کابینہ
مرکزی کابینہ نے مین لینڈ (کوچی) اور جزائر لکشدیپ (کے ایل آئی پروجیکٹ) کے درمیان سب مرین آپٹیکل فائبر کیبل کنیکٹیوٹی منصوبے کو منظوری دی
09 DEC 2020 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 /دسمبر 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مین لینڈ (کوچی) اور جزائر لکشدیپ (کے ایل آئی پروجیکٹ) کے درمیان سب مرین آپٹیکل فائبر کیبل کنیکٹیوٹی منصوبے کو منظوری دی۔
اس پروجیکٹ میں ایک مخصوص سب مرین آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کے ذریعے کوچی اور جزائر لکشدیپ کے 11 جزائر یعنی کاوارٹی، کالپینی، اگاتی، امینی، اینڈروتھ، منی کوائے، بنگارم، بترا، چیٹلاٹ، کلٹان اور کدمت کے درمیان ایک بلاواسطہ مواصلاتی لنک دستیاب کرانے کا تصور کیا گیا ہے۔
ممکنہ اخراجات:
اس پروجیکٹ کے نفاذ کی تخمینہ لاگت 1072 کروڑ روپئے ہے، جس میں 5 برسوں کے لئے آپریشنل اخراجات بھی شامل ہیں۔ اس پروجیکٹ کو یونیورسل سروس آبلیکیشن فنڈ سے مالی مدد دستیاب کرائی جائے گی۔
اثرات:
یہ ظاہر ہے کہ ٹیلی کام انفرااسٹرکچر کا فروغ ملک کی اقتصادی اور سماجی ترقی سے بہت گہرائی کے ساتھ جڑا ہوا ہے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی سمت میں ٹیلی کمیونکیشن کنیکٹیوٹی کا اہم رول ہے۔ اس مواصلاتی منصوبے کی منظوری سے جزائر لکشدیپ میں ٹیلی مواصلات سے متعلق سہولتوں میں لارج بینڈ ودتھ کی دستیابی سے کافی بہتری آئے گی۔
سب مرین کنیکٹیوٹی پروجیکٹ شہریوں کو ان کے گھر پر ہی ای- گورنینس خدمات کی ڈیلیوری میں اہم رول ادا کرے گا۔ اس کے علاوہ ماہی پروری کے شعبے کی صلاحیت سازی، ناریل پر مبنی صنعتوں، سیاحت، ٹیلی ایجوکیشن کی شکل میں تعلیم کے فروغ اور ٹیلی میڈیسین سہولیات سے حفظان صحت کے شعبے میں کافی مدد ملے گی۔ اس پروجیکٹ سے متعدد صنعتوں کے قیام، ای- کامرس سرگرمیوں کو فروغ دینے اور تعلیمی اداروں میں معلومات کے اشتراک میں کافی مدد ملے گی۔ جزائر لکشدیپ میں لوجسٹک خدمات کے لحاظ سے ایک مرکز بننے کا کافی امکان ہے۔
نفاذ سے متعلق حکمت عملی اور اہداف:
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) کو اس پروجیکٹ کا نفاذ کرنے والی ایجنسی اور ٹیلی کمیونی کیشنز کنسلٹینٹ انڈیا لمیٹڈ (ٹی سی آئی ایل) کو یو ایس او ایف، محکمہ ٹیلی مواصلات کی مدد کرنے کے لئے تکنیکی صلاح کار نامزد کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت اثاثہ جات کا مالکانہ حق یو ایس او ایف کے پاس ہوگا، جو محکمہ ٹیلی مواصلات سے مالی مدد یافتہ ایجنسی ہے۔ اس پروجیکٹ کو مئی 2023 تک مکمل کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
پس منظر:
بحر عرب میں واقع مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ میں متعدد جزائر شامل ہیں جو بھارت کے لئے اسٹریٹیجک نقطہ نظر سے کافی اہم ہیں۔ ان جزائر میں رہنے والے لوگوں کو محفوظ، مضبوط، بھروسے مند اور سستی ٹیلی کام خدمات کی دستیابی پورے ملک کے لئے اسٹریٹیجک نقطہ نظر سے انتہائی اہم ہے۔
فی الحال لکشدیپ میں ٹیلی کام کنیکٹیوٹی، سیارچیوں کے ذریعے دستیاب کرائی جارہی ہے، لیکن یہاں دستیاب بینڈ ودتھ کی صلاحیت محض 1 جی بی پی ایس ہے۔ اعداد و شمار پر مبنی خدمات دستیاب کرانے میں بینڈ ودتھ کی کمی ایک بڑی رکاوٹ ہے۔ سماج کی شمولیت پر مبنی ترقی کے لئے مناسب صلاحیت کا بینڈ ودتھ ای- حکمرانی، ای- تعلیم، ای- بینکنگ وغیرہ کے لئے پہلی ضرورت ہے۔
جزائر لکشدیپ میں بہتر ٹیلی مواصلاتی خدمات دستیاب کرانے کے لئے حکومت پہلے سے ہی پابند عہد تھی اور اسی عہد بستگی کی تکمیل کے لئے ان علاقوں میں سب مرین آپٹیکل فائبر کیبل منصوبے کی شروعات کی جارہی ہے۔ لکشدیپ میں اعلیٰ صلاحیت والی بینڈ ودتھ کی سہولت دستیاب کرایا جانا ملک میں ڈیجیٹل انڈیا کے تصور کو عملی شکل دینے اور ای- حکمرانی کے قومی مقصد کے حصول کے مطابق ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Provision of Submarine Optical Fibre Cable Connectivity between Mainland (Kochi) and Lakshadweep Islands (KLI Project)
09 DEC 2020 3:45PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for Provision of Submarine Optical Fibre Cable Connectivity between Mainland (Kochi) and Lakshadweep Islands (KLI Project).
The Project envisages provision of a direct communication link through a dedicated submarine Optical Fibre Cable (OFC) between Kochi and 11 Islands of Lakshadweep viz. Kavaratti, Kalpeni, Agati, Amini, Androth, Minicoy, Bangaram, Bitra, Chetlat, Kiltan&Kadmat.
Financial implications:
The estimated cost of implementation is about Rs. 1072 crore including operational expenses for 5 years. The Project would be funded by Universal Service Obligation Fund.
Impact:
It is evident that the growth of telecom infrastructure is closely linked with the economic and social development. Telecommunication connectivity plays vital role in employment generation. The present approval for Provision of Submarine Optical Fibre Cable Connectivity will vastly improve telecommunication facility in the Lakshadweep Islands by providing large bandwidth.
The submarine connectivity project will have vital role for delivery of e-Governance services at the doorstep of citizens, potential development of fisheries, coconut based industries and high-value tourism, educational development in term of tele-education and in health care in terms of telemedicine facilities. It will help in establishment of numerous businesses, augment e-commerce activities and provide adequate support to educational institutes for knowledge sharing. The Lakshadweep Islands have the potential to become a hub of logistic services.
Implementation Strategy & Targets:
Bharat Sanchar Nigam Ltd. (BSNL) has been nominated as Project Execution Agency and Telecommunications Consultant India Ltd. (TCIL) as the Technical Consultant of the Project to assist Universal Service Obligation Fund, Department of Telecommunications. The ownership of the asset under the project will rest with USOF, the funding agency, under DoT. The project is targeted to be completed by May 2023.
Background:
Union Territory of Lakshadweep comprising a number of Islands is situated in the Arabian Sea and of immense strategic significance for India. Provision of secure, robust, reliable and affordable Telecom facilities is of utmost importance for the people living in these islands as also from a strategic point of view for the whole country.
Presently only medium of providing telecom connectivity to Lakshadweep is through satellites, but the bandwidth available is limited to 1 Gbps. Lack of bandwidth is a major constraint in providing data services, which is a pre-requisite for providing e-governance, e-education, e-banking etc. for inclusive growth of society.
Government is accordingly committed to provide tele-communication facilities in Lakshadweep Islands Planning for laying the submarine optical fibre cable to Lakshadweep Islands has been under consideration for some time. High bandwidth communication facility to the Lakshadweep Islands is also in consonance with realising the national objective of strengthening e-governance services and achieving the vision of Digital India.