سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی موجودگی میں آئی آئی ایس ایف 2020 کے لئے سی ایس آئی آر – آئی ایم ایم ٹی، بھونیشور کے تمہیدی پروگرام کا ای- افتتاح کیا
آئی آئی ایس ایف موجودہ نسل کو یہ سکھاتا ہے کہ نئے افکار، تصورات اور اختراعات کے لئے صدیوں سے بھارت کیسے دنیا کے لئے باعث تحریک رہا ہے۔ یہ کوشش وشو گرو بننے کی سمت میں بھارت کی پیش رفت کے لئے ایندھن کا کام کرے گی: ڈاکٹر ہرش وردھن
جناب دھرمیندر پردھان نے سائنسی برادری سے اپیل کی کہ وہ بھارت کے لئے اختراعات کریں اور بھارت کو آتم نربھر بنانے کے لئے مسابقت کا ماحول بنائیں
05 DEC 2020 3:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /دسمبر 2020 ۔ سائنس و ٹیکنالوجی، صحت و کنبہ بہبود اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر نے آج چھٹے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول 2020 (آئی آئی ایس ایف – 2020) کے لئے سی ایس آئی آر – آئی ایم ایم ٹی، بھونیشور کے تمہیدی پروگرام کا ای- افتتاح کیا۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے اور سی ایس آئی آر – آئی ایم ایم ٹی، بھونیشور کے ڈائریکٹر پروفیسر سدھاستوا بسو اس موقع پر موجود تھے۔ آئی آئی ایس ایف – 2020 کا موضوع ’’خودکفیل بھارت اور عالمی فلاح و بہبود کے لئے سائنس‘‘ ہے۔
افتتاحی خطبہ پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف – 2020 کا مجوزہ موضوع خودکفیل بھارت اور عالمی فلاح و بہبود کے لئے سائنس موجودہ تناظر میں انتہائی موزوں ہے، جب ملک ترقی کے سفر کو آگے بڑھانے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے تصور کے نفاذ کے لئے عالمی معیشت میں ایک قابل ذکر کردار ادا کرنے کے حوالے سے سائنس و ٹیکنالوجی کی طرف دیکھ رہا ہے۔ مختلف شعبوں میں سائنسی ایجادات اور تکنیکی ترقیات نے دنیا کے سامنے سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہماری شاندار کوششوں کا مظاہرہ کیا ہے۔
انھوں نے اس خیال کا اظہار کیا کہ کان کنی، معدنیات اور میٹریلس ہندوستان کی معیشت کے اہم اجزاء ہیں۔ سی ایس آئی آر – آئی ایم ایم ٹی، سی ایس آئی آر کنبے کا ایک حصہ ہے اور معدنیات و میٹریل ریسورسیز کے شعبوں میں قیادت کرنے اور کان کنی، معدنیات اور معدنیاتی صنعتوں سے متعلق تحقیق و ترقی کے مسائل کو حل کرنے اور ملک کے لئے پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کررہا ہے۔ سی ایس آئی آر – آئی ایم ایم ٹی ایک پائیدار معیشت کے لئے معدنیات اور مٹیریلس سے متعلق تکنیکی مسائل کو سمجھنے اور ان کا حل کرنے کے لئے مسلسل کوششیں کررہا ہے۔ سی ایس آئی آر – آئی ایم ایم ٹی پرائمری اور سیکنڈری دونوں طرح کے وسائل کے لئے ٹنگسٹن، لیتھیم، کوبالٹ، میگنیز، نایاب ارضیاتی عناصر وغیرہ کی ریسورسنگ کے لئے کام کررہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وہ ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے لئے ان ٹیکنالوجیوں کے نفاذ کے لئے صنعتوں کے ساتھ مل کر کام کررہے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس بات پر اپنی مسرت کا اظہار کیا کہ آئی آئی ایس ایف سائنس اور ٹیکنالوجی کا ایک ایسا جشن ہے جس میں ہمارے سماج کے مختلف شعبوں سے وابستہ افراد کو جوڑکر اور اس چیز کی نمائش کرکے کہ کیسے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی ہماری زندگیوں کو بہتر بنانے کے لئے مسائل کا حل پیش کرتے ہیں، منایا جاتا ہے۔ یہ ہماری موجودہ نسل کو یہ تعلیم بھی دیتا ہے کہ کیسے صدیوں تک بھارت نے نئے افکار، تصورات اور جدید اختراعات کے معاملے میں مختلف ملکوں کے لئے تحریک کا کام کیا ہے۔ سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ 2015 میں اپنے آغاز کے بعد سے آئی آئی ایس ایف نے تجسس کو تحریک دینے اور مزید نتیجہ خیز تعلیم کے لئے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ یہ کوشش وشو گرو بننے کی سمت میں بھارت کی کوششوں کے لئے ایندھن کا کام کرے گی۔ انھوں نے اپنے مقاصد کے حصول کے لئے آئی آئی ایس ایف 2020 کی زبردست کامیابی کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کیا اور سماج کے سبھی طبقات کی بڑے پیمانے پر شراکت داری کی امید کا اظہار کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے اپنی تقریر میں سائنسی برادری سے اپیل کی کہ وہ بھارت کے لئے ایجادات کا کام کریں اور بھارت کو آتم نربھر بنانے کے لئے مسابقت کا ماحول تیار کریں اور ایسی مصنوعات اور خدمات کو وجود میں لائیں جو دنیا میں بہترین مصنوعات و خدمات مسابقت کرسکیں۔ کسی بھی سماج کی ترقی میں سائنس و اختراعات کے رول کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ کووڈ-19 کی وبا نے ایک بار پھر یہ ظاہر کردیا ہے کہ ہمیں سبھی شعبوں میں سائنسی علوم و اختراعات کے حوالے سے اپنے ادارہ جاتی و صنعتی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور انھیں مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے تصور کو نمایاں کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ایک آتم نربھر بھارت ایک ایسا بھارت ہے جو نہ صرف اپنی ضرورتوں کی تکمیل کرنے کا اہل ہے بلکہ عالمی برادری کے لئے امید کی ایک کرن بھی ہے، جو کہ ’وسودھیو کٹم بکم‘ کے تصور کے عین مطابق ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ بھارت کی خودکفیل بننے کی کوشش اقتصادی ترقی اور سماجی فوائد کے لئے سائنس و ٹیکنالوجی کے مناسب استعمال کے بغیر ممکن نہیں ہوسکتی۔ ایک مضبوط تحقیقی و ترقیاتی ماحول کے ذریعے ہم عالمی معیار کی مصنوعات اور خدمات کو وجود میں لاسکتے ہیں اور موجودہ نظامات اور طریقہ کار کو مزید موثر بناسکتے ہیں۔ انھوں نے سائنسی برادری سے اپیل کی کہ وہ بھارت کی خوش حال قدیم روایات کو جدید ترین سائنسی تصورات و ریاضی کے ساتھ ہم آمیز کریں، جس میں جانچ پڑتال کے جدید سائنسی طریقہ کار کو برتا گیا ہو، تاکہ ان طور طریقوں کے پس پشت کارفرما رازوں سے پردہ اٹھایا جاسکے اور سائنسی اعتبار سے انھیں ثابت کیا جاسکے۔
اپنی تقریر میں ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف – 2020 انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول کا چھٹا ایڈیشن ہے اور اپنے وگیان بھارتی کے ذریعے اس کا مقصد سائنس کو عوام تک لے جانا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ سی ایس آئی آر نے سائنسی اور فارماسیوٹیکل مصنوعات کے لئے متعدد بڑی بھارتی کمپنیوں کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan e-inaugurates curtain raiser programme of CSIR-IMMT, Bhuwaneswar for IISF 2020 in the presence of Union Minister Shri Dharmendra Pradhan
“IISF educates present generation about how India has been an inspiration for the world for new thoughts, ideas, and innovations over centuries.This effort will fuel India’s drive towards becoming a Vishwa-Guru”, Dr. Harsh Vardhan
Shri Dharmendra Pradhan appeals to the scientific community to Innovate for India and create competitive advantage to make India AtmaNirbhar
05 DEC 2020 3:05PM by PIB Delhi
The Union Minister for Science & Technology, Health & Family Welfare, and Earth Sciences e-inaugurated the curtain raiser programme of CSIR-IMMT, Bhuwaneswar for the 6th India International Science Festival 2020 (IISF-2020) today. The Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Minister of Steel. Shri Dharmendra Pradhan was the Chief Guest at the event. Dr.Shekhar C Mande, DG, CSIR & Secretary, DSIR and Prof .Suddhasatwa BasuDirector, CSIR- IMMT, Bhubaneswar were present on the occasion. The theme of IISF-2020 is “Science for Self-Reliant India and Global Welfare”.
Delivering the inaugural address, Dr HarshaVardhan said, “The proposed theme of IISF-2020 - Science for Self-Reliant India and Global Welfare is very relevant in the present context when the nation is looking towards science and technology for spearheading growth and for implementing the vision of our Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji of an “Atmanirbhar Bharat” playing a significant role in the global economy. Many great scientific discoveries and technological advancements in various fields have showcased the excellence of our efforts in science and technology to the world”.
He opined that Mining, Minerals, and Materials are important components of economic India. CSIR-IMMT is part of CSIR family and is continuously working in the direction to lead in the areas of mineral & material resources and solve the R&D problems of mining, mineral, and metals industries and ensure their sustainable development for the nation. “CSIR-IMMT is constantly striving to understand and address technological solutions in Minerals and Materials for a sustainable economy . CSIR-IMMT is working on resourcing of critical minerals, e.g. tungsten, lithium, cobalt, manganese, rare earth elements, etc., for both primary and secondary resources. They are working with the industries to implement these technologies for “AtmaNirbhar Bharat”, the Minister explained.
Dr Harsh Vardhan expressed his happiness that IISF is a celebration of science and technology by engaging with the public from different cross-sections of our society and showcasing how Science, Technology, Engineering, and Mathematics provide us with the solution to improve our lives. It also educates our present generation as to how over the centuries, India has been an inspiration for different countries in bringing new thoughts, ideas, and novel innovations. The Science and Technology Minister said “IISF, launched in 2015, has, over the years, created a unique platform to inspire curiosity and make learning more rewarding. This effort will fuel India’s drive towards becoming a Vishwa-Guru”. He wished IISF 2020, a mega success in achieving its objectives and look forward to huge participation from all sections of society.
Shri Dharmendra Pradhan in his address appealed to the scientific community to Innovate for India and create competitive advantage to make India Aatmanirbhar and create products and services which can compete with the best in the world. Underling the role of science and innovation in the development of any society, Shri Pradhan said that the COVID-19 pandemic has once again demonstrated that we have to develop and strengthen our institutional and industrial capacity in scientific knowledge and innovation in all areas. Outlining the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, he said an Aatmanirbhar Bharat is a Bharat which does not only fulfill its own requirements but also is a beacon of hope for the global community, true to the spirit of ‘VasudhaivKutumbukam.’
Shri Pradhan said that India’s strive to achieve self-reliance cannot be possible without the appropriate use of science and technology for economic development and societal benefit. Through a robust R&D ecosystem, we could develop state-of-the art products and services, make existing systems and processes more efficient. He appealed to the scientific community to integrate India’s rich ancient legacy in advanced scientific concepts and mathematics with modern scientific methods of investigation , to unravel the secrets behind many of these practices and scientifically establish them.
In his address Dr.Shekhar C Mande said that IISF-2020 is the 6th edition of India International Science Festival and through it Vigyan Bharti aims to take science to the people. He informed that CSIR has partnered with many major Indian companies for production of scientific and pharmaceutical products.