श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के लिए ईपीएस पेंशनधारकों को विभिन्न विकल्पों की सुविधा प्रदान की
16 NOV 2020 3:47PM by PIB Delhi
कर्मचारी पेंशन योजना 1995 (ईपीएस 95) के सभी पेंशनधारकों को पेंशन धनराशि प्राप्त करने के लिए प्रत्येक वर्ष जीवन प्रमाण पत्र (जेपीपी)/डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) जमा करने की जरूरत पड़ती है। कोविड-19 महामारी के वर्तमान परिदृश्य में, कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने ईपीएस पेंशनधारकों को अपने घर से या घर के नज़दीक ही डीएलसी जमा करने के लिए विभिन्न विकल्पों की सुविधा प्रदान की है। इन सभी तरीकों/एजेंसियों के माध्यम से प्रस्तुत जेपीपी भी समान रूप से मान्य होंगे।
ईपीएफओ के 135 क्षेत्रीय कार्यालयों और 117 जिला कार्यालयों के अलावा, ईपीएस पेंशनधारक अब उन बैंक शाखाओं और निकटतम डाकघरों में डीएलसी जमा कर सकते हैं, जहां से वे पेंशन प्राप्त करते हैं। सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) के 3.65 लाख से अधिक राष्ट्रव्यापी नेटवर्क पर भी डीएलसी को प्रस्तुत किया जा सकता है। इसके अलावा, ईपीएस पेंशनधारक ‘उमंग’ ऐप का उपयोग करके भी डीएलसी जमा कर सकते हैं।
हाल ही में, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) ने पेंशनधारकों के लिए घर से ही डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट (डीएलसी) जमा करने की सुविधा शुरू की है। ईपीएस पेंशनधारक अब मामूली शुल्क के भुगतान पर घर से ही डीएलसी सेवा का लाभ उठाने के लिए ऑनलाइन अनुरोध प्रस्तुत कर सकते हैं। निकटतम डाकघर से एक डाकिया पेंशनधारक के घर जाकर डीएलसी तैयार करने की प्रक्रिया पूरी करेगा।
नए दिशा-निर्देशों के अनुसार, ईपीएस पेंशनधारक अब अपनी सुविधा के अनुसार, साल में किसी भी समय डीएलसी जमा कर सकते हैं। डीएलसी जमा करने की तारीख से एक वर्ष तक जीवन प्रमाणपत्र मान्य रहेगा। जिन पेंशनधारकों को 2020 में पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) जारी किया जा चुका है, उन्हें एक वर्ष पूरा होने तक जेपीपी अपलोड करने की आवश्यकता नहीं है। इससे पहले, सभी ईपीएस पेंशनधारकों को नवंबर महीने में डीएलसी जमा करना आवश्यक होता था। इस कारण डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए पेंशनधारकों को लंबी कतारों और भीड़ जैसी कठिनाइयों का सामना करना पड़ता था। ईपीएस ने पेंशनधारकों के हित में यह कदम उठाया है।
कोरोना वायरस से वरिष्ठ नागरिकों को गंभीर बीमारी का जोखिम अधिक है। कोविड -19 महामारी के इस कठिन समय में, पेंशन धनराशि समय पर जारी करने और उनके घर पर ही सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए ईपीएफओ अपने पेंशनधारकों के साथ खड़ा है। इन पहलों से लगभग 67 लाख ईपीएस पेंशनधारक लाभान्वित होंगे, जिनमें से लगभग 21 लाख विधवा/ विधुर, बच्चे और अनाथ पेंशनधारक हैं।

Ministry of Labour & Employment
EPFO facilitates multiple options for submission of Digital Life Certificate by EPS pensioners
16 NOV 2020 3:47PM by PIB Delhi
All pensioners of Employees’ Pension Scheme 1995 (EPS’95) are required to submit Jeevan Pramaan Patra (JPP) / Digital Life certificate (DLC) each year to continue drawing pension . In the current scenario of COVID-19 pandemic, the Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) has facilitated multiple options for EPS pensioners to submit their DLC, close to their home or at their door step. JPP submitted through all these modes/agencies are equally valid.
In addition to the 135 regional offices and 117 district offices of EPFO, EPS pensioners can now submit DLC at pension disbursing bank branch and nearest post offices. DLC can also be submitted at nation-wide network of over 3.65 lakh Common Services Centers (CSC). Apart from this, EPS pensioners can also submit DLC using the UMANG app.
Recently, India Post Payments Bank (IPPB) has launched the doorstep Digital Life Certificate (DLC) service for pensioners. EPS pensioners can now submit online request for availing doorstep DLC service on payment of a nominal fee. A postman from the nearest Post Office will visit a pensioner and complete the process of generating DLC at the home of the pensioner only.
As per fresh guidelines, EPS pensioners can now submit DLC at any time during the year, as per their convenience. The life certificate will remain valid for one year from date of submission of DLC. The pensioners who have been issued Pension Payment Order (PPO) in 2020 need not upload JPP till completion of one year. Earlier, all EPS pensioners were required to submit the DLC in the month of November. This resulted in difficulties faced by pensioners due to long queues and generated rush for submission of Digital Life Certificate. This pro-pensioner step has been taken to provide hassle free social security cover to EPS pensioners.
Senior citizens are at a higher risk for severe illness from Corona virus. During this difficult time of Covid-19 pandemic, EPFO stands with its pensioners by ensuring timely release of pension and bringing services at their doorstep. These initiatives will benefit approximately 67 lakh EPS pensioners out of which about 21 lakh are widow/widower, children and orphan pensioners.