आयुष
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 13 नवंबर को 5वें आयुर्वेद दिवस के अवसर पर दो आयुर्वेद संस्थान राष्ट्र को समर्पित करेंगे
12 NOV 2020 11:31AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 13 नवंबर, 2020 को 5वें आयुर्वेद दिवस पर भविष्‍य के लिए तैयार दो आयुर्वेद संस्थान राष्ट्र को समर्पित करेंगे। ये संस्‍थान- भारतीय आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान (आईटीआरए) संस्‍थान जामनगर और राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए) जयपुर हैं। दोनों संस्थान देश में आयुर्वेद के प्रमुख संस्थान हैं। आईटीआरए को संसद के एक अधिनियम द्वारा राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (आईएनए) का दर्जा दिया गया है, जबकि आईएनए को विश्वविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा सम-विश्‍वविद्यालय (डीम्‍ड टू बी यूनिवर्सिटी) का दर्जा दिया गया है।
आयुष मंत्रालय 2016 से हर साल धनवंतरि जयंती (धनतेरस) के अवसर पर आयुर्वेद दिवस मनाता है। इस साल, यह दिवस 13 नवंबर को पड़ रहा है।
कोविड-19 की मौजूदा स्थिति को ध्यान में रखते हुए, 5वें आयुर्वेद दिवस 2020 को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर वर्चुअल प्लेटफार्मों के माध्‍यम से बड़े पैमाने पर आयोजित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री द्वारा उपरोक्त दोनों संस्थानों को राष्‍ट्र को समर्पित करने के आयोजन को 13 नवम्‍बर को सुबह 10.30 बजे से https://pmevents.ncog.gov.in माईगॉव मंच पर देखा जा सकता है। आयुष मंत्रालय ने माईगॉव मंच पर पंजीकरण करके सभी को इस आयोजन का हिस्‍सा बनने के लिए आमंत्रित किया है।
आईटीआरए, जामनगर: अभी हाल ही में संसद के एक अधिनियम द्वारा सृजित किया गया यह संस्‍थान विश्‍व स्‍तर के स्‍वास्‍थ्‍य सेवा संस्थान के रूप में उभरने के लिए तैयार है। आईटीआरए में 12 विभाग, तीन नैदानिक ​​प्रयोगशालाएँ और तीन अनुसंधान प्रयोगशालाएँ स्‍थापित की गई हैं। यह पारंपरिक चिकित्सा में अनुसंधान कार्य में अग्रणी संस्‍थान है और वर्तमान में यहां 33 अनुसंधान परियोजनाएं चल रही हैं। आईटीआरए का गठन गुजरात आयुर्वेद विश्वविद्यालय परिसर, जामनगर में स्थित चार आयुर्वेद संस्थानों के समूह को मिलाकर किया गया है। यह आयुष क्षेत्र का ऐसा पहला संस्थान है, जिसे राष्ट्रीय महत्व का दर्जा प्राप्‍त है। उन्‍नयन दर्जे के साथ इस संस्‍थान को आयुर्वेद शिक्षा के मानकों को उन्‍नयन करने में स्वायत्तता प्राप्‍त होगी, क्योंकि यह संस्‍थान आधुनिक अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार पाठ्यक्रम उपलब्‍ध कराएगा। इसके अलावा आयुर्वेद को एक समकालीन स्‍वरूप प्रदान करने के लिए अंतर-विषयी सहयोग का भी निर्माण करेगा।
एनआईए, जयपुर: पूरे देश में प्रख्‍यात राष्‍ट्रीय आयुर्वेद संस्‍थान (एनआईए) को सम-विश्‍वविद्यालय (डी नोवो श्रेणी) का दर्जा प्राप्त हुआ है। इसकी 175 साल पुरानी विरासत है और इस संस्‍थान का पिछले कुछ दशकों में प्रामाणिक आयुर्वेद के संरक्षण, संवर्धन और उसे आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान रहा है। वर्तमान में एनआईए में 14 विभिन्न विभाग हैं। 2019-20 के दौरान संस्‍थान में 955 छात्रों और 75 अध्‍यापकों के साथ छात्र-अध्‍यापक अनुपात बहुत अच्‍छा था। इस संस्‍थान में प्रमाण पत्र से लेकर डॉक्टरेट स्तर तक के आयुर्वेद पाठ्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। अत्याधुनिक प्रयोगशालाओं के साथ-साथ अनुसंधान गतिविधियों में भी यह संस्‍थान अग्रणी है। वर्तमान में यह 54 विभिन्न अनुसंधान परियोजनाएं आयोजित कर रहा है। डीम्‍ड टू बी यूनिवर्सिटी (डी नोवो श्रेणी) का दर्जा प्राप्‍त होने से यह संस्‍थान तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और अनुसंधान में उच्‍च मानकों को अर्जित करके नई ऊंचाइयों तक पहुंचने के लिए तैयार है।

AYUSH
Prime Minister to dedicate Two Ayurveda Institutions to the nation at the 5th Ayurveda Day on 13th November
12 NOV 2020 11:31AM by PIB Delhi
The Prime Minister will dedicate two future-ready Ayurveda institutions to the nation at the 5th Ayurveda Day on 13th November, 2020. These are the Institute of Teaching & Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar and the National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur. Both the Institutes are premier institutions of Ayurveda in the country. The former has been conferred the status of an Institution of National Importance (INI) by an Act of the Parliament, and the latter that of an Institution Deemed to be University by the University Grants Commission.
Ministry of AYUSH, since 2016, has been observing ‘Ayurveda Day’ every year on the occasion of Dhanwantari Jayanti (Dhanteras). This year, it falls on 13th of November.
Considering the prevailing situation of COVID-19, the 5th Ayurveda Day 2020 is being observed largely on virtual platforms at the national as well as international levels. The event of dedication of the above two institutions to the nation by the Prime Minister will be streamed on MyGov platform at https://pmevents.ncog.gov.in from 10.30 am on 13th Nov. The Ministry of AYUSH has invited one and all to be a part of the event by registering on the MyGov platform.
ITRA, Jamnagar: Recently created through an Act of Parliament, the Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), is poised to emerge as a world class healthcare institution. ITRA has 12 Departments, three clinical laboratories and three research laboratories. It is also a leader in research work in traditional medicine, and presently, it is conducting 33 research projects. ITRA has been formed by conglomerating the cluster of four Ayurveda Institutes at Gujarat Ayurveda University campus, Jamnagar. It is the first Institute in Ayush Sector having the Institution of National Importance (INI) status. With the upgraded status, ITRA will have autonomy to upgrade the standard of Ayurveda education as it would offer courses as per modern, international standards. Further, it will forge inter-disciplinary collaborations to give a contemporary thrust to Ayurveda.
NIA, Jaipur: An Ayurveda institution with country wide repute, NIA got a shot in the arm with Deemed to be University (De novo Category) status. Inheritor of a 175-year legacy, NIA’s contribution to preserving, promoting and advancing authentic Ayurveda in the last few decades has been significant. Presently NIA possess 14 different departments. The institute has very good student teacher ratio with a total intake of 955 students and 75 faculties during 2019-20. It runs numerous courses in Ayurveda ranging from certificate to doctoral level. With state-of-the-art lab facilities, NIA has also been a pioneer in research activities. At present, it conducts 54 different research projects. With the conferring of Deemed to be University (De novo category), the National Institute is set to reach new heights by achieving highest standards in tertiary health care, education and research.