وزیراعظم کا دفتر
ارکان پارلیمنٹ کے لئے کثیر منزلہ فلیٹوں کے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ افتتاح میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
23 NOV 2020 1:42PM by PIB Delhi
نمسکار،
لوک سبھا کے چیئرمین جناب اوم برلا جی، کابینہ کے میرے ساتھی جناب پرہلاد جوشی، جناب ہردیپ پوری جی، اس کمیٹی کے چیئرمین جناب سی آر پاٹل جی، ممبران پارلیمنٹ، خواتین وحضرات!! دہلی میں عوامی نمائندوں کے لئے رہائش گاہ کی اس نئی سہولت کے لئے آپ سب کو بہت بہت مبارک باد! آج ایک اور مبارک دن ہے۔ آج ہمارے چیئرمین اوم برلا جی کا یوم پیدائش بھی ہے۔ اوم جی کو بہت بہت نیک خواہشات۔ آپ صحت مند رہیں، لمبی عمر پائیں اور ملک کی ایسے ہی خدمت کرتے ہیں، ایشور سے میری یہی پرارتھنا ہے۔
ساتھیوں،
ممبران پارلیمنٹ کے لئے پچھلے سال نارتھ ایونیو کے گھر بن کر تیار ہوئے تھے اور آج بی ڈی روڈ پر بھی یہ تین ٹاور الاٹمنٹ کے لئے تیار ہیں۔ میری دعا ہے کہ گنگا ، یمنا اور سرسوتی ان تینوں ٹاوروں کا سنگم اس میں رہنے والے عوامی نمائندوں کو ہمیشہ صحت مند رکھے، سرگرم رکھے اور پرسکون بنائے۔ ان فلیٹوں میں ہر وہ سہولت دی گئی ہے جو ممبران پارلیمنٹ کو اپنے فرائض کی انجام دہی میں مدد کرے گی۔ پارلیمنٹ ہاؤس کے نزدیک ہونے کی وجہ سے بھی اس میں رہنے والے ممبران پارلیمنٹ کو بہت آسانی ہوگی۔
ساتھیوں،
دہلی ممبران پارلیمنٹ کے لئے عمارتوں کی دقت برسوں سے رہی ہیں اور جیسے ابھی برلا جی بتا رہے تھے لمبے عرصے سے ممبران پارلیمنٹ کو ہوٹل میں رہنا پڑتا ہے، اس کی وجہ سے اقتصادی بوجھ بھی بہت آتا ہے۔ ان کو بھی یہ اچھا نہیں لگتا ہے لیکن اب مجبوراً کرنا پڑتا تھا۔ لیکن اس مسئلے کو دور کرنے کے لئے سنجیدگی سے کوشش 2014 کے بعد خاص طور سے شروع ہوئی ہے۔ دہائیوں سے چلے آرہے مسائل، ٹالنے سے نہیں ان کا حل تلاش کرنے سے ختم ہوتے ہیں۔ صرف ممبران پارلیمنٹ کی رہائش گاہ ہی نہیں بلکہ یہاں دہلی میں ایسے متعدد پروجیکٹ تھے جو کئی کئی برسوں سے ادھورے تھے، لٹکے پڑے تھے۔ کئی عمارتوں کی تعمیر اس سرکار کے دوران ہی شروع ہوئی اور مقررہ وقت میں ، متعینہ مدت سے پہلے ختم بھی ہوئی۔ جب اٹل بہاری واجپئی جی کی حکومت تھی تو اٹل جی کے وقت جس امبیڈ کر نیشنل میموریل کی چرچا شروع ہوئی تھی اس کی تعمیر، اتنے سال لگ گئے، یہ سرکار بننے کے بعد ہی اس کا کام ہوا۔ 23 برسوں کے لمبے انتظار کے بعد ڈاکٹر امبیڈ کر انٹر نیشنل سینٹر کی تعمیر اسی سرکار میں ہوئی۔ سینٹرل انفارمیشن کمیشن کی نئی بلڈنگ کی تعمیر اسی سرکار میں ہوئی۔ ملک میں دہائیوں سے وار میموریل کی بات ہورہی تھی۔ ہمارے ملک کے بہادر جوان طویل عرصے سے اس کی امید لگائے بیٹھے تھے، مانگ کررہے تھے۔ ملک کے بہادرشہیدوں کی یادگار میں انڈیا گیٹ کے پاس وار میموریل کی تعمیر بھی، اسے کرنے کی خوش قسمتی بھی ہماری سرکار کو حاصل ہوئی۔ ہمارے ملک میں ہزاروں پولیس والوں نے قانون اور نظم ونسق بنائے رکھنے کے لئے اپنی زندگی قربان کی ہے۔ ہزاروں پولیس کے جوان شہید ہوئے۔ ان کی یاد میں بھی نیشنل پولیس میموریل کی تعمیر بھی اسی سرکار کے ذریعہ ہوئی۔ آج ممبران پارلیمنٹ کے لئے نئی رہائش گاہوں کا افتتاح بھی اسی سلسلے کا ایک ضروری اور اہم قدم ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمارے ممبران پارلیمنٹ کا ایک لمبا انتظار اب ختم ہورہا ہے۔ ان فلیٹوں کی تعمیر میں ماحولیات کو ملحوظ نظر رکھا گیا ہے ، انرجی کنزرویشن کے طریقے ہوں، سولر پلانٹ کو، سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ ہو، گرین بلڈنگ کے یہ کانسیپٹ، ان عمارتوں کو مزید ماڈرن بناتے ہیں۔
ساتھیوں،
میں لوک سبھا کے چیئرمین، لوک سبھا سکریٹریٹ اور اس کی تعمیر سے جڑی وزارت شہری ترقی ہو، دیگر محکمہ ہو، سب کو مبارکباد دیتا ہوں کہ انہوں نے اتنے کم وقت میں اتنی شاندار سہولت کی تعمیر مکمل کروائی ہے اور ہم سب بخوبی جانتے ہیں ۔ ہمارے لوک سبھا کے چیئرمین تو ویسے بھی، وہ کوالٹی میں بھی اور بچت میں بھی یقین رکھتے ہیں۔ ایوان کے اندر وہ یہ یقینی بناتے ہیں کہ وقت بھی بچت ہو اور ڈبیٹ بھی کوالٹی کی ہو ۔ اور اس کی تعمیر میں بھی ان باتوں کو بخوبی پوری کامیابی کے ساتھ پارک کیا گیا ہے۔ ہم سب کو یاد ہے ، ابھی ہم نے مانسون اجلاس میں بھی چیئرمین جی کے اس طریقہ کار کی جھلک دیکھی ہے، کورونا کے دو ر میں متعدد قسم کی احتیاطوں کے درمیان، نئے انتظامات کے ساتھ پارلیمنٹ کا اجلاس منعقد ہوا۔ حزب اقتدار اور حزب اختلاف کے تمام ساتھیوں نے ایک ایک لمحہ کا مثبت استعمال کیا۔ دونوں ایوانوں کے ذریعہ باری باری سے کام کرنا ہو یا پھرسنیچر اور اتوار کو بھی کارروائی کرنا، ہر کسی نے تعاون کیا۔ تمام پارٹیوں نے مدد کی۔
ساتھیوں،
ہماری پارلیمنٹ کی یہ جو توانائی بڑھی ہے، اس کے پیچھے ایک اور بڑی وجہ ہے۔ اس کی بھی شروعات ایک طرح سے 2014 سے ہوئی ہے۔ تب ملک ایک نئی سمت کی طرف بڑھناچاہتا تھا، تبدیلی چاہتا تھا اور اس لئے اس وقت ملک کی پارلیمنٹ میں 300 سے زیادہ ایم پی پہلی بار منتخب ہو کر پہنچے تھے اور میں بھی پہلی بار آنے والوں میں سے ایک تھا۔ اس 17 ویں لوک سبھا میں بھی 260 ممبران پارلیمنٹ ایسے ہے جو پہلی بار منتخب ہو کر پہنچے ہیں، یعنی اس بار 400 سے زیادہ ممبران پارلیمنٹ ایسے ہیں جو یا تو پہلی بار منتخب ہو کر آئے ہیں یا پھر دوسری بار پارلیمنٹ پہنچے ہیں۔اتنا ہی نہیں17 ویں لوک سبھا کے نام سب سے زیادہ خواتین ممبران پارلیمنٹ کو منتخب کرکے بھیجنے کا ریکارڈ بھی درج ہے۔ ملک کی یہ نوجواں سوچ، یہ نیا مزاج پارلیمنٹ کے ڈھانچے میں بھی نظر آتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ آج ملک کے طریقہ کار میں، گورننس میں ایک نئی سوچ اور نیا طور طریقہ دکھائی دے رہا ہے۔یہی وجہ ہے کہ ملک کی پارلیمنٹ آج ایک نئے بھارت کے لئے قدم بڑھا رہی ہے، بہت تیزی کے ساتھ فیصلے لے رہی ہے۔ پچھلی 16 ویں لوک سبھا نے پہلے کے مقابلے15 فیصد زیادہ بل پاس کئے،17 ویں لوک سبھا کے پہلے اجلاس میں مقرر مدت سے 135 فیصد کام ہوا۔ راجیہ سبھا نے بھی 100 فیصد کام کیا۔ یہ کارکردگی گزشتہ دو دہائیوں میں سب سے زیادہ ہے۔ پچھلی سردیوں میں بھی لوک سبھا کی پروڈکٹویٹی 110 فیصد سے زیادہ رہی ہے۔
ساتھیوں،
پارلیمنٹ کی اس پروڈکٹیویٹی میں آپ سبھی ممبران پارلیمنٹ نے پروڈکٹس اور پروسیس دونوں کا ہی خیال رکھا ہے۔ ہماری لوک سبھا اور راجیہ سبھا دونوں کے لئے ممبران پارلیمنٹ نے اس سمت میں ایک نئی اونچائی حاصل کی ہے اور یقینی طور پر اس میں ان ممبران کا بھی تعاون ہے جو اب پارلیمنٹ کاحصہ نہیں ہیں۔ آپ دیکھئے، ہم نے کتنا کچھ حاصل کیا ہے۔ ساتھ مل کر کتنا کچھ نیا کیا ہے۔ صرف پچھلے ایک ڈیڑھ سالوں کی بات کریں تو ملک نے کسانوں کو بچولیوں کے چنگل سے آزاد کرنے کا کام کیا ہے۔ ملک میں تاریخی لیبر ریفارم کئے ہیں، کارکنوں کے مفاد کو محفوظ کیا ہے۔ ملک نے جموں وکشمیر کے لوگوں کو بھی ترقی کی عام راہ اور متعدد قوانین سے جوڑنے کا بھی کام کیا ہے۔ پہلی بار جموں وکشمیر میں اب کرپشن کے خلاف ہوسکے ایسے قانون بن پائے ہیں۔
ملک نے عورتوں کو تین طلاق جیسی سماجی برائیوں سے بھی آزادی دی ہے۔
اس سے اور پہلے کی بات کریں تو معصوم بچیوں سے عصمت دری کرنے والوں کے لئے موت کی سزا کاانتظام بھی اسی دوران کیا گیا ہے۔ جدید اقتصادیات کے لئے جی ایس ٹی، ان سالوینسی اور بینک رپٹسی کوڈ جیسے کتنے ہی بڑے بڑے فیصلے ہوئے ہیں۔ اسی طرح ہندوستان کی جو حساس شناخت رہی ہے، اس کمٹمنٹ کو پورا کرتے ہوئے ہم سب نے مل کر شہری ترمیمی قانون بھی پاس کیا ہے۔ ہمارے یہ کام، یہ کامیابیاں اگر ہمارے پروڈکٹس ہے تو انہیں کرنے کے پروسیس بھی اتنے ہی شاندار رہے ہیں ۔ شاید بہت سے لوگوں نے دھیان نہیں دیا ہوگا، لیکن 16 ویں لوک سبھا میں 60 فیصد بل ایسے رہے ہیں جنہیں پاس کرنے کے لئے اوسطاً 2 سے 3 گھنٹے تک کی ڈبیٹ ہوئی ہے۔ ہم نے پچھلی لوک سبھا سے زیادہ بل پاس کئے، لیکن پھر بھی ہم نے پہلے سے زیادہ ڈبیٹ کی ہے۔
یہ دکھاتا ہے کہ ہم نے پروڈکٹ پر بھی فوکس کیا ہے اور پروسیس کو بھی نکھارا ہے اور یہ سب آپ سبھی معزز ممبران پارلیمنٹ نے کیا ہے۔ آپ کی وجہ سے ہوا ہے۔ میں اس کے لئے آپ سبھی ممبران پارلیمنٹ کو عوامی طور پر مبارکباد پیش کرتا ہوں، شکریہ ادا کرتا ہوں،۔
ساتھیوں،
عام طور سے یہ کہا جاتا ہے کہ نوجوانوں کے لئے 18-17-16 سال کی عمر، جب وہ دسویں، بارہویں میں ہوتے ہیں بہت اہم ہوتی ہے،18-17-16 کی یہ عمر کسی نوجوان جمہوریت کے لئے بھی اتنی ہی اہم ہے۔ آپ دیکھئے، ابھی 2019 کے الیکشن کے ساتھ ہم نے16 ویں لوک سبھا کی میعاد پوری کی ہے۔ یہ وقت ملک کی ترقی کے لئے، ملک کی پیش رفت کے لئے بہت ہی تاریخی رہا ہے۔ 2019 کے بعد سے 17 ویں لوک سبھا کے دور شروع ہوا ہے۔ اس دوران بھی ملک نے جیسے فیصلے لئے ہیں، جو قدم اٹھائے ہیں، ان سے یہ لوک سبھا ابھی ہی تاریخ میں درج ہوگئی ہے۔ اب اس کے بعد 18 ویں لوک سبھا ہوگی۔ مجھے یقین ہے کہ اگلی لوک سبھا بھی ملک کو نئی دہائی میں آگے لے جانے کے لئے بہت اہم رول ادا کرے گی اور اس لئے میں نے یہ 18-17-16 کی اہمیت آپ کے سامنے خاص طور سے پیش کی ہے۔ ملک کے سامنے کتنا کچھ ہے، جو ہمیں اس دوران حاصل کرنا ہے۔ چاہے آتم نربھر بھارت مہم ہو، اقتصادیات سے جڑے مقاصد ہو یا ایسے ہی کتنے اور عزائم، یہ سب ہمیں اسی دوران ہی پورے کرنے ہیں اور اس لئے 16 ویں ،17 ویں18 ویں لوک سبھا کا یہ دور ہمارے ملک کے لئے بہت اہم ہے۔ ملک کے لئے اس اتنے اہم وقت کا ہم سب کو حصہ بننے کی خوش نصیبی حاصل ہوئی ہے اور اس لئے ہم سب کی ذمہ داری ہے جب تاریخ میں لوک سبھا کے الگ الگ دور کا مطالعہ کیاجائے تو یہ دور ملک کی پیش رفت کے سنہرے باب کے طور پر یاد کیا جائے۔
ساتھیوں،
ہمارے یہاں کہا گیا ہے- ‘‘ کریا سدھی ستوے بھوتی مہتام نوپ کرنے’’
یعنی، کام کی تکمیل ہمارے سچے عزائم پر، ہماری نیت سے ہی ہوتی ہے۔
آج ہمارے پاس وسائل بھی ہے اور پختہ عزائم بھی ہے۔ ہم اپنے عزائم کے لئے جتنی زیادہ محنت کریں گے کامیابی اتنی ہی جلدی اور بڑی ہوگی۔ مجھے یقین ہے کہ ہم سب مل کر 130 کروڑ ہم وطنوں کے خواب کو پورا کریں گے، آتم نربھر بھارت کے ہدف کو پورا کریں گے۔ انہیں نیک خواہشات کے ساتھ ایک بار پھر آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of multi-storeyed flats for MPs via video conferencing
23 NOV 2020 1:42PM by PIB Delhi
Namaskar,
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla ji, my Cabinet colleagues Shri Prahlad Joshi ji, Shri Hardeep Puri ji, chairman of this committee Shri C.R. Patil ji, parliamentarians, ladies and gentlemen!! Many many congratulations to all of you for this new housing facility for public representatives in Delhi. There is also a pleasing coincidence today. Today is also the birthday of our committed and soft-spoken Speaker Shri Om Birla ji. Many many best wishes to Om ji. I pray to God that you remain healthy, live long and continue to serve the country.
Friends,
The houses for MPs were readied in North Avenue last year. And these three towers at B.D. Road are ready for allotment. I wish that the confluence of these three towers – Ganga, Yamuna and Saraswati – keep the public representatives living here healthy, engaged and content. These flats have been provided with all the facilities which will help the MPs in discharging their duty. MPs will find it much easier since it is close to Parliament House.
Friends,
Accommodation for the Members of Parliament in Delhi has been a long standing problem. As Birla ji was saying just now that the MPs have to put up in hotels for a long time. It also leads to economic burden. They also did not enjoy this, but were under compulsion. But serious efforts to overcome this problem began especially after 2014. The decades-old problems can be resolved by finding solutions to them and not by avoiding. Not only the accommodation for MPs, there were several projects in Delhi which had been lying incomplete for many years, and were in limbo. Construction of several buildings began during this government itself and was completed in the stipulated time, even before the scheduled time. When there was the government of Atal Bihari Vajpayee ji, discussion began on the Ambedkar National Memorial. It took several years for its construction and it was completed only after the formation of this government. The Doctor Ambedkar International Centre was built by this government after a long wait of 23 years. The new building of the Central Information Commission was completed by this government. The country was, for decades, discussing a proposal of the War Memorial. The brave soldiers of our country were expecting and demanding this for a long time. Our government also had the privilege of constructing a war memorial near India Gate in memory of the country's martyrs. Thousands of policemen in our country have sacrificed their lives to maintain law and order. Thousands of policemen have been martyred. The National Police Memorial in their memory was also built by this government. The inauguration of the new houses for MPs today is also an urgent and important step in the same series.I am glad that a long wait of our MPs is now going to be over. Environment has been taken care of while building these flats. Energy conservation measures, solar plants, sewage treatment plants, these concepts of green buildings make these flats more modern.
Friends,
I congratulate everybody, including the Lok Sabha Speaker, Lok Sabha Secretariat, the Urban Development Ministry and other departments involved in its construction that they have made this good facility possible in such a short time. And we all are very aware that our Lok Sabha Speaker believes in quality and savings. In the Parliament, he ensures saving of time and quality of debates. All those things have been meticulously implemented in its construction. We all remember when we saw a glimpse of the working style of the Speaker in the monsoon session also. The Parliament session happened amid a slew of precautions and new arrangements during the Corona period. All the colleagues in the ruling and opposition parties made good use of each and every moment. Everyone cooperated whether the alternate work by both the Houses and even holding proceedings on Saturdays and Sundays. All parties cooperated.
Friends,
There is another major reason behind the energy that has soared in our Parliament. It has also started from 2014 in a way. The country wanted to move towards a new direction then, wanted change and therefore more than 300 first time MPs were elected in the country’s Parliament, and I was also one among those who were elected for the first time. In this 17th Lok Sabha also, there are 260 MPs who have been elected for the first time. That is, there are more than 400 MPs who have either come for the first time or have reached Parliament for the second time this time. Not only this, the 17th Lok Sabha has also registered a record by electing the highest number of woman MPs. This young mindset of the country, this new mood is also reflected in the proceedings of Parliament. This is the reason that today one finds a new mindset and a new approach in the working style and governance of the country. This is the reason that today the country’s Parliament is taking a new step for a new India and is taking fast decisions. The last 16th Lok Sabha passed 15 percent more bills compared than before. In the first session of the 17th Lok Sabha, 135 percent work was done in the stipulated time. The Rajya Sabha also worked 100 percent. This is the highest performance in the last two decades. In the last winters, the productivity of Lok Sabha was more than 110 percent.
Friends,
All the MPs have taken care of both the products and the process in the productivity of Parliament. The MPs of both the Lok Sabha and Rajya Sabha have attained a new height in this direction. And indeed there is also the contribution of those MPs who are no longer with the Parliament. You see, how much we have attained. So much new has been done together. If we only talk about the last one and one-and-a-half years, the country has worked to liberate farmers from the clutches of middlemen. The country has undertaken historic labour reforms and has ensured protection of workers. The country has also worked to connect the people of Jammu and Kashmir with the mainstream of development and many laws. For the first time, such laws against corruption have been made in Jammu Kashmir.
The country has also given freedom to women from social evils like triple talaq.
In the meantime, the death penalty has also been provided for those who rape innocent girls. Several important decisions like GST, Insolvency and Bankruptcy Code have been taken for the modern economy. Similarly, we have together passed the Citizenship Amendment Act by fulfilling the commitment of India’s sensitive identity. If these works, these successes are products then the process to implement them has been equally brilliant. Perhaps, not many people may have taken note of it, but there has been on an average 2-3 hours debate to pass 60 percent bills in the 16th Lok Sabha. We passed more bills than the previous Lok Sabha, but still we have debated more than ever.
It shows that we have also focused on the product and also improved the process. And all this has been done by all of you honourable MPs. It has happened because of you. I publicly congratulate all the Members of Parliament for this.
Friends,
In general, it is said that the age of 16-17-18 for the youths, when they are in 10th-12th class, is very important. This age of 16-17-18 is also equally important for any young democracy. You see, now, with the 2019 elections, we have completed the term of the 16th Lok Sabha. This period has been very historic for the development and progress of the country. The term of 17th Lok Sabha has started after 2019. This Lok Sabha has also made history with the decisions and steps taken in the country during this period. There will be 18th Lok Sabha after this. I am sure the next Lok Sabha will also play a very important role to take the country forward in the new decade. Therefore, I have presented before you the importance of this 16-17-18. There are so many things before the country which we have to achieve during this period. We have to achieve all these, whether it is Atmanirbhar Bharat mission, goals related to economy and similar other resolutions, during this period. Therefore, this period encompassing the 16th, 17th and 18th Lok Sabha is very important for our young country. We are fortunate to become part of this important period for the country. And, therefore, it is our collective responsibility to see that whenever there is study of different terms of Lok Sabha in the history, this period should be remembered as a golden chapter for the development of the country.
Friends,
It is said here -- “क्रियासिद्धि: सत्वेभवति महताम् नोपकरणे”
It means that we can attain karma through our true resolutions and our intentions.
Today, we have resources and also firm determination. The more hard work we put in for our resolutions, the sooner and bigger the accomplishment. I am sure that we will all together fulfil the dreams of 130 crore countrymen, will meet the goal of self-reliant India. With these good wishes, once again, congratulations to all of you.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.