھی مدد ملتی ہے اور اس طرح تجزیاتی سوچ کی تشکیل کی جاسکتی ہے ، جو قوم کی جامع ترقی کے لئے ایک شرط ہے۔ آئی ایس ایف ایف آئی طلباء اور دیگر شرکاء کو سائنس فلم سازی کے عمل میں شامل ہونے اور سائنس اور ٹکنالوجی کے مختلف شعبوں سے متعلق ان کی تفہیم کو بہتر بنانے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے۔ یہ اقدام سائنس اور ٹکنالوجی کے خصوصی شعبوں میں فلم پروڈیوسروں کی کاوشوں اور شراکت کو تسلیم کرتا ہے اور ہمارے ملک سے خاص طور پر جدید معیار کے مواد کے ساتھ سائنس فلم سازی کے اس انوکھے پیشے کو فروغ دینے کی ترغیب دیتا ہے۔
کووڈ-19 وبائی بیماری کی وجہ سے اور حکومت ہند کے رہنما خطوط کے مطابق ، اس سال آئی ایس ایف ایف آئی 2020 کو 22 دسمبر سے 25 دسمبر 2020 تک ایک مجازی ماحول میں منظم کیا جانا ہے۔
رواں سال 60 ممالک سے ریکارڈ 632 سائنس دستاویزی فلمیں ، شارٹ فلمیں، انیمیشن ویڈیوز موصول ہوئے ہیں۔ آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے سائنس، صحت اور ماحولیات سے متعلق غیر ملکی اور ہندوستانی فلموں میں بین الاقوامی سطح پر ساکھ اور ایوارڈز جیتنے کی نمائش کی گئی۔ ہندوستانی اور بین الاقوامی پیشہ ور اور طالب علم فلم بنانے والوں کے لئے ایک مقابلہ کا اہتمام بھی کیا گیا ہے۔
مسابقتی زمرے کے موضوعات اور ایوارڈز
اندراجات کو بنیادی طور پر مندرجہ ذیل موضوعات اور ذیلی موضوعات میں تقسیم کیا گیا ہے۔
(i) بین الاقوامی زمرے کے لئے ایوارڈ
ٹرافی اور سرٹیفکیٹ - "خود انحصار ہندوستان کے لئے سائنس اور / یا عالمی فلاح و بہبود کے لئے سائنس" کے موضوع پر بنی فلموں کوبہترین فیسٹیول ایوارڈ۔
ٹرافی اور سرٹیفکیٹ-"COVID-19 اور دیگر صحت کی ہنگامی صورتحال پر سائنس اور آگاہی" کے تھیم پر بنی فلموں کو بہترین فیٹیوہل ایوارڈ۔
جوری ایوارڈ (2 نمبر) - ٹرافی اور سند۔
(ii) ہندوستانی شہریوں کی فلموں کے لئے ایوارڈ
اے. آزاد فلم ساز (ہندوستانی شہری)
"خود انحصار ہندوستان کے لئے سائنس اور / یا عالمی فلاح و بہبود کے لئے سائنس کے موضوع پر بنی فلموں کو " - 100000 / - روپے نقد ، ٹرافی اور سرٹیفکیٹ کے ساتھ بہترین فیسٹیول ایوارڈ۔
"COVID-19 اور دیگر صحت کی ہنگامی صورتحال پر سائنس اور آگاہی" کے موضوع پر بنی فلموں کو - 100000 / - کیش ، ٹرافی اور سند بہترین فیسٹیول ایوارڈ۔
جوری ایوارڈ (2 نمبر) - 50000 / - نقد ، ٹرافی اور سند (ہر ایک کو)۔
بی -کالج / اسکول کے طلبا (ہندوستانی شہری)
"خود انحصار ہندوستان کے لئے سائنس اور / یا عالمی فلاح و بہبود کے لئے سائنس" کے موضوع پر بنی فلموں کو - 75000 روپے نقد ، ٹرافی اور سرٹیفکیٹ کا بہترین فیسٹیول ایوارڈ۔
آف کووڈ-19 اور دیگر صحت کی ہنگامی صورتحال پر سائنس اور بیداری کے موضوع پر بہترین فلموں کے لئے فیسٹیول ایوارڈ - 75000 روپے نقد ، ٹرافی اور سند۔
جوری ایوارڈ (2 نمبر) - 35000 / - روپے ، نقد ، ٹرافی اور سند (ہر ایک کو)۔
غیر مسابقتی زمرہ
a. فلمیں (صرف اسکریننگ کے لئے) - غیر مسابقتی حصے کی مدت کی کوئی حد نہیں ہے۔
b. غیر مسابقتی زمرے کے لئے تھیم: سائنس ، ٹیکنالوجی ، ماحولیات اور صحت۔
جمع کروانے کا عمل 10 دسمبر 2020 کو ختم ہوگیا۔
عرض کرنے کی جھلکیاں:
دنیا کے 60 ممالک سے کل 632 مسابقتی اور غیر مسابقتی اندراجات موصول ہوئی ہیں۔
ملک / مقام کے لحاظ سے کل اندراجات
نمبر شمار
ممالک
موصولہ فلموں کی تعداد
.1
ہندوستان
267
.2
اسلامی جمہوریہ ،ایران
91
.3
امریکا
27
.4
روسی فیڈریشن
24
.5
برازیل
22
.6
اسپین
20
.7
اٹلی
18
.8
فرانس
15
.9
ترکی
13
.10
برطانیہ
13
.11
جرمنی
11
.12
انڈونیشیا
8
.13
چین
9
.14
بنگلہ دیش
6
.15
میکسیکو
5
.16
کناڈا
5
.17
ہنگری
4
.18
جمہوری کوریا
4
.19
آسٹریلیا
4
.20
مصر
4
.21
گریس
4
.22
پرتگال
4
.23
ملیشیا
3
.24
بلگیریا
3
.25
آیرلینڈ
3
.26
جاپان
3
.27
پھیلیپنس
2
.28
یوکرین
2
.29
پولینڈ
2
.30
جمہوریہ بولیواریہ،وینزویلا
2
.31
پاکستان
2
.32
ایراق
2
.33
کولمبیا
2
.34
الجیریا
2
.35
افغانستان
2
.36
پیورٹو ریکو
1
.37
ارمینیا
1
.38
اوسٹریا
1
.39
بیلجیم
1
.40
اسٹیٹ آف پلورینیشنل، بولیویا
1
.41
کیمرون
1
.42
چلی
1
.43
جمہوریہ چیک
1
.44
ای 1 سلیویٹر
1
.45
ہانگ کانگ
1
.46
اسرائل
1
.47
کزاکستان
1
.48
کنیا
1
.49
جمہوریہ مولڈووا
1
.50
مورکّو
1
.51
نیدرلینڈ
1
.52
نائیجیریا
1
.53
رومانیہ
1
.54
اسلووینیا
1
.55
جنوبی افریکہ
1
.56
تھائیلینڈ
1
.57
ٹیونشیا
1
.58
متحدہ عرب امارات
1
.59
ازبیکستان
1
.60
عمان
1
مجموعی تعداد
632
عرض کرنے کی جھلکیاں:
دنیا کے 60 ممالک سے کل 632 مسابقتی اور غیر مسابقتی اندراجات موصول ہوئی ہیں۔
ملک / مقام کے لحاظ سے کل اندراجات
غیر مسابقتی زمرہ: بھارت سمیت 23 ممالک سے 75 فلموں کا داخلہ۔
یہ نامزد فلمیں 22 سے 25 دسمبر 2020 تک وگیان پرسار کے یوٹیوب چینل اور انڈیا سائنس فیسٹیول چینل پر نمائش کے لئے پیش کی جائیں گی۔
پینل ڈسکشن اور ماسٹر کلاسز
سائنس فلموں کی ثقافت کو فروغ دینے کے لئے مختلف پہلوؤں پر پینل مباحثے کا انعقاد سوئٹزرلینڈ ، اسرائیل ، نیدرلینڈز ، جرمنی ، برطانیہ ، تائیوان اور دیگر ممالک کے نامور سائنس فلم سازوں کے ساتھ پینل مباحثے کا انعقاد ہوگا ۔ جسے سینئر سائنسی فلم سازوں کے ذریعہ مکمل کیا جائے گا۔
(ج۔ق۔ ر۔ب۔)
U: 8279

Ministry of Science & Technology
6th International Science Film Festival of India (ISFFI) as a part of IISF – India International Science Festival, from December 22nd to 25th, 2020
ISFFI seeks to promote science popularization among citizens and aims at attracting talented young science filmmakers and science enthusiasts
This year, a record 632 science documentaries, short films, animation videos received from 60 countries
Internationally acclaimed and awards winning foreign and Indian films on science, health and environment were screened via online platform
A competition for Indian and International professional and student film- makers were organised
20 DEC 2020 3:46PM by PIB Delhi
IISF 2020
As part of IISF – India International Science Festival, the International Science Film Festival of India (ISFFI) seeks to promote science popularization among citizens and aims at attracting talented young science filmmakers and science enthusiasts. Science film is an effective tool for science communication to foster and create an excitement of science amongst people at large; it also helps inculcate a scientific temper among the audience thereby shaping the analytical thinking, a prerequisite for the inclusive development of the nation.
The ISFFI offers an opportunity for students and other participants to get involved with the process of science film-making and improve their understanding of various feats in science and technology. The initiative recognizes the effort and contribution of film producers in the specialized areas of science and technology and motivates them to develop this unique profession of science film making with innovative quality content especially relevant to our country.
Due to the COVID-19 pandemic and as per Govt of India guidelines, this year the ISFFI 2020 is to be organised in a virtual environment from December 22nd to 25, 2020.
This year record 632 science documentaries, short films, animation videos have been received from 60 countries. Internationally acclaimed and awards winning foreign and Indian films on science, health and environment were screened via online platform. A competition for Indian and International professional and student film- makers has been organised.
Competitive categories’ themes & awards
The entries were mainly divided in the following themes and sub themes:
(i) Awards for the International category
• Best of Festival Award on the theme Science for self-reliant India and/or Science for global welfare” – Trophy and Certificate.
• Best of Festival Award in the theme Science and awareness on COVID-19 and other health emergencies” – Trophy and Certificate.
• Jury Awards (2 nos.) – Trophy and Certificate.
(ii) Awards for Indian nationals’ categories
A. Independent filmmakers (Indian nationals)
• Best of Festival Award on the theme Science for self-reliant India and/or Science for global welfare” – Rs 1,00,000/- Cash, Trophy and Certificate.
• Best of Festival Award in the theme Science and awareness on COVID-19 and other health emergencies” – Rs1,00,000/- Cash, Trophy and Certificate.
• Jury Awards (2 nos.) – Rs.50,000/- Cash, Trophy and Certificate (each).
B. College/school students (Indian nationals)
• Best of Festival Award on the theme Science for self-reliant India and/or Science for global welfare” – Rs 75,000/- Cash, Trophy and Certificate.
• Best of Festival Award on the theme Science and awareness on COVID-19 and other health emergencies – Rs 75,000/- Cash, Trophy and Certificate.
• Jury Awards (2 nos.) – Rs 35,000/- Cash, Trophy and Certificate (each).
Non-Competitive Category
a. Films (only for screening) – there is no duration limit for the non-competitive section.
b. The theme for non-competitive categories: Science, Technology, Environment & Health.
The submission process ended on 10th December 2020.
Submission Highlights:
A total 632 competitive and non-competitive entries have been received from 60 countries around the globe:
Total Submissions by Country/Location
S.No.
Countries
No. of films received
1.
India
267
2.
Iran, Islamic Republic of
91
3.
United States
27
4.
Russian Federation
24
5.
Brazil
22
6.
Spain
20
7.
Italy
18
8.
France
15
9.
Turkey
13
10.
United Kingdom
13
11.
Germany
11
12.
Indonesia
8
13.
China
9
14.
Bangladesh
6
15.
Mexico
5
16.
Canada
5
17.
Hungry
4
18.
Korea, Republic of
4
19.
Australia
4
20.
Egypt
4
21.
Greece
4
22.
Portugal
4
23.
Malaysia
3
24.
Bulgaria
3
25.
Ireland
3
26.
Japan
3
27.
Philippines
2
28.
Ukraine
2
29.
Poland
2
30.
Venezuela, Bolivarian Republic of
2
31.
Pakistan
2
32.
Iraq
2
33.
Colombia
2
34.
Algeria
2
35.
Afghanistan
2
36.
Puerto Rico
1
37.
Armenia
1
38.
Austria
1
39.
Belgium
1
40.
Bolivia, Plurinational State of
1
41.
Cameroon
1
42.
Chile
1
43.
Czech Republic
1
44.
El Salvador
1
45.
Hong Kong
1
46.
Israel
1
47.
Kazakhstan
1
48.
Kenya
1
49.
Moldova, Republic of
1
50.
Morocco
1
51.
Netherlands
1
52.
Nigeria
1
53.
Romania
1
54.
Slovenia
1
55.
South Africa
1
56.
Thailand
1
57.
Tunisia
1
58.
United Arab Emirates
1
59.
Uzbekistan
1
60.
Oman
1
Total
632
Non-Competitive Category: 75 submission from 23 countries including India.
These nominated films will be screened from 22nd to 25th December 2020 on Vigyan Prasar’s YouTube channel and India Science Festival channel.
Panel Discussion and Master Classes
Panel discussions on various aspects to promote science films’ culture were organised with the noted science filmmakers from Switzerland, Israel, Netherlands, Germany, United Kingdom, Taiwan and other countries.Master Classes on creative and technical aspects of science filmmaking were conducted by senior science filmmakers.