وزارت خزانہ
اصلاحات سے منسلک قرضو ں کی اجازت سے ریاستوں میں شہریوں پر مرکوز مختلف اصلاحات کی راہ ہموار
9 ریاستوں میں کامیابی کے ساتھ ’ ایک قوم ، ایک راشن کارڈ اصلاحات ‘ کامیابی کے ساتھ پایۂ تکمیل
تک پہنچ گئی
ان ریاستوں میں اصلاحات سے منسلک 23523 کروڑروپے کی قرضوں کی اجازت جاری
09 DEC 2020 10:55AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 دسمبر 2020: کووڈ-19 وبا کے باعث درپیش چیلنجوں کے تناظر میں ، مالیاتی وسائل کو متحرک بنانے کے لئے،حکومت ہند نے کثیر رخی اقدامات کے ذریعہ ریاستوں کے ہاتھوں کو استحکام عطا کیا ہے۔ ان میں سال 21-2020 میں مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار ( جی ایس ڈی پی ) کے دوفیصد کی اضافی قرضے کی اجازت کی منظوری شامل ہے۔ اس سے ریاستو ں کو اس وبا سے مقابلہ کرنے کے لئے اضافی مالیاتی وسائل کو متحرک کرنے اور عوام الناس کو خدمات کی فراہمی کے معیار کو برقرار رکھنے کے قابل بنایا البتہ طویل مدتی قرضہ جاتی پایئداری کو یقینی بنانے اور مستقبل میں کسی طرح کے منفی اثر کو روکنے کے لئے ، اضافی قرضوں کے ایک حصے کو ان ریاستوں سے منسلک کیا گیا تھا ، جو کہ شہریوں کو خدمات کی فراہمی کے لئے حساس سیکٹروں میں اصلاحات جاری رکھے ہوئے ہیں۔
اصلاحات کے لئے شناخت کردہ ایک شعبہ عوامی نظام تقسیم ہے ۔ جی ایس ڈی پی کے دو فیصد کی اضافی قرضہ جاتی حد کے علاوہ 0.25 فیصد کو ’’ ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام ‘‘ کے نفاذ سے منسلک کیا گیا ہے۔ اس کا مقصداس بات کو یقینی بنانا ہے کہ قومی خوراک کے تحفظ کے قانون ( این ایف ایس اے ) کے تحت آنے والے مستفیدین اور دیگر بہبود کی اسکیموں ،خاص طورپر ہجرت کرنے والے ورکر اور ان کے کنبوں کو ملک میں کہیں بھی کسی بھی راشن کی دوکان ( ایف پی ایس ) سے راشن حاصل ہوسکتا ہے۔ان مطلوبہ اصلاحات کے دیگر مقاصدمیں زیادہ سے زیادہ مستفیدین تک پہنچنا ، بوگس ، نقلی ، نااہل راشن کارڈو ں کو ختم کرنا اور اس طرح سے بہبود میں اضافہ کرنا نیز کمیوں کو کم کرنا شامل ہے ۔اس کے لئے اصلاحات کی شرائط میں تمام راشن کارڈوں کی آدھار میں تفصیلات ، مستفیدین کی بایو میٹرک تصدیق اور ریاست میں تمام راشن کی دوکانوں ( ایف پی ایس ) کی خودکاری شامل ہے۔
ابھی تک 9 ریاستوں میں ٹی ڈی ایس میں اصلاحات کو کامیابی کے ساتھ پایہ تکمیل تک پہنچا یا ہے اور وہ ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام نافذ کرچکے ہیں۔ یہ ریاستیں ہیں : آندھرا پردیش ، گوا ، ہریانہ ، کرناٹک ، کیرالہ ،تلنگانہ ، تریپورا اور اترپردیش اصلاحات کی تکمیل پر انہیں 23523 کروڑروپے کی اضافی قرضہ جاتی اجازت جاری کی گئی ہے۔ ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام نافذ کرنے کے سلسلے میں ریاست وار اضافی قرضہ جاتی منظورشدہ رقم کی تفصیل درج ذیل ہے:
ریاست کا نام
جاری کردہ اجازت کی رقم
(کروڑروپے میں)
آندھراپردیش
2,525.00
گوا
223.00
گجرات
4,352.00
ہریانہ
2146.00
کرناٹک
4,509.00
کیرالہ
2,261.00
تلنگانہ
2,508.00
تریپورا
148.00
اترپردیش
4,851.00
میزان
23,523.00
صارفین امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت میں خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ یہ توثیق کرنے کے لئے نوڈل محکمہ ہے کہ ان اصلاحات کے لئے جو شرائط رکھی گئی ہیں ، انہیں ریاست پورا کرچکی ہے۔ مزید برآں اضافی قرضے کے لئے اہل ہونے کی خاطر ریاستوں کو تمام اصلاحات کو 31 دسمبر 2020 تک پورا کرنا ہے۔ توقع ہے کہ کئی اور دیگر ریاستیں بھی مقررہ تاریخ سے پہلے ہی ان اصلاحات کو پورا کرلیں گی۔
ایک قوم ایک راشن کارڈ کے علاوہ اضافی قرضہ حاصل کرنے کی قبل از وقت شرائط کے طور پر مذکورہ دیگر مخصوص اصلاحات میں سہل طور پر کاروبار کرنے کی اصلاحات ، شہری مقامی ادارے نیز سرگرمیوں کی اصلاحات اور بجلی کے شعبے کی اصلاحات شامل ہیں۔

Ministry of Finance
Reform linked borrowing permissions lead to various citizen centric reforms in the States
9 States have successfully completed One Nation One Ration Card Reform
Reform linked borrowing permission of Rs.23,523 crore issued to these States
09 DEC 2020 10:55AM by PIB Delhi
In view of the challenges posed by the COVID 19 pandemic for mobilisation of financial resources, the Government of India has strengthened the hands of the States through multiple measures. These included grant of additional borrowing permission of 2% of the Gross State Domestic Product (GSDP) in the year 2020-21. This has enabled the States to mobilise additional financial resources to fight the pandemic and maintain the standards of service delivery to the public. However, to ensure long-term debt sustainability and prevent any adverse impact on future, a part of the additional borrowing was linked to the States carrying out reforms in the sectors critical for service delivery to the citizens.
One of the sectors identified for reforms is the Public Distribution System. Out of the additional borrowing limit of 2% of GSDP, 0.25% is linked to implementation of “One Nation One Ration Card system”. This was aimed to ensure that the beneficiaries under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes, especially the migrant workers and their families, get ration from any Fair Price Shop (FPS) across the country. Other aims of the intended reform were to better target beneficiaries, elimination of bogus/ duplicate/ ineligible ration cards and thus enhance welfare and reduce leakage. For this, the reform conditions stipulated Aadhar Seeding of all Ration Cards, biometric authentification of beneficiaries and automation of all the Fair Price Shops (FPS) in the State.
So far nine States have successfully completed reforms in PDS and implemented One Nation One Ration System. These States are : Andhra Pradesh, Goa, Haryana, Karnataka, Kerala, Telangana, Tripura and Uttar Pradesh. On completion of reforms, additional borrowing permission of Rs.23,523 crore has been issued to them. The State-wise amount of additional borrowing permitted on account of implementing One Nation One Ration Card system is as under :
Name of the State
Amount of Permission accorded
(Rupees in crore)
Andhra Pradesh
2,525.00
Goa
223.00
Gujarat
4,352.00
Haryana
2146.00
Karnataka
4,509.00
Kerala
2,261.00
Telangana
2,508.00
Tripura
148.00
Uttar Pradesh
4,851.00
Total
23,523.00
Department of Food and Public Distribution in the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution is the Nodal Department to certify that a State has met the conditions stipulated for this reform. Further, to become eligible for additional borrowing, the States have to complete the reforms by 31st December, 2020. It is expected that many more States will complete this reform before the stipulated date.
In addition to the One Nation One Ration Card, other reforms specified as a precondition to avail additional borrowing are : ease of doing business reform, urban local body/ utility reforms and power sector reforms.