وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے بینگلورو ٹیک سربراہ ملاقات کا افتتاح کیا
اطلاعات کے اس عہد میں پہل کون کرتا ہے، اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے، بہترین پہل قدمی کرنے والے کی قدر ہوتی ہے: وزیراعظم
یہ وقت ایسے ٹیکنالوجی حل نکالنے کا ہے، جن کی ڈیزائن تو بھارت میں تیار ہو، تاہم انہیں دنیا بھر میں استعمال کیا جاسکے:وزیراعظم
19 NOV 2020 12:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19/نومبر 2020، وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے توسط سے بینگلورو میں ٹیک سربراہ ملاقات کا افتتاح کیا۔ اس سربراہ ملاقات کا اہتمام حکومت کرناٹک نے کرناٹک اختراع اور ٹیکنالوجی سوسائٹی (کے آئی ٹی ایس)، کرناٹک حکومت کے اطلاعاتی ٹیکنالوجی، بائیوٹیکنالوجی اور اسٹارٹ اپس، سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) اور ایم ایم ایکٹیو سائی –ٹیک کمیونی کیشنز کے تعاون و اشتراک سے کیا ہے۔ اس سال کی سربراہ ملاقات کا موضوع ‘‘اگلا اب ہے’’ ہے۔ الیکٹرانکس اور آئی ٹی، کمیونی کیشنز اور قانون وانصاف کے وزیر جناب روی شنکر پرساد اور کرناٹک کے وزیر اعلی جناب بی ایس یدویورپا اس موقع پر موجود تھے۔
وزیراعظم نے اس امر پر مسرت کا اظہار کیا کہ آج ڈیجیٹل بھارت کسی عام سرکاری پہل قدمی کے طور پر نہیں دیکھا جارہا ہے، بلکہ یہ انداز حیات کی شکل اختیار کرگیاہے، بطور خاص ناداروں، حاشیہ پر زندگی بسر کرنے والوں اور حکومت کے دائرہ کارسے متعلق افراد کے لیے بھی ایسا ہی ثابت ہوا ہے۔
ٹیک سربراہ ملاقات سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا کی وجہ سے ہمارے ملک نے ترقی کے لیے مزید انسانی بہبود پر مرتکز طریقہ کار ملاحظہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اتنے بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کا استعمال شہریوں کے لیے متعدد تبدیلیوں کا باعث ثابت ہوا ہے اور اس کے فوائد واضح طور پر نظر آرہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے نہ صرف یہ کہ ڈیجیٹل اور تکنیکی حل کے لیے ایک منڈی تخلیق کی ہے، بلکہ اسے تمام تر اسکیموں کا ایک کلیدی حصہ بھی بنادیاہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی حکمرانی کا نمونہ یا ماڈل ایسا ہے، جس میں ٹیکنالوجی کو ترجیح دی جاتی ہے اور ٹیکنالوجی کے توسط سے انسانی وقار میں اضافہ کیا گیا ہے، مثلا کروڑوں کاشت کار ایک کلک کرکے مالیاتی فوائد حاصل کررہے ہیں اور کامیابی کے ساتھ دنیا کی سب سے بڑی حفظان صحت اسکیم آیوشمان بھارت چلا رہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ٹیکنالوجی نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ بھارت کا غریب ترین شہری بھی فوری طور پر معقول امداد لاک ڈاؤن کے منتہائے عروج کے دوران بھی حاصل کرسکے۔ انہوں نے کہا کہ اس راحت کا پیمانہ اپنی نوعیت کے لحاظ سے منفرد ہے اور اس کی نظیرکم ہی ملے گی۔
وزیراعظم نے کہا کہ حکومت نے اعداد وشمار کے تجزیے کی قوت کا استعمال بہتر خدمات بہم رسانی اور اثر انگیزی کے لیے کیا ہے۔ انہوں نے خیال ظاہر کیا کہ ٹیکنالوجی وہ بنیادی وجہ ہے، جس کے ذریعے ہماری اسکیمیں عملی طور پر نافذ ہوسکی ہیں اور انہوں نے اتنی تیزی اور اتنے بڑے پیمانے پر عوام کی زندگیاں بدل دی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے وجہ سے ہم تمام لوگوں کو بجلی فراہم کرسکے ہیں، چنگی چوکیوں پر تیزی سے آگے بڑھنے کی سہولت فراہم ہوئی ہے، جس نے ہمیں یہ اعتماد دیاہے کہ ایک مختصر سی مدت میں بڑی تعداد میں آبادی کو ٹیکہ لگایا جاسکے۔
وزیراعظم نے وبائی مرض کے دوران اپنی لچک کا مظاہرہ کرنے کے لیے ٹیک شعبے کی ستائش کی۔ انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ جس مقدار میں ٹیک کو اختیار کیا گیا ہے، وہ شاید ایک دہائی میں بھی ممکن نہیں ہوتا اوریہ کام محض چند مہینوں کی مدت میں ہی ممکن ہوگیا ہے۔ کہیں سے بھی بیٹھ کر کام کرنے کا طریقہ اب ایک انداز بن گیا ہے اور یہ انداز باقی رہے گا۔ انہوں نے کہا کہ بڑے پیمانے پر ٹیک کو اختیار کرنے کا مشاہدہ تعلیم، صحت اور خریداری وغیرہ کے شعبوں میں کیا جائے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ صنعتی عہد کی حصولیابیاں ماضی کا قصہ بن چکی ہیں اور اب ہم اطلاعات کے عہد کے وسط میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صنعتی عہد میں تبدیلی بہت معمولی سی ہوتی تھی، تاہم اطلاعاتی عہد میں تبدیلی ہنگامی شکل میں سامنے آئی ہے۔ انہوں نےز ور دے کر کہا کہ صنعتی عہد کے برخلاف پہل قدمی کون کرتا ہے، اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے، بلکہ اطلاعاتی عہد میں بہترین پہل قدمی کی اہمیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی کسی بھی وقت پروڈکٹ تیار کرسکتاہے اور یہ پروڈکٹ منڈی میں موجودہ تمام تر چیزوں کو پیچھے چھوڑ سکتاہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت منفرد طور پر اطلاعاتی عہد میں لمبی چھلانگ لگانے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں بہترین اذہان اور وسیع بازار موجودہیں۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ ہمارے مقامی ٹیک حل ، ایسے ہیں، جو عالمی سطح پر قبولیت کے مضمرات کے حامل ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ وقت ایسے ٹیک حلوں کے نکالنے کا ہے، جو تیار تو بھارت میں کیے جائیں، تاہم انہیں دنیا بھر میں کہیں بھی استعمال کیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے پالیسی فیصلوں کا ہمیشہ مقصد یہی ہوتاہے کہ ٹیک اور اختراعات کی صنعت کو زیادہ سے زیادہ آزادی فراہم کی جائے۔ اس کی مثال حال ہی میں آئی ٹی صنعت کو مختلف قواعد کی پابندی کے معاملے میں دی گئی نرمی سے سمجھی جاسکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہمیشہ ٹیک صنعت میں شراکت داروں کو وابستہ کرنے کی کوشش کرتی ہے اور بھارت کے لیے مستقبل میں ہر لحاظ سے محفوظ پالیسی کا ڈھانچہ وضع کرتی ہے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ایک فریم ورک سطح کا انداز فکر ایسے مضمرات کا حامل ہوتاہے، جو متعدد کامیاب پروڈکٹس کا ایک ایکو نظام وضع کرسکیں۔ انہوں نے فریم ورک سطح کے انداز فکر مثلا یوپی آئی، نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن، سوامتیو اسکیم وغیرہ پہل قدمیوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی دفاعی شعبے کو ترقی سے ہمکنار کرنے کے لیے راستے ہموار کررہی ہے۔ انہوں نے اعداد وشمار کے تحفظ اور سائبر سلامتی پر زور دیا اور کہا کہ ٹیک کے استعمال کا تیز رفتار رواج ہورہا ہے۔ اس لحاظ سے یہ قدم ضروری ہے۔ انہوں نے تجویز رکھی کہ نوجوان مضبوط سائبر سلامتی حل پیش کرنے کے معاملے میں ایک بڑا کردار ادا کرسکتے ہیں، جو موثر طور پر ڈیجیٹل پروڈکٹس کو سائبر حملوں اور وائرسوں سے تحفظ فراہم کرے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ اختراع کا دائرہ امکان اور ضرورت سائنس مثلا بائیوسائنسز ، انجینئرنگ وغیرہ کے شعبوں میں مفید ہے۔ انہوں نے کہا کہ اختراع بھارت کی ترقی کی کلید ہے اور جب کبھی اختراع کی بات آتی ہے تو ہمارے نوجوانوں کی ہونہاری اور اختراع کے لیے ان کا جوش وجذبہ اس فائدے کو اجاگر کرکے پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے نوجوانوں کے مضمرات اور ٹیکنالوجی کے امکانات لامتناہی نوعیت کے حامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ وقت اس بات کا متقاضی ہے کہ ہم اپنی جانب سے انہیں بہترین آسانیاں اور تعاون فراہم کریں۔ انہوں نے اعتماد جتایا کہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی کا شعبہ ہمارے لیے باعث فخر امور انجام دیتا رہےگا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Bengaluru Tech Summit
In the Information era, first-mover does not matter, the best-mover does : PM
It is time for tech-solutions that are Designed in India but Deployed for the World :PM
19 NOV 2020 12:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Tech Summit in Bengaluru today via video conference. The summit is organised by the Government of Karnataka along with Karnataka Innovation and Technology Society (KITS), Karnataka government’s Vision Group on Information Technology, Biotechnology & StartUp, Software Technology Parks of India (STPI) and MM Activ Sci-Tech Communications. The theme of this year’s summit is "Next is Now". Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister of Electronics & IT, Communications and Law & Justice and Chief Minister of Karnataka Shri BS Yeddyrupa were present on the occasion.
The Prime Minister expressed happiness that today Digital India is no longer being seen as any regular Government initiative rather it has become a way of life particularly, for the poor, marginalised and for those in Government.
Addressing the Tech Summit, the Prime Minister said due to Digital India, our nation has witnessed a more human centric approach to development. He said using technology on such a large scale has brought about several changes for the citizens and the benefits are clearly visible. He said the government has not only created a market for digital and tech solutions, but also made it a key part of all schemes. He added his governance model is technology first and through technology human dignity has been enhanced like crores of farmers receiving monetary support in one click and successfully operating the world's largest Healthcare scheme, Ayushman Bharat. He stressed that technology ensured India’s poor received proper & quick assistance even at the peak of the lockdown. He said the scale of this relief has few parallels.
The Prime Minister said the Government has used the power of data analytics to ensure better service delivery and efficiency. He remarked technology is the prime reason our schemes have transcended files and changed the lives of the people at such a speed and scale. He said due to technology we are able to provide electricity to all, cross toll booths faster, gives us confidence to vaccinate a large population in a short period of time.
The Prime Minister praised the tech sector for showing its resilience during this pandemic. He highlighted that the amount of tech adoption that would not have happened in a decade, happened in just a few months. Work from anywhere has become the norm and is going to stay. He said a high amount of tech adoption will be seen in the fields of education, health, shopping, etc.
The Prime Minister said achievements of the industrial era are past, and now we are in the middle of the information era.He said in the industrial era, change was linear but in the information era, change is disruptive. He stressed that unlike the industrial era, first-mover does not matter, the best-mover does matter in the information era. He said anyone can build a product any time that disrupts all existing equations of the market.
The Prime Minister said India is uniquely positioned to leap ahead in the information era. He said India has the best minds as well as the biggest market. He pointed out that our local tech solutions have the potential to go global. He stressed that it is time for tech-solutions that are designed in India to be deployed for the world. He said the policy decisions of the Government are always aimed at liberalising the tech & innovations industry like the easing of compliance burden on the IT industry done recently. He said the Government always tries to engage with stakeholders in the tech industry and chart out future-proof policy frameworks for India.
The Prime Minister stressed that a framework-level mindset has the potential to build an eco-system of multiple successful products. He listed out the initiatives with a framework-level mindset like UPI, National Digital Health Mission, Swamitva Scheme, etc. He said technology is setting the pace for the defence sector to evolve. He stressed on the need of data protection as well as cyber security with the rapid increase of tech use. He proposed the youth can play a big role in devising robust cyber security solutions which can effectively vaccinate digital products against cyber attacks and viruses.
The Prime Minister said the scope and need for innovation is relevant in the fields of science like bio-sciences, engineering, etc. He said Innovation is the key to progress and India has a clear advantage when it comes to innovation because of the talent of our youth and their zeal to innovate. He added the potential of our youth and possibilities of technology are endless. It is time, we give our best and leverage them. He expressed confidence that our IT sector will keep making us proud.