প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং মাস ব্যাপি এনসিসি-র সাংবিধানিক দিবস যুব ক্লাব প্রচার কর্মসূচির উদ্বোধন করেছেন ; সাংবিধানিক অধিকার ও কর্তব্যের ওপর সচেতনতা গড়ে তুলতে যুব সম্প্রদায়কে তিনি পরামর্শ দিয়েছেন
18 NOV 2020 4:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ নভেম্বর, ২০২০
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং মাস ব্যাপি এনসিসি-র সাংবিধানিক দিবস যুব ক্লাব প্রচার কর্মসূচির নতুন দিল্লী থেকে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উদ্বোধন করেছেন। দেশের মানুষের মধ্যে ভারতীয় সংবিধানের বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তুলতে যুব সম্প্রদায়কে উদ্বুদ্ধ করাই এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য। উদ্বোধনী ভাষণে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেছেন, দেশের যুব সম্প্রদায়কে সংবিধানের মূল ভাবনা বুঝতে হবে এবং এর আদর্শগুলি বাস্তবায়িত করার জন্য কাজ করতে হবে। দীর্ঘ আলাপ-আলোচনার পর আমাদের সংবিধান তৈরি করা হয়েছে। সংবিধানের প্রস্তাবনায় ‘আমরা’ কথাটি লেখা আছে। অর্থাৎ আমাদের দেশ এবং দেশের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাকে সকলের মিলে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। তিনি বলেছেন, সংবিধানের অধিকার সম্পর্কে জনসাধারণকে সচেতন করতে হবে, একই সময় তাদের কর্তব্যগুলিও মনে করিয়ে দিতে হবে। কারণ অধিকার ও কর্তব্য পরস্পরের সঙ্গে সংপৃক্ত। শ্রী সিং বলেছেন এই প্রচার কর্মসূচির মাধ্যমে মানুষকে জানাতে হবে কর্তব্য পালন না করলে নাগরিকরা তাদের অধিকার উপভোগ করতে পারবেন না এবং এই কর্মসূচির মধ্য দিয়ে শৃঙ্খলাবোধ, বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য, স্বাধীনতা, সাম্য, সার্বভৌমত্ব ও সামাজিক ঐক্যবোধের আদর্শ মানুষের জীবনে সঞ্চারিত করতে হবে। শ্রী সিং আরও বলেছেন, মহাত্মা গান্ধী, স্বামী বিবেকানন্দ, ডঃ বি আর আম্বেদকর এবং পন্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়ের মতো মহান নেতাদের কাছ থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে আমাদের সংবিধানের আদর্শগুলি মেনে চলতে হবে।
কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) শ্রী কিরেন রিজিজু-ও এই অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। মাস ব্যাপি এই প্রচার কর্মসূচিতে জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি), ন্যাশনাল সার্ভিস স্কিম ও নেহেরু যুব কেন্দ্র সংস্থানের মতো যুব সংগঠনগুলি প্রচার চালাবে। ভারত স্কাউট অ্যান্ড গাইডস, হিন্দুস্থান স্কাউট অ্যান্ড গাইডস অ্যাসোসিয়েশন এবং রেড ক্রস-ও এই কর্মসূচিতে সামিল হবে। আগামী ১৩ই ডিসেম্বর পর্যন্ত এই সচেতনতা কর্মসূচি চলবে। ২২-২৪শে নভেম্বর দেশ জুড়ে স্বেচ্ছায় রক্তদান শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে। বিচার মন্ত্রকের # Its My Duty ও এনসিসি-র # MeraKartavya ট্যুইটার হান্ডেল, সোশ্যাল মিডিয়া, ইমেল, মেসেজ ও ব্যানারের মাধ্যমে এই প্রচার কর্মসূচি চলবে। এর মধ্যে প্রকৃতির প্রতি নাগরিকদের দায়বদ্ধতার বিষয়ে সচেতনতা ও বাড়ি এবং আশেপাশের অঞ্চলে সপ্তাহব্যাপি পরিচ্ছন্নতা কর্মসূচীও রয়েছে। এই অনুষ্ঠানে উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা অংশগ্রহণ করেছেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates NCC’s month-long Constitution Day Youth Club Campaign; Exhorts Youths to Spread Awareness of Constitutional Rights and Duties as they are Interlinked
18 NOV 2020 4:50PM by PIB Delhi
Raksha Mantri ShriRajnath Singh today inaugurated a month-long nationwide Constitution Day Youth Club activities programme organised by the NCC through a Video Conferencing from New Delhi. The aim of the programme is to mobilise youth to spread awareness about the Indian Constitution amongst the people across the nation.
In his inaugural address Raksha Mantri exhorted the youths of the country to understand the spirit of the constitution and work sincerely to realize its ideals. He said our Constitution was shaped after years of intense discussions and deliberations. The preamble of our constitution begins with “We” and it thus, depends upon all of us how we take our country and our system forward. He said we need to make people aware of their rights as enshrined in the constitution but at the same time make them aware of their duties also as both rights and duties are linked to each other. Without fulfilling duties one cannot enjoy his/her rights, he added.Shri Rajnath Singh said through this campaign, people should be made aware that the Constitution guides their lives through its core values of discipline, unity in diversity, freedom, equality, sovereignty and social solidarity. This is necessary to build a ‘New India’, he added. Shri Rajnath Singh further said, taking inspiration from great leaders such as Mahatma Gandhi, Swami Vivekananda, Dr. B. R. Ambedkar and Pandit DeenDayal Upadhyay, we should follow the ideals of the constitution with resolute firmness.
Union Minister of State (Independent Charge) for Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju also spoke on the occasion.
The month-long campaign will be undertaken by the youth organisations of the country i.e. National Cadet Corps(NCC), National Service Scheme (NSS), Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), The Bharat Scouts and Guides, Hindustan Scouts and Guides Association and Red Crossfrom 18 Nov to 13 Dec 2020.
The Key Objectives of the campaign are to spread awareness amongst the masses, about the basic tenets and the spirit of the Indian Constitution, to include awareness of fundamental duties enshrined in the constitution of India, Qualities of responsible and productive citizen, Importance of the Constitution of India and to spread the message of Dr. B. R. Ambedkar on equality and affirmative actions.
A Nationwide blood donation camp will be organised by volunteer youth from 22 to 24 Nov 20. During the campaign, the youth will also Promote the hashtagsIts My Duty(Department of Justice) and # MeraKartavya (NCC twitter handle)on social mediaThe awareness message will also be spread through Emails, Message and Banners. The campaign will include awareness programmes aimed at citizen’s responsibility towards nature and a one week cleanliness drive at home and in neighbourhood.
Defence Secretary, Dr. Ajay Kumar,Secretary Youth Affairs Ms. Usha Sharma and DG NCC Lt. Gen Rajeev Chopraalso addressed the video conference.