بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب من سکھ منڈاویا نے جہازرانی کی وزارت کے نئے نومین کلیچر کے تختی کی نقاب کشائی کی
جہازرانی کی وزارت کا نام بدل کر اب بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راہوں کی وزارت (پتّن، پوت پریوہن اور جل مارگ منترالیہ) کیا گیا
وزارت بدلے ہوئے نئے نام کے ساتھ آبی راہوں اور ساحلی جہازرانی کے فروغ پر اضافی توجہ مرکوز کرنے جارہی ہے: جناب من سکھ منڈاویا
12 NOV 2020 4:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 /نومبر 2020 ۔ بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی راہوں نیز کیمیا اور کیمیاوی کھاد کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈاویا نے آج نئی دہلی میں وزارت کے نئے نام پر مشتمل تختی کی نقاب کشائی کی اور وزارت کے سبھی افسران سمیت بندرگاہوں اور وزارت کے ماتحت آنے والی سرکاری زمرے کی کمپنیوں کے سبھی ملازمین سے خطاب کیا۔
جہاز رانی کی وزارت کا نام بدل کر اب اسے بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راہوں کی وزارت (پتّن، پوت پریوہن اور جل مارگ منترالیہ) کردیا گیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 8 نومبر 2020 کو گجرات میں ہزیرا اور گھوگھا کے درمیان رو-پیکس فیری سروس کی افتتاحی تقریب سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سے خطاب کرتے ہوئے جہازرانی کی وزارت کا نام تبدیل کرنے کا اعلان کیا تھا۔
یہ تاریخی اعلان کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب مودی نے کہا تھا کہ اب یہ وزارت بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راہوں کی وزارت کے طور پر جانی جائے گی۔ اس کی مسلسل توسیع کی جارہی ہے۔ زیادہ تر ترقی پذیر معیشتوں میں بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راہوں کی وزارت بھی اہم ذمے داریاں نبھاتی ہیں۔ بھارت میں جہازرانی کی وزارت بندرگاہوں اور آبی راہوں کے متعلق بہت سے کام کررہی ہے۔ اب نام میں وضاحت کے ساتھ ہی کام میں زیادہ وضاحت آئے گی۔
جیسے ہی وزیر اعظم نے نام بدلنے کا اعلان کیا تھا تبھی وزارت سبھی متعلقہ رسمیات کی تکمیل کے لئے کارروائی میں لگ گئی تھی۔ سبھی رسمیات کام کے دو دنوں کے اندر پوری کی گئیں اور نام کی تبدیلی سے متعلق باقاعدہ نوٹیفکیشن 10 نومبر 2020 کو گزٹ آف انڈیا میں شائع کیا گیا تھا۔
تختی کی رسمی نقاب کشائی کی تقریب کے دوران بھی من سکھ منڈاویا نے کہا کہ یہ درحقیقت ہمارے لئے انتہائی فخر کی بات ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے ساتھ ملک ملٹی ماڈل کنیکٹیوٹی کے جامع اور طویل مدتی نقطہ نظر کو لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جہاں تک بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راہوں کا تعلق ہے تو وہ بذات خود سمندری نقل و حمل اور تجارت کی توسیع کے سلسلے میں اس دوراندیشی کے لئے واقعتاً وزیر اعظم کے مشکور ہیں۔
جناب من سکھ منڈاویا نے کہا کہ بدلے ہوئے نام کے ساتھ، وزارت آبی راہوں اور ساحلی جہاز رانی کے فروغ پر زیادہ توجہ مرکوز کرنے جارہی ہے۔ تقریباً 1400 کلومیٹر آبی راہیں پہلے ہی پوری طرح سے ڈیولپ کی جاچکی ہیں اور اضافی 1000 کلومیٹر ترجیجی بنیاد پر ڈیولپ کی جارہی ہیں۔ اس کام کے لئے ڈی پی آر/ فزیبلٹی مطالعہ مکمل ہوچکا ہے۔ انھوں نے کہا کہ پورٹ گرڈ کی تعمیر کے لئے بھی توجہ مرکوز کی جارہی ہے، جس میں متعدد چھوٹی بندرگاہیں، ماہی پروری سے متعلق بندرگاہ، زرعی بندرگاہ اور معدنیاتی بندرگاہ وغیرہ شامل ہیں، تاکہ ملک میں زیادہ سے زیادہ بندرگاہی ترقی اور بندرگاہوں پر مبنی ترقی کے عمل کو آگے بڑھایا جاسکے۔
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجیو رنجن اور ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجے بندوپادھیائے، آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین ڈاکٹر امیتا پرساد، جہازرانی کے ڈائریکٹر جنرل جناب امیتابھ کمار، آئی پی اے کے چیئرمین جناب ٹی کے رام چندرن سمیت سبھی اہم بندرگاہوں کے چیئرمین اور وزارت کے سینئر اہلکاروں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Mansukh Mandaviya unveils plaque of Ministry’s new nomenclature
Ministry of Shipping renamed as the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (Pattan, Pot Parivahan aur Jalmarg Mantralaya)
With the changed name, the Ministry is going to put extra focus on the development of Waterways and coastal shipping: Shri Mansukh Mandaviya
12 NOV 2020 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping & Waterways and Chemicals & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya unveiled the plaque of Ministry’s new nomenclature today in New Delhi.
Ministry of Shipping is renamed as the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (Pattan, Pot Parivahan aur Jalmarg Mantralaya).
Prime Minister Shri Narendra Modi announced the renaming of Ministry of Shipping while addressing, through video-conferencing, the inaugural ceremony of Ro-Pax ferry service between Hazira and Ghogha in Gujarat on 8 November 2020.
While making this historic announcement, Shri Modi said Now this Ministry will be known as Ministry of Ports, Shipping and Waterways. It is being expanded. In most of the developed economies, the Shipping Ministry is also responsible for Ports and Waterways. In India, the Shipping Ministry has been doing a lot of work related to Ports and Waterways. Now with more clarity in the name, more clarity will also come in the work.”
As soon as the Prime Minister announced the name change, the Ministry swung into action to complete all the related formalities. All the formalities were completed within two working days and the official notification of the name change was published in the Gazette of India on 10th November 2020.
During the formal unveiling of plaque ceremony today, Shri Mansukh Mandaviya stated that it is indeed a matter of pride that with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, the country is moving ahead with a holistic and long-term approach of multi-modal connectivity. He added that he is indeed grateful to Prime Minister for his foresight regarding the expansion of the scope of work as far as ports, shipping and waterways are concerned.
Shri Mansukh Mandaviya stated that “With the changed name, the Ministry is going to put extra focus on the development of Waterways and coastal shipping. Around 1400 km of waterways have already been fully developed and additional 1000 km is being developed on priority for which DPR/feasibility study has been completed. We are also focussing for creation of a Port Grid, encompassing various smaller ports like fisheries port, agriculture port and mineral port etc so that port development and port-led development takes place in the country.”
Shri Sanjeev Ranjan, Secretary & Shri Sanjay Bandopadhyaya, Addl Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Dr. Amita Prasad, Chairman, IWAI, Shri Amitabh Kumar, DG Shipping, Shri T.K. Ramachandran, Chairman, IPA, along with chairmen of all the major ports and senior officials of the Ministry attended the ceremony through video conferencing.