وزارت خزانہ
ریاستوں کو شہریوں پر مرکوز اصلاحات نافذ کرنے کے لئے آخری تاریخ میں 15 فروری 2021 تک کی توسیع
اصلاحات کی تکمیل پر ریاستوں کو اضافی قرض لینے کی اجازت حاصل ہوگی
کامیاب ہونے والی ریاستوں کو نقد اخراجات کے لئے اضافی مالی امداد بھی ملتی ہے
کم از کم ایک شعبے میں 11 ریاستیں پہلے ہی اصلاحات کا نشانہ پورا کر چکی ہیں
16 DEC 2020 1:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16/دسمبر 2020، وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے ریاستوں کے لئے مختلف شعبوں میں شہریوں پر مرکوز اصلاحات کو مکمل کرنے کی آخری تاریخ میں توسیع کردی ہے۔ اب ، اگر 15 فروری 2021 تک اصلاحات کے نفاذ کے سلسلے میں متعلقہ نوڈل کی وزارت سے متعلق سفارش موصول ہوتی ہے تو ریاست اصلاحات سے وابستہ فوائد حاصل کرنے کی اہل ہوگی۔
حکومت ہند نے ریاستوں کی طرف سے اصلاحات کے لئے چار اہم شعبوں کی نشاندہی کی ہے۔
(اے) ون نیشن ون راشن کارڈ سسٹم کا نفاذ
(بی) کاروبار میں آسانی پیدا کرنے والی اصلاحات
(سی)شہری مقامی ادارہ / یوٹیلیٹی اصلاحات اور
(ڈی)پاور سیکٹر میں اصلاحات۔
ان کے متعلق 17 مئی 2020 کو ہی ریاستوں کو مطلع کردیا گیا تھا۔
اصلاحات کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے والی ریاستیں دو فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ ایسی ریاستوں کو ہر اصلاحات کو مکمل کرنے کے لئے اپنے مجموعی ریاستوں کے گھریلو مصنوعات (جی ایس ڈی پی) کے 0.25 فیصد کے برابر اضافی قرضے لینے کی سہولت حاصل ہوگی۔ اس سہولت کے تحت، چاروں اصلاحات کی تکمیل پر ریاستوں کو 2،144 لاکھ کروڑ روپے تک کے اضافی قرضے دستیاب ہیں۔
کووڈ-19 وبائی امراض کے ذریعہ درپیش چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لئے وسائل کی ضرورت کے پیش نظر ، حکومت ہند نے مئی 2020 میں ریاستوں کی قرض لینے کی حد کو اپنے جی ایس ڈی پی کا 2 فیصد بڑھانے کا فیصلہ کیا تھا۔ اس کا مقصد ریاستوں کو 4.27 لاکھ کروڑ روپے تک کے اضافی مالی وسائل کو متحرک کرنے کے قابل بنانا تھا۔ اس خصوصی ترسیل کا نصف حصہ اصلاحات سے منسلک تھا۔ اس کا مقصد ریاستوں کو شہریوں پر مرکوز اصلاحات لانے کے لیے تحریک دینا تھا۔
ریاستوں کو چار میں سے تین اصلاحات مکمل کرنے کا دوسرا فائدہ یہ ہے کہ "سرمایہ کے لئے ریاستوں کو مالی امداد کے لئے اسکیم" کے تحت فنڈز کی شکل میں اضافی امداد کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ، ریاستوں کے لئے دو ہزار کروڑ روپئے کی رقم رکھی گئی ہے جو چار مقررہ اصلاحات میں سے کم از کم تین مکمل کریں گی۔
اس اسکیم کا اعلان وزیر خزانہ نے 12 اکتوبر 2020 کو آتم نر بھر بھارت پیکیج 2.0 کے ایک حصے کے طور پر کیا تھا۔ اس کا مقصد ریاستی حکومتوں کے کرنسی اخراجات کو بڑھانا ہے، جو کووڈ-19 وبائی امراض سے پیدا ہونے والے ٹیکس محصول میں کمی کے سبب رواں سال مشکل مالی صورت حال کا سامنا کررہی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت حکومت ہند نے کل 12000 کروڑ روپئے مختص کر رکھے ہیں۔ مالی اخراجات کے کثیر رخی اثرات مرتب ہوتے ہیں، اس سے معیشت کی مستقبل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے اور اس کے نتیجے میں معیشت کی نمو میں اضافہ ہوتا ہے۔
ان دو مراعات سے ریاستوں کو اصلاحات کرنے پر مجبور کیا گیا ہے۔ اب تک 9 ریاستوں نے ون نیشن ون راشن کارڈ سسٹم نافذ کیا ہے، 4 ریاستوں نے کاروبارمیں آسانی پیدا کرنے کی اصلاحات کے نشانے کو پورا کیا ہے اور ایک ریاست نے شہری لوکل باڈی / یوٹیلیٹی اصلاحات کی ہیں۔ ان ریاستوں کو 40251 کروڑ روپئے کے اضافی قرض لینے کی اجازت دے دی گئی ہے۔ اصلاحات کی تکمیل کے لئے تاریخ کی توسیع سے دیگر ریاستوں کو بھی اصلاحی عمل کو تیزی سے مکمل کرنے اور منسلک مالی فوائد حاصل کرنے کی ترغیب ملے گی۔

Ministry of Finance
Deadline for States to implement citizen centric reforms extended till 15th February 2021
States to get additional borrowing permission on completion of reforms
Successful States also get additional financial assistance for Capital Expenditure
11 States have already completed reforms in atleast one sector
16 DEC 2020 1:06PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has extended the deadline for the States to complete citizen centric reforms in various sectors. Now, if the recommendation from the nodal Ministry concerned regarding implementation of the reform is received by 15th February, 2021, the State will be eligible for reform linked benefits.
The Government of India has identified four critical areas for reforms by the States:
1. Implementation of One Nation One Ration Card System,
2. Ease of doing business reform,
3. Urban Local body/ utility reforms and
4. Power Sector reforms.
These were communicated to the States on 17th May, 2020.
States successfully completing the reforms are eligible to get two benefits. Such States get the facility of additional borrowing equivalent to 0.25 percent of their Gross States Domestic Product (GSDP) for completing each reform. Under this facility, additional borrowings of up to Rs.2.14 lakh crore is available to the States on completion of all the four reforms.
In view of the resource requirement to meet the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had decided in May, 2020 to raise the borrowing limit of the States by 2 percent of their GSDP. This was aimed at enabling the States to mobilise additional financial resources of up to Rs.4.27 lakh crore. Half of this special dispensation was linked to reforms. The purpose was to motivate the States to carry out reforms in various citizen centric areas.
The second benefit available to the States completing three out of the four reforms is additional funds assistance under the “Scheme for Financial Assistance to States for Capital Expenditure”. Under the scheme, an amount of Rs.2,000 crore is earmarked for the States that will complete at least three out of the four stipulated reforms.
The scheme was announced by the Finance Minister on 12th October, 2020 as part of AatmaNirbhar Bharat Package 2.0. It is aimed at boosting capital expenditure by State Governments who are facing difficult financial environment this year due to the shortfall in tax revenue arising from the COVID-19 pandemic. A total amount of Rs.12,000 crore has been earmarked by the Government of India under this scheme. Capital Expenditure has a higher multiplier effect, enhancing the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economy growth.
The twin incentives have pushed the States to undertake the reforms. So far 9 States have implemented the One Nation One Ration Card System, 4 States have completed the ease of doing business reforms and one State has done the urban local body/ utility reforms. Additional borrowing permission of Rs.40,251 crore has been granted to these States. Extention of the date for completion of reforms is likely to motivate other States also to complete the reform process expediously and avail the linked financial benefits.