रक्षा मंत्रालय
सशस्त्र बल ध्वज दिवस 2020: रक्षामंत्री श्री राजनाथ सिंह ने जनता से सशस्त्र बल ध्वज दिवस कोष में सहयोग देने की अपील की
02 DEC 2020 5:54PM by PIB Delhi
सशस्त्र बल ध्वज दिवस देश भर में हर साल की तरह इस बार भी 7 दिसंबर 2020 को मनाया जाएगा. 1949 के बाद से, ये दिवस शहीदों के साथ-साथ बर्दी में सेवा देने वाले पुरुषों और महिलाओं को समान रूप से सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है। ये उन लोगों का सम्मान है जो देश की सीमाओं की रक्षा के लिए बहादुरी से लड़ते हैं। 2 दिसंबर 2020 को नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह को संबोधित करते हुए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने देशवासियों से स्वेच्छा से सशस्त्र बल ध्वज दिवस कोष (एएफएफडी) में योगदान देने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि हमारी सेनाएं हमेशा देश की संप्रभुता की रक्षा करने के लिए बहादुरी से लड़ती रही हैं। इस प्रक्रिया में कई बार उन्होंने अपने जीवन को भी दांव पर लगाया औऱ अपने परिवार को पीछे छोड़ दिया। रक्षा मंत्री ने कहा, "इसलिए हमारे पूर्व सैनिकों के पुनर्वास और कल्याण, हमारे शहीदों और हमारे विकलांग सैनिकों के परिजनों की देखभाल की जिम्मेदारी हम सब नागरिकों की है।" उन्होंने ये भी जोड़ा कि ध्वज दिवस हमें इस फंड में योगदान करके इस जिम्मेदारी को पूरा करने का एक अवसर प्रदान करता है." यह देखते हुए कि लोगों के स्वैच्छिक योगदान के माध्यम से 2019-20 के दौरान 47 करोड़ रुपये जुटाए गए, श्री राजनाथ सिंह ने आशा व्यक्त की कि "भारत के लोग इस वर्ष भी स्वैच्छिक योगदान की भावना प्रकट करेंगे।"
एएफएफडी फंड का उपयोग उन सैनिकों के परिजनों के पुनर्वास और कल्याण के लिए किया जाता है जिन्होंने अपने जीवन को कर्तव्य की पंक्ति में रखा. साथ ही उन सैनिकों जो विकलांगता का शिकार हो गए हों, वृद्ध, गैर-पेंशनभोगी, सैनिकों की विधवाओं और अनाथ बच्चों के पालन-पोषण के लिए भी इसका इस्तेमाल किया जाता है। उन्हें विभिन्न योजनाओं जैसे गरीबी अनुदान, शिक्षा अनुदान, विधवा / बेटी विवाह अनुदान, विकलांग बच्चे अनुदान, चिकित्सा अनुदान, गृह मरम्मत अनुदान, अंतिम संस्कार अनुदान, अनाथ अनुदान और कुछ अन्य अनुदानों के माध्यम से भी वित्तीय सहायता दी जाती है।
भूतपूर्व सैनिकों (ईएसएम) समुदाय के कल्याण और पुनर्वास के लिए भारत सरकार द्वारा सशस्त्र बल ध्वज दिवस कोष (एएफएफडीएफ) का गठन किया गया है। 32 लाख से अधिक भूतपूर्व सैनिक हैं और हर साल 60,000 सैनिक सेवानिवृत होने के चलते इसमें जुड़ जाते हैं।
सशस्त्र बलों के ध्वज दिवस कोष में योगदान इसके बैंक खातों के माध्यम से भेजा सकता है। इसका विवरण इस प्रकार हैं:
i) पंजाब नेशनल बैंक (खाता नंबर 3083000100179875, IFSC कोड PUNB308300, शाखा सेवा भवन, आरके पुरम); (ii) भारतीय स्टेट बैंक (खाता नंबर 34420400623, IFSC कोड SBIN0001076 शाखा आरके पुरम) और (iii) आईसीआईसीआई बैंक खाता नंबर 182401001380, IFSC बैंक ICIC0001824 शाखा आरके Puram)
इस कोष में योगदान को भारत सरकार के आयकर की अधिसूचना संख्या 78/2007 दिनांक 26 मार्च 07 और आयकर अधिनियम 1961 की धारा 80 जी (5) (vi) के तहत आयकर निदेशक (ई) पत्र NQ से छूट दी गई है। DIT (E) | 2010-11 / DEL-AE22280-04012011 / 2186 दिनांक 04 जनवरी 11.
इस ध्वज कोष में कॉर्पोरेट योगदान कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 135 के तहत कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व को पूरा करने के लिए पात्र हैं, क्योंकि यह "सशस्त्र बलों के वरिष्ठ सैनिकों, युद्ध विधवाओं और उनके आश्रितों के लाभ के लिए उपायों का पालन करता है" (कंपनी अधिनियम की अनुसूची सातवीं के खंड VI , 2013)।
केंद्रीय सैनिक बोर्ड के सचिव एयर कमांडर बी अहलूवालिया ने कहा कि इस वर्ष दिसंबर महीने को सशस्त्र बलों और इसके वरिष्ठ सैनिकों के योगदान को सम्मानित करने के लिए "गौरव माह" के रूप में मनाया जाएगा। यह बोर्ड भारत सरकार की सर्वोच्च संस्था ह, जो पूर्व सैनिकों और उनके आश्रितों के पुनर्वास और कल्याण के लिए नीतियां बनाती है। सशस्त्र बल ध्वज दिवस कोष को केंद्रीय सैनिक बोर्ड द्वारा प्रशासनिक रूप से नियंत्रित किया जाता है।

Ministry of Defence
Armed Forces Flag Day 2020: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh urges people to voluntarily contribute to AFFD Fund
02 DEC 2020 5:54PM by PIB Delhi
Armed Forces Flag Day will be observed all over the country on 07th December 2020 like previous years. Since 1949, the day is observed to honour the martyrs as well as men and women in uniform, who valiantly fight on our borders to safeguard the country’s honour. Speaking at a function organized in New Delhi on 2nd December 2020, for the customary launch of the Armed Forces Flag pinning, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh urged countrymen to voluntarily contribute to AFFD Fund. Hesaid our forces have always been fighting valiantly to safe guard the sovereignty of the country. In the process sometimes, they have even laid down their lives, leaving behind their families or were rendered disabled. “Hence the rehabilitation and welfare of our Ex Servicemen, the next of kin of our martyrs and our disabled soldiers is the responsibility of all citizens” Raksha Mantri said. “The Flag Day provides us an opportunity to fulfill this responsibility by contributing to the AFFD fund” he added. Noting that over 47 crore rupees were raised during 2019-20 through voluntary contributions of people, Shri Rajnath Singh expressed hope that “people of India will manifest the same spirit of voluntary contributions this year too.”
AFFD fund is used for the rehabilitation and welfare of next of kin of those soldiers who laid their lives in the line of duty, or were rendered disabled, old, non-pensioners, widows and orphaned children. They are given financial assistance through various schemes like penury grant, education grant, widow/daughter marriage grant, disabled children grant, medical grant, house repair grant, funeral grant, orphan grant and some other grants.
The ‘Armed forces Flag Day Fund’ (AFFDF) has been constituted by the Government of India for the welfare and rehabilitation of the Ex-Servicemen (ESM) community. There are more than 32 lakh ESM and around 60,000 ESM are added every year due to early superannuation.
Contributions to Armed forces Flag Day Fund can be remitted through bank accounts. The details are as follows: i) Punjab National Bank (A/c No. 3083000100179875 IFSC Code PUNB308300, Branch Sewa Bhawan, RK Puram); (ii) State Bank of India (A/c No. 34420400623, IFSC Code SBIN0001076 Branch RK Puram) and (iii) ICICI Bank A/c No. 182401001380, IFSC Code ICIC0001824 Branch RK Puram)
Contributions to AFFDF are exempted from Income Tax vide Government of India Notification No. 78/2007 dated 26 Mar 07 and under section 80 G (5) (vi) of Income Tax Act 1961 vide Director of Income Tax (E) letter No. NQ.DIT(E)|2010-11/DEL-AE22280-04012011/2186 dated 04 Jan 11.
Corporate contributions to AFFDF are also eligible for fulfilling the CSR obligation under section 135 of Companies Act, 2013 as it adheres to “Measures for the benefit of Armed Forces Veterans, War Widows and their dependents” (Clause VI of Schedule VII of the Companies Act, 2013).
Secretary KendriyaSainik Board, Air Cmdr B. Ahluwaliasaid the month of December this year will be celebrated as “Gaurav Maah” (Pride Month) to honour the contributions of armed forces and its veterans. KSB is the apex body of the Government of India, which formulates policies for rehabilitation and welfare of ex-servicemen and their dependants. The AFFDF is administratively controlled by KSB