سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سروجینتی فیلو، تھلیسمیا، حرام مغز کی کمزوری کے باعث عضلات کی ناقص بالیدگی، ہیموفیلیا کے لئے نیا جینیاتی علاج فراہم کرسکتا ہے
18 NOV 2020 2:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18؍نومبر،دشین مسکلر ڈسٹرافی، عضلاتی کمزوری کی ایک نازک قسم ہے، جو کہ کم عمری میں شروع ہوتی ہے اور تیزی کے ساتھ بڑھ جاتی ہے۔ اس بیماری کا جینیاتی ضابطے کے ذریعے، علاج کی ایک نئی حکمت عملی سامنے آسکتی ہے۔
دشین مسکلر ڈسٹرافی کے لئے ابھی تک کوئی دیکھ بھال کا طریقہ نہیں ہے۔ علاج کا مقصد زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے صرف علامات کو کنٹرول کرنا ہوتا ہے۔
بینگلورو کے سائنس کے بھارتی انسٹی ٹیوٹ (آئی آئی ایس سی) کے اسسٹنٹ پروفیسر سندیپ ایس وا رپّا حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی اس سال کی سورین جینتی فیلو شپ حاصل کرنے والے 21 افراد میں سے ایک ہیں۔ انہوں نے حیاتی کیمیا کو پہلے سے روکنے والی بیماری کو ختم کرنے یا جینیاتی عمل کی تجویز پیش کی ہے، جو ان بیماریوں کے شروع ہونے کا سبب بنتی ہیں۔ وہ انسانوں، خمیر، جراثیم اور ڈروسوفیلا میں پائے گئے جینیاتی ضابطگی اصول کے ذریعے ،حیاتیاتی عمل کو استعمال کرکے اسے ختم کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔
پروفیسر سندیپ کا گروپ ،غیر حساس تحریک کے ذریعے ہونے والی جینیاتی بیماریوں کے بیچ حیاتیاتی جز و کو شامل کرنے کی حکمت عملیوں کو فروغ دے رہے ہیں- یہ ڈی این اے میں تبدیلی ہے جو کہ کسی پروٹین کو اپنی حیاتیاتی تحریک کو توقع سے کہیں قبل ختم کرنے یا مارنے کا باعث ہوتی ہیں۔ انہوں نے یہ تھلیسمیا کے معاملے میں نر مادہ کے ملاپ کی مدد سے کامیابی حاصل کی ہے اور وہ دوسری بیماریوں کے ماڈلس پر بھی کام کررہے ہیں۔ اس تحقیقی کام کو سائنس کے جریدے ’بائیو کیمسٹری‘ میں حال ہی میں شائع کیا گیا ہے۔ سروجینتی فیلو شپ کے ساتھ وہ اسے دشین مسکلر ڈسٹرافی تک توسیع دیں گے۔ اگر کامیابی ملتی ہے تو یہ پروجیکٹ تھلیسمیا ، دشین مسکلر ڈسٹرافی ہیموفیلیا جیسی جینیاتی بیماریوں کے علاج کے لئے ایک بہترین طریقہ کار کی طرف رہنمائی کرسکتا ہے۔
جینوم میں موجود پروٹین تشکیل جینیاتی معلومات کے معاملے میں پہلے یہ ایک ایم آر این اے میں تبدیل ہوتا ہے، جو اس کے جواب میں ایک پروٹین میں بدل جاتا ہے۔ پروٹین کی تبدیلی یا حیاتیاتی تغیر ریبوسومیز نامی میکرو مولیکیولر مشینری کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ ریبوسومیز ’اسٹار کونڈون‘ نامی ایم آر ایم اے پر ایک خصوصی مقام پر اس عمل کو شروع کرتا ہے اور ’اسٹاپ کونڈون‘ نامی اسٹاپ سگنل پر ختم ہو جاتا ہے۔ غیر معقول جینیانی تبدیلیوں کے ساتھ بیماریوں کے معاملے میں اس طرح کی تبدیلیاں ایم آر این اے نے وقت سے پہلے اسٹاپ سگنل کا باعث ہوتی ہیں اور اکثر غیر فعال پروٹین کی صورت میں ان کا نتیجہ ظاہر ہوتا ہے۔
آئی آئی ایس سی میں قائم پروفیسر سندیپ ایس وارپا کی لیبارٹری نے یہ ظاہر کیا ہے کہ بعض صورت حال کے تحت کچھ ایم آر این ایز میں تبدیل ہونے والے مادوں نے اسٹاپ سگنل کی غلط ریڈنگ کی اور اس وقت تک جاری رہی جب تک کہ وہ دوسرے اسٹاپ سگنل تک پہنچ گئے۔ عمل کے ذریعے اس تبدیلی مطالعے میں ایک طویل پروٹین توسیع کے ساتھ ظاہر ہوتا ہے۔ یہ توسیع پروٹین کی خصوصیات کو تبدیل کرنے کا باعث ہوسکتی ہے۔ ان کے گروپ نے جو تجربات کئے ہیں، انہوں نے یہ پایا ہے کہ اس طرح کے لمبے پروٹین مختلف طرح کے سکوت، پائیداری اور فعالیت کے حامل ہوسکتے ہیں۔
پروفیسر سندیپ نے کہا کہ ’’اپنے تجربات سے جو معلومات ہمیں حاصل ہوچکی ہے، اس سے دشین مسکلر ڈسٹرافی ، ہیموفیلیا اور اسی طرح کی دیگر بیماریوں جیسی غیر حساس تبدیلیوں کے باعث ہونے والی بیماریوں کا جینیائی علاج کے لئے غیر متوقع راہیں ہموار ہوئی ہیں۔‘‘
اشاعتی لنک: DOI: 10.1021/acs.biochem.9b00761

Ministry of Science & Technology
Swarnajayanti Fellow may provide new genetic treatment for thalassemia, duchenne muscular dystrophy, haemophilia
18 NOV 2020 2:03PM by PIB Delhi
Duchenne Muscular Dystrophy, a severe type of muscle weakness that usually begins at an early age and worsens quickly, may soon have a new strategy of treatment through genetic regulation.
There is no known cure for duchenne muscular dystrophy. Treatments usually aim to control symptoms to improve quality of life.
Sandeep Eswarappa, Assistant Professor Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru one of the 21 recipients of this year’s Swarnajayanti Fellowship of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, proposes to suppress the disease-causing premature stop codon or the genetic process that initiates these diseases. He is trying to bring about the suppression through translational read through a gene regulatory principle found in humans, yeasts, bacteria and drosophila which takes place with the variation of the genetic code.
Prof. Sandeep’s group has been developing strategies to induce translational read through across genetic diseases caused by non-sense mutations -- a change in DNA that causes a protein to terminate or end its translation earlier than expected. They were successful in achieving this in vitro in case of thalassemia and are working on other disease models. This research work has been published in the scientific journal ‘Biochemistry’ recently. With the Swarna Jayanti fellowship, they will extend it to Duchenne muscular dystrophy. If successful, this project may lead to novel therapeutics for the treatment of genetic diseases like thalassemia, Duchenne muscular dystrophy, haemophilia.
In case of any protein formation genetic information present in the genome is first transcribed into an mRNA, which in turn is translated into a protein. Protein synthesis or translation is executed by macromolecular machinery called ribosomes. Ribosomes start this process at a specific location on an mRNA called ‘start codon’ and terminate at a stop signal called ‘stop codon’. In case of diseases with nonsense mutations, such mutations result in premature stop signal in mRNA often resulting in non-functional truncated protein
Prof. Sandeep Eswarappa’s laboratory at IISc has shown that in certain mRNAs, under certain conditions, translating ribosomes misread the stop signal and continue till they encounter another stop signal. In this translational read through process, a longer protein is synthesized with an extension. This extension might change the properties of the protein. The experiments carried out by his group have revealed that such long proteins can have different localization, stability and function.
“The knowledge we have already gained from our experiment has opened up an unexpected avenue to treat genetic diseases caused by non-sense mutations like Duchenne muscular dystrophy, haemophilia and so on,” said Prof. Sandeep.
[Publication link: DOI: 10.1021/acs.biochem.9b00761