अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख़्तार अब्बास नक़वी ने नई दिल्ली में आयोजित केन्द्रीय वक्फ परिषद की बैठक की अध्यक्षता की
जम्मू-कश्मीर और लेह-कारगिल में जल्द ही वक़्फ़ बोर्ड का गठन किया जाएगा : श्री मुख़्तार अब्बास नक़वी
04 DEC 2020 3:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख़्तार अब्बास नक़वी ने आज कहा कि जम्मू-कश्मीर और लेह-कारगिल में जल्दी ही वक़्फ बोर्ड का गठन किया जाएगा। उन्होंने बताया कि यहाँ वक़्फ़ बोर्ड के गठन की प्रक्रिया शुरू की जा चुकी है।
आज नई दिल्ली में केंद्रीय वक़्फ़ परिषद की बैठक की अध्यक्षता करने के बाद श्री नक़वी ने कहा कि आज़ादी के बाद से जम्मू-कश्मीर और लेह-कारगिल में पहली बार वक़्फ़ बोर्ड की स्थापना की जाएगी। उन्होंने बताया कि अनुच्छेद 370 के हटने के बाद यह संभव हो पाया है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि वक़्फ बोर्ड जम्मू-कश्मीर और लेह-कारगिल में यह सुनिश्चित करेगा कि वहाँ मौजूद वक़्फ बोर्ड की संपत्ति का समाज के हित में सही इस्तेमाल किया जाए। उन्होंने बताया कि केन्द्र सरकार "प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके)" के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर और लेह-कारगिल में वक़्फ़ बोर्ड की संपत्ति पर सामाजिक-आर्थिक और शैक्षणिक गतिविधियों के लिए आधारभूत अवसंरचना तैयार करने के लिए पर्याप्त आर्थिक मदद मुहैया कराएगी।
श्री नक़वी ने आगे कहा कि जम्मू-कश्मीर और लेह-कारगिल में वक़्फ़ की हज़ारों संपत्ति हैं और वक़्फ़ की इन संपत्तियों का पंजीकरण करने की प्रक्रिया शुरू की जा चुकी है। इन वक़्फ़ बोर्ड सम्पत्तियों के डिजिटलीकरण और जिओ टैगिंग/जीपीएस मैपिंग का काम शुरू हो चुका है और जल्द ही इस काम को पूरा कर लिया जाएगा।
श्री नक़वी ने कहा कि आज कि इस बैठक में राज्यों को ये कहा गया है कि वे अपने राज्यों में वक़्फ़ की संपत्ति को नुकसान पहुंचाने और उन पर अतिक्रमण करने वाले माफियाओं के खिलाफ सख्त कानूनी कार्रवाई करें। इस बारे में काम की प्रगति की समीक्षा करने के लिए केंद्रीय वक़्फ़ बोर्ड की टीम इन राज्यों का दौरा करेगी।
केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने बताया कि केन्द्र सरकार "प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर और लेह-कारगिल में वक़्फ की ज़मीन पर अन्य राज्यों की तर्ज पर स्कूल, कॉलेज, प्रौद्योगिकी संस्थान (आईटीआई), पॉलिटेक्निक, लड़कियों के लिए छात्रावास, अस्पताल, बहुउद्देश्यीय सामुदायिक भवन "सद्भाव मंडप" हुनर हब, सामान्य सेवा केन्द्र (कॉमन सर्विस सेंटर) और अन्य आधारभूत अवसंरचना का निर्माण करेगी। इस आधारभूत अवसंरचना की मदद से महिलाओं सहित तमाम ज़रूरतमंदों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और युवाओं को रोज़गार के अवसर मिलेंगे।
श्री नक़वी ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व वाली केन्द्र सरकार "प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम" के अंतर्गत देशभर में वक़्फ़ की ज़मीन पर स्कूल, कॉलेज, आईटीआई, पॉलिटेक्निक, लड़कियों के लिए छात्रावास, अस्पताल, बहु उद्देश्य सामुदायिक केंद्र 'सद्भाव मंडप', हुनर हब, सामान्य सेवा केंद्र, रोज़गार को बढ़ावा देने वाले कौशल विकास केंद्रों को विकसित करने के लिए 100 फीसदी अनुदान दे रही है। उन्होंने कहा कि ये अनुदान आधारभूत सुविधाओं से वंचित रहे देशभर के पिछड़े क्षेत्रों में विशेषरूप से दिया जा रहा। आज़ादी के यह पहला अवसर है जब किसी सरकार ने इन सुविधाओं को विकसित करने के लिए 100 फीसदी अनुदान दिया है।
श्री नक़वी ने कहा कि वैसे तो अल्पसंख्यक समुदाय के विकास के लिए पहले 90 ज़िलों को चिन्हित किया गया था, लेकिन प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार अब तक देशभर के 308 ज़िलों, 870 खंडों, 331 नगर और हज़ारों गांवों में अल्पसंख्यकों के लिए विकास कार्यक्रमों का फायदा पहुंचा चुकी है।
श्री नक़वी ने बताया कि देशभर में वक़्फ़ बोर्ड की करीब 6 लाख 64 हज़ार संपत्ति हैं। सभी राज्य वक़्फ़ बोर्डों का डिजिटलीकरण का काम पूरा हो चुका है। जिओ टैगिंग/जीपीएस मैपिंग का कार्य युद्ध स्तर पर जारी है। 32 राज्यों के वक़्फ़ बोर्ड को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा प्रदान की जा चुकी है।
मंत्री ने कहा कि पिछले करीब छह वर्षों के दौरान मोदी सरकार ने देशभर के अल्पसंख्यक बहुलता वाले क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक-शैक्षणिक और रोज़गार को बढ़ावा देने वाली सुविधाओं को विकसित किया है। इन परियोजनाओं में 1527 नई स्कूल बिल्डिंग, 22,877 अतिरिक्त कक्ष, 646 छात्रावास, 163 आवासीय विद्यालय, 9217 स्मार्ट क्लास रूम (केंद्रीय विद्यालय में बने क्लासरूम भी शामिल), 32 महाविद्यालय, 95 आईटीआई, 13 पॉलिटेक्निक, 6 नवोदय विद्यालय, 403 बहु उद्देश्य सामुदायिक केंद्र सद्भाव मंडप, 574 मार्केट शेड, 2842 शौचालय और पेयजल सुविधाएं, 140 सामान्य सुविधा केन्द्र, 22 कामगार महिला होस्टल, 1926 स्वास्थ्य परियोजनाएं, 5 अस्पताल, 8 हुनर हब, 14 अन्य परियोजनाएं और 6014 आंगनवाड़ी केंद्र शामिल हैं।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi chairs Central Waqf Council meeting in New Delhi today
Waqf Boards to be established soon in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil: Sh. Mukhtar Abbas Naqvi
04 DEC 2020 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that Waqf Boards will be established soon in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil and the process of establishing the Waqf Boards has been started.
After chairing a Central Waqf Council meeting in New Delhi today, Shri Naqvi said that Waqf Boards will be established in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil for the first time since Independence and it has become possible only after abolition of Article 370.
The Union Minister said that Waqf Boards will ensure proper utilisation of Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil for welfare of the society. The Central Government will provide adequate financial assistance to construct infrastructure for socio-economic and educational activities on Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil under “Pradhanmantri Jan VikasKarykram” (PMJVK).
Shri Naqvi further said that there are thousands of Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil and the process has been started to register these Waqf properties. Digitisation, Geo Tagging/GPS Mapping of these Waqf properties has also been initiated and the work will be completed soon.
Shri Naqvi said that in today’s meeting,while taking a serious note of bungling and encroachment of Waqf properties by Waqf Mafias in several states, the state governments have been asked to take strict action against such Waqf mafias. A team of Central Waqf Council will visit these states in this regard.
The Minority Affairs Minister disclosed thatjust like other parts of the country, the Central Government will construct schools, colleges, ITIs, polytechnics, girls hostels, hospitals, multi-purpose community hall “SadbhavMandap”, “Hunar Hub”, common service centres, employment oriented skill development centres and other basic infrastructure on Waqf land in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil under “Pradhanmantri Jan VikasKarykram” (PMJVK). These basic infrastructure will ensure quality education for the needy, especially girls and give employment opportunities to the youths.
Shri Naqvi said that for the first time since Independence, Prime Minister Shri Narendra Modi led Government is providing 100 per cent funding to develop schools, colleges, ITIs, polytechnics, girls hostels, hospitals, multi-purpose community hall “SadbhavMandap”, “Hunar Hub”, common service centres, employment oriented skill development centres and other basic infrastructure on Waqf land under “Pradhanmantri Jan VikasKarykram” in those backward areas across the country which had been deprived of these basic facilities.
Shri Naqvi said that while only 90 districts of the country had been identified for Minority communities’ development earlier; Prime Minister Shri Narendra Modi led Government has expanded development programmes for Minorities in 308 districts, 870 blocks, 331 towns and thousands of the villages of the country.
Shri Naqvi said that about 6 lakh 64,000 registered Waqf properties are there across the country. Digitisation of all the state Waqf boards has been completed. Geo Tagging/GPS Mapping of Waqf properties is being done ona war footing. 32 state Waqf boards have been provided video conferencing facilities.
The Minister said that during last about 6 years, the Modi Government has developed socio-economic-educational and employment oriented infrastructure across the country in Minority concentrated areas. These projects include: 1527 New School Buildings; 22877 Additional Class Rooms; 646 Hostels; 163 Residential Schools, 9217 Smart Class Rooms (including those in KendriyaVidyalayas); 32 Colleges; 95 ITIs; 13 Polytechnics; 6 NavodayaVidyalayas; 403 Multi-purpose community centre “SadbhavMandap”; 574 Market Sheds; 2842 toilet and water facilities; 140 Common Service Centres; 22 Working Women Hostels; 1926 Health Projects; 5 Hospitals; 8 Hunar Hub; 14 various sports facilities, 6014 Anganwadi Centres.