وزارت آیوش
یوگ آسن کو مسابقتی کھیل کے طور پر باضابطہ تسلیم کیا جانا
ایک کھیل کے طور پر یوگ آسن کو تسلیم کیے جانے سے اس کی مسابقت اور پوری دنیا میں اس کےپھیلاؤ میں اضافہ ہوگا: جناب شریپدنایک
یوگ آسن کو کھیلوں انڈیا، قومی اور یونیورسٹی کھیل کود مقابلوں میں شامل کیا جائے گا: جناب کرن رجیجو
17 DEC 2020 4:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍ دسمبر ، آیوش کی وزارت اور نوجوانوں کے امور نیز کھیل کی وزارت نے ایک مشترکہ اخباری کانفرنس میں یوگ آسن کو ایک مسابقتی کھیل کے طور پر باقاعدہ حیثیت سے تسلیم کیے جانے کا اعلان کیا۔ اس مشترکہ پریس کانفرنس سے آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب شریپد نایک اور نوجوانوں کے امور نیز کھیل کود کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو نے آج نئی دلّی میں خطاب کیا۔
جناب نایک نے اظہار خیال کرتے ہوئے یوگ آسن کے مقابلوں کی اصل جوبھارت کی یوگا روایت سے جڑی ہوئی ہے، بتائی اور کہا کہ اس طرح کے مقابلے صدیوں سے ہوتے رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ مقابلے مختلف سطحوں پر آج بھی ہو رہے ہیں۔ لیکن ان مقابلوں کو قومی سطح پر دکھانے کے لیے کوئی مضبوط اور دیرپا ڈھانچہ ابھی ابھرکر سامنے نہیں آیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کی طرف سے یوگ آسن کو ایک مسابقتی کھیل کے طور پر یوگا سیکٹر کے ساجھے داروں کے ساتھ تین چار سال کے وسیع تبادلہ خیال کے بعد تسلیم کرنے کا فیصلہ سامنے آیا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ یوگ آسن یوگا کا ایک ناگزیر اور اہم جزو ہے جو نوعیت کے اعتبار سے نفسیاتی – جسمانی ہے۔ اور پوری دنیا میں فٹنس اور عام صحت مندی میں اپنی صلاحیت کی وجہ سے مقبول ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ ’’یوگ آسان کے ایک کھیل بننے سے اس بات کو بھی یقینی بنایا جائے گا کہ اس شعبے میں نئی ٹیکنالوجیوں اور نئی حکمت عملیوں کو یقینی بنایا جارہا ہے جس سے اس میدان میں اپنا کیریئر بنانے میں کھلاڑیوں اور اہلکاروں کو فائدہ پہنچے گا‘‘۔
اس موقع پر میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب کرن رجیجو نے کہا کہ یوگ آسن کو ایک کھیل کے طورپر تسلیم کیے جانے سے جو مسابقت پیدا ہوگی اس سے لوگوں کے مابین اور پوری دنیا میں یوگا میں دلچسپی میں اضافہ ہوگا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ دونوں وزارتیں قریبی تال میل سے کام کر رہی ہیں تاکہ یوگ آسن کو ایک مسابقتی کھیل بنایا جاسکے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہم یوگ آسن کو کھیلو انڈیا اور یونیورسٹی مقابلوں میں کھیل کا ایک حصہ بنانے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔ اور ہم اسے قومی کھیل کود مقابلوں میں بھی شامل کرنے کی کوشش کریں گے لیکن کسی کھیل کو اولمپک میں شامل کرانا ایک لمبے سفر کی شروعات کی حیثیت رکھتا ہے۔ جناب رجیجو نے یہ بھی کہا کہ یوگ آسن ایک بہت ہی خوبصورت پرکشش اور مقبول کھیل بننے جارہا ہے۔
آیوش کے سکریٹری نے ایک مقالہ پیش کیا اور وضاحت کی کہ یوگ آسن کے مقابلے کے لیے امکان ہے کہ 7 زمروں کے 4 کھیلوں میں 51 میڈل مخصوص کیے جائیں گے۔ مردوں اور عورتوں دونوں کے لیے مجوزہ مقابلوں میں روایتی یوگ آسن، آرٹسٹک یوگ آسن (اکیلے)، آرٹسٹک یوگ آسن (جوڑے کے لیے)، ریتھمک یوگ آسن (جوڑے کے لیے)، فری فلو / گروپ یوگ آسن، انفرادی آل راؤنڈ – چمپئن شپ اور ٹیم چمپئن شپ۔
سکریٹری موصوف نے یہ بھی مطلع کیا کہ یوگ آسن کو ایک کھیل کے طور پر ترقی دینے میں مستقبل میں جو سرگرمیاں اور اقدامات شامل ہوں گے وہ اس طرح ہیں:
1. ایک آزمائشی یوگ آسن مقابلہ جس کا نام ہوگا ’’نیشنل انڈیویژول یوگ آسن اسپورٹ چمپئن شپ‘‘ (ورچوئل موڈ) جو 2021 کے شروع میں منعقد ہوگا۔
2. مقابلوں ایوینٹ اور یوگ آسن کھیل پروگرام کے لیے سالانہ کلینڈر کی شروعات۔
3. یوگ آسن چمپئن شپ کے لیے ایک خودکار اسکورنگ سسٹم کو ترقی دینا۔
4. کوچوں، ریفریوں، ججوں اور مقابلے کے ڈائریکٹروں کے لیے کورس۔
5. کھلاڑیوں کے لیے کوچنگ کیمپس۔
6. لیگ آف یوگ آسن کی شروعات تاکہ کھلاڑیوں، ماہرین اور مقابلوں میں حصہ لینے والوں کے کیریئر اور سماجی حیثیت کو یقینی بنایا جاسکے اور یوگ آسن کھلاڑیوں کے مابین اسپورٹس ا سٹار پیدا کیے جاسکیں۔
7. قومی کھیلوں، کھیلو انڈیا اور بین الاقوامی کھیل کود مقابلوں میں ایک کھیل کے طورپر یوگ آسن کو متعارف کرانا۔
8. یوگ آسن کے کھلاڑیوں کے لیے روزگار کے مواقع کے لیے اقدامات کرنا۔
مقالے کے لیے یہاں کلک کریں

AYUSH
Formal recognition of Yogasana as a competitive sport
Yogasana as a sport would ensure competitiveness and enrichment of the discipline and its spread across the globe: Shri Shripad Naik
Yogasana will be introduced as a competitive sport in Khelo India , National and University Games: Shri Kiren Rijiju: Shri Kiren Rijiju
17 DEC 2020 4:37PM by PIB Delhi
The Ministry of AYUSH and Ministry of Youth Affairs and Sports announced the formal recognition of Yogasana as a competitive sport at a joint press conference held by the Union Minister of State (IC) for AYUSH Shri Shripad Naik, and the Union Minister of State (IC) for Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijjju in New Delhi today.
While addressing, Shri Naik traced the origins of Yogasana competitions to the Indian Yoga tradition, where such competitions have been held for centuries. He said that they are still being conducted today at multiple levels, but a strong and sustainable structure to impart national visibility to the competitions is yet to emerge. He further said that the Government decision to recognise Yogasana as a competitive sport comes after 3-4 years of wide consultations with the stakeholders of the Yoga sector.The Minister also said that Yogasana is an integral and important component of Yoga, which is psycho-physical in nature and popular across the globe for its efficacy in fitness and general wellness.
He further said “Yogasana becoming a sport will also ensure new technologies and new strategies being inducted into the disciplines, to benefit our athletes and officials towards building fruitful and fulfilling careers in this field”.
On this occasion, while addressing the media persons Shri Kiren Rijjju, said that the competitions that will arise out of the recognition of Yogasana as a sport will enhance interest in Yoga among people around the globe. He also said that both Ministries have been closely working together to establish Yogasana as a competitive sport. He further said that we are planning to include Yogasana as a Sport discipline in Khelo India and in the University Games and we will also pitch it at the National Games but the aim and objective of any sport is to be included in Olympics and this is a beginning of a long journey. Shri Rijiju also said that Yogasana is going to become a very beautiful, attractive and popular sport.
The Secretary AYUSH gave a presentation and explained that the sports discipline of Yogasana is likely to have 51 medals in 4 events & 7 categories. The proposed events for both men and women include Traditional Yogasana, Artistic Yogasana (Single), Artistic Yogasana (Pair), Rhythmic Yogasana (Pair), Free Flow/Group Yogasana, Individual All Round – Championship and Team Championship.
Secretary also informed the following steps or activities will form part of the road map and the future development of Yogasana Sport:
1. A pilot Yogasana Competition named as “National Individual Yogasana Sports Championship (Virtual Mode) to be held in early 2021.
2. Launching of an Annual Calendar of competitions, events and programs of Yogasana sport.
3. Development of Automated Scoring System for the Yogasana Championship.
4. Courses for Coaches, Referees, Judges and Directors of competitions.
5. Coaching camps for players.
6. Launch of a League of Yogasana, to ensure a career and social status for performers, experts and practitioners, to create Sports Stars among Yogasana athletes.
7. To introduce Yogasana as a Sport discipline in National Games, Khelo India and international sports events.
8. Steps to create job opportunities for Yogasana athletes.
Please Click here to see presentation