وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے آگرہ میں آگرہ میٹروپروجیکٹ کے تعمیراتی کام کا افتتاح کیا
ملک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتربنانے کے لئے دنیابھرسے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے کوششیں جاری ہیں : وزیراعظم
سودیش درشن اورپرساد جیسی اسکیموں کے ذریعہ سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے بھی کوششیں کی جارہی ہیں : وزیراعظم
بلڈروں اورگھرکے خریداروں کے درمیان اعتماد کی خلیج کو دور کرنے کے لئے آرای آراے کاقانون متعارف کرایاگیا:وزیراعظم
پی ایم آواس یوجناکے تحت 12لاکھ سے زائد شہری متوسط طبقے کے کنبوں کو گھرخریدنے کے لئے تقریبا 28ہزارکروڑروپے کی امداد دی گئی :وزیراعظم
07 DEC 2020 1:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 07؍دسمبر:وزیراعظم نے آج ویڈیوکانفرنس کے ذریعہ اترپردیش کے آگرہ میں ، آگرہ میٹروپروجیکٹ کے تعمیراتی کام کاافتتاح کیا۔مکانات اورشہری امورکے مرکزی وزیرجناب ہردیپ سنگھ پوری، اترپردیش کے وزیراعلیٰ ، جناب یوگی آدتیہ ناتھ ، اوردیگرمعززین نے اس پروگرام میں شرکت کی ۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہاکہ ملک کے بنیادی ڈھانچے کے بڑے مسائل میں سے ایک مسئلہ یہ رہاہے کہ نئے پروجیکٹوں کا اعلان کیاگیالیکن اس بات پرزیادہ توجہ نہیں دی گئی کہ پیسہ کہاں سے آئے گا۔ انھوں نے مزید کہاکہ ان کی حکومت نے نئے پروجیکٹوں کے آغاز کے ساتھ ہی ضروری فنڈکی دستیابی کو یقینی بنایاہے ۔
وزیراعظم نے کہاکہ 100لاکھ کروڑروپے سے زائد قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن پروجیکٹ کے تحت خرچ کئے جائیں گے ۔ کثیرماڈل کنکٹی وٹی انفرااسٹرکچرماسٹرپلان پربھی کام کیاجارہاہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ملک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتربنانے کے لئے دنیا بھرسے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے کوششیں جاری ہیں ۔
اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ سیاحت ایک ایسا شعبہ ہے جہاں ہرایک فرد کے لئے کمانے کے لئے کافی ذرائع موجودہیں ، وزیراعظم نے مطلع کیاان کی حکومت نے نہ صرف ای ۔ ویزااسکیم کے تحت احاطہ کئے گئے ملکوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے بلکہ ہوٹل کے کمرے کی محصولات کی فہرست پرٹیکس میں بھی کمی کی ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ سودیش درشن اور پرساد جیسی اسکیموں کے ذریعہ سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے کوششیں بھی کی جارہی ہیں ۔حکومت کی کوششوں کے سبب ہندوستان سفراورسیاحت مسابقتی اشاریہ میں اب 34ویں مقام پرہے ۔ 2013میں اس اشاریئے میں ہندوستان کا مقام 65واں تھا۔ انھوں نے امید ظاہرکی کہ کوروناکے حالات لگاتار بہترہورہے ہیں ۔لہذا توقع ہے کہ سیاحت کے سیکٹرکی کشش جلد ہی واپس آئےگی ۔
وزیراعظم نے کہاکہ اصلاحاتاب رفتہ رفتہ کرنے کے بجائے مکمل طورپرکئے جارہے ہیں ۔ انھوں نے بتایاکہ شہروں کی ترقی کے لئے چارسطحوں پرکام ہوچکاہے ۔دیرینہ مسائل کاحل زندگی بسرکرنے میں آسانی زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری اورجدیدٹکنالوجی کا زیادہ استعمال ۔
وزیراعظم نے کہاکہ بلڈروں اورگھرکے خریداروں کے درمیان اعتماد کا فقدان تھا۔ انھوں نے کہاکہ غلط ارادہ رکھنے والے کچھ لوگوں نے مکمل ریئل اسٹیٹ سیکٹرکو بدنام کیااورہمارے متوسط طبقے کو پریشان کردیا۔ انھوں نے کہاکہ اس پریشانی کو دورکرنے کے لئے آرای آراے قانون متعارف کرایاگیاتھا۔ انھوں نے مزید کہا کہ کچھ حالیہ اطلاعات سے پتہ چلتاہے کہ اس قانون کے بعدمتوسط طبقے کے لوگوں کے گھروں کاکام تیزی سے مکمل ہوناشروع ہوگیا۔ انھوں نے کہاکہ شہروں میں زندگی کو مزید آسان بنانے کے لئے جدیدسرکاری ٹرانسپورٹ سے لے کر ہاؤسنگ تک ہمہ جہت ترقی جاری ہے ۔
وزیراعظم نے کہاکہ پردھان منتری آواس یوجنا کا افتتاح آگرہ سے کیاگیاتھااوراس اسکیم کے تحت شہری غریبوں کے لئے ایک کروڑسے زائد مکانات کی منظوری دی جاچکی ہے ۔شہرکے متوسط طبقے کے لئے پہلی مرتبہ گھرخریدنے کےلئے امداد فراہم کی جارہی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اب تک 12لاکھ سے زائد شہری متوسط طبقے کے خاندانوں کو گھرخریدنے کے لئے تقریبا 28ہزارکروڑروپے کی امداد دی جاچکی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ پانی اورسیورجیسے بنیادی ڈھانچے کو امرت مشن کے تحت متعدد شہروں میں جدید تربنایاجارہاہے ۔ اسی طرح شہروں میں عوامی بیت الخلاء کوبہتربنانے کے لئے نیز فضلات کے بندوبست کے جدید نظام کو لاگوکرنے کے لئے مقامی بلدیاتی اداروں کوامداد دی جارہی ہے ۔
وزیراعظم نے مطلع کیاکہ 2104کے بعد 450کلومیٹرمیٹرولائن کاکام مکمل ہوچکاہے اوراس پراب آمدورفت جاری ہے جب کہ اس سے پہلے محض 225کلومیٹرکاکام ہواتھا۔ انھوں نے مزید اطلاع فراہم کی کہ 1000کلومیٹرطویل میٹرولائنوں پرکام تیزی سے جاری ہے ۔ یہ کام ملک کے 27شہروں میں جاری ہے ۔
آگرہ میٹروپروجیکٹ 29.4کلومیٹرکی کل لمبائی کے ساتھ دوراہداریوں پرمشتمل ہے ۔ یہ میٹروپروجیکٹ اہم سیاحتی مقامات مثلاً تاج محل ،آگرہ قلعہ اورسکندرہ کو ریلوے اسٹیشنوں اوربس اسٹینڈوں سے جوڑتاہے ۔ اس پروجیکٹ سے آگرہ شہرکی 26لاکھ آبادی کو فائدہ پہنچے گا ۔ساتھ ہی اس سے 60لاکھ سے زائد ان سیاحوں کو بھی فائدہ پہنچے گا جو ہرسال آگرہ آتے ہیں ۔ یہ آگرہ کے تاریخی شہرکوایک ماحولیات کے موافق ماس ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم بھی فراہم کرے گا۔ اس پروجیکٹ کی مجوزہ لاگت 8379.62کروڑروپے ہے، جوکہ پانچ برسوں میں مکمل ہوجائے گا۔
اس سے قبل 8مارچ ، 2019کو وزیراعظم نے سی سی ایس ہوائی اڈے سے منشی پلیا تک ،پورے 23کلومیٹرطویل شمالی ۔جنوبی راہداری پرلکھنؤمیٹروکے کمرشیل آپریشن کے آغاز کے ساتھ ہی آگرہ میٹروپروجیکٹ کا افتتاح کیاتھا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates construction work of Agra Metro project in Agra
Efforts are on to attract investment from all over the world to improve the country's infrastructure: PM
Efforts are also being made to attract tourists through schemes like Swadesh Darshan and Prasad : PM
RERA's law was introduced to remove the trust-gap between the builders and the home buyers: PM
Under PM Awas Yojana, more than 12 lakh urban middle class families have been given help of about Rs 28000 crores to buy houses : PM
07 DEC 2020 1:15PM by PIB Delhi
PM inaugurated construction work of Agra Metro project in Agra, Uttar Pradesh today through video conference. Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, and other dignitaries attended the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister pointed out that one of the major problems of the country's infrastructure sector has been that new projects were announced, but not much attention was given to where the money would come from. He added that his government has ensured the necessary funds at the start of the new projects itself.
The Prime Minister said that more than Rs 100 lakh crore will be spent under the National Infrastructure Pipeline Project. Work is also being done on the Multi-modal Connectivity Infrastructure Master Plan. He added that efforts are on to attract investment from all over the world to improve the country's infrastructure.
Terming tourism as a sector in which there are means of earning for everyone, the Prime Minister informed not only has the government increased the number of countries covered under the e-Visa scheme, it has also reduced the tax on hotel room tariff significantly. Efforts are also being made to attract tourists through schemes like Swadesh Darshan and Prasad, he added. With the efforts of the government, India is now ranked at number 34 in Travel and Tourism Competitiveness Index. In 2013, India was ranked 65th in this index. He hoped as the situation in Corona continues to improve, soon the charm of the tourism sector will also return.
The Prime Minister said reforms are now being carried out in a wholesome manner rather than in piecemeal manner. He remarked that for the development of cities work has been done at 4 levels- Resolution of long standing problems, Ease of living, Maximum investment, More use of modern technology.
The Prime Minister said there was a trust-gap between the builders and the home buyers. He said people with some wrong intentions brought disrepute to the entire real estate sector, upsetting our middle class. He said RERA's law was introduced to remove this problem. He added, some recent reports show that after this law, middle class homes started getting completed quickly. He said all-round development from modern public transport to housing is going on to make life in cities easier.
The Prime Minister said Pradhan Mantri Awas Yojana was inaugurated from Agra and under this scheme more than 1 crore houses have been approved for the urban poor. For the middle class of the city, help is being provided to buy houses for the first time. He said so far, more than 12 lakh urban middle class families have been given help of about Rs 28000 crores to buy houses. He said Infrastructure like water, sewer are being upgraded in several cities under AMRUT mission and help is being given to local bodies to make public toilets better in cities and to implement a modern system of waste management.
The Prime Minister informed that post 2014 450 km metro line has been operationalized as compared to mere 225 km before that. He also informed that work on the 1000 km long metro lines is progressing expeditiously. This work is on in 27 cities of the county.
The Agra Metro project comprises 2 corridors with a total length of 29.4 km and connects major tourist attractions like Taj Mahal, Agra Fort, Sikandra with railway stations and bus stands. The project will benefit the 26 lakh population of the city of Agra and will also cater to more than 60 lakh tourists who visit Agra every year. It will provide an environment-friendly Mass Rapid Transit System to the historic city of Agra. The estimated cost of the project will be Rs 8,379.62 cr which will be completed in 5 years.
Earlier, on 8th March 2019, Prime Minister inaugurated the Agra Metro project along with the commencement of commercial operations of Lucknow Metro on the entire 23 km long North-South corridor from ‘CCS Airport to Munshipulia’.