জাহাজচলাচলমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া মন্ত্রকের নতুন নামের ফলক উন্মোচন করেছেন
12 NOV 2020 4:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১২ নভেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ চলাচল, জলপথ এবং সার ও রসায়ন মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া আজ নতুন দিল্লিতে মন্ত্রকের নতুন নামের ফলকের উদ্বোধন করেছেন।
জাহাজ চলাচল মন্ত্রকের নাম পরিবর্তন করে রাখা হয়েছে বন্দর জাহাজ চলাচল এবং জলপথ মন্ত্রক।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গত ৮ই নভেম্বর গুজরাটের হাজিরা থেকে ঘোঘা পর্যন্ত রো-প্যাক্স ফেরি পরিষেবা সূচনা অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভাষণে জাহাজ চলাচল মন্ত্রকের নাম পরিবর্তনের কথা ঘোষণা করেন।
অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী জানান, ‘এখন থেকে এই মন্ত্রক বন্দর, জাহাজ চলাচল এবং জলপথ মন্ত্রক হিসেবে পরিচিত হবে। এর কার্যক্ষমতা আরও বৃদ্ধি করা হচ্ছে। অর্থনীতির বিকাশের পাশাপাশি জাহাজ চলাচল মন্ত্রক বন্দর ও জলপথের উন্নয়নে সমানভাবে দায়বদ্ধ। ভারতে জাহাজ চলাচল মন্ত্রক বন্দর ও জলপথ সম্পর্কিত একাধিক কাজ করে চলেছে। এখন এই নামের ক্ষেত্রে আরো স্পষ্টতা আসবে। একইসঙ্গে কাজের ক্ষেত্রেও অনেক বেশি স্বচ্ছতা আসবে।’
প্রধানমন্ত্রী এই নাম পরিবর্তনের কথা ঘোষণার সঙ্গে সঙ্গে মন্ত্রক তা কার্যকর করতে উদ্যোগী হয়। মাত্র ২ দিনের মধ্যে নাম পরিবর্তন সম্পর্কিত সমস্ত কাজ সম্পন্ন করে গত ১০ই নভেম্বর সেই সংক্রান্ত একটি বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয় সরকারের পক্ষ থেকে । আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রী মনসুখ মান্ডভিয়া মন্ত্রকের পরিবর্তিত নামের ফলকটি উন্মোচন করেন। তিনি বলেন, এটি খুবই গর্বের বিষয় যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দৃষ্টিভঙ্গীর সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রেখে দেশ সার্বিক ও দীর্ঘমেয়াদী উন্নতির পথে এগিয়ে চলেছে। তিনি আরও বলেন বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের কাজের পরিধি ক্রমশই বৃদ্ধি পাচ্ছে। সেইদিকে লক্ষ্য রেখেই প্রধানমন্ত্রী এই নাম পরিবর্তনের উদ্যোগ নিয়েছেন।
শ্রী মান্ডভিয়া বলেন, এই পরিবর্তিত নামের সঙ্গে মন্ত্রক জলপথ ও উপকূলীয় জাহাজ চলাচল ক্ষেত্রের উন্নয়নে বিশেষ নজর দেবে। প্রায় ১৪০০ কিলোমিটার দীর্ঘ জলপথের উন্নতি সাধন করা হয়েছে বলেও তিনি জানান। আগামীদিনে অগ্রাধিকার ভিত্তিতে অতিরিক্ত ১ হাজার কিলোমিটার জলপথ বিকাশের জন্য কর্ম পরিকল্পনা তৈরি করা হচ্ছে। বিভিন্ন ছোট বন্দর, মৎস্য বন্দর, কৃষি বন্দর এবং খনিজ বন্দরগুলিকে নিয়ে একটি বন্দর গ্রিড তৈরি করার পরিকল্পনা করা হয়েছে। এদিনের অনুষ্ঠানে বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জীব রঞ্জন, অতিরিক্ত সচিব শ্রী সঞ্জয় বন্দ্যোপাধ্যায় সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Mansukh Mandaviya unveils plaque of Ministry’s new nomenclature
Ministry of Shipping renamed as the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (Pattan, Pot Parivahan aur Jalmarg Mantralaya)
With the changed name, the Ministry is going to put extra focus on the development of Waterways and coastal shipping: Shri Mansukh Mandaviya
12 NOV 2020 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping & Waterways and Chemicals & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya unveiled the plaque of Ministry’s new nomenclature today in New Delhi.
Ministry of Shipping is renamed as the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (Pattan, Pot Parivahan aur Jalmarg Mantralaya).
Prime Minister Shri Narendra Modi announced the renaming of Ministry of Shipping while addressing, through video-conferencing, the inaugural ceremony of Ro-Pax ferry service between Hazira and Ghogha in Gujarat on 8 November 2020.
While making this historic announcement, Shri Modi said Now this Ministry will be known as Ministry of Ports, Shipping and Waterways. It is being expanded. In most of the developed economies, the Shipping Ministry is also responsible for Ports and Waterways. In India, the Shipping Ministry has been doing a lot of work related to Ports and Waterways. Now with more clarity in the name, more clarity will also come in the work.”
As soon as the Prime Minister announced the name change, the Ministry swung into action to complete all the related formalities. All the formalities were completed within two working days and the official notification of the name change was published in the Gazette of India on 10th November 2020.
During the formal unveiling of plaque ceremony today, Shri Mansukh Mandaviya stated that it is indeed a matter of pride that with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, the country is moving ahead with a holistic and long-term approach of multi-modal connectivity. He added that he is indeed grateful to Prime Minister for his foresight regarding the expansion of the scope of work as far as ports, shipping and waterways are concerned.
Shri Mansukh Mandaviya stated that “With the changed name, the Ministry is going to put extra focus on the development of Waterways and coastal shipping. Around 1400 km of waterways have already been fully developed and additional 1000 km is being developed on priority for which DPR/feasibility study has been completed. We are also focussing for creation of a Port Grid, encompassing various smaller ports like fisheries port, agriculture port and mineral port etc so that port development and port-led development takes place in the country.”
Shri Sanjeev Ranjan, Secretary & Shri Sanjay Bandopadhyaya, Addl Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Dr. Amita Prasad, Chairman, IWAI, Shri Amitabh Kumar, DG Shipping, Shri T.K. Ramachandran, Chairman, IPA, along with chairmen of all the major ports and senior officials of the Ministry attended the ceremony through video conferencing.