نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے 2001 کے پارلیمنٹ ہاؤس کے دہشت گردانہ حملے میں شہید ہونے والوں کو خراج عقیدت پیش کیا
نائب صدر جمہوریہ نے 13 دسمبر کو تہذیب کے لیے دہشت گردانہ خطرے کی ایک خوفناک یاددہانی قرار دیا
دہشت گرد تنظیموں کا واحد ایجنڈا دنیا کے جمہوری اور اقتصادی تانے بانے کو تہس نہس کرنا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے عالمی برادری سے اپیل کی ہے کہ وہ اُن سرکاری اور غیر سرکاری عناصر کو الگ تھلگ کردیں جو دہشت گردی کی حمایت کرتے ہیں
13 DEC 2020 3:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍ دسمبر ، نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج کہا ہے کہ دہشت گردی جمہوریت کے لیے، انفرادی آزادی کے لیے، اور عالمی اقتصادی ترقی کے لیے زبردست خطرے کی حیثیت رکھتی ہے اور یہ چیزیں موجودہ دور کی ترقی میں بہت اہمیت کی حامل ہیں۔
پارلیمنٹ پر 2001 کے دہشت گردانہ حملے کی برسی کے موقع پر ایک فیس بک پوسٹ میں نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ دسمبر کی 13 تاریخ دہشت گردی کی لعنت اور جمہوری اقدار نیز اقتصادی امنگوں کی دہشت گردی کی اقبالی مخالفت کی واضح یاد دہانی کرتی ہے۔
اُن سکیورٹی افراد کو شاندار خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جنھوں نے پارلیمنٹ ہاؤس کی حفاظت کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا، جناب نائیڈو نے کہا کہ قربانی کا ان کا یہ عمل ہم وطنوں کے ذہنوں میں ہمیشہ زندہ رہے گا۔ اس سےپہلے دن کے وقت نائب صدر جمہوریہ نے وزیر اعظم ، لوک سبھا کے اسپیکر اور دیگر سیئنر وزیروں کے ساتھ حملے میں شہید ہونے والوں کو پھولوں کا نذرانہ پیش کیا۔
سی آر پی ایف کی کانٹیبل کملیش کماری کی جرأت مندی کی تعریف کرتےہوئے جنھوں نے سب سے پہلے دہشت گردوں کو دیکھا اور پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیس میں ان کا تعاقب کرتے ہوئے ان کی نقل وحرکت کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کا عمل جاری رکھا، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اُن کی بہادری دہشت گردوں کے کھیل کو تیزی کے ساتھ ختم کرنے میں بڑی اہمیت کی حامل رہی۔ خاتون کانسٹیبل کو دلی خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا ’’وہ حملہ آوروں کی متعدد گولیوں کا شکار ہوئیں اور ایک شہید بن گئیں اور انھوں نے ملک کے لیے لڑنے کے عہد کے سلسلے میں فیضان بخشنے والی ایک رمزیہ داستان اپنے پیچھے چھوڑی‘‘۔
نائب صدر جمہوریہ نے لکھا ہے کہ بھارتی جمہوریت کے مندر پر ایک پڑوسی کے ذریعے تربیت کردہ دہشت گردوں کے دستے کے دہشت گردانہ حملے نے پوری دنیا کو جھنجھوڑ کر رکھ دیا اور پارلیمنٹ ہاؤس کی نگرانی کرنے والے چوکس اور بہادر سکیورٹی افراد کے ذریعے ایک بڑی آفت ڈل گئی۔
اُسی سال ورلڈ ٹریڈ سینٹر پر حملے کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اِس ملینیم کے پہلے ہی سال میں دنیا کی دو بڑی جمہوریتیں، بھارت اور امریکہ حملے کا نشانہ بنیں۔ اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ پچھلی دو دہائیوں میں انسانیت کو مختلف نوعیت کے اس طرح کے بہت سے حملوں کا شکار ہونا پڑاہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے خبردار کیا کہ دہشت گردانہ تنظیموں کا واحد ایجنڈا دنیا کے جمہوری اور اقتصادی تانے بانے کو نقصان پہچانا اور انسانیت کو تاریک دور میں ڈھکیلنا ہے۔
اس طرح کے ناپاک عزائم کو مؤثر اور اجتماعی عالمی کارروائی کے ذریعے ختم کیے جانے کی اپیل کرتےہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ جو سرکاری اور غیر سرکاری عناصر دہشت گردی کو اپنے محدود مقاصد کے لیے سرکاری پالیسی کے ایک ذریعے کے طور پر اختیار کرتے ہیں اُنھیں عالمی برادری کے ذریعے الگ تھلگ کیا جانا چاہیے اور انھیں اپنا رویہ بدلنے پر مجبور کیا جانا چاہیے۔
انھوں نے خبردار کیا کہ 2001 کے پیغام سے ہر شہری کو اور ہر ملک کو دہشت گردی کے گھات لگا کر بیٹھے ہوئے حملے سے آگاہ ہوجانا چاہیے اور اس کو ختم کرنے کے لیے ایک مؤثر کارروائی کی جانی چاہیے۔
دہشت گردی کے خلاف اقوام متحدہ کی کنوینشن کی منظوری کے سلسلے میں بھارت کی تجویز کی طرف توجہ دلاتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ مختلف براعظموں کے بہت سے ممالک اس سلسلے میں بھارت کی آواز کی حمایت کرتے ہیں۔ نائب صدر جمہوریہ نے اپنی فیس بک پوسٹ میں لکھا ہے ’’لیکن کچھ ایسے بھی ہیں جو اپنے محدود جغرافیائی – سیاسی اور اقتصادی مفادات کی وجہ سے دہشت گردی کے خطرات کو فراموش کیے بیٹھے ہیں۔ انھیں یہ احساس ہونا چاہیے کہ اگر متحدہ کوشش کے ذریعے دہشت گردی کی لعنت کو ختم نہ کیا گیا تو آخر میں ہر ایک کو نقصان ہی پہنچے گا‘‘۔

Vice President's Secretariat
Vice President pays tributes to the martyrs of 2001 Parliament terror attack
Calls December 13 - a horrible reminder of terror threat to civilization
Only agenda of terror outfits is to disrupt the democratic and economic fabric of the world – Vice President
Calls upon global community to isolate the State and Non-state actors who support terrorism
13 DEC 2020 3:28PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today said that terrorism is a serious threat to democracy, individual freedoms and global economic advancement which are the core values of present day civilisation.
In a facebook post on anniversary of the 2001 terror attack on the Parliament, the Vice President said that December 13 is a stark reminder of the menace of terrorism and its professed antagonism to democratic values and economic aspirations.
Paying rich tributes to the security personnel who sacrificed their lives to defend the Parliament House, Shri Naidu said that their acts of sacrifice will forever be etched in the minds of our countrymen. Earlier in the day, the Vice President had paid floral tributes to the martyrs of the attack along with the Prime Minister, Lok Sabha Speaker and other senior ministers.
Praising the courage of the CRPF Constable Kamlesh Kumari who first spotted the terrorists and kept tracking and informing about their movements in the Parliament House complex, the Vice President said that her bravery was instrumental in quickly putting down the terrorists’ game plan. “She fell to the barrage of the bullets pumped into her and became a martyr, leaving a saga of inspiration and commitment to fight for the country”, VP said in a heartfelt tribute the woman constable.
The Vice President wrote that the terror attack on the temple of Indian democracy by a band of terrorists mentored and trained by a neighbor shook the whole world and a catastrophe was averted by the alert and brave security personnel guarding the Parliament House.
Referring to the attack on World Trade Centers same year, the Vice President said that in the first year of this millennium, the most populous democracies of the world, India and the USA, were at the receiving end. Observing that in the last two decades several such attacks of different degree were witnessed by the humanity, VP cautioned that the only agenda of terror outfits is to disrupt the democratic and economic fabric of the world and force humanity into a dark era.
Calling for an end to such nefarious designs through effective and collective global action, Shri Naidu said that the State and Non-state actors who prop up terrorism as an instrument of State Policy for narrow ends should be isolated by the global community and made to behave.
He warned that the message of 2001 should awaken every citizen and every country to the lurking dangers of terrorism for mounting an effective action to roll it back.
Drawing attention to India’s proposal for adoption of a UN Convention against Terrorism, the Vice President said that many countries from across different continents support India’s voice in this regard. “However, there are some who are oblivious to the larger threats of terrorism out of narrow geo-political and economic considerations and they should realize that in the end everybody will end up a loser if the menace of terror is not rolled back through a united effort”, VP wrote in his facebook post.