रेल मंत्रालय
रेल विद्युतीकरण कार्य में जोरदार वृद्धि
अजमेर से दिल्ली रेल मार्ग के अहम दिघावाड़ा-बांदीकुई खंड का विद्युतीकरण कार्य पूरा
एनसीआर को रेलवे के डीजल इंजन से मुक्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र को स्वच्छ और हरा-भरा बनाने में मदद मिलेगी
केन्द्रीय रेल, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने उत्तर-पश्चिमी रेलवे के नये विद्युतीकृत दिघावाड़ा-बांदीकुई खंड का उद्घाटन किया और इस नये विद्युतीकृत रेल मार्ग पर पहली ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
भारतीय रेलवे ने दिसम्बर 2023 तक बड़ी रेल लाइन नेटवर्क के पूर्ण विद्युतीकरण का लक्ष्य निर्धारित किया है
बड़ी रेल लाइन मार्ग का 66% से अधिक पहले ही विद्युतीकृत हो चुका है
18065 किमी लाइन के विद्युतीकरण के साथ रेलवे ने 2009-2014 की तुलना में 2014-20 के दौरान 371% अधिक विद्युतीकरण का रिकॉर्ड बनाया
दिसम्बर 2023 तक 28143 किमी रेल लाइन का विद्युतीकरण पूरा करने का लक्ष्य
41500 किमी पहले ही विद्युतीकृत हो चुका है
66 प्रतिशत से अधिक रेल लाइनों का विद्युतीकरण पहले ही पूरा कर लिया गया है
29 NOV 2020 6:23PM by PIB Delhi
केन्द्रीय रेल, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने उत्तर-पश्चिमी रेलवे के नये विद्युतीकृत दिघावाड़ा-बांदीकुई रेल खंड का उद्घाटन किया और दिघावाड़ा स्टेशन पर आयोजित कार्यक्रम में इस नये विद्युतीकृत रेल मार्ग पर पहली ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इस अवसर पर जन प्रतिनिधि और रेलवे के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
केन्द्रीय रेल, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज इस अवसर पर अपने सम्बोधन में कहा कि गुरु नानक देव जी की जयंती के पूर्व का यह दिन बहुत विशेष है। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारतीय रेलवे तीव्र गति और गुणवत्ता के साथ चरणबद्ध ढंग से आगे बढ़ रहा है तथा सभी के सहयोग, टीमवर्क और प्रेरणा से बड़ी उपलब्धियां हासिल कर रहा है।
रेलवे के कार्यों पर जोर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि राजस्थान में कोटा-मुम्बई लाइन का विद्युतीकरण कार्य 35 वर्ष पूर्व किया गया था और उसके बाद किसी ने इस क्षेत्र की ओर ध्यान नहीं दिया। रेलवे में इस पर कार्य करते हुए देशभर में संपूर्ण रेल लाइनों के विद्युतीकरण का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। राजस्थान के संबंध में उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि 2009-2014 तक इस क्षेत्र में बिल्कुल भी विद्युतीकरण कार्य नहीं हुआ था जबकि पिछले साढ़े पांच वर्षों में (सितम्बर 2020 तक) 1433 किमी रेल मार्ग का विद्युतीकरण पूरा हो गया है यानी कि प्रति वर्ष 240 किमी रेल मार्ग का विद्युतीकरण किया गया। श्री गोयल ने कहा कि इन वर्षों के दौरान सोच में परिवर्तन आया है और हमारे काम करने के तरीके में भी बदलाव हुआ है। आज इस रेल मार्ग के विद्युतीकरण के बाद रेवाड़ी से अजमेर के रेल मार्ग का विद्युतीकरण कार्य पूरा हो गया है और अब दिल्ली से अजमेर के लिए विद्युतीकृत ट्रेन भी जल्द ही आरंभ होंगी। इन ट्रेनों के संचालन के बाद डीजल ट्रेनें चलना बंद हो जाएंगी जिससे कि प्रदूषण नियंत्रित होगा और बाहर से आयातित ईंधन पर निर्भरता नहीं रहेगी तथा स्वावलम्बी भारत में पैदा होने वाली बिजली से ट्रेनों का संचालन होगा, इससे महत्वपूर्ण राजस्व की भी बचत होगी। इसके अलावा ट्रेनों की औसत गति भी बढ़ेगी तथा उद्योगों, खेती आधारित कारोबार का विकास होगा और ग्रामीणों व किसानों की तरक्की होगी। किसानों को सुविधा प्रदान करने के लिए रेलवे द्वारा उनकी कृषि उपज के परिवहन के लिए किसान रेल का परिचालन किया जा रहा है। सरकार किसानों की प्रगति के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री गोयल ने सभी से कोविड संबंधी दिशा-निर्देशों का पालन करने, मास्क पहनने, सोशल डिस्टेंसिंग रखने और स्वच्छता का ध्यान रखने की अपील की।
विद्युतीकरण का कार्य केन्द्रीय रेल विद्युतीकरण (सीओरआरई) प्रयागराज द्वारा किया गया है। दिल्ली सराय रोहिल्ला-मदार (अजमेर) के विद्युतीकरण कार्य को सीओआरई द्वारा स्वीकृति प्रदान की गई थी और रेल विद्युतीकरण परियोजना, जयपुर के सुपुर्द की गई थी। दिल्ली सराय रोहिल्ला-मदार (अजमेर) के विद्युतीकरण के लिए कुल 23418 फाउंडेशन, 26 स्विचिंग स्टेशन, 6 ट्रैक्शन सब-स्टेशन और सात ओएचई डिपो स्थापित किए गए थे।

Ministry of Railways
Rail Electrification gets super boost.
A critical section Dighawara-Bandikui of railway route between Ajmer to Delhi has been electrified.
A key step towards making NCR region free from Railways diesel engines.
This will contribute to make cleaner and greener environment in the National Capital Region.
Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Railways, Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, inaugurated newly electrified Dhigawara-Bandikui section of North Western Railway and flagged off first train on this newly electrified route
Indian Railways has set a target to complete Electrification of its Broad gauge network by December 2023.
More than 66% of Broad gauge route has already electrified.
With 18065 km of electrification, Railways record an astonishing 371 % increase in electrification during 2014-20 period as compared to 2009-2014.
Target to complete 28143 km of Railway Track electrification by December 2023.
41500 km already electrified.
More than 66% tracks in Railways already electrified.
29 NOV 2020 6:23PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Railways, Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, inaugurated newly electrified Dhigawara-Bandikui section of North Western Railway and flagged off first train on this newly electrified route at the function organized at Dhigawara station. Public representatives and senior railway officials were present on this occasion.
Speaking on this occasion, Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Railways, Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India said in his address that today is a very special day that we mark this day before the birth anniversary of Guru Nanak. He said that under the leadership of Hon'ble Prime Minister, Indian Railways is moving forward in a phased manner with fast pace and quality and is making great achievements with everyone's cooperation, teamwork and motivation.
While emphasizing railway works, Shri Goyal said that the electrification work was done on the Kota-Mumbai line in Rajasthan 35 years ago, after that no one paid attention to this area. While working on this in the railways, a target has been set to electrify the entire percentage of railway lines across India. Talking about Rajasthan, he said that till 2009-14, there was 0 km of electrification work in this area which was 1433 km in the last five and a half years (till September 2020) i.e. 240 km route was electrified every year. He said that there has been a change in thinking over the years and there has been a change in the way we work. Today, after the electrification of this line, the route from Rewari to Ajmer has been electrified and now the electrified trains from Delhi to Ajmer will start soon. After running of these trains, the diesel trains will be stopped, which will eliminate pollution as well as the dependence on the fuel imported from outside and trains will be operated from the electricity produced in self-reliant India, this will also save significant revenue. Apart from this, the average speed of trains will increase and there will be development of industries, agro-based businesses and progress of villagers and farmers. To avoid any inconvenience to the farmers, Kisan Rail are being operated by the railways to transport their agricultural products. The government is committed for the progress of farmers.
Shri Goyal also appealed everyone to follow Covid Protocol, wearing masks, maintain social distancing and take care of hygiene.
The electrification work is being done by the Central Organization for Railway Electrification (CORE), Prayagraj. The work of electrification of Delhi Sarai Rohilla-Madar (Ajmer) section was sanctioned by CORE and handed over to Rail Electrification project, Jaipur. A total of 23418 foundations, 26 switching stations, 6 traction sub stations and 7 OHE depots have been set up for electrification on Delhi Sarai Rohilla-Madar (Ajmer).