শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
শ্রমক্ষেত্রে নজিরবিহীন সংস্কারগুলি কার্যকর করার লক্ষ্যে ২০২০-র কর্মক্ষেত্রে সুরক্ষা, স্বাস্থ্য ও কাজের পরিবেশ সংক্রান্ত বিধির আওতায় কেন্দ্রীয় শ্রম মন্ত্রকের খসড়া আইন বিজ্ঞাপিত
20 NOV 2020 3:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ নভেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রক সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের কাছ থেকে মতামত, পরামর্শ ও আপত্তি সংক্রান্ত বিষয়ে প্রস্তাব আহ্বান করে বৃহস্পতিবার (১৯ নভেম্বর) কর্মক্ষেত্রে সুরক্ষা, স্বাস্থ্য ও কাজের পরিবেশ সংক্রান্ত ২০২০ বিধির আওতায় খসড়া আইন বিজ্ঞাপিত করেছে। খসড়া এই আইন সম্পর্কে মতামত, পরামর্শ বা আপত্তি বিজ্ঞাপিত হওয়ার দিন থেকে ৪৫ দিনের মধ্যে পাঠানো প্রয়োজন।
২০২০-র কর্মক্ষেত্রে সুরক্ষা, স্বাস্থ্য ও কাজের পরিবেশ সংক্রান্ত বিধিটি কার্যকর করতে খসড়া এই আইন সম্পর্কে মতামত জানতে চাওয়া হয়েছে। এই বিধির আওতায় বন্দর কর্মী, ভবন ও অন্যান্য নির্মাণ কর্মী, খনি শ্রমিক, আন্তঃরাজ্য প্রবাসী শ্রমিক, ঠিকা শ্রমিক, কর্মরত সাংবাদিক, অডিও-ভিস্যুয়াল ক্ষেত্রের কর্মী এবং সেলস-এর কাজে যুক্ত কর্মীদের কর্মক্ষেত্রে সুরক্ষা, স্বাস্থ্য ও আদর্শ পরিবেশ বজায় রাখার কথা বলা হয়েছে। খসড়া এই আইনে আরও যে সমস্ত বিষয়ের কথা উল্লেখ রয়েছে সেগুলি নিম্নরূপ :
. আইনটি কার্যকর হওয়ার তিন মাসের মধ্যেই নিয়োগপত্র পাঠাতে হবে যেখানে সংশ্লিষ্ট কর্মীর পদ, দক্ষতার ভিত্তিতে বিভাজন, মজুরি, উচ্চহারে মজুরির পন্থা বা পদোন্নতি সংক্রান্ত বিবরণ প্রত্যেকটি প্রতিষ্ঠানকে সুস্পষ্টভাবে উল্লেখ করতে হবে।
. সংশ্লিষ্ট নিয়োগকর্তা তাঁর কর্মচারীদের বার্ষিক ভিত্তিতে স্বাস্থ্য পরীক্ষার ব্যবস্থা করবেন। ইতিমধ্যেই যে সমস্ত কর্মীর বয়স ৪৫ বছর পূর্ণ হয়েছে, তাঁরা অগ্রাধিকার পাবেন।
. খসড়া আইনটিতে ভ্রমণের ক্ষেত্রে ভাতা দেওয়ার কথা বলা হয়েছে। একইসঙ্গে, আন্তঃরাজ্য প্রবাসী শ্রমিকদের যাবতীয় উদ্বেগ ও অভিযোগ সময়মতো সমাধানে হেল্পলাইন চালু করার কথাও বলা হয়েছে।
. খসড়া আইনটিতে একক বৈদ্যুতিন ভিত্তিতে রেজিস্ট্রেশন, লাইসেন্স এবং বার্ষিক রিটার্ন দাখিলের কথা প্রতিটি প্রতিষ্ঠানের জন্য উল্লেখ রয়েছে। ঠিকাদার জন্য যাঁরা একটির বেশি রাজ্য ঠিকা শ্রমিক সরবরাহ বা কাজে নিয়োগ করে থাকেন, তাঁদের সুবিধার্থে সর্বভারতীয় স্তরে একক লাইসেন্স প্রক্রিয়া চালু করার কথা বলা হয়েছে।
. খসড়া আইনটিতে সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানের মূল বা প্রধান কাজকর্মে ঠিকা শ্রমিকদের কাজে লাগানো যাবে না বলে সুস্পষ্টভাবে উল্লেখ করা হয়েছে। আরও বলা হয়েছে, ২০২০-র কর্মক্ষেত্রে সুরক্ষা, স্বাস্থ্য ও কাজের পরিবেশ সংক্রান্ত বিধিতে গৌণ বা অপ্রধান কর্মকাণ্ডগুলির বিষয়ে বিস্তারিত উল্লেখ রয়েছে।
. ঠিকা শ্রমিকদের মজুরির বিষয়ে খসড়া আইনে বলা হয়েছে, সংশ্লিষ্ট ঠিকাদার তাঁদের মজুরি স্থির করলেও মজুরি না মেটানোর ক্ষেত্রে সময়সীমা এক মাসের বেশি হবে না। এমনকি, কোনও প্রতিষ্ঠানে ঠিকা শ্রমিক হিসেবে নিযুক্ত কোনও ব্যক্তিকে শেষ মজুরি প্রদানের দিন থেকে পরবর্তী সাত মাস পূর্ণ হওয়ার আগেই বকেয়া মজুরি মিটিয়ে দিতে হবে। এই মজুরি ব্যাঙ্ক অথবা ইলেক্ট্রনিক পদ্ধতিতে মেটানো যেতে পারে।
. ৫০০ বা তার অধিক কর্মী রয়েছেন এমন প্রতিষ্ঠানে কর্মীদের সুরক্ষার জন্য সেফটি কমিটি গঠন করতে হবে যাতে প্রত্যেক কর্মীর কর্মস্থলে সুরক্ষার বিষয়টি সুনিশ্চিত করা যায়।
. খসড়া এই আইনে মহিলা কর্মীদের স্বার্থ সুরক্ষায় সুনির্দিষ্ট ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে যেখানে বলা হয়েছে, সকাল ৬টার আগে এবং সন্ধ্যা ৭টার পরে কর্মস্থলে কাজে নিয়োজিত রাখার ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট মহিলা কর্মচারীর অনুমতি নিতে হবে।
. যে কোনও একটি দিনে ওভারটাইমের হিসেবের ক্ষেত্রে একটি ঘন্টার ভগ্নাংশ ১৫-৩০ মিনিটের মধ্যে বিবেচ্য হবে, অর্থাৎ সেই ওভারটাইমের সীমা ৩০ মিনিট থেকে কার্যকর হবে। বর্তমানে ৩০ মিনিটের কম সময়ে কোনও অভারটাইম নেই।
. খনি সংক্রান্ত আইনটিও আরও শিথিল করা হয়েছে। এক্ষেত্রে খনি শ্রমিকদের কর্মক্ষেত্রে সুরক্ষা, স্বাস্থ্য ও কাজের অনুকূল পরিবেশের বিষয়টিকেও অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
. খসড়া আইনে এই সমস্ত বিষয়গুলিকে অন্তর্ভুক্ত করার ফলে যে কোনও প্রতিষ্ঠানে প্রত্যেক কর্মীর সুরক্ষা, স্বাস্থ্য ও কর্মস্থলে অনুকূল পরিবেশের সুবিধা বৃদ্ধি পাবে বলে মনে করা হচ্ছে। এমনকি, ইলেক্ট্রনিক পদ্ধতিতে কর্মীদের উপস্থিতি সংক্রান্ত রেজিস্টার রক্ষণাবেক্ষণ, সেগুলি রেকর্ড বা নথিভুক্ত করা তথা সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানের সংশোধিত রিটার্ন দাখিলের ক্ষেত্রেও এই খসড়া আইন কার্যকর হলে শ্রমিক এবং নিয়োগকারী - উভয় পক্ষই সমান লাভবান হবেন।

Ministry of Labour & Employment
Union Labour Ministry notifies Draft Rules under the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 towards operationalising path braking labour reforms
Draft Rules are aimed at enhancing safety, health and working conditions and simplifying procedures
20 NOV 2020 3:21PM by PIB Delhi
Union Ministry of Labour and Employment has notified the draft rules under the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 on 19.11.2020 inviting objections and suggestions, if any, from the stakeholders. Such objections and suggestions are required to be submitted within a period of 45 days from the date of notification of the draft rules.
2. The draft rules provide for operationalization of provisions in the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 relating to safety, health and working conditions of the Dock Workers, Building or other construction workers, Mines workers, Inter-State Migrant worker, Contract labour, Working journalist, Audio-visual workers and Sales promotion employees. The salient features of the draft rules include:
i. Appointment letter in prescribed format including designation, category of skill, wages, avenue for achieving higher wages/higher position etc. to every employee of an establishment within three months of coming into force of the rules. As per new rules no employee shall be employed in any establishment unless he has been issued a letter of appointment.
ii. Annual health examination to be conducted by the employer free of cost for every worker of factory, dock, mine and building or other construction work, who has completed 45 years of age.
iii. Provision has also been made in the rules regarding journey allowance once in a year for to & fro journey and Toll Free Helpline number for interstate migrant worker with a view to address their concerns and grievances in a timely manner.
iv. Single electronic registration, license and annual integrated return for an establishment.
v. An all India single license for contractor supplying or engaging contract labour in more than one State for five years has been provided as against work order based licensing at present.
vi. Rules for prohibition of employment of contract labour for core activity of an establishment and the classification of core and non-core activities is laid down in the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020.
vii. Payment of wages to contact labour (a) the contractor shall fix the wage periods and no wage period shall exceed one month. (b) The wages of every person employed as contract labour in an establishment or by the contactor shall be paid before the expiry of seventh day after the last day of the wage period. (c) The wages shall be disbursed through bank transfer or electronic mode only.
viii. Safety committees have been made mandatory for every establishment employing 500 or more workers to provide an opportunity for the workers to represent their concern on occupational safety and health matters and rules have been provided for composition and functions of safety committees.
ix. The rules has been made regarding conditions relating to safety of women employment in all establishment for all type of work before 6 a.m. and beyond 7 p.m. with their consent.
x. In calculating overtime on any day, a fraction of an hour between 15 to 30 minutes shall be counted as 30 minutes, at present less than 30 minutes is counted as no overtime.
xi. Mines rules have also been simplified and integrated with the Occupational Safety, Health and Working Conditions rules.
xii. Thus, the draft Rules are aimed at enhancing safety, health and working conditions in establishments, simplifying the procedures and protocols, allowing electronic mode of maintaining registers, records and furnishing returns, thus ensuring safe, healthy and decent working conditions.