قانون اور انصاف کی وزارت
ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت، 2992 کے نشانے میں سے ملک بھر میں، 2927 کورٹس کمپلیکس کو تیز رفتار وائڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) سے جوڑ دیا گیا ہے
یہ رابطہ ، آر ایف، وی ایس اے ٹی وغیرہ جیسے متبادل ذرائع استعمال کرتے ہوئے ،دور دراز کی (تکنیکی اعتبار سے قابل عمل – ٹی این ایف) سائٹوں سے قائم کیا جارہا ہے
انڈو مان ونکوبار جزائر میں 5 ٹی این ایف سائٹوں کے رابطے کو نو افتتاحی زیر سمندر (سمندری کیبل کے تحت) کے ساتھ مربوط کیا جائے گا
11 DEC 2020 12:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11؍ دسمبر 2020: ملک بھر میں ابھی تک 2927 کورٹ کمپلیکس کو ای- کورٹ پروجیکٹ کے تحت تیز رفتار وائڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) سے جوڑ دیئے گئے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی اُن 2992 سائٹوں میں سے 97.86 کا کام پورا کرلیا گیا ہے، جنہیں پروجیکٹ کے تحت تیز رفتار ڈبلیو اے این کے ساتھ منسلک کرنا ہے۔ بی ایس این ایل کے ساتھ محکمہ انصاف (ڈی او جے) باقی سائٹوں کو جوڑنے کے لئے مسلسل کام کر رہے ہیں۔ ای – کورٹ پروجیکٹ کے تحت محکمہ انصاف نے ہندوستان کی سپریم کورٹ کی ای – کمیٹی کے ساتھ مل کر دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل نیٹ ورک میں سے ایک کا کام شروع کیا تھا، جو کہ تیز رفتار وائڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) کے ذریعے پورے ہندوستان میں قائم 2992 کورٹ کمپلیکس کو ایک دوسرے سے جوڑتا ہے۔ اس کے لئے رابطے کے مختلف موڈ استعمال کئے گئے، جیسے کہ آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) ، ریڈیو فریکوئنسی (آر ایف)، ویری اسمال ایپرچر ٹرمنل ( وی ایس اے ٹی) وغیرہ شامل ہیں۔ مئی 2018 میں ان تمام سائڈوں کو منظم ایم پی ایل ایس - وی پی این خدمات فراہم کرنے کا کام بی ایس این ایل کے سپرد کیا گیا تھا، جو کہ ہندوستان میں جدید ترین ٹیکنالوجی اور ہائی اینڈ ٹیلی مواصلات بنیادی ڈھانچے نیز ترسیلی آلات کے ساتھ بہت اچھی ساکھ والی اکائی ہے۔ بی ایس این ایل ہندوستان کے ہر کونے میں موجود ہے، جس میں شمال مشرقی خطہ، جموں وکشمیر ، اترا کھنڈ ، انڈومان نکوبار آئر لینڈ وغیرہ بھی شامل ہیں۔
ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت بہت سی عدالتیں ایسے دور دراز علاقوں میں قائم ہیں، جہاں زمینی کیبل کے ذریعے رابطہ فراہم کرنا ممکن نہیں۔ اس طرح کےعلاقوں کو تکنیکی اعتبار سے قابل عمل (ٹی این ایف) کا نام دیا جاتا ہے۔ اور یہ محکمہ انصاف کے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کا حصہ ہے۔ ٹی این ایف کی سائٹوں میں آر ایف، وی ایس اے ٹی وغیرہ جیسے متبادل ذرائع استعمال کرکے رابطہ قائم کیا جا رہا ہے۔ بی ایس این ایل اور عدالتوں سمیت مختلف شرکت داروں کے ساتھ وسیع تر مذاکرات ، میٹنگیں اور رابطے کے ساتھ محکمہ مجموعی ٹی این ایف کی سائٹوں کو 2019 میں 58 سے کم کرکے 2020 میں 14 کی تعداد تک لے آیا۔ اس طرح عوامی پیشہ بچایا جاسکا، کیونکہ وی ایس اے ٹی جیسے متبادل ذرائع کے ذریعے رابطہ فراہم کرنا کافی مہنگا پڑتا ہے۔ محکمہ انصاف نے نو افتتاح شدہ زیر سمندر (سمندر کے اندر) کیبل کو استعمال کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے، جس سے انڈو بار ونکوبار جزائر میں 5 ٹی این ایف سائٹوں کو رابطہ فراہم کیا جائے گا۔
کووڈ- 19 وبا کے تناظر میں رابطے کی اہمیت وسیع تر ہو جاتی ہے۔ کیونکہ اچانک ہی عدالتوں کو مقدموں کی آن لائن سماعت کے لئے بڑے دباؤ کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ لہذا محکمہ انصاف نے ایک اعلی ٰ اختیاراتی کمیٹی تشکیل دی جس میں بی ایس این ایل، این آئی سی، ای- کمیٹی وغیرہ کے نمائندے موجود ہیں، جس کا مقصد اس تبدیل شدہ منظر نامے میں مطلوبہ بینڈ وتھ کا احیاء کرنا ہے۔ محکمہ انصاف نے ہندوستان کی سپریم کورٹ کی ای – کمیٹی کے ساتھ مل کر ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے ضمن میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے اور عدلیہ کی ٹرانسفارمنگ اور عام آدمی کو انصاف تک رسائی فراہم کرنے کے لئے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرنے میں اس کی کامیابی کو تمام سطحوں پر سراہا جا رہا ہے۔
قومی ای – گورننس پروگرام کے حصے کے طور پر ، ای – کورٹس پروجیکٹ ایک مربوط مشن موڈ پروجیکٹ ہے، جو کہ ہندوستانی عدلیہ کی آئی سی ٹی فروغ کے لئے سن 2007 سے زیر نفاذ ہے اور جو ‘ہندوستانی عدلیہ میں معلوماتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کے لئے قومی پالیسی اور ایکشن پلان پر مبنی ہے۔
سرکار نے ای – کورٹس فیز-1 پروجیکٹ (15-2007) کے تحت 14249 ضلعی اور ذیلی عدالتوں کے کمپیوٹر ائزیشن کو منظوری دی تھی۔ ای – کورٹس پروجیکٹ کا مقصد مدعیوں، وکیلوں اور عدلیہ کو نامزد خدمات فراہم کرانا ہے، جو کہ بہتر انصاف کی فراہمی کے لئے معلوماتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کو استعمال کرتے ہوئے ملک میں ضلع اور ذیلی عدالتوں کے یکساں کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ تمام عدالتوں کا یکساں کمپیوٹرائزیشن کرکے آئی سی ٹی میں مزید اضافے کا مقصد رکھتے ہوئے اس پروجیکٹ کے فیز-11 کو کیبنٹ نے جولائی 2015 میں منظوری دی تھی، جس کی لاگت 1670 کروڑ روپے ہے اور جس کے تحت 16845 عدالتوں کو کمپیوٹرائز کیا گیا ہے۔

Ministry of Law and Justice
2927 Court complexes across country have been connected by a high-speed Wide Area Network (WAN) as against target of 2992 under e-Courts Project
Connectivity being established at far flung (Technically Not Feasible- TNF) sites using alternative means like RF, VSAT etc.
Connectivity to 5 TNF sites in Andaman and Nicobar Islands to be provided connectivity with Newly inaugurated submarine (under sea cable)
11 DEC 2020 12:13PM by PIB Delhi
As many as 2927 Court complexes across India have been connected so far by a high-speed Wide Area Network (WAN) under e-Courts Project. It has led to completion of 97.86 % sites out of 2992 sites conceived to be connected with high speed WAN under the project. Department of Justice (DoJ) along with BSNL is working relentlessly on connecting the remaining sites. Under e-Courts Project, one of the largest digital networks of the world was conceived by Department of Justice along with the e-Committee of the Supreme Court of India to connect the 2992 court complexes located all over India by a high-speed Wide Area Network (WAN) via different modes of connectivity such as Optical Fiber Cable (OFC), Radio Frequency (RF), Very Small Aperture Terminal (VSAT) etc. In May 2018 the mandate of providing Managed MPLS VPN services to all these sites was entrusted to the BSNL, which has pan India presence with latest state-of-the-art technology and high-end telecom infrastructure and transmission equipment. The BSNL also has presence at all corners of India, including NE region, J&K, Uttarakhand, A&N Islands, etc.
Many courts under the e-Courts project are located in far flung areas where terrestrial cable cannot be used for providing connectivity. Such areas are termed as Technically Not Feasible (TNF) and in DoJ’sendeavor to bridge the digital divide; connectivity is being established at TNF sites using alternative means like RF, VSAT etc. With persistent deliberations, meetings and coordination with different stakeholders including BSNL and the Courts, the Department has been able to reduce the total TNF sites from 58 in 2019 to 14 in 2020, thus leading to saving of public money as the cost of providing connectivity through alternative means like VSAT is much higher. Department of Justice has also decided to use the newly inaugurated submarine (under sea) cable for providing connectivity to 5 TNF sites in Andaman and Nicobar Islands.
In the COVID-19 pandemic scenario importance of connectivity becomes greater as suddenly courts are under huge pressure for on-line hearing of cases. The DoJ has therefore constituted a high powered committee with representatives from the BSNL, NIC, e-Committee etc to review the bandwidth requirement in the changed scenario. The Department of Justice, along with the e-Committee of the Supreme Court of India has taken a major leap towards digital transformation and its success in leveraging digital technologies for transforming the Judiciary and providing access to justice to ordinary citizens is being appreciated at all levels.
As part of National e-Governance Plan, e-Courts Project is an Integrated Mission Mode Project under implementation since 2007 for the ICT development of the Indian Judiciary based on the ‘National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in Indian Judiciary’.
The Government approved the computerization of 14,249 district & subordinate Courts under the e-Courts Phase I project ( 2007-2015). The objective of the e-Courts project is to provide designated services to litigants, lawyers and the judiciary by universal computerization of district and subordinate courts in the country by leveraging Information and Communication Technology (ICT) for improved justice delivery. Envisaging further ICT enhancement through universal computerization of all the courts, the Phase II of the project was approved by the Cabinet in July 2015 with a cost of Rs 1670 crore under which 16,845 courts have been computerized.