सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने ई-बुक 'द रिपब्लिकन एथिक वॉल्यूम-III' और 'लोकतंत्र के स्वर' का अनावरण किया
19 NOV 2020 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज दो ई-बुक्स 'द रिपब्लिकन एथिक वॉल्यूम-III' और 'लोकतंत्र के स्वर' का अनावरण किया।
इस मौके पर बातचीत करते हुए श्री जावडेकर ने कहा," भारत के राष्ट्रपति ने विभिन्न अवसरों विभिन्न विषयों पर कई प्रेरणादायक भाषण दिए हैं। इस किताब में भारत के आत्मविश्वास की झलक मिलती है। इस पुस्तक में उन भाषणों को प्रकाशित किया गया है जो भारत की कोरोना के विरुद्ध लड़ाई के दौरान दिए गए हैं। इस जानलेवा संक्रमण के विरुद्ध भारत ने अन्य राष्ट्रों की तुलना में अपनी सीमाओं को प्रभावी तरीके से सुरक्षित किया है। ये किताब उन तमाम प्रयासों को चिन्हित करती है।"
इस किताब की हार्ड कॉपी का अनावरण रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने किया था। इस मौके पर श्री सिंह ने कहा था कि किताब में राष्ट्रपति कोविंद ने हद्य की गहराइयों से जो अपने विचार व्यक्त किए हैं, उन्हें जगह दी गई है।
ये किताब सभी बड़े ई-कॉमर्स के प्लेटफॉर्म्स पर उपलब्ध है।
किताब के बारे में:
'द रिपब्लिकन एथिक वॉल्यूम-III', भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद के कार्यकाल के तीसरे वर्ष में विभिन्न अवसरों पर दिए गए भाषणों का संकलन है।
8 भागों में कुल 57 भाषण इसमें शामिल किए गए हैं जो श्री कोविंद के विचारों और संवेदनाओं को प्रकट करते हैं। भारत की नई सोच और प्रगति जिसकी जड़ें ऐतिहासिक और सांस्कृतिक मूल्यों पर आधारित है, उसे श्री कोविंद ने अपने अभिवादनों में प्रकट किया है।
न्याय, समानता, बंधुत्व, अहिंसा, सार्वभौमिक भाईचारा, समावेशी विकास और समाज के कमजोर वर्गों के लिए विशेष चिंता के आदर्श उनके भाषणों की विषयवस्तु हैं। इस पुस्तक में 21वीं सदी के एक जीवंत भारत के बारे में उनकी दृष्टि है, जो भारत के हर एक नागरिक द्वारा संचालित है और जिससे हमारी दुनिया एक सुरक्षित, खुशहाल और हरे-भरे भविष्य की ओर अग्रसित होती है।
जब दुनिया कोविड-19 महामारी के कारण ठहर सी गईऐसे में राष्ट्रपति के पास सार्वजनिक भाषणों के कम अवसर थे। ऐसे मुश्किल समय में राष्ट्रपति कोविंद ने एक उदाहरण पेश करते हुए राष्ट्रपति भवन की चारदिवारी से बाहर न जाने का निर्णय लिया। राष्ट्रपति भवन के भीतर रहते हुई ही उन्होंने दिखाया कि कैसे अपने काम को एक जगह रहकर भी प्रकृति के साथ समन्वय बिठाकर सादगी से किया जा सकता है।
इस किताब के एक खास भाग में राष्ट्रपति ने दो महान आत्माओं- गौतम बुद्ध और महात्मा गांधी के उपदेशों के महत्व का जिक्र किया है। खासतौर पर 21वीं सदी में उनके विचारों की प्रासंगिकता पर राष्ट्रपति ने अपने विचार व्यक्त किए हैं। गांधीवादी आदर्शों में गूढ़ विश्वास रखने वाले राष्ट्रपति कोविंद ने उनके विचारों की नैतिक परिधि पर भी बात की है। श्री कोविंद के अनुसार गांधी ने मानवता को सबसे बड़ा उपहार मुश्किल समय से बाहर निकलने के नैतिक बल के रूप में दिया। गांधी के मूल्य 2019-20 में अधिक प्रासंगिक हो गए हैं क्योंकि दुनिया ने इसी साल महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मनाई है।
ये भाषण राष्ट्रपति के वैश्विक नजरिए को जानने के लिए एक जरिया है। साथ ही उन सिद्धांतों और विश्वासों में एक अंतर्दृष्टि भी प्रदान करते हैं जिन मूल्यों में भारत के राष्ट्रपति का विश्वास है।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Prakash Javadekar unveils e-books ‘The Republican Ethic Volume III’ and ‘Loktantra Ke Swar’
19 NOV 2020 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar today unveiled e-book versions of two books ‘The Republican Ethic Volume III’ and ‘Loktantra Ke Swar’.
Speaking to the audience on the occasion the Minister said “President of India has given many an inspiring speech on various topics. All the speeches in this book reflect on the self-confidence on this country. This book comprises speeches on the country's efforts to fight COVID19, where India is faring much better than other countries, to bravely defending its borders. The book is a reference manual for all. “
The hard copy versions of the books were unveiled by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. Speaking about the book, Shri Singh said the book contains speeches given by President Kovind from the core of his heart.
The book is available on all major e-commerce platforms.
About the Book:
The Republican Ethic, Volume 3, is a collection of selected speeches of the President of India, Shri Ram Nath Kovind during the third year of his presidency.
Divided into eight sections, the 57 speeches covered in this volume reflect the thoughts and vision of Shri Kovind for building a new India that is forward looking, growing and also strongly rooted in its historical and cultural value systems.
The ideals of justice, equality, fraternity, non-violence, universal brotherhood, inclusive growth and special concern for vulnerable segments of the society are recurrent themes in his speeches. This book contains his vision of a vibrant India of the 21st century, powered by its gifted people and guiding our world towards a safer and greener future.
As the world came to a standstill due to the Covid-19 pandemic, the President had fewer occasions of public speeches. In such troubled times, President Kovind has been leading by example. Staying within the precincts of Rashtrapati Bhavan, he has shown how one can contribute in the context of the 'new normal' and live in tune with the nature, in austerity.
This volume, includes a special section wherein the President expresses his contemplations on two great souls, Gautam Buddha and Mahatma Gandhi, and the significance of their preachings, especially in the twenty-first century. An ardent believer of Gandhian ideals, the President reposes utmost faith in the moral compass that the Mahatma gifted to humanity to help it navigate out of its ordeals. It became all the more relevant in 2019-20, as the world celebrated the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi.
These speeches provide a window to the worldview of the President and also an insight into the principles and beliefs he values.