محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزارت محنت نے اہم لیبر اصلاحات کی جانب قدم بڑھاتے ہوئے پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کرنے کی صورت حال سے متعلق کوڈ 2020 کے تحت مسودہ ضابطوں کو نوٹیفائی کیا
مسودہ ضابطوں کا مقصد تحفظ، صحت اور کام کرنے کے حالات کو سازگار اور طریقہ کار کو آسان بنانا ہے
20 NOV 2020 3:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 /نومبر 2020 ۔ محنت و روزگار کی مرکزی وزارت نے 19 نومبر 2020 کو پیشہ وارانہ تحفظ، صحت اور کام کی صورت حال سے متعلق کوڈ، 2020 کے تحت حصص داروں سے اعتراضات اور مشورے مدعو کرتے ہوئے مسودہ ضابطوں کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اس طرح کے اعتراضات اور مشوروں کو مسودہ ضابطوں کو نوٹیفائی کئے جانے کی تاریخ سے 45 دنوں کے اندر پیش کیا جانا ضروری ہے۔
2. ڈوک ورکرس، بلڈنگ یا دیگر کنسٹرکشن ورکرس، مائنس ورکرس، انٹر- اسٹیٹ مائیگرینٹ ورکرس، کنٹریکٹ لیبر، ورکنگ جنرلسٹ، آڈیو- ویزول ورکرس اور سیلس پرموشن ایمپلائیز کے تحفظ، صحت اور کام کاج کی صورت حال سےس متعلق پیشہ وارانہ تحفظ، صحت اور کام کرنے کی صورت حال سے متعلق کوڈ 2020 کے التزامات کے نفاذ کے لئے مسودہ ضابطے دستیاب کرائے گئے ہیں۔ مسودہ ضابطوں کی نمایاں خصوصیات کچھ اس طرح ہیں:
1. ضابطوں کے نفاذ کے تین مہینے کے اندر کسی بھی ادارے کے ہر ایک ملازم کو عہدہ، ہنرمندی کا زمرہ، تنخواہ، اعلیٰ تنخواہ / اعلیٰ عہدہ حاصل کرنے کے لئے مقررہ فارمیٹ میں تقرری نامہ۔ نئے ضابطوں کے مطابق کسی بھی ملازم کو کسی بھی ادارے میں اس وقت تک تقرری نہیں دی جائے گی جب تک کہ اسے تقرری نامہ جاری نہیں کیا جاتا ہے۔
2. آجر کے ذریعے کارخانے، ڈوک، کان اور بلڈنگ یا دیگر تعمیراتی کام سے وابستہ ہر ایک مزدور کی مفت صحت جانچ کی جانی ہے، جس نے 45 سال کی عمر مکمل کرلی ہے۔
3. ادھر اُدھر کا سفر کرنے کے لئے سال میں ایک بار سفری بھتے کے تعلق سے ضابطوں اور پابند وقت طریقے سے اپنی تشاویش اور شکایات کے تدارک کے لئے بین ریاستی مہاجر ورکروں کے لئے ٹال فری نمبر کا بھی التزام کیا گیا ہے۔
4. ایک ادارے کے لئے سنگل الیکٹرانک رجسٹریشن ، لائسنس اور سالانہ انٹیگریٹڈ ریٹرن۔
5. فی الحال لائسنسنگ کی بنیاد پر ورک آرڈر کے خلاف پانچ برسوں کے لئے ایک سے زیادہ ریاستوں میں کانٹریکٹ مزدوروں کی سپلائی یا انگیجمنٹ کے لئے ایک آل انڈیا سنگل لائسنس دیا گیا ہے۔
6. کسی ادارے کی اہم سرگرمیوں کے لئے کانٹریکٹ لیبر کے روزگار پر روک لگانے کے ضابطے اور کور کی درجہ بندی اور نان- کور سرگرمیوں کو پیشہ وارانہ تحفظ، صحت اور ورکنگ کنڈیشنز کوڈ 2020 میں رکھا گیا ہے۔
7. کانٹریکٹ لیبر کی تنخواہ کی ادائیگی (اے) ٹھیکے دار مزدوری کی مدت طے کرے گا اور مزدوری کی مدت ایک ماہ سے زیادہ نہیں ہوگی۔ (بی) ایک ادارے میں یا کنٹریکٹر کے ذریعے کنٹریکٹ لیبر کی شکل میں ملازمت پر رکھے گئے ہر شخص کی مزدوری کی ادائیگی مزدوری کی مدت سے آخری دن کے بعد ساتویں دن کے اختتام کے پہلے کی جائے گی۔ (سی) مزدوری صرف بینک ٹرانسفر یا الیکٹرانک موڈ میں دی جائے گی۔
8. پانچ سو یا اس سے زیادہ مزدوروں کو روزگار دینے والے ہر ادارے کے لئے حفاظتی کمیٹیوں کی تشکیل لازمی بنائی گئی ہے، تاکہ مزدوروں کو پیشہ وارانہ تحفظ اور صحت سے متعلق امور پر ان کی تشاویش کی نمائندگی کرنے کے لئے ایک موقع فراہم کیا جاسکے اور حفاظتی کمیٹیوں کی تشکیل اور کاموں کے لئے ضابطے دیے گئے ہیں۔
9. سبھی طرح کے کاموں کے لئے خواتین ایمپلائمنٹ کے تحفظ سے متعلق ضابطے ان کی رضامندی سے صبح 6 سے پہلے اور شام 7 بجے کے بعد کے بنائے گئے ہیں۔
10. کبھی بھی دن اوور ٹائم کی گنتی میں 15 سے 30 منٹ کے درمیان کے ایک گھنٹے کے ایک جزو کو 30 منٹ کی شکل میں گنا جائے گا۔فی الحال 30 منٹ سے کم کے وقت کو بغیر اوور ٹائم کے گنا جاتا ہے۔
11. کانوں سے متعلق ضابطوں کو بھی آسان اور پیشہ وارانہ تحفظ، صحت اور ورکنگ کنڈیشن سے متعلق ضابطوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
12. اس طرح مسودہ ضابطوں کا مقصد اداروں میں تحفظ، صحت اور کام کرنے کے حالات کو بہتر بنانا، پروسیجر اور پروٹوکول کو آسان بنانا، رجسٹروں کے الیکٹرانک موڈ کو برقرار رکھنا، ریٹرن درج کرنا اور اس طرح محفوظ، صحت مند اور باوقار ورکنگ کنڈیشنز کو یقینی بنانا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Union Labour Ministry notifies Draft Rules under the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 towards operationalising path braking labour reforms
Draft Rules are aimed at enhancing safety, health and working conditions and simplifying procedures
20 NOV 2020 3:21PM by PIB Delhi
Union Ministry of Labour and Employment has notified the draft rules under the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 on 19.11.2020 inviting objections and suggestions, if any, from the stakeholders. Such objections and suggestions are required to be submitted within a period of 45 days from the date of notification of the draft rules.
2. The draft rules provide for operationalization of provisions in the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 relating to safety, health and working conditions of the Dock Workers, Building or other construction workers, Mines workers, Inter-State Migrant worker, Contract labour, Working journalist, Audio-visual workers and Sales promotion employees. The salient features of the draft rules include:
i. Appointment letter in prescribed format including designation, category of skill, wages, avenue for achieving higher wages/higher position etc. to every employee of an establishment within three months of coming into force of the rules. As per new rules no employee shall be employed in any establishment unless he has been issued a letter of appointment.
ii. Annual health examination to be conducted by the employer free of cost for every worker of factory, dock, mine and building or other construction work, who has completed 45 years of age.
iii. Provision has also been made in the rules regarding journey allowance once in a year for to & fro journey and Toll Free Helpline number for interstate migrant worker with a view to address their concerns and grievances in a timely manner.
iv. Single electronic registration, license and annual integrated return for an establishment.
v. An all India single license for contractor supplying or engaging contract labour in more than one State for five years has been provided as against work order based licensing at present.
vi. Rules for prohibition of employment of contract labour for core activity of an establishment and the classification of core and non-core activities is laid down in the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020.
vii. Payment of wages to contact labour (a) the contractor shall fix the wage periods and no wage period shall exceed one month. (b) The wages of every person employed as contract labour in an establishment or by the contactor shall be paid before the expiry of seventh day after the last day of the wage period. (c) The wages shall be disbursed through bank transfer or electronic mode only.
viii. Safety committees have been made mandatory for every establishment employing 500 or more workers to provide an opportunity for the workers to represent their concern on occupational safety and health matters and rules have been provided for composition and functions of safety committees.
ix. The rules has been made regarding conditions relating to safety of women employment in all establishment for all type of work before 6 a.m. and beyond 7 p.m. with their consent.
x. In calculating overtime on any day, a fraction of an hour between 15 to 30 minutes shall be counted as 30 minutes, at present less than 30 minutes is counted as no overtime.
xi. Mines rules have also been simplified and integrated with the Occupational Safety, Health and Working Conditions rules.
xii. Thus, the draft Rules are aimed at enhancing safety, health and working conditions in establishments, simplifying the procedures and protocols, allowing electronic mode of maintaining registers, records and furnishing returns, thus ensuring safe, healthy and decent working conditions.