AYUSH
Prime Minister dedicates Two National Premier Ayurveda Institutions to the nation on the 5th Ayurveda Day
Health challenges being solved through holistic methods with integrated medicine systems: PM
Highlights importance of developing evidence-based research structures for Ayurveda for a leading global role in the 21st century
WHO to set up Global Centre for Traditional Medicine in India: DG,WHO
13 NOV 2020 12:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today dedicated two future-ready national premier Ayurveda institutions to the nation to mark celebration of the 5th Ayurveda Day, here today through video conferencing. The Prime Minister dedicated to the nation the Institute of Teaching & Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar as an Institution of National Importance (INI), and the National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur as a Deemed to be University by the University Grants Commission.
Shri Shripad Naik, Minister of State (IC), Ministry of AYUSH, Shri Kalraj Mishra, Governor of Rajasthan, Shri Ashok Gehlot, Chief Minister, Rajasthan, Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat, and Shri Vijaybhai Rupani, Chief Minister of Gujarat participated virtually.
The Prime Minister highlighted the rich legacy of traditional medicine that India has been blessed with. This has been recognized worldwide, more so during the times of the global pandemic of COVID-19 for its beneficial and health and wellness endowing supreme properties, he stated. The Prime Minister stated that the focus has now shifted to prevention and wellness, and the importance of holistic and integrated medicine systems for overall wellness and health of the people. India’s traditional systems of medicine have amply demonstrated to the world the power of Ayurveda. It is now important to develop scientific evidence-based research structures to integrate with the modern knowledge repositories to move ahead in the 21st century. Integrative medicine is the need of the hour, he highlighted. While India has been known as Pharmacy of the World, with evidence-based research, we can take traditional medicine systems and Ayurveda to new heights, he stated.
The Prime Minister pointed out that during the Corona period the demand for Ayurvedic products has increased rapidly all over the world. He said exports of Ayurvedic products increased by about 45 percent in September this year compared to the previous year. He added the significant increase in export of spices like turmeric, ginger, considered as immunity boosters shows the sudden boost in confidence in Ayurvedic solutions and Indian spices across the world. He said that during the Corona period, the focus is not only limited to the use of Ayurveda alone but to advance research related to AYUSH in the country and the world.
The Prime Minister emphasized that Ayurveda is not an option anymore, but forms a fundamental pillar of the country’s national health policy and health interventions.
The Prime Minister congratulated the two premier Ayurveda Institutes and urged them to work in the direction of developing new curriculum to explore and also match the new challenges and opportunities in the field of modern medicine. He urged the Ministry of Human Research and Development (MoHRD) and the University Grants Commission (UGC) to work on this, which shall in turn give a boost to the doctoral and post-doctoral studies.
The Prime Minister also urged the private sector and the start-ups industry to study the global demand for Ayurveda globally, and to become champions for ‘VocalForLocal” across the world with their new developments in this field. We shall become the ones to herald a change in the health and wellness sector across the world, he stated.
Stressing on the importance of wellness, the Prime Minister mentioned about establishing 1.5 lakh Health &Wellness Centres across the country as part of the Ayushman Bharat yojana. Of these, 12,500 centres will be AYUSH Wellness centers with focus on integrative medicine systems.
Director General of World Health Organisation (WHO), Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus gave a video message on the occasion and praised the Prime Minister’s commitment to the universal coverage under Ayushman Bharat and evidence-based promotion of traditional medicines to achieve health related objectives. He announced the setting up of the Global Centre of Traditional Medicine in India. The Prime Minister thanked WHO and the DG for choosing India for the Global Centre of Traditional Medicine. Dr Tedros said that Ayurveda is an Indian heritage and it is a matter of happiness that India's traditional knowledge is enriching other countries also.
Ministry of AYUSH has been observing ‘Ayurveda Day’ every year on the occasion of Dhanwantari Jayanti (Dhanteras) since 2016.
ITRA, Jamnagar: Recently created through an Act of Parliament, the Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), is poised to emerge as a world class healthcare institution. ITRA has 12 Departments, three clinical laboratories and three research laboratories. It is also a leader in research work in traditional medicine, and presently, it is conducting 33 research projects. ITRA has been formed by conglomerating the cluster of four Ayurveda Institutes at Gujarat Ayurveda University campus, Jamnagar. It is the first Institute in Ayush Sector having the Institution of National Importance (INI) status. With the upgraded status, ITRA will have autonomy to upgrade the standard of Ayurveda education as it would offer courses as per modern, international standards. Further, it will forge inter-disciplinary collaborations to give a contemporary thrust to Ayurveda.
NIA, Jaipur: An Ayurveda institution with country wide repute, NIA got a shot in the arm with Deemed to be University (De novo Category) status. Inheritor of a 175-year legacy, NIA’s contribution to preserving, promoting and advancing authentic Ayurveda in the last few decades has been significant. Presently NIA possess 14 different departments. The institute has very good student teacher ratio with a total intake of 955 students and 75 faculties during 2019-20. It runs numerous courses in Ayurveda ranging from certificate to doctoral level. With state-of-the-art lab facilities, NIA has also been a pioneer in research activities. At present, it conducts 54 different research projects. With the conferring of Deemed to be University (De novo category), the National Institute is set to reach new heights by achieving highest standards in tertiary health care, education and research.

आयुष
प्रधानमंत्री ने 5वें आयुर्वेद दिवस के अवसर पर दो राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान राष्ट्र को समर्पित किए
एकीकृत औषधि व्यवस्था अपना कर स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों का मुकाबला किया जा रहा है: प्रधानमंत्री
21वीं सदी में वैश्विक स्तर पर अग्रणी भूमिका निभाने के लिए आयुर्वेद से संबंधित साक्ष्य आधारित अनुसंधान व्यवस्था विकसित करने के महत्व को रेखांकित किया
डब्ल्यूएचओ भारत में पारंपरिक औषधि के लिए वैश्विक केंद्र की स्थापना करेगा: महानिदेशक, डब्ल्यूएचओ
13 NOV 2020 12:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 5वें आयुर्वेद दिवस के उपलक्ष्य में आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित एक कार्यक्रम में राष्ट्र को दो प्रमुख आयुर्वेद संस्थान समर्पित किए। प्रधानमंत्री ने जिन संस्थानों को राष्ट्र को समर्पित किया उनमें एक राष्ट्रीय महत्व का संस्थान आयुर्वेदिक शिक्षण और अनुसंधान संस्थान आईटीआरए, जामनगर है और दूसरा राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान जयपुर में है, जिसे विश्वविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा डीम्ड यूनिवर्सिटी की मान्यता होगी।
इस कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री श्रीपद नाइक, राजस्थान के राज्यपाल कलराज मिश्रा, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत, गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय भाई रूपाणी भी उपस्थित हुए।
प्रधानमंत्री ने पारंपरिक औषधि की समृद्ध विरासत का उल्लेख किया जिसके लिए भारत को वरदान प्राप्त है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 की महामारी के दौरान आयुर्वेदिक औषधियों और इससे होने वाले प्राकृतिक लाभ के महत्व को बखूबी समझा गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि अब निवारण और वेलनेस पर आधारित स्वास्थ्य कल्याण पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है और लोगों के स्वास्थ्य सुधार के लिए एकीकृत औषधि व्यवस्था और समग्र स्वास्थ्य को अधिक महत्व दिया जा रहा है। भारत की पारंपरिक औषधि व्यवस्था ने विश्व के समक्ष आयुर्वेद की क्षमता और इसकी शक्ति का प्रदर्शन किया है। यह अब महत्वपूर्ण है कि वैज्ञानिक पद्धति और साक्ष्य आधारित अनुसंधान ढांचा विकसित किया जाए ताकि 21वीं सदी में आगे बढ़ने के लिए आधुनिक ज्ञान व्यवस्था बनाई जा सके। उन्होंने रेखांकित किया कि एकीकृत औषधि प्रणाली समय की आवश्यकता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को विश्व का औषधि केंद्र माना जाता है और साक्ष्य आधारित अनुसंधान से हम पारंपरिक औषधि व्यवस्था और आयुर्वेद को नई ऊंचाइयों पर ले जा सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि कोरोना वायरस काल में सिर्फ भारत में ही नहीं समूचे विश्व में आयुर्वेदिक उत्पादों की मांग तेजी से बढ़ी है। उन्होंने कहा कि इस साल सितंबर महीने में पिछले साल सितंबर महीने की तुलना में आयुर्वेदिक उत्पादों के निर्यात में 45 प्रतिशत की वृद्धि हुई। उन्होंने कहा कि आयुर्वेदिक उत्पादों के अलावा हल्दी और अदरक जैसे इम्युनिटी बढ़ाने वाले भारतीय मसालों की भी दुनिया में अचानक मांग बढ़ी। यह आयुर्वेदिक व्यवस्था में लोगों के बढ़ते विश्वास को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि कोरोना काल में न सिर्फ आयुर्वेद के इस्तेमाल को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है बल्कि देश और दुनिया में आयुष से जुड़े आधुनिक शोध और अनुसंधान को भी महत्व दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने जोर दिया है कि आयुर्वेद एक विकल्प नहीं है लेकिन यह देश की राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति और स्वास्थ्य उपायों के लिए बुनियादी स्तंभ बनता है।
प्रधानमंत्री ने दो प्रमुख आयुर्वेद संस्थानों को बधाई दी और आग्रह किया कि आधुनिक औषधि के क्षेत्र में उभरती नई चुनौतियों और नए अवसरों का पता लगाएं और उसे हासिल करने की दिशा में काम करें। प्रधानमंत्री ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय और विश्वविद्यालय अनुदान आयोग से इस दिशा में कार्य करने का आग्रह किया जिससे भविष्य में अनुसंधान आधारित अध्ययन (डॉक्टरेट) के लिए भी रास्ता खुलेगा।
प्रधानमंत्री ने निजी क्षेत्र और स्टार्टअप उद्योग से आयुर्वेद की वैश्विक मांग का अध्ययन करने और इस क्षेत्र में वोकल फॉर लोकल का चैंपियन बनने की अपील की। प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया में स्वास्थ्य और वेलनेस के लिए हमारे पास अग्रदूत बनने का अवसर है।
वेलनेस के महत्व पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत देश में लगभग 1.5 लाख स्वास्थ्य एवं देखभाल केंद्र स्थापित किए गए हैं। इनमें से 12,500 केंद्र आयुष वेलनेस सेंटर होंगे जहां एकीकृत औषधि प्रणाली से चिकित्सा उपलब्ध कराई जाएगी।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉक्टर टेडरॉस अधनोम घेब्रेयसस ने इस अवसर पर जारी किए गए एक वीडियो संदेश में स्वास्थ्य संबंधी लक्ष्यों को हासिल करने के लिए साक्ष्य आधारित पारंपरिक औषधियों के इस्तेमाल और आयुष्मान भारत के व्यापक क्रियान्वयन हेतु प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धताओं की सराहना की। उन्होंने घोषणा की कि भारत में पारंपरिक औषधि पर एक वैश्विक केंद्र की स्थापना की जाएगी। प्रधानमंत्री ने डब्ल्यूएचओ और महानिदेशक को पारंपरिक औषधि पर वैश्विक केंद्र की स्थापना के लिए भारत का चयन करने पर उन्हें धन्यवाद ज्ञापित किया। डॉक्टर टेडरॉस ने अपने संदेश में कहा कि आयुर्वेद भारत की विरासत है और यह प्रसन्नता का विषय है कि भारत का पारंपरिक ज्ञान अन्य देशों को भी समृद्ध कर रहा है।
आयुष मंत्रालय वर्ष 2016 से प्रतिवर्ष धन्वंतरी जयंती यानी धनतेरस के अवसर पर आयुर्वेद दिवस मनाता है।
आईटीआरए, जामनगर: हाल ही में संसद के एक अधिनियम के माध्यम से इस संस्थान की स्थापना का मार्ग प्रशस्त हुआ। आयुर्वेदिक शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए) के बारे में माना जा रहा है कि यह दुनिया में जल्द ही विश्व स्तरीय स्वास्थ्य देखभाल संस्थान बनकर उभरेगा। आईटीआरए में 12 विभाग, 3 क्लीनिकल प्रयोगशाला और तीन अनुसंधान प्रयोगशाला हैं। यह पारंपरिक औषधि के अनुसंधान क्षेत्र में अगुआ संस्थान है और वर्तमान में 33 शोध परियोजनाओं को क्रियान्वित कर रहा है। आईटीआरए की स्थापना गुजरात के जामनगर स्थिति गुजरात आयुर्वेद विश्वविद्यालय परिसर में 4 आयुर्वेदिक संस्थानों को जोड़कर की गई है। यह आयुष क्षेत्र में पहला ऐसा संस्थान है जिसे राष्ट्रीय संस्थान का दर्जा प्राप्त हुआ है। इसकी मान्यता और दर्जा बढ़ने से अब आईटीआरए आयुर्वेदिक शिक्षा के लिए मानक निर्धारित कर सकता है और अंतर्राष्ट्रीय मानक तथा आधुनिक अपेक्षाओं के आधार पर पाठ्यक्रमों का निर्धारण कर सकता है।
एनआईए, जयपुर: यह एक ऐसा आयुर्वेद संस्थान है जिसकी देशभर में प्रतिष्ठा है। इसे डीम्ड यूनिवर्सिटी का दर्जा प्राप्त है। एनआईए की 175 वर्ष की समृद्ध विरासत है जो बीते कुछ दशकों से आयुर्वेद के संरक्षण, इसे प्रोत्साहन और इसकी मान्यता को आगे बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान करता रहा है। एनआईए में इस समय 14 अलग-अलग विभाग है। इस संस्थान में शिक्षक-छात्र का अनुपात बहुत अच्छा है। वर्ष 2019-20 में 955 छात्रों पर 75 प्राध्यापक थे। इस संस्थान में विभिन्न आयुर्वेदिक पाठ्यक्रम संचालित किए जाते हैं जिसमें डिप्लोमा प्रमाण पत्र से लेकर डॉक्टरेट की शिक्षा शामिल है। विश्व स्तरीय प्रयोगशालाओं की सुविधा के साथ शोध और अनुसंधान की गतिविधियों में भी यह संस्थान अगुआ रहा है। वर्तमान समय में इस संस्थान में 54 अलग-अलग शोध परियोजनाओं पर काम किया जा रहा है। डीम्ड यूनिवर्सिटी का दर्जा प्राप्त यह राष्ट्रीय स्तर का संस्थान स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और अनुसंधान के क्षेत्र में नए प्रतिमान स्थापित करेगा।