اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی اُمور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج نئی دہلی میں مرکزی وقف کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی
جموں وکشمیر اور لیہہ-کرگل میں جلد ہی وقف بورڈس کا قیام عمل میں آئے گا:مختار عباس نقوی
04 DEC 2020 3:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی:04دسمبر، 2020:اقلیتی اُمور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج کہا کہ جموں وکشمیر اور لیہہ-کرگل میں جلد ہی وقف بورڈس قائم کئے جائیں گے اور وقف بورڈس قائم کرنے کا عمل شروع ہوگیا ہے۔
آج نئی دہلی میں مرکزی وقف کونسل کی ایک میٹنگ کی صدارت کرنے کے بعد جناب نقوی نے کہا کہ جموں وکشمیر اور لیہہ-کرگل میں آزادی کے بعد پہلی مرتبہ وقف بورڈس قائم کئے جائیں گے اوریہ صرف دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد ہی ممکن ہوسکا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وقف بورڈ معاشرے کی فلاح وبہبود کیلئے جموں وکشمیر اور لیہہ-کرگل میں وقف املاک کے صحیح استعمال کو یقینی بنائے گا ۔ مرکزی حکومت جموں وکشمیر اور لیہہ-کرگل میں وقف املاک پر سماجی ومعاشی اور تعلیمی سرگرمیوں کیلئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کیلئے ‘‘پردھان منتری جن ویکاس کاریہ کرم’’ (پی ایم جے وی کے) کے تحت مناسب مالی اعانت فراہم کرےگی۔
جناب نقوی نے مزید کہا کہ جموں وکشمیر اور لیہہ-کرگل میں ہزاروں وقف کی جائیدادیں ہیں اور ان وقف جائیدادوں کے اندراج کا عمل شروع ہوگیا ہے۔ ان وقف جائیدادوں کا ڈیجیٹائزیشن، جیو ٹیگنگ/ جی پی ایس نقشہ بندی کاعمل شروع ہوگیا ہے اور جلد ہی اس کام کو مکمل کرلیا جائیگا۔
جناب نقوی نے کہا کہ آج کی میٹنگ میں متعدد ریاستوں میں وقف مافیاؤں کے ذریعے وقف املاک کی دھوکہ دہی اور ناجائز قبضوں کے بارے میں سنجیدہ نوٹس لیتے ہوئے ریاستی حکومتوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ایسے وقف مافیاؤں کےخلاف سخت کارروائی کریں۔ اس سلسلے میں مرکزی وقف کونسل کی ٹیم ان ریاستوں کا دورہ کریگی۔
اقلیتی اُمور کے وزیر نے انکشاف کیا کہ ملک کے دیگر حصوں کی طرح ہی مرکزی حکومت ‘‘پردھان منتری جن ویکاس کاریہ کرم ’’ (پی ایم جے وی کے) کے تحت جموں وکشمیر اور لیہہ -کرگل میں وقف کی زمینوں پر اسکولوں، کالجز، آئی ٹی آئی، پالیٹکنک، لڑکیوں کیلئے ہاسٹل، اسپتال، کثیر مقصدی کمیونیٹی ہال،‘‘سدبھاؤ منڈپ’’، ‘‘ہنر ہب’’، کامن سروس سینٹر، روزگار فراہم کرانے والے ہنرمندی فروغ کے مراکز اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرے گی۔ یہ بنیادی انفراسٹرکچر ضرورتمندوں خصوصاً لڑکیوں کے لئے معیاری تعلیم کو یقینی بنائے گا اورنوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کریگا۔
جناب نقوی نے مزید کہا کہ آزادی کے بعد پہلی مرتبہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ‘‘پردھان منتری جن ویکاس کاریہ کرم ’’ (پی ایم جے وی کے) کے تحت ملک بھر کے پسماندہ علاقوں میں، جہاں ان بنیادی سہولتوں کا فقدان ہے، وقف کی زمینوں پر اسکولوں، کالجز، آئی ٹی آئی، پالیٹکنک، لڑکیوں کیلئے ہاسٹل، اسپتال، کثیر مقصدی کمیونیٹی ہال،‘‘سدبھاؤ منڈپ’’، ‘‘ہنر ہب’’، کامن سروس سینٹر، روزگار فراہم کرانے والے ہنرمندی فروغ کے مراکز اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرنے کیلئے 100 فیصد مالی امداد فراہم کررہی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ اس سےقبل ملک کے صرف 90 اضلاع کو اقلیتی برادری کی ترقی کیلئے شناخت کیا گیا تھا جبکہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ملک کے 308 اضلاع، 870 بلاکوں، 331 شہروں اور ہزاروں گاؤوں میں اقلیتوں کیلئے ترقیاتی پروگراموں کی توسیع کی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ملک بھر میں تقریباً 6 لاکھ 64000 رجسٹرڈ وقف کی جائیدادیں ہیں۔ تمام ریاستی وقف بورڈوں کا ڈیجیٹائزیشن مکمل ہوچکا ہے۔ وقف جائیدادوں کی جیوٹیگنگ/ جی پی ایس میپنگ جنگی پیمانے پر کی جارہی ہے۔ 32 ریاستی وقف بورڈوں کو ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولتیں فراہم کرائی گئی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ 6 برسوں کے دوران مودی حکومت نے اقلیتوں کی آبادی والے علاقوں میں ملک بھر میں سماجی، معاشی، تعلیمی اور روزگارکے حامل بنیادی ڈھانچے قائم کئے ہیں۔ ان پروجیکٹوں میں 1527 نئے اسکول کی عمارتیں، 22877 اضافی کلاس روم، 646 ہاسٹل، 163 اقامتی اسکول، 9217 اسمارٹ کلاس روم (بشمول کیندریہ ودیالیوں میں) 32 کالجز، 95 آئی ٹی آئی، 13 پالیٹکنک، 6 نوودے ودیالیہ، 403 کثیر مقصدی کمیونیٹی سینٹر‘‘سدبھاؤ منڈپ’’، 574 مارکیٹ شیڈ، 2842 بیت الخلاء اور پانی کی سہولتیں، 140 کامن سروس سینٹر، 22 ورکنگ وومین ہاسٹل، 1926 صحت پروجیکٹس، 5 اسپتال، 8 ہنر ہب، 14 مختلف کھیلوں کی سہولتیں، 6014 آنگن واڑی مراکز شامل ہیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 7822

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi chairs Central Waqf Council meeting in New Delhi today
Waqf Boards to be established soon in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil: Sh. Mukhtar Abbas Naqvi
04 DEC 2020 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that Waqf Boards will be established soon in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil and the process of establishing the Waqf Boards has been started.
After chairing a Central Waqf Council meeting in New Delhi today, Shri Naqvi said that Waqf Boards will be established in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil for the first time since Independence and it has become possible only after abolition of Article 370.
The Union Minister said that Waqf Boards will ensure proper utilisation of Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil for welfare of the society. The Central Government will provide adequate financial assistance to construct infrastructure for socio-economic and educational activities on Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil under “Pradhanmantri Jan VikasKarykram” (PMJVK).
Shri Naqvi further said that there are thousands of Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil and the process has been started to register these Waqf properties. Digitisation, Geo Tagging/GPS Mapping of these Waqf properties has also been initiated and the work will be completed soon.
Shri Naqvi said that in today’s meeting,while taking a serious note of bungling and encroachment of Waqf properties by Waqf Mafias in several states, the state governments have been asked to take strict action against such Waqf mafias. A team of Central Waqf Council will visit these states in this regard.
The Minority Affairs Minister disclosed thatjust like other parts of the country, the Central Government will construct schools, colleges, ITIs, polytechnics, girls hostels, hospitals, multi-purpose community hall “SadbhavMandap”, “Hunar Hub”, common service centres, employment oriented skill development centres and other basic infrastructure on Waqf land in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil under “Pradhanmantri Jan VikasKarykram” (PMJVK). These basic infrastructure will ensure quality education for the needy, especially girls and give employment opportunities to the youths.
Shri Naqvi said that for the first time since Independence, Prime Minister Shri Narendra Modi led Government is providing 100 per cent funding to develop schools, colleges, ITIs, polytechnics, girls hostels, hospitals, multi-purpose community hall “SadbhavMandap”, “Hunar Hub”, common service centres, employment oriented skill development centres and other basic infrastructure on Waqf land under “Pradhanmantri Jan VikasKarykram” in those backward areas across the country which had been deprived of these basic facilities.
Shri Naqvi said that while only 90 districts of the country had been identified for Minority communities’ development earlier; Prime Minister Shri Narendra Modi led Government has expanded development programmes for Minorities in 308 districts, 870 blocks, 331 towns and thousands of the villages of the country.
Shri Naqvi said that about 6 lakh 64,000 registered Waqf properties are there across the country. Digitisation of all the state Waqf boards has been completed. Geo Tagging/GPS Mapping of Waqf properties is being done ona war footing. 32 state Waqf boards have been provided video conferencing facilities.
The Minister said that during last about 6 years, the Modi Government has developed socio-economic-educational and employment oriented infrastructure across the country in Minority concentrated areas. These projects include: 1527 New School Buildings; 22877 Additional Class Rooms; 646 Hostels; 163 Residential Schools, 9217 Smart Class Rooms (including those in KendriyaVidyalayas); 32 Colleges; 95 ITIs; 13 Polytechnics; 6 NavodayaVidyalayas; 403 Multi-purpose community centre “SadbhavMandap”; 574 Market Sheds; 2842 toilet and water facilities; 140 Common Service Centres; 22 Working Women Hostels; 1926 Health Projects; 5 Hospitals; 8 Hunar Hub; 14 various sports facilities, 6014 Anganwadi Centres.