কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
লালবাহাদুর শাস্ত্রী জাতীয় প্রশাসনিক অ্যাকাডেমিতে ৯৫ তম ফাউন্ডেশন কোর্সের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং-এর বক্তব্য
18 DEC 2020 3:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মীবর্গ, গণ অভিযোগ, পেনশন, আনবিক ও মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং আজ বলেছেন, সুশাসনের জন্য প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর দৃষ্টিভঙ্গি মিশন কর্মযোগী এবং দেশের সিভিল সার্ভিসের জন্য চালু করা ‘আরম্ভ’-এর মতো নতুন উদ্যোগ গ্রহণের মধ্যে দিয়ে প্রতিফলিত হয়েছে। লালবাহাদুর শাস্ত্রী জাতীয় প্রশাসনিক অ্যাকাডেমিতে ৯৫ তম ফাউন্ডেশন কোর্সের সমাপ্তি অনুষ্ঠানের ভাষণে একথা জানান তিনি।
এই ফাউন্ডেশন কোর্সে এবার মোট ৪২৮ জন কর্মকর্তা প্রশিক্ষণার্থীদের মধ্যে ১৩৬ জন মহিলা রয়েছেন। শ্রী সিং বলেন, কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের ক্ষমতায়নের প্রবণতা গত ৬-৭ বছরে বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি এও বলেন যে ইঞ্জিনিয়ারিং প্রেক্ষাপট থেকে ২৪৫ জন কর্মকর্তা এবার এই পাঠক্রমে প্রশিক্ষণ নিয়েছেন। তাঁদের উপস্থিতি সুশাসনের পথ দীর্ঘায়িত করবে এবং সরকারের আয়ুষ্মান ভারত, মাটির স্বাস্থ্য পরীক্ষার জন্য কার্ড বিলির মতো জন কল্যাণমূলক কর্মসূচী বা অন্তর্দেশীয় জলপথ সম্পর্কে প্রচারের বিষয়ে বিশেষ গুরুত্ব পাবে বলে তিনি জানান।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন, এই আধিকারিকদের নতুন ভারত গঠনের সুযোগ রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই নতুন ভারত গঠনের ভিত্তি স্থাপন করেছেন। তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে গত ৫-৬ বছরে ভারতে আমলাতন্ত্রকে নতুন দিক নির্দেশনার জন্য প্রধানমন্ত্রী একের পর এক নতুন উদ্ভাবনীমূলক কর্মসূচী গ্রহণ করেছেন। শ্রী সিং বিশেষভাবে উল্লেখ করেন যে আইএএস আধিকারিকদের কর্মজীবনের শুরুতে কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন দপ্তরে সহকারি সচিব হিসেবে তিন মাস কাজ করার সুযোগ, তাঁদের দক্ষতা বৃদ্ধিতে বিশেষ সাহায্য করবে।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং কর্মযোগী মিশনের উদ্দেশ্য ব্যাখ্যা করতে গিয়ে বলেন, এই ৯৫ তম ফাউন্ডেশন কোর্সে অনলাইন ভিত্তিক পাঠক্রমের সুযোগ রয়েছে। তিনি এই পাঠক্রমে সামাজিক বিষয়গুলিকে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য উচ্ছ্বসিত প্রশংসা করেন। শ্রী সিং বলেন, এই বিষয়গুলি হলো লিঙ্গ, শিশু, ভিন্নভাবে সক্ষম, নগর ভিত্তিক শ্রমশক্তি। তিনি বলেন, সরকারি কর্মচারীদের রূপান্তরকারী নেতৃত্বদানে সক্ষম করে তোলা এবং বিভিন্ন বিভাগ ও কর্ম ক্ষেত্রে নির্বিঘ্নে কাজ সম্পন্ন করে তোলার মতো দক্ষ হিসেবে গড়ে তুলতে ২০১৯ সালে ৯৪ তম ফাউন্ডেশন কোর্সের অঙ্গ হিসেবে কমন ফাউন্ডেশন কোর্স নামে ‘আরম্ভ’ পাঠক্রম চালু করা হয়েছিল। এবছর এই ফাউন্ডেশন কোর্সটি শুরু হয় ১২ই অক্টোবর থেকে। করোনা মহামারীর কারণে এবছরের বিষয়ভিত্তিক অনুশীলন পর্ব – ‘আরম্ভ ২০২০’ অনুষ্ঠিত হয় ১৪ থেকে ৩১শে অক্টোবর পর্যন্ত। এখানে বিভিন্ন বিশেষজ্ঞ এবং বিশ্বের চিন্তনশীল ব্যক্তিত্ব তাঁদের চিন্তা ভাবনা এবং জ্ঞান ভাগ করে নেন। এবছরের থিম হিসেবে বাছা হয়েছিল “ভারত সরকার @ ১০০”।
এদিন অনুষ্ঠানে লালবাহাদুর শাস্ত্রী জাতীয় প্রশাসনিক অ্যাকাডেমির অধিকর্তা ডঃ সঞ্জীব চোপড়া বক্তব্য রাখেন। অনুষ্ঠানে ডঃ জীতেন্দ্র সিং রাষ্ট্রপতি স্বর্ণ পদক জয়ী এবং সেরা আধিকারিক প্রশিক্ষণার্থীদের শংসাপত্র প্রদান করেন। এর পাশাপাশি মুসৌরির চার্লিভিলে সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। আধিকারিকদের তৈরি করা একটি স্বল্প দৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র এদিন অনুষ্ঠানে পরিবেশিত হয়।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh addresses the Valedictory Function of 95th Foundation Course at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration.
PM’s vision for Good Governance is reflected in new initiatives like Mission Karmayogi and Aarambh for Civil Services in the country,Says Dr Jitendra Singh
18 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh today said that Prime Minister Narendra Modi’s vision for Good Governance is reflected in new initiatives like Mission Karmayogi and Aarambh for Civil Services in the country. Addressing the Valedictory Function of 95th Foundation Course at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration, he said that the training found its true virtue out of adversity conducted during the trying times of Corona Pandemic.
Expressing satisfaction that out of a total of 428 Officer Trainees in this Foundation Course, 136 are female that is roughly 32%, DrJitendra Singh said that the trend of women empowerment has gained momentum in the last six-seven years after the assumption of office by Prime Minister Shri Narendra Modi. He also underlined that the presence of large number of officers- 245 from engineering background will go a long way in Good Governance practices as this government had launched various specialized flagship schemes which need special expertise like the Ayushman Bharat, Soil Health Card or the promotion of Inland Waterways.
Dr. Jitendra Singh said that officers have an opportunity to become the architect of New India, the foundation of which was laid down by Prime Minister Shri Narendra Modi. He recalled that in the last 5 to 6 years, a series of new beginnings and innovations were undertaken by Prime Minister to provide a new orientation and direction to bureaucracy in India. He particularly mentioned that a three-month Central Government stint as Assistant Secretaries for IAS officers in the beginning of their career started couple of years back added tremendously in their capacity building.
DrJitendra Singh recalled that in line with the objectives of the mission Karmyogi, online pre-Foundation Course was started with 95th FC and he also appreciated the new modules in the Foundation Course on Social Inclusion which covered aspects such as Gender, Children, Disability, urban labour force, and experiential activities such as breaking the barriers, power walk and visit to nearby worksites and places where people at margins were staying.
He said, with a vision to make the civil servants capable of leading the transformation and work seamlessly across departments and fields, Common Foundation Course (CFC) named Aarambh was started as part of the 94th Foundation course in 2019.
In 2020, for the 95th Foundation course 428 participants from various services started the Foundation Course from 12th October 2020. Because of COVID pandemic, the thematic exercise this year - “Aarambh-2020” – was organised from 14th October to 31st October, 2020, with experts and global thought leaders sharing their knowledge and experience on the theme chosen for this year, “Governance in India @100”.
In his address, Dr. Sanjeev Chopra, Director of LBSNAA said that for conducting the online sessions, the Learning Management System (LMS) known as GYAN is used at LBSNAA. He said that Prime Minister’s Vocal for Local campaign was well imbibed in the course and new things like co-learning in history projects and in other streams were encouraged. He said that this batch has the ability and agility to overcome the adversities like Corona and wished them all success in their future endeavors.
Dr. Jitendra Singh also distributed the President of India Gold Medal and Certificate for the Best Officer Trainee. He also laid the foundation stone of Government Primary School at Charleville, Mussoorie. A short movie made by the officers was also shown on the occasion.