प्रधानमंत्री कार्यालय
जैसलमेर के लोंगेवाला में भारतीय सशस्त्र बलों के सैनिकों के साथ दिवाली उत्सव पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
14 NOV 2020 4:14PM by PIB Delhi
माँ भारती की सेवा और सुरक्षा के लिए चौबीसों घंटे डटे रहने वाले आप सभी वीरों को फिर एक बार मेरी तरफ से 130 करोड़ देशवासियों की तरफ से दीपावली की बहुत-बहुत बधाई। देश की सरहद पर हों, आसमान में या समुद्र के विस्‍तार में, बर्फीली चोटियों पर हों या घने जंगलों में, राष्‍ट्र रक्षा से जुड़े हर वीर बेटे-बेटी, हमारी सेनाएं, बीएसएफ, आईटीबीपी, सीआईएसएफ, हर सुरक्षा बल, हमारे पुलिस के जवान, हर किसी को मैं आज दीपावली के इस पावन पर्व पर आदरपूर्वक नमन करता हूं।
आप हैं, तो देश हैं, देश के लोगों की खुशियां हैं, देश के ये त्‍योहार हैं। मैं आज आपके बीच प्रत्‍येक भारतवासी की शुभकामनाएं लेकर के आया हूं। आप के लिए कोटि-कोटि देशवासियों का प्‍यार लेकर के आया हूं। हर वरिष्‍ठ जन का मैं आपके लिए आशीष लेकर के आया हूं। मैं आज उन वीर माताओं-बहनों और बच्‍चों को दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं देता हूं, उनके त्‍याग को नमन करता हूं जिनके अपने बेटे हो या बेटी, आज त्‍योहार के दिन पर भी सरहद पर तैनात हैं उनके परिवार के सभी लोग भी अभिनंदन के अधिकारी हैं। एक बार फिर दोनों मुट्ठी बंद करके पूरी ताकत से मेरे साथ बोलिये भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय।
साथियों मुझे याद है प्रधानमंत्री बनने के बाद पहली बार 2014 में दीपावली के पर्व पर मैं सियाचिन चला गया था। जवानों के साथ दिवाली मनाने के लिए, तो बहुत लोगों को थोड़ा आश्‍चर्य हुआ। त्‍योहार के दिन ये क्‍या प्रधानमंत्री कर रहा है। लेकिन, अब तो आप भी मेरे भाव जानते हैं। अगर दिवाली के पर्व पर अपनों के बीच ही तो जाऊंगा, अपने से दूर कहां रहूंगा। और इसलिए आज भी दीपावली के वर्ष आप लोगों के बीच आया हूं। अपनों के बीच में आया हूं। आप भले बर्फीली पहाडि़यों पर रहें, या फिर रेगिस्‍तान में, मेरी दिवाली तो आपके बीच आकर ही पूरी होती है। आपके चेहरों की रौनक देखता हूं। आपके चेहरों की खुशियां देखता हूं। तो मुझे भी अनेक गुणा खुशी हो जाती है। मेरी खुशी बढ़ जाती है। इसी खुशी के लिए, देशवासियों के उल्‍लास को आप तक पहुंचाने के लिए आज मैं फिर एक बार, इस रेगिस्‍तान में आपके बीच में आया हूं। और एक बात, आपके लिए त्‍योहार का दिन है तो मैं इसीलिए थोड़ी सी मिठाई भी लेके आया हूं। लेकिन ये सिर्फ देश का प्रधानमंत्री मिठाई लेकर नही आया है। ये मेरी ही नहीं ये सभी देशवासियों के प्रेम और अपनेपन का स्वाद भी उसके साथ लेके आया हूं। इन मिठाइयों में आप देश की हर मां के हाथ की मिठास अनुभव कर सकते हैं। इस मिठाई में आप हर भाई, बहन और पिता के आशीर्वाद को महसूस कर सकते हैं। और इसलिए, मैं आपके बीच अकेला नहीं आता। मैं अपने साथ देश का आप के प्रति प्रेम, आपके प्रति स्नेह और आपके लिए आशीर्वाद भी साथ लेकर आता हूं और साथियों,
आज यहां लोंगेवाला की इस पोस्ट पर हूं, तो देश भर की नजरें आप पर हैं, मां भारती के लाडलों, मेरी इन बेटियों, मेरे देश को गौरव देने वाली ये बेटियाँ जो मेरे सामने बैठी हैं, उन पर देश की नजर है। मुझे लगता है कि देश की सरहद पर अगर किसी एक पोस्ट का नाम देश के सबसे ज्यादा लोगों को याद होगा, अनेक पीढ़ियों को याद होगा, तो उस पोस्‍ट का नाम है लोंगेवाला पोस्ट, हर किसी की जुबान पर है। एक ऐसी पोस्ट, जहां गर्मियों में तापमान 50 डिग्री को छूता है तो सर्दियों में शून्य से नीचे चला जाता है और मई-जून में ये बालू जिस प्रकार से आती है एक दूसरे का चेहरा भी नहीं देख पाते हैं। इस पोस्ट पर आपके साथियों ने शौर्य की एक ऐसी गाथा लिख दी है, जो आज भी हर भारतीय के दिल को जोश से भर देती है। लोंगेवाला का नाम लेते ही हृदय की गहराई से मन मंदिर से यही प्रकट होता है 'जो बोले सो निहाल, सत श्री अकालये जयकारा कानों में गूंजने लगता है।
साथियों,
जब भी सैन्य कुशलता के इतिहास के बारे में लिखा-पढ़ा जाएगा, जब सैन्य पराक्रम की चर्चा होगी, तो बैटल ऑफ लोंगेवाला को ज़रूर याद किया जाएगा। ये वो समय था जब पाकिस्तान की सेना बांग्लादेश के निर्दोष नागरिकों पर अत्याचार कर रही थी, जुल्‍म कर रही थी, नरसंहार कर रही थी। बहन-बेटियों पर अमानवीय जुल्म कर रही थे, पाकिस्‍तान की सेना के लोग कर रहे थे। इन हरकतों से पाकिस्तान का घृणित चेहरा उजागर हो रहा था। भयंकर रूप दुनिया के सामने पाकिस्‍तान का प्रकट हो रहा था। इन सबसे दुनिया का ध्यान हटाने के लिए पाकिस्तान ने हमारे देश की पश्चिमी सीमाओं पर मोर्चा खोल दिया। पाकिस्‍तान को लगता था कि भारत की पश्‍चिम सीमा पर मोर्चा खोल दूंगा, दुनिया में भारत ने ये कर दिया, भारत ने वो कर दिया करके रोता रहूंगा और बांग्‍लादेश के सारे पाप उनके छिप जाएंगे। लेकिन हमारे सैनिकों ने जो मुंहतोड़ जवाब दिया, पाकिस्तान को लेने के देने पड़ गए।
साथियों,
यहां इस पोस्ट पर दिखाए गए पराक्रम की गूंज, इस गूंज ने दुश्मन का हौसला तोड़ दिया था। उसको क्या पता था कि यहां उसका सामना मां भारती के शक्तिशाली बेटे-बेटियों से होने वाला है। मेजर कुलदीप सिंह चांदपुरी के नेतृत्व में भारतीय वीरों ने टैंकों से लैस दुश्मन के सैनिकों को धूल चटा दी, उनके मंसूबों को नेस्तनाबूत कर दिया। कभी-कभी मुझे लगता है कि कुलदीप जी के माता-पिता ने उनका नाम कुलदीप भले रखा था, उनको लगा होगा कि ये कुल का दीपक है लेकिन वो कुलदीप जी ने अपने पराक्रम से उस नाम को ऐसे सार्थक कर दिया, ऐसे सार्थक कर दिया कि वे सिर्फ कुलदीप नहीं, वे राष्ट्रद्वीप बन गए।
साथियों,
लोंगेवाला का वो ऐतिहासिक युद्ध भारतीय सैन्यबल के शौर्य का प्रतीक तो है ही, थलसेना, बीएसएफ और वायुसेना के अद्भुत Coordination का भी प्रतीक है। इस लड़ाई ने दिखाया है कि भारत की संगठित सैन्य शक्ति के सामने चाहे कोई भी आ जाए, वो किसी भी सूरत में टिक नहीं पाएगा। अब जब सन 71 में हुए युद्ध के, लोंगेवाला में हुई लड़ाई के 50 वर्ष होने जा रहे हैं, कुछ ही सप्‍ताह में हम इसके 50 वर्ष, इस गौरवपूर्ण स्‍वर्णिम पृष्‍ठ को हम मनाने वाले हैं और इसीलिए आज मेरा मन यहां आने को कर गया है। तो पूरा देश अपने उन वीरों की विजय गाथाएं सुनकर वो गौरवान्‍वित होगा, उसका हौसला बुलंद होगा, नई पी‍ढ़ियां और आने वाली पीढ़ियां, इस पराक्रम के साथ प्रेरणा भी लेने के लिए ये अवसर उनके जीवन का एक बड़ा महत्‍वपूर्ण बनने वाला है। ऐसे ही वीर सपूतों के लिए राजस्‍थान की भूमि के ही एक कवि नारायण सिंह भाटी ने लिखा है और यही गीत बोलचाल की भाषा में लिखा है, उन्‍होंने लिखा है इन जैसे घर, इन जैसे गगन, इन जैसे सह-इतिहास! इन जैसी सह-पीढ़ियां, प्राची त्रणे प्रकाश!! यानि अपने वीर सपूतों के बलिदानों पर ये धरती गर्व करती है, आसमान गर्व करता है और सम्‍पूर्ण इतिहास गर्व करता है। जब-जब सूर्य का प्रकाश इस धरती पर अंधकार को भगाने के लिए अवतरित होगा, आने वाली पीढ़ियां इस बलिदान पर गर्व करती रहेंगी।
साथियों,
हिमालय की बुलंदियां हों, रेगिस्तान में बालू के ढेर हो, घने जंगल हों या फिर समंदर की गहराई हो, हर चुनौती पर हमेशा आपकी वीरता हर चुनौती पर भारी पड़ी है। आप में से अनेक साथी अगर आज यहां रेगिस्तान में डटे हैं, तो आपको हिमालय की ऊंचाइयों का भी अनुभव है। स्थिति-परिस्थिति कोई भी हो, आपका पराक्रम, आपका शौर्य, अतुलनीय है। इसी का असर है कि आज दुश्मन को भी ये ऐहसास है कि भारत के जांबाजों की कोई बराबरी नहीं है। आपके इसी शौर्य को नमन करते हुए आज भारत के 130 करोड़ देशवासी आपके साथ मजबूती से खड़े हैं। आज हर भारतवासी को अपने सैनिकों की ताकत और शौर्य पर गर्व है। उन्हें आपकी अजेयता पर, आपके अपराजेयता पर गर्व है। दुनिया की कोई भी ताकत हमारे वीर जवानों को देश की सीमा की सुरक्षा करने से न रोक सकता है न टोक भी सकता है।
साथियों,
दुनिया का इतिहास हमें ये बताता है कि केवल वही राष्ट्र सुरक्षित रहे हैं, वही राष्ट्र आगे बढ़े हैं जिनके भीतर आक्रांताओं का मुकाबला करने की क्षमता थी। अगर आज का दृश्‍य देखें, भले ही international cooperation कितना ही आगे क्यों न आ गया हो, समीकरण कितने ही बदल क्यों न गए हों, लेकिन हम कभी नहीं भूल सकते कि, सतर्कता ही सुरक्षा की राह है, सजगता ही सुख-चैन का संबल है। सामर्थ्य ही विजय का विश्वास है, सक्षमता से ही शांति का पुरस्कार है। भारत आज सुरक्षित है क्योंकि भारत के पास अपनी सुरक्षा करने की शक्ति है, भारत के पास आप जैसे वीर बेटे-बेटियां हैं।
साथियों,
जब भी जरूरत पड़ी है, भारत ने दुनिया को दिखाया है कि उसके पास ताकत भी है और सही जवाब देने की राजनीतिक इच्छाशक्ति भी है। हमारी सैन्य ताकत, उसने आज हमारी negotiating power को भी अनेक गुना बढ़ा दिया है, उनके पराक्रम से बढ़ा है, उनकी संकल्प शक्‍ति से बढ़ा है। आज भारत आतंकियों को, आतंक के आकाओं को घर में घुसकर मारता है। आज दुनिया ये जान रही है, समझ रही है कि ये देश अपने हितों से किसी भी कीमत पर रत्ती भर भी समझौता करने वाला नहीं है। भारत का ये रुतबा, ये कद आपकी शक्ति और आपके पराक्रम के ही कारण है। आपने देश को सुरक्षित किया हुआ है इसीलिए आज भारत वैश्विक मंचों पर प्रखरता के साथ अपनी बात रखता है।
साथियों,
आज पूरा विश्व विस्तारवादी ताकतों से परेशान हैं। विस्तारवाद, एक तरह से मानसिक विकृति है और अठ्ठारहवीं शताब्दी की सोच को दर्शाता है। इस सोच के खिलाफ भी भारत प्रखर आवाज बन रहा है।
साथियों,
आज भारत बहुत तेजी के साथ अपने डिफेंस सेक्टर को आत्मनिर्भर बनाने की तरफ बहुत तेजी से कदम उठा रहा है, आगे बढ़ रहा है। हाल ही में हमारी सेनाओं ने निर्णय लिया है कि वो 100 से ज्यादा अलग-अलग प्रकार की जो आवश्‍यकताएं, खासकर हथियार और साजो-सामान उसको अब विदेशों से नहीं लेंगे, भारत में उत्‍पाद की हुई चीज़े ही लेंगे। यहीं का उत्‍पाद और उसके लिए जो आवश्‍यक होगा करेंगे। ये निर्णय छोटा नहीं है। इसके लिए सीने में बहुत बड़ा दम लगता है। अपने जवानों पर विश्‍वास लगता है। मैं आज इस मौके पर और त्‍याग और तपस्‍या की इस महत्‍वपूर्ण भूमि से, मैं अपनी सेनाओं को उनके इस महत्‍वपूर्ण फैसले के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। ये निर्णय छोटा नहीं है, मैं जानता हूं। फैसला सेना ने लिया, आत्‍मनिर्भर भारत का एक बहुत बड़ा हौसला बढ़ाने वाला निर्णय लिया। लेकिन सेना के इस फैसले से देशवासियों में भी, 130 करोड़ देशवासियों में ऐसा मैसेज चला गया, सब दूर चला गया और वो मैसेज क्‍या गया लोकल के लिए वोकल होने का, सेना के एक निर्णय ने 130 करोड़ देशवासियों को लोकल के लिए वोकल होने की प्रेरणा दी। मैं आज देश के नौजवानों से, देश की सेनाओं से, सुरक्षा बलों से, पैरामेडिकल फोर्सेस से, एक के बाद एक इस प्रकार निर्णयों के अनुकूल भारत में भी मेरे देश के युवा ऐसी-ऐसी चीजों का निर्माण करेंगे, ऐसी-ऐसी चीजें बनाकर के लायेंगे, हमारी सेना के जवानों की, हमारे सुरक्षा बलों के जवानों की ताकत बढ़ेगी। हाल के दिनों में अनेक स्टार्ट्स-अप्स सेनाओं की जरूरतों को पूरा करने के लिए आगे आए हैं। डिफेंस सेक्टर में नौजवानों के नए स्टार्ट-अप्स देश को आत्मनिर्भरता के मामले में और तेजी से आगे ले जाएंगे।
साथियों,
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत, देश के बढ़ते हुए इस सामर्थ्य का लक्ष्य है- सरहद पर शांति। आज भारत की रणनीति साफ है, भारत की रणनीति स्पष्ट है। आज का भारत समझने और समझाने की नीति पर विश्वास करता है, समझने की भी और समझाने की भी, लेकिन अगर हमें आज़माने की कोशिश की, फिर तो जवाब भी उतना ही प्रचंड मिलेगा।
साथियों,
देश की अखंडता, देशवासियों की एकता पर निर्भर करती है। शान्‍ति, एकता, सद्भावना देश के भीतर देश की अखण्‍डता को ऊर्जा देती है। सीमा की सुरक्षा, सुरक्षाबलों की शक्ति के साथ जुड़ी है। सीमा पर हमारे जांबाजों का हौसला बुलंद रहे, उनका मनोबल आसमान से भी ऊंचा रहे, इसलिए उनकी हर आवश्यकता, हर जरूरत, आज देश की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में है। उनके परिवार की देखभाल, ये देश का दायित्व है। बीते समय में, सैनिकों के बच्चों की शिक्षा और रोजगार को लेकर भी अनेक फैसले लिए गए हैं। पिछले वर्ष जब मैंने दूसरी बार शपथ ली थी तो पहला फैसला ही शहीदों के बच्चों की शिक्षा से जुड़ा हुआ था। इसके तहत नेशनल डिफेंस फंड के अंतर्गत मिलने वाली स्कॉलरशिप को बढ़ाया गया है।
साथियों,
सुविधा के साथ-साथ वीरों के सम्मान के लिए भी देश में अभूतपूर्व प्रयास चल रहे हैं। National war memorial, राष्ट्रीय समर स्मारक या फिर नेशनल पुलिस मेमोरियल हो, ये दोनों स्मारक देश के शौर्य के सर्वोच्च प्रतीक बनकर देशवासियों को, हमारी नई पीढ़ी को प्रेरित कर रहे हैं।
साथियों,
मुश्किल चुनौतियों के बीच आपका व्यवहार, आपका टीम वर्क, देश को हर मोर्चे पर इसी जज्बे के साथ लड़ने की सीख देता है। आज देश इसी भावना से कोरोना जैसी महामारी के खिलाफ भी जंग लड़ रहा है। देश के हजारों doctors, nurses, helpers और support staff दिन रात, बिना रुके, बिना थके काम कर रहे हैं। देशवासी भी इस जंग को फ्रंटलाइन warriors की तरह लड़ रहे हैं। इतने महीनों से हमारे देशवासी पूरे अनुशासन का पालन कर रहे हैं, मास्क जैसी सावधानियों का पालन कर रहे हैं और अपने और अपनों के जीवन की भी रक्षा कर रहे हैं। लेकिन हमें ये भी एहसास है, कि अगर हमें मास्क पहनने में ही इतनी तकलीफ होती है तो आपके लिए ये सुरक्षा जैकेट्स, न जाने आपके शरीर पर कितनी चीजें आपको लादनी पड़ती है। इतना कुछ पहनना कितना कठिन होता होगा। आपके इस त्याग से देश अनुशासन भी सीख रहा है और सेवा धर्म का भी पालन भी कर रहा है।
साथियों,
सीमा पर रहकर आप जो त्याग करते हैं, तपस्या करते हैं, वो देश में एक विश्वास का वातावरण बनाता है, हर हिन्‍दुस्‍तानी के अंदर एक नया confidence level लाता है। ये विश्वास होता है कि मिलकर बड़ी से बड़ी चुनौती का मुकाबला किया जा सकता है। आपसे मिली इसी प्रेरणा से देश महामारी के इस कठिन समय में अपने हर नागरिक के जीवन की रक्षा में जुटा हुआ है। इतने महीनों से देश अपने 80 करोड़ से ज्‍यादा नागरिकों के भोजन की व्यवस्था कर रहा है। लेकिन इसके साथ ही, देश, अर्थव्यवस्था को फिर से एक बार गति देने का भी पूरे हौसले से प्रयास कर रहा है। देशवासियों के इसी हौसले का परिणाम है कि आज कई sectors में फिर से रिकॉर्ड रिकवरी और growth दिख रही है। ये अलग-अलग प्रकार की सब लड़ाइयां, ये सब सफलताएं, इनका श्रेय सीमा पर डटे हमारे जवानों को जाता है, आपको जाता है।
साथियों,
हर बार, हर त्योहार में, जब भी मैं आपके बीच आता हूं, जितना समय आप सब के बीच बिताता हूं, जितना आपके सुख-दुख में शामिल होता हूं, राष्ट्ररक्षा का, राष्ट्रसेवा का मेरा संकल्प उतना ही मज़बूत होता है। मैं आपको फिर आश्वस्त करता हूं कि आप निश्चिंत होकर अपने कर्तव्य पथ पर डटे रहें, प्रत्येक देशवासी आपके साथ है। हां, आज के दिन मैं आपसे एक मित्र के रूप में, एक साथी के रूप में तीन बातों का आग्रह करूंगा और मुझे विश्‍वास है कि मेरा ये आग्रह आपके लिए भी हो सकता है संकल्‍प बन जाए। पहला- कुछ न कुछ नया Innovate करने की आदत को, नई तरीके से करने की आदत, नई चीज खोजकर करने की आदत, इसको जिंदगी का हिस्सा बनाइए और मैंने देखा है कि इस प्रकार जिन्‍दगी गुजारने वाले हमारे जवानों की creativity देश के लिए बहुत कुछ नई चीजें ला सकती हैं। आप थोड़ा सा ध्‍यान दीजिए, कुछ न कुछ इनोवेट करने पर। देखिए, हमारे सुरक्षा बलों को क्‍योंकि आप अनुभव के आधार पर इनोवेट करते हैं। रोजमर्रा से जिस प्रकार से आप जूझते हैं उसमें से निकालते हैं, बहुत बड़ा लाभ होता है। दूसरा मेरा आग्रह है और वो आप लोगों के लिए बहुत जरूरी है आप हर हालत में योग को अपने जीवन का हिस्सा बनाए रखिए और तीसरा हम सबकी अपनी-अपनी मातृभाषा है, हम में से बहुत लोग हिन्‍दी बोलते भी हैं, हम में से कुछ लोग अंग्रेजी भी बोलते हैं, इन सबसे तो हमारा स्‍वाभाविक नाता रहता है। लेकिन जब ऐसा सामूहिक जीवन होता है, एक मेरे सामने लघु भारत बैठा हुआ है। देश के हर कोने के नौजवान बैठे हुए हैं। अलग-अलग मातृभाषा के नौजवान बैठे हुए हैं तब मैं आपसे एक और आग्रह करता हूं कि मातृभाषा वो जानते हैं आप, हिन्‍दी जानते हैं, अंग्रेजी जानते हैं, क्‍यों न अपने किसी एक साथी के पास से, भारत की कोई एक और भाषा आप जरूर आत्‍मसात कीजिए। सीखिए, आप देखना वो आपकी एक बहुत बड़ी ताकत बन जाएगी। आप जरूर देखेंगे, ये बातें आपमें एक नई ऊर्जा का संचार करेंगी।
साथियों,
जब तक आप हैं, आपका ये हौसला है, आपके ये त्‍याग और तपस्‍या है, 130 करोड़ भारतवासियों का आत्मविश्वास कोई नहीं डिगा पाएगा। जब तक आप हैं, तब तक देश की दिवाली इसी तरह रोशन होती रहेगी। लोंगेवाला की इस पराक्रमी भूमि से, वीरता और साहस की भूमि से, त्‍याग और तपस्‍या की भूमि से मैं फिर एक बार, आप सबको भी और देशवासियों को भी दीपावली की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। मेरे साथ, पूरी ताकत के साथ दोनों मुट्ठी ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए, भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the Diwali celebration with Indian Armed Forces at Longewala in Jaisalmer
14 NOV 2020 4:14PM by PIB Delhi
On behalf of 130 crore countrymen, I once again congratulate all the bravehearts who have stood round the clock for the service and safety of MaaBharati. Be it on the borders of the country, the skies or the seas; the snowy peaks or the dense forests, I salute every valiant son and daughter defending the nation, our forces, BSF, ITBP, CISF, security forces and police personnel on this auspicious festival of Deepawali.
The safety of the nation, the happiness of the people and these festivals of the country are because of you. Today I have brought the greetings of every Indian. I have brought the love of crores of Indians. I have come with the blessings of every senior citizen. I extend my heartfelt greetings to those brave mothers and sisters today, and salute their sacrifice whose own sons/daughters or brothers/sisters are posted on the borders even during the festival. I salute all the family members. Once again close both fists and speak loudly along with me: Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Friends,
I remember that I had visited Siachenon the occasion ofDeepawali for the first time in 2014 after becoming the Prime Minister to celebrate Diwali with the soldiers. A lot of people were surprised. What is the Prime Minister doing on a festive day? But, now you also know my feelings. How can I stay away from my own people on the festival of Diwali? And that's why I am here with you today even this year on Deepawali. I have come to my loved ones. Whether you are on the snowy hills, or in the desert, Diwali feels complete to me only when I am with you! When I see the brightness and happiness on your faces, it multiplies the level of my joy. For this happiness and also for the joy of my countrymen, today once again I have come here to be with you in a desert. And one more thing, I have brought some sweets for you on this festive occasion. But it is not just the Prime Minister of the country who has come with sweets. I have also brought the love of all the countrymen along with the sweets. You can taste the sweetness of the hands of every mother in the country. In these sweets, you have the blessings of every brother, sister and father. And therefore, I have not come here alone. I have also brought with me the love, affection and blessings that the country has for you.
And friends,
Today I am here on this post of Longewala and the country is watching you, the sons and the daughters of MaaBharati who bring glory to my country. I believe that the name of a post most remembered by the people of the country and several generations is the Longewala post - a post, where the temperature touches 50 degrees in summer and goes below zero degrees in winter; and one cannot even see each other's face due to the way in which the sand blows in May and June. At this post, your colleagues have written a saga of valour that fills the heart of every Indian with a lot of zeal even today. As soon as we speak of Longewala, the slogan of 'जोबोलेसोनिहाल, सतश्रीअकाल' starts ringing in the ears.
Friends,
Whenever the history of military skill will be written & read, and the military might will be discussed, the Battle of Longewala will certainly be remembered. This was the time when the Pakistan Army was persecuting, torturing and massacring innocent civilians of Bangladesh. They were committing inhumane atrocities on sisters and daughters. The disgusting face of Pakistan was being exposed by these atrocities. Pakistan was emerging in a horrifying form before the world. In order to divert the attention of the world from all that, Pakistan opened a front on the western borders of our country. Pakistan felt that by doing so, it would blame India and put India in a bad light before the world. Pakistan thought that in doing so, all the sins committed on Bangladesh would be concealed. But our soldiers had given a befitting reply to Pakistan.
Friends,
The echo of the might shown on this post had shattered the spirits of the enemy. Hardly did they knew that they were to face the ferocious sons and daughters of MaaBharati here. Indian heroes, led by Major Kuldeep Singh Chandpuri, had decimated the enemies armed with tanks and had destroyed their plans. Sometimes I feel that Kuldeepji's parents might have named him Kuldeep with the thought that he is the lamp of their Kul (family) but Kuldeepji had made that name so meaningful that he had become the lamp of the entire nation,Rastra deep not just a family.
Friends,
That historic battle of Longewala is not only a symbol of the valour of the Indian military, but also of the amazing coordination of the Army, BSF and Air Force. This battle has shown that no matter what appears before the organized military power of India, the enemies will not be able to thrive under any circumstances. Now that the battle of 1971 and battle of Longewala are going to complete 50 years in a few weeks, we are going to celebrate the 50th anniversary or this glorious & golden page in history. That is why I wanted to come here today so that the whole country will be proud to hear the stories of victory, valour and those heroes; the nation will be confident and it will inspire the lives of the new generations and the generations to come. For such heroic sons, a poet from the land of Rajasthan, Narayan Singh Bhati has written in the day to day language - इनजैसेघर, इनजैसेगगन, इनजैसेसह-इतिहास! इनजैसीसह-पीढ़ियाँ, प्राचीत्रणेप्रकाश !! That is, this earth is proud of the sacrifices of its brave sons, the sky is proud of the sacrifices of its brave sons and the whole history is proud of the sacrifices of its brave sons. As the sunlight descends on this earth to drive away the darkness, generations to come will continue to be proud of this sacrifice.
Friends,
Be it the highlands of the Himalayas, the heaps of sand in the desert, the dense forests or the depths of the sea, your valour has always prevailed over every challenge. Even if most of you are here in the desert today, you also have the experience of the heights of the Himalayas. Whatever the situation might be, your might and valour is unparalleled. Consequently, today, the enemy has realized that they are no match to India's bravehearts. Saluting your valour, the 130 crore countrymen of India are standing firmly with you today. Today every Indian is proud of the strength and bravery of his soldiers. They are proud of your invincibility. No force in the world can stop our brave soldiers from protecting the country's border.
Friends,
The history of the world tells us that only those nations have remained safe, only those nations have moved forward, which had the ability to fight the invaders. If we look at today's scenario, no matter how far international cooperation has come, how many equations have changed, but we can never forget that vigilance is the way to safety, vigilance is the power of peace. Strength is the basis to victory and competence is the reward of peace. India is safe today because India has the power to protect itself, India has its brave sons and daughters like you.
Friends,
Whenever the need arises, India has shown the world that it has the strength and the political will to give a befitting reply. Our military strength has increased; our negotiating power has improved manifold by their might and resolve. Today India hits terrorists and their mastersin their own houses. Today the world knows and understands that this country is not going to compromise its interests at any cost. This status of India, this stature, is due to your power and might. You have protected the country, that's why India today speaks with immense confidence on global forums.
Friends,
Today the whole world is troubled by the expansionist forces. Expansionism is, in a way, a perversion and reflects eighteenth-century mindset. India is also raising its strong voice against this thinking.
Friends,
Today, India is moving at a very fast pace to make its defense sector self-reliant. Recently, our forces have decided that they will not rely on foreign countries for over 100 different types of requirements, especially weapons and defence equipment. They will use only the products manufactured in India. This is not a small decision. It takes a lot of courage. It requires a firm belief in your soldiers. Today, on this occasion and from this land of sacrifice and penance, I congratulate my forces for this crucial decision. This is not a small decision, I know. The decision was taken by the army; a very encouraging decision for Aatmnirbhar India. With this decision of the Army, the message of 'vocal for local' has reached the 130 crore countrymen. A decision of the army has inspired the 130 crore countrymen to be vocal for local. Today, the youth of the country will manufacture such products one after the other within the country that it will benefit the youth, the army of the country, the security forces, para-medical forces. It will strengthen our army personnel and the soldiers. In recent times, many start-ups have come forward to cater to the needs of the forces. New start-ups in the defense sector by the youth will take the country further in terms of self-sufficiency.
Friends,
Self-reliant India in the defense sector; the goal of this growing strength of the country is peace on the border. Today India's strategy is clear. Today's India believes in the policy of understanding and making others understand but if anyone tries to test us, then the reply will be equally fierce.
Friends,
The integrity of the country depends on the unity of the countrymen. Peace, unity, goodwill boosts the integrity of the country. The security of the border is associated with the strength of the security forces. Our brave men on the borders have immense courage, their morale remains high, so their every need, every requirement, is among the highest priorities of the country. Taking care of his family is the responsibility of the country. In the past, many decisions have also been taken regarding the education and employment of the children of the soldiers. When I was sworn in for the second time last year, the first decision was related to the education of the children of the martyrs. Under this, the scholarship available under the National Defence Fund has been increased.
Friends,
Along with the facility, unprecedented efforts are going on in the country to honour the heroes. The National War memorial or the National Police Memorial is inspiring the new generation of our countrymen by emerging as the supreme symbols of the country's valour.
Friends,
Your behaviour and teamwork amidst difficult challenges teaches the country to fight with the same spirit on every front. Today the country is also fighting the war against the Corona pandemic in the same spirit. Thousands of doctors, nurses, helpers and support staff of the country are working day and night ceaselessly and tirelessly. Countrymen are also fighting this war like frontline warriors. For so many months, our countrymen have been following complete discipline, taking precautions like wearing masks and protecting the lives of themselves and their loved ones. But we also realise that if we feel a lot of discomfort wearing masks, then how you must be carrying the weight of these safety jackets and what not on your bodies. It must be difficult to wear so many things. With this sacrifice, the country is learning about discipline and alsoinculcating the spirit of service.
Friends,
The sacrifices you make while staying at the border, creates an atmosphere of trust in the country. It instils a new confidence in every Indian. It is believed that the biggest challenge can be overcome if we are together. Seeking inspiration from you, the country is busy protecting the lives of every citizen in this difficult time of the pandemic. For so many months, the country has been arranging food for more than 80 crore citizens. But at the same time, the country is also trying its best to give the economy a boost once again. As a result of this zeal and courage shown by the countrymen today record recovery and growth is seen again in several sectors. The credit for all these different types of battles, successes goes to our soldiers at the border; it goes to you.
Friends,
Every time, on every occasion whenever I am with you or the more time I spend with all of you, the more I get involved in your happiness and sorrow, the stronger my resolve becomes for national defence and service to the nation. I want to reassure you that you can follow your path of duty without any worries. Every Indian is with you. Yes, on this day I want to request you three things as a friend and a companion. I am sure that my request to you may become your resolve. First- make it a habit of innovating something, doing something new or inventing new things. Make it a part of life and I have seen that the creativity of our soldiers living in this way can help the country get a lot of new things. Try to bring some innovation. Look at our security forces because they innovate on the basis of experience. You innovate out of your daily lives as you have to struggle daily. My second request to you is to make yoga a part of your lives under every situation and thirdly we all have our own mother tongue; some of us speak Hindi, some speak English etc. I can see one mini India in front of me. Youngsters from every corner of the country are sitting here. As the youth with different mother tongues are sitting here, They know their mother tongue Hindi and English. I urge you to adopt one more language from your friends. You will see that it will be one of your biggest strengths. You will definitely realise that these things will infuse a new energy in you.
Friends,
As long as you are there, your courage and enthusiasm is there, your sacrifice is there, no one can shake the confidence of 130 crore Indians. As long as you are there, the country will continue to light up like this on Diwali. From this mighty land of Longewala, from the land of valour and courage, from the land of sacrifice, once again my best wishes to all of you and the people of the country on Diwali. Raise both your fists and say loudly with me- Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!