قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائبس انڈیا نئی نئی مصنوعات کی شروعات کے ساتھ اپنے کام میں توسیع کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے
16 DEC 2020 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍ دسمبر ، ٹرائبس انڈیا فوریسٹ فریش اور آرگینک سلسلے میں اپنی نئی نئی مصنوعات شروع کرکے اس میں اضافے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے۔ اور اپنی مصنوعات کو مزید پرکشش بنا رہا ہے جس سے لاکھوں قبائلی کاروباریوں کی بڑی منڈیوں تک پہنچ ہو رہی ہے۔ اس ہفتے مزید 20متاثر کن قوت مدافعت بڑھانے کی اشیا متعارف کرائی گئی ہیں۔بڑی تعداد میں نئی مصنوعات (مدافعت بڑھانے والی اشیاء، فوریسٹ فریش کی پیداوار اور آرگینک سلسلے نیز قبائلی فن اور دستکاریاں) ٹرائبس انڈیا میں پہلے ہی شامل کی جاچکی ہیں۔ اور یہ سلسلہ پچھلے دو مہینے سے چل رہا ہے۔ پچھلے چند ہفتوں میں جو نئی مصنوعات متعارف کرائی گئی ہیں وہ سب کی سب 125 ٹرائبس انڈیا مراکز میں دستیاب ہیں۔ ٹرائبس انڈیا کی مصنوعات چلتی پھرتی وینوں اور آن لائن پلیٹ فارموں پر دستیاب ہیں مثلاً ٹرائبس انڈیا ای-مارکیٹ پلیس (ٹرائبس انڈیا ڈاٹ کام) اور ای-خردہ فروشوں کے پاس دستیاب ہیں۔
کل جو مصنوعات شروع کی گئی ہیں ان میں سے 10 تمل ناڈو کے ارولاس اور کُرومباس قبائلی طبقوں کی ہیں۔ ان میں تین نامیاتی قسم کے شیکاکائی کے پاؤڈر، گلابی چاول،مصالحے مثلاًجائفل، جائفل کا اچار اور پوہا/پسے ہوئے چاول شامل ہیں۔مدھیہ پردیش کے گوند اور کورکو قبیلوں میں 10 پرکشش ڈوکرا دھات کا سامان بنایا ہے جوسجاوٹ کے کام آتا ہے۔ اس سامان کو بھی ٹرائبس انڈیا کی فہرست میں شامل کرلیا گیا ہے۔ بڑی خوبصورتی سے بنے ہوئے دھات کے ان نمونوں کی قیمت بڑی مناسب ہے اور یہ سجاوٹ کے کام بھی آتے ہیں نیز دیگر سہولتی کام میں بھی استعمال کیے جاتے ہیں۔اس میں نندی اور ہرن کی مورتیاں، کارڈ رکھنے کیس نیپکین رکھنےکے کیس اور پین اسٹینڈ وغیرہ شامل ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ٹریفیڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کے مینیجنگ ڈائرکٹر جناب پراویر کرشنا نے کہا ’’اس طرح کی نئی مصنوعات کو متعارف کرانے سے جو پورے بھارت کے قبائلی ذرائع سے حاصل کی گئی ہیں بہت قبائلیوں کی رسائی بڑی منڈیوں تک ہوجائے گی۔ ہماری کوشش یہ رہی ہے کہ قبائلیوں کی زندگی میں تبدیلی آئے اور ان کی روزی روٹی میں بہتری پیدا ہو۔ ٹریفیڈ جس منتر میں یقین رکھتا ہے وہ ہے گو ووکل فار لوکل گو ٹرائیبل اور اسی طرح وہ قبائلیوں کو بااختیار بنانے کی کوشش کر رہا ہے‘‘۔
حال ہی میں شروع کی گئی ٹرائبس انڈیا کی ای – مارکیٹ پلیس بھارت کی سب سے بڑی دستکاری اور نامیاتی مصنوعات کی منڈی ہے جس کا مقصد 5 لاکھ قبائلی کاروباری افراد کو قومی اور بین الاقوامی منڈیوں سے جوڑنا، قبائلیوں کی مصنوعات اور دستکاریوں کو اجاگر اور انھیں پورے ملک کے گاہکوں کے لیے قابل رسائی بنانا ہے۔
بڑی تعداد میں قدرتی اور دیرپا پیداوار اور مصنوعات کے ساتھ ٹرائبس انڈیا کی ای-مارکیٹ پلیس ہمارے قبائلی بھائیوں کی صدیوں پرانی روایات کی جھلک پیش کرتی ہے۔ اس سلسلے میں مارکیٹ ڈاٹ ٹرائبس انڈیا ڈاٹ کوم ملاحظہ فرمایئے۔ مقامی چیزیں خریدیئے، قبائلی چیزیں خریدیئے۔
A picture containing text, picture frameDescription automatically generatedA picture containing text, indoorDescription automatically generatedA picture containing text, cat, picture frameDescription automatically generated

Ministry of Tribal Affairs
Tribes India Continues Expanding its Range by Launching more new Products
16 DEC 2020 3:26PM by PIB Delhi
Tribes India is continuing to add more new products, in the Forest Fresh and Organic range, to make its product offerings attractive, while enabling millions of tribal enterprises access to larger markets. This week, 20 more impactful, immunity products have been added to Tribes India range.A large number of new products (immunity boosting products, produce in the Forest Fresh and Organics range and tribal arts and handicrafts) have already been included by Tribes India in its range in the past two months. All the new products introduced in the past few weeksare available in 125 Tribes India outlets, Tribes India mobile vans and also on online platforms such as the Tribes India E-marketplace (tribesindia.com) and e-tailers.
Among the products launched yesterdayinclude 10 products from the Irulas and Kurumbas tribes of Tamil Nadu. These include three organic variants Shikakai powder, red rice, spices such as nutmeg, nutmeg pickle and two types of Aval (Poha/ flattened rice). 10 attractive Dokra metalcraft decorative, handcrafted by the Gond and Korku tribes from Madhya Pradesh have also been included in the Tribes India Catalogue. These beautifully crafted metal pieces are reasonably priced and are both decorative pieces and utility items. These include statues of Nandi, deer, card cases, napkin holders and pen stands.
Speaking on the occasion, Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED said, “Introducing these new products sourced from tribes all over India into the range enables many tribals access larger markets. Our endeavour has been to impact and transform tribal lives and improve their livelihoods. Go Vocal for Local Go Tribal is the mantra that TRIFED believes in, as it works towards tribal empowerment”.
The recently launched Tribes India e-marketplace, India’s largest handicraft and organic products marketplace which aims to connect 5 lakh tribal enterprises to national and international markets, showcases tribal produce and handicrafts, making them accessible to customers across the country.
With a variety of natural and sustainable produce and products, the Tribes India e-marketplace offers a glimpse into the age-old traditions of our tribal brethren. Do check out market.tribesindia.com. Buy Local Buy Tribal!
A picture containing text, picture frameDescription automatically generatedA picture containing text, indoorDescription automatically generatedA picture containing text, cat, picture frameDescription automatically generated