सूचना और प्रसारण मंत्रालय
श्री हरदीप सिंह पुरी के साथ श्री प्रकाश जावडेकर ने ‘पीएम मोदी और सिखों के साथ उनकी सरकार के विशेष संबंध’ पुस्तक का विमोचन किया
30 NOV 2020 4:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज केंद्रीय नागरिक उड्डयन और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी के साथ एक पुस्तिका पीएम मोदी और सिखों के साथ उनकी सरकार के विशेष संबंध’ का विमोचन किया। इस पुस्तक को तीन भाषाओं हिंदी, पंजाबी और अंग्रेजी में जारी किया गया।
इस पुस्तक के विमोचन के दौरान श्री हरदीप सिंह पुरी ने इस पुस्तक को लाने के लिए श्री जावडेकर और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय को बधाई दी। श्री पुरी ने श्री गुरु नानक देव जी की 550वीं जयंती मनाने के लिए एक साल पहले लिए गए पथ-प्रदर्शक फैसलों को सूचीबद्ध किया, जिसमें आज जारी की गई पुस्तिका शामिल है।
उन फैसलों की जानकारी देते हुए मंत्री ने कहा कि यूनाइटेड किंगडम और कनाडा के एक विश्वविद्यालय में गुरु नानक देव जी की शिक्षाओं पर एक चेयर स्थापित करने का निर्णय लिया गया था और कनाडा में इसे स्थापित करने के लिए बातचीत चल रही है। उन्होंने बताया कि जो भी निर्णय लिए गए हैं, उन्हें रिकॉर्ड समय में लागू भी किया गया है। श्री पुरी ने प्रधानमंत्री को व्यक्तिगत रूप से छोटी व्यवस्थाओं की देखरेख करने और व्यक्तिगत रूप से करतारपुर कॉरिडोर के लिए पहला जत्था भेजने का श्रेय दिया।
अन्य महत्वपूर्ण निर्णयों के बीचकेंद्रीय मंत्री ने श्री हरमंदिर साहिब में लंगर, एफसीआरए पंजीकरण पर कोई कराधान नहीं करने के निर्णय पर प्रकाश डाला,जिससे कि सिख समुदाय की मांग के अनुसार वैश्विक संगत भागीदारी संभव हो सके और ब्लैकलिस्ट’का संशोधन किया जा सके।
मंत्री ने सतत विकास और महिला सशक्तिकरण पर गुरु नानक देव जी की शिक्षाओं के बारे में केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया और कहा कि गुरु महाराज की शिक्षाओं को सरकार के एजेंडे में शामिल किया गया है।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अमित खरे भी इस अवसर पर उपस्थित थे। सूचना और प्रसारण मंत्रालय के अधीन ब्यूरो ऑफ़ आउटरीच कम्युनिकेशन द्वारा तैयार यह पुस्तिका श्री गुरु नानक देव जी की जयंती के अवसर पर जारी की गई है।
इस पुस्तक को नीचे दिए गए लिंक के जरिए पढ़ा जा सकता है।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/English.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Prakash Javadekar along with Shri Hardeep Singh Puri releases book ‘PM Modi and his Government’s special relationship with Sikhs’
30 NOV 2020 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar today released a booklet ‘PM Modi and his Government’s special relationship with Sikhs’ along with Union Minister for Civil Aviation and Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri. The book was release in three languages Hindi, Punjabi and English.
During the occasion, Shri Hardeep Puri congratulated the Shri Javadekar and Ministry of I&B for bringing out the book. Shri Puri listed out the path-breaking decisions taken a year ago for celebrating 550th birth anniversary of Shri Guru Nanak Dev Ji, which comprise the booklet released today.
Speaking on the decisions the Minister said that it was decided to establish a Chair on Guru Nanak Dev Ji’s teachings in a University in United Kingdom and Canada and talks are underway to establish it in Canada. The Minster added that whatever decisions have been taken, have been implemented in record time. He credited the Prime Minister for personally supervising the smallest of arrangements and personally seeing off the first Jattha for Kartarpur Corridor.
Among the other important decision, the Minister highlighted the decision on no taxation on Langars, FCRA Registration to Sri Harmandir Sahib, allowing global Sangat participation, revision of ‘Blacklist’ as per demand of Sikh community et al.
The Minister reiterated the Union Government’s commitment to teachings of Guru Nanak Dev Ji on Sustainable Development and women empowerment and said the teachings of Guru Maharaj have been incorporated in the agenda of the Government.
Shri Amit Khare, Secretary, Ministry of I&B was also present on the occasion. The booklet produced by Bureau of Outreach Communication under Ministry of I&B has been released on the occasion of birth anniversary of Shri Guru Nanak Dev Ji.
The book can be accessed at
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/English.pdf
Saurabh Singh