محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے ای پی ایس پیشن یافتگان کی طرف سے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے کئی متبادل راستے فراہم کیے ہیں
16 NOV 2020 3:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 نومبر ، ایمپلائیز پنشن اسکیم 1995 (ای پی ایس،95) کے تمام پنشن پانے والوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ پنشن حاصل کرنے کے لیے ہر سال جیون پرمان پتر(جے پی پی)/ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) جمع کرائیں۔ وبائی بیماری کووڈ-19 کے پس منظر میں ایمپلائیز پرویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے ای پی ایس پنش یافتگان کے لیے اپنے گھر کے قریب یا اپنے گھر پر اپنے ڈی ایل سی جمع کرانے کے لیے کئی متبادل طریقوں کی سہولت فراہم کی ہے۔ ان تمام طریقوں / ایجنسیوں کے ذریعے جمع کرائے جانے والے جے پی پی یکساں طور پر صحیح ہیں۔
ای پی ایف او کے 135 علاقائی دفاتر اور 117 ضلع دفاتر کے علاوہ ای پی ایس پنشن یافتگان اب اپنے ڈی ایل سی بینک کی اس برانچ میں داخل کرسکتے ہیں جہاں سے وہ پنشن پاتے ہیں اور قریب قریب ڈاک خانے میں بھی جمع کراسکتے ہیں۔ ڈی ایل سی کو 3.65 لاکھ کامن سروس سینٹروں (سی ایس سی) کے قومی سطح کے نیٹ ورک کے ذریعے بھی جمع کرایا جاسکتا ہے۔ اس کے علاوہ ایس پی ایس کے پنشن یافتگان اپنے ڈی ایل سی کو امنگ ایپ کا استعمال کرکے جمع کراسکتے ہیں۔
حال ہی میں انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) نے پنشروں نے کے لیے گھر پر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کی شروعات کی ہے۔ ایس پی ایس پنشن یافتگان معمولی سی فیس ادا کرکے اپنے گھر تک ڈی ایل سی خدمات حاصل کرنے کے لیے آن لائن درخواست کرسکتے ہیں۔ قریب ترین ڈاکخانے کا ڈاکیہ پنشن یافتہ کے گھر جائے گا اور گھر پر ہی ڈی ایل سی جمع کرانے کا عمل مکمل کرے گا۔
تازہ رہنما خطوط کے مطابق ای پی ایس پنشن یافتگان اپنی سہولت کے مطابق سال میں کسی بھی وقت اپنے ڈی ایل سی جمع کراسکتے ہیں، یہ لائف سرٹیفکیٹ ڈی ایل سی جمع کرانے کے ایک سال کے اندر قابل عمل رہے گا۔جن پنشن یافتگان کو 2020 میں پنشن پیمنس آرڈر (پی پی او) جاری کیا گیا ہے انھیں اب ایک سال مکمل ہونے تک جے پی پی اپ لوڈ کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔اس سے پہلے تمام ای پی ایس پنشن یافتگان کو اپنے ڈی ایل سی نومبر کے مہینے میں جمع کرانے پڑتے تھے۔ اس کی وجہ سے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنے کے سلسلے میں پنشن یافتگان کو لمبی لمبی لائنوں میں لگنا پڑتا تھا۔پنشن یافتگان کی مدد کے لیے اٹھائے جانے والے قدم نے ای پی ایس پنشن یافتگان کو رکاوٹ سے پاک سماجی تحفظ فراہم کیا ہے۔
کورونا وائرس کی وجہ سے معمر شہریوں کو شدید بیماری کا خطرہ زیادہ لاحق رہتا ہے۔ کووڈ-19 وبائی بیماری کے مشکل وقت میں ای پی ایف او پنشن یافتگان کے ساتھ کھڑا ہے اور وہ ان کے گھروں پر خدمات فراہم کرکے بر وقت پنشن ادا کیے جانے کو یقینی بنا رہا ہے۔ ان اقدامات سے تقریباً67 لاکھ ای پی ایف پنشن یافتگان کو فائدہ پہنچے گا جن میں قریب قریب 21 لاکھ افراد ایسے ہیں جن کی بیویاں / شوہر مرچکے ہیں یا وہ بچے ہیں یا وہ یتیم پنشن یافتگان ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO facilitates multiple options for submission of Digital Life Certificate by EPS pensioners
16 NOV 2020 3:47PM by PIB Delhi
All pensioners of Employees’ Pension Scheme 1995 (EPS’95) are required to submit Jeevan Pramaan Patra (JPP) / Digital Life certificate (DLC) each year to continue drawing pension . In the current scenario of COVID-19 pandemic, the Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) has facilitated multiple options for EPS pensioners to submit their DLC, close to their home or at their door step. JPP submitted through all these modes/agencies are equally valid.
In addition to the 135 regional offices and 117 district offices of EPFO, EPS pensioners can now submit DLC at pension disbursing bank branch and nearest post offices. DLC can also be submitted at nation-wide network of over 3.65 lakh Common Services Centers (CSC). Apart from this, EPS pensioners can also submit DLC using the UMANG app.
Recently, India Post Payments Bank (IPPB) has launched the doorstep Digital Life Certificate (DLC) service for pensioners. EPS pensioners can now submit online request for availing doorstep DLC service on payment of a nominal fee. A postman from the nearest Post Office will visit a pensioner and complete the process of generating DLC at the home of the pensioner only.
As per fresh guidelines, EPS pensioners can now submit DLC at any time during the year, as per their convenience. The life certificate will remain valid for one year from date of submission of DLC. The pensioners who have been issued Pension Payment Order (PPO) in 2020 need not upload JPP till completion of one year. Earlier, all EPS pensioners were required to submit the DLC in the month of November. This resulted in difficulties faced by pensioners due to long queues and generated rush for submission of Digital Life Certificate. This pro-pensioner step has been taken to provide hassle free social security cover to EPS pensioners.
Senior citizens are at a higher risk for severe illness from Corona virus. During this difficult time of Covid-19 pandemic, EPFO stands with its pensioners by ensuring timely release of pension and bringing services at their doorstep. These initiatives will benefit approximately 67 lakh EPS pensioners out of which about 21 lakh are widow/widower, children and orphan pensioners.