অর্থমন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গের জন-আর্থিক সংস্কারের জন্য ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মকে উন্নত করতে এডিবি এবং ভারতের মধ্যে ৫ কোটি ডলারের ঋণ সংক্রান্ত চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে
02 DEC 2020 4:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ ডিসেম্বর, ২০২০
পশ্চিমবঙ্গে আর্থিক সঞ্চয়, বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণকে উৎসাহদান এবং পরিষেবা প্রদানের মানোন্নয়নের জন্য এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্ক (এডিবি) ও কেন্দ্র আজ ৫ কোটি ডলারের একটি ঋণের বিষয়ে চুক্তি স্বাক্ষর করেছে। এর মাধ্যমে আর্থিক ব্যবস্থাপনা ও পরিচালনগত দক্ষতা বৃদ্ধি পাবে।
অর্থ মন্ত্রকের আর্থিক বিষয় দপ্তরের অতিরিক্ত সচিব ডঃ সি এস মহাপাত্র পশ্চিমবঙ্গ জন-আর্থিক ব্যবস্থাপনা বিনিয়োগ কর্মসূচির জন্য কেন্দ্রের পক্ষে এই চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছেন। এডিবি-র ভারত শাখার নির্দেশক মিঃ তাকেও কোনিশি এডিবি-র পক্ষে চুক্তিতে স্বাক্ষর করেন।
ডঃ মহাপাত্র জানিয়েছেন, রাজ্যের আর্থিক ও তথ্য ব্যবস্থাপনার মানোন্নয়ন ঘটানো হবে এডিবি-র থেকে পাওয়া ঋণের মাধ্যমে। এর ফলে, রাজ্যের আর্থিক বিকাশের ক্ষেত্রে উন্নয়ন ত্বরান্বিত হবে এবং আর্থিক সঞ্চয় বাড়বে।
মিঃ কোনিশি জানিয়েছেন, বৈদ্যুতিন সরকারি প্ল্যাটফর্ম-এর সাহায্যে পেনশন ও প্রভিডেন্ট ফান্ডের তহবিল, লিঙ্গ বৈষম্য সংক্রান্ত তথ্য, কর প্রদান ও রাজস্ব আদায়ের মতো বিষয়গুলি এই কর্মসূচির মাধ্যমে উপকৃত হবে।
সুসংহত আর্থিক ব্যবস্থাপনা বা আইএফএমএস-এর মাধ্যমে উন্নয়নমূলক কর্মসূচি পর্যালোচনা করার সুবিধা হবে। রাজ্য সরকারের আধিকারিকরা জন-আর্থিক ব্যবস্থাপনার জন্য পরিবহণ সংস্থাগুলির জন্য একটি ওয়েব-ভিত্তিক অভিযোগ নিষ্পত্তির পরিকাঠামো গড়ে তুলতে পারবেন । এছাড়াও এর সাহায্যে শহরাঞ্চলের স্থানীয় প্রশাসন নাগরিকদের সঙ্গে সরকারের মতবিনিময়ের সুযোগ তৈরি করতে পারবেন।
এই ঋণের মাধ্যমে এডিবি ২০১২ এবং ২০১৭ সালে স্থিতিশীল জন-আর্থিক ব্যবস্থাপনা সংস্কারের জন্য পশ্চিমবঙ্গ সরকারকে সাহায্য করেছে। এই কর্মসূচিগুলি আইএফএমএস-কে রূপায়িত করতে সাহায্য করেছে। এর মাধ্যমে রাজস্ব আদায়, ব্যয় সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনার সরলীকরণ এবং বিভিন্ন পরিষেবা প্রদানে বেসরকারি ক্ষেত্রকে যুক্ত করার মতো একটি সফল ই-গভর্ন্যান্স ব্যবস্থা তৈরি করা গেছে। এই ঋণে দক্ষতা বৃদ্ধি, আইএফএমএস-এর সংস্কারের পর্যালোচনা, সামাজিক ক্ষেত্রের সংস্কারের জন্য ৩ লক্ষ ৫০ হাজার মার্কিন ডলার বরাদ্দ করা হবে। এডিবি সমৃদ্ধশালী, সমন্বিত, প্রাণবন্ত ও স্থিতিশীল এশিয়া ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল গড়ে তুলতে অঙ্গীকারবদ্ধ। দারিদ্র্য দূরীকরণের জন্য এই ব্যাঙ্ক বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে। ১৯৬৬ সালে প্রতিষ্ঠিত এই সংস্থার ৬৮টি সদস্যের মধ্যে ৪৯টিই সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের।

Ministry of Finance
ADB, India sign $50 million loan to boost West Bengal’s digital platforms for public finance reforms
02 DEC 2020 4:50PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India here today signed a $50 million policy-based loan to improve financial management procedures and operational efficiencies aimed at achieving more fiscal savings, promote informed decision making, and improve service delivery in the state of West Bengal.
The signatories to the West Bengal Public Finance Management Investment Programme were Dr. C. S. Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr. Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission who signed for ADB.
Dr. Mohapatra stated that integration of the state’s financial and information systems through the programme’s whole-of-government approach will help improve delivery of public services and generate fiscal savings that could help the state augment growth-enhancing development financing.
Mr. Konishi said that through support to interoperable e-Government platforms, the programme will ensure streamlining of social protection benefits such as pension and provident fund, facilitate gender-disaggregated data, tax payments, and revenue collection.
Development projects could be better tracked and monitored with the help of a new module within the integrated financial management system (IFMS) leading to improved project management. A centre for fiscal policy and public finance will be established to deepen capacity of the state government officials on public finance management while developing a web-based grievance redress system for transport corporations and urban local bodies will provide a credible citizen-government interface.
The loan builds up on past ADB policy-based programmes in 2012 and 2017, supporting the Government of West Bengal on sustainable public financial management reforms. These programmes helped develop and implement an IFMS, established successful e-Governance systems for improved revenue administration, undertook measures for expenditure rationalisation, and promoted the private sector’s involvement in service delivery.
The loan is proposed to be supplemented by a $350,000 technical assistance grant for capacity building, monitoring of IFMS reforms, and strengthening the integration of social and gender aspects in reform areas.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.