प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने आगरा में आगरा मेट्रो परियोजना के निर्माण कार्य का उद्घाटन किया
देश के आधारभूत ढांचे में सुधार के लिए पूरे विश्‍व से निवेश को आकर्षित करने के प्रयास किए जा रहे हैं : प्रधानमंत्री
स्‍वदेश दर्शन और प्रसाद जैसी योजनाओं के जरिए पर्यटकों को आकर्षित करने के प्रयास किए जा रहे हैं : प्रधानमंत्री
बिल्‍डरों और घर खरीदारों के बीच विश्‍वास की कमी को दूर करने के लिए रेरा कानून लाया गया था : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 12 लाख से अधिक शहरी मध्‍यम वर्गीय परिवारों को घर खरीदने के लिए लगभग 28,000 करोड़ रुपये की मदद दी गई : प्रधानमंत्री
07 DEC 2020 1:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के आगरा में आगरा मेट्रो परियोजना के निर्माण कार्य का वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिए उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, उत्तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री श्री योगी आदित्‍यनाथ और अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्तियों ने हिस्‍सा लिया।
इस मौके पर प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के आधारभूत ढांचे में सुधार के लिए आ रही बड़ी समस्‍याओं में से एक यह भी रही है कि परियोजनाओं की घोषणा तो कर दी जाती थी लेकिन इस बात पर कभी ध्‍यान नहीं दिया गया कि इसके लिए धनराशि कहां से आएगी। उन्‍होंने कहा कि उनकी सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि नई परियोजनाओं के शुरू होने से पहले ही आवश्‍यक धनराशि का प्रावधान हो।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्‍ट्रीय आधारभूत ढांचा पाइपलाइन परियोजना के तहत 100 लाख करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि खर्च की जाएगी। इसके अलावा, मल्‍टीमॉडल कनेक्टिविटी आधारभूत ढांचा मास्‍टर प्‍लान पर भी कार्य किया जा रहा है। उन्‍होंने कहा कि देश के आधारभूत ढांचे में सुधार के लिए विश्‍व भर से निवेश को आकर्षित करने के प्रयास किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने पर्यटन को एक ऐसा क्षेत्र बताया, जिसमें सभी के लिए आय अर्जित करने के साधन हैं। उन्‍होंने कहा कि सरकार ने न केवल ई-वीजा योजना के तहत शामिल किए जाने वाले देशों की संख्या बढ़ाई है, बल्कि होटल के कमरे के किराये पर लगने वाले कर को भी काफी कम कर दिया है। उन्होंने कहा कि स्वदेश दर्शन और प्रसाद जैसी योजनाओं के माध्यम से पर्यटकों को आकर्षित करने के प्रयास भी किए जा रहे हैं। सरकार के प्रयासों के कारण भारत अब यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में 34वें स्थान पर आ गया है। वर्ष 2013 में, भारत इस सूचकांक में 65वें पायदान पर था। उन्होंने यह उम्मीद जताई कि कोरोना की स्थिति में लगातार सुधार होने से जल्द ही पर्यटन क्षेत्र का आकर्षण भी वापस लौट आएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अब सुधार टुकड़ों-टुकड़ों में नहीं करके संपूर्ण रूप में किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि शहरों का विकास अब 4 स्तरों-दीर्घकालिक समस्याओं का समाधान, जीवनयापन में आसानी, अधिकतम निवेश और आधुनिक प्रौद्योगिकी के अधिकतम उपयोग पर किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बिल्डरों और घर खरीदने वालों के बीच विश्वास की कमी थी। उन्होंने कहा कि कुछ गलत इरादे रखने वाले व्‍यक्तियों ने पूरे रियल एस्‍टेट क्षेत्र को बदनाम किया है और हमारे मध्यम वर्ग को भी परेशान किया है। उन्होंने कहा कि रेरा कानून इस समस्या के समाधान के लिए लाया गया था। उन्होंने कहा कि कुछ हालिया रिपोर्टों से पता चला है कि इस कानून के बाद मध्यम वर्ग के घरों का निर्माण जल्दी से पूरा किया जाने लगा है। उन्होंने कहा कि आधुनिक सार्वजनिक परिवहन से लेकर आवास तक समग्र विकास शहरों में जीवन को आसान बनाने के लिए किया जा रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना का उद्घाटन आगरा से किया गया था। इस योजना के तहत शहरी गरीबों के लिए 1 करोड़ से अधिक घरों के निर्माण को मंजूरी दी गई है। शहरी मध्यम वर्ग के लिए पहली बार घर खरीदने के लिए सहायता प्रदान की जा रही है। उन्होंने कहा कि अब तक 12 लाख से अधिक शहरी मध्यम वर्ग के परिवारों को घर खरीदने के लिए लगभग 28000 करोड़ रुपये की सहायत दी गई है। उन्होंने कहा कि अमृत मिशन के तहत अनेक शहरों में पानी और सीवर जैसे बुनियादी ढांचे का उन्नयन किया जा रहा है और शहरों में सार्वजनिक शौचालयों को बेहतर बनाने तथा अपशिष्ट प्रबंधन के लिए आधुनिक प्रणाली लागू करने के लिए स्थानीय निकायों को मदद दी जा रही है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 के बाद 450 किलोमीटर मेट्रो लाइन परिचालित की गई है, जबकि इससे पहले केवल 225 किलेामीटर मेट्रो लाइन ही परिचालित की जा रही थी। उन्‍होंने यह भी बताया कि 1000 किलोमीटर लंबी मेट्रो लाइनों पर तेजी से काम किया जा रहा है। यह कार्य देश के 27 शहरों में जारी है।
आगरा मेट्रो परियोजना में 29.4 किलोमीटर की कुल लंबाई के दो गलियारे शामिल हैं, जो ताजमहल, आगरा का किला, सिकंदरा जैसे प्रमुख पर्यटक आकर्षण स्‍थलों को रेलवे स्टेशनों और बस स्टैंड से जोड़ते हैं। इस परियोजना से आगरा शहर की 26 लाख आबादी को लाभ मिलेगा और हर साल आगरा आने वाले 60 लाख से अधिक पर्यटकों की जरूरतों को भी पूरा किया जाएगा। इससे ऐतिहासिक शहर आगरा को पर्यावरण के अनुकूल मास रैपिड ट्रांजिट सिस्टम उपलब्‍ध होगा। इस परियोजना की अनुमानित लागत 8,379.62 करोड़ रुपये है, जो 5 वर्षों में पूरी होगी।
इससे पूर्व 8 मार्च 2019 को प्रधानमंत्री ने सीसीएस हवाई अड्डे से मुंशीपुलिया तक 23 किलोमीटर लंबे उत्तर-दक्षिण गलियारे पर लखनऊ मेट्रो के वाणिज्यिक संचालन की शुरुआत करने के साथ-साथ आगरा मेट्रो परियोजना का भी उद्घाटन किया था।

Prime Minister's Office
PM inaugurates construction work of Agra Metro project in Agra
Efforts are on to attract investment from all over the world to improve the country's infrastructure: PM
Efforts are also being made to attract tourists through schemes like Swadesh Darshan and Prasad : PM
RERA's law was introduced to remove the trust-gap between the builders and the home buyers: PM
Under PM Awas Yojana, more than 12 lakh urban middle class families have been given help of about Rs 28000 crores to buy houses : PM
07 DEC 2020 1:15PM by PIB Delhi
PM inaugurated construction work of Agra Metro project in Agra, Uttar Pradesh today through video conference. Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, and other dignitaries attended the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister pointed out that one of the major problems of the country's infrastructure sector has been that new projects were announced, but not much attention was given to where the money would come from. He added that his government has ensured the necessary funds at the start of the new projects itself.
The Prime Minister said that more than Rs 100 lakh crore will be spent under the National Infrastructure Pipeline Project. Work is also being done on the Multi-modal Connectivity Infrastructure Master Plan. He added that efforts are on to attract investment from all over the world to improve the country's infrastructure.
Terming tourism as a sector in which there are means of earning for everyone, the Prime Minister informed not only has the government increased the number of countries covered under the e-Visa scheme, it has also reduced the tax on hotel room tariff significantly. Efforts are also being made to attract tourists through schemes like Swadesh Darshan and Prasad, he added. With the efforts of the government, India is now ranked at number 34 in Travel and Tourism Competitiveness Index. In 2013, India was ranked 65th in this index. He hoped as the situation in Corona continues to improve, soon the charm of the tourism sector will also return.
The Prime Minister said reforms are now being carried out in a wholesome manner rather than in piecemeal manner. He remarked that for the development of cities work has been done at 4 levels- Resolution of long standing problems, Ease of living, Maximum investment, More use of modern technology.
The Prime Minister said there was a trust-gap between the builders and the home buyers. He said people with some wrong intentions brought disrepute to the entire real estate sector, upsetting our middle class. He said RERA's law was introduced to remove this problem. He added, some recent reports show that after this law, middle class homes started getting completed quickly. He said all-round development from modern public transport to housing is going on to make life in cities easier.
The Prime Minister said Pradhan Mantri Awas Yojana was inaugurated from Agra and under this scheme more than 1 crore houses have been approved for the urban poor. For the middle class of the city, help is being provided to buy houses for the first time. He said so far, more than 12 lakh urban middle class families have been given help of about Rs 28000 crores to buy houses. He said Infrastructure like water, sewer are being upgraded in several cities under AMRUT mission and help is being given to local bodies to make public toilets better in cities and to implement a modern system of waste management.
The Prime Minister informed that post 2014 450 km metro line has been operationalized as compared to mere 225 km before that. He also informed that work on the 1000 km long metro lines is progressing expeditiously. This work is on in 27 cities of the county.
The Agra Metro project comprises 2 corridors with a total length of 29.4 km and connects major tourist attractions like Taj Mahal, Agra Fort, Sikandra with railway stations and bus stands. The project will benefit the 26 lakh population of the city of Agra and will also cater to more than 60 lakh tourists who visit Agra every year. It will provide an environment-friendly Mass Rapid Transit System to the historic city of Agra. The estimated cost of the project will be Rs 8,379.62 cr which will be completed in 5 years.
Earlier, on 8th March 2019, Prime Minister inaugurated the Agra Metro project along with the commencement of commercial operations of Lucknow Metro on the entire 23 km long North-South corridor from ‘CCS Airport to Munshipulia’.