سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تیس میٹر ٹیلسکوپ پروجیکٹ کے بارے میں بھارت کے ماہر فلکیات کا نوبل انعام یافتہ کے ساتھ تعاون
تیس میٹر کی ٹیلسکوپ (ٹی ایم ٹی) پروجیکٹ کیل ٹیک، یونیورسٹیز آف کیلی فورنیا، کناڈا، جاپان، چین اور بھارت کے درمیان ایک بین الاقوامی شراکت والا پروجیکٹ ہے
10 NOV 2020 2:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 نومبر 2020، تیس میٹر ٹیلسکوپ (ٹیم ایم ٹی) پروجیکٹ کے ممکنہ سائنسی امکانات اور بیک اینڈ انسٹرومینٹ کے ڈیزائن کےبارے میں 2020 میں فزکس کی نوبل انعام یافتہ پروفیسر آندریا گیز نے ہندوستانی ماہرین فلکیات کے ساتھ مل کر کام کیا ہے۔ یہ پروجیکٹ ہوائی میں موناکیا میں نصب کیا جارہا ہے، جس سے کائنات اور اس کے رازوں کو سمجھنے کے کام میں ایک انقلاب برپا ہوسکتا ہے۔
پروفیسر راجر پینروز اور پروفیسر رائن ہارڈ گینزل کے ساتھ ہماری کہکشاں کے مرکز میں ایک بہت بڑے ٹھوس مادے کا پتہ لگانے میں پروفیسر گیز نے قابل قدر تعاون کیا، جس کے لئے انہیں فزکس میں مشترکہ طور پر نوبل انعام سے نوازا گیا۔ اس کے علاوہ پروفیسر گیز، نیکسٹ جنریشن آبزرویٹری ٹی ایم ٹی کے لئے ممکنہ سائنس کے امکانات اور متعلقہ انسٹرومینٹیشن تیار کرنے میں پوری طرح مصروف رہی ہیں۔ وہ اس ٹیم کا ایک حصہ رہی ہیں جس نے ممکنہ فرنٹ لائن سائنس کے معاملات اور ٹی ایم ٹی کے لئے انسٹرومینٹیشن کے مقصد سے متعلقہ فرنٹ لائن جدید ٹکنالوجی مثلاً ایڈیپٹیو آپٹیکس کا استعمال کیا ہے۔
تیس میٹر ٹیلسکوپ (ٹی ایم ٹی) پروجیکٹ کیل ٹیک، یونیورسٹیز آف کیلی فورنیا، کناڈا، جاپان، چین اور بھارت کے درمیان سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) اور ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کے ذریعہ ایک بین الاقوامی شراکت داری والا پروجیکٹ ہے ۔ چند بھارتی ماہرین فلکیات جیسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے ڈائرکٹر انا پورنی سبرامنیم ، آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) کے سائنس داں ڈاکٹر ششی بھوشن پانڈے نے کئی دیگر سائنس دانوں اور پروفیسر گیز کے ساتھ ٹی ایم ٹی پروجیکٹ کی جاری ریسرچ اور ڈیولپمنٹ سرگرمیوں میں تعاون کیا۔ اس کے نتیجے میں دیگر چیزوں کے علاوہ دو اہم پیپر بھی تیار کئے گئے۔ ٹی ایم ٹی کے لئے فرسٹ جنریشن انسٹرمینٹ کے ذریعہ سائنسی امکانات اور سیمیولیشنز جنہیں انفرا ریڈ امیجنگ اسپیکٹرو گراف (آئی آر آئی ایس) کہا جاتا ہے، کا ذکر 2016 میں ایس پی آئی ای کارروائی میں کیا گیا ہے۔
ایسا ہی ایک اور تعاون والا پبلی کیشن جرنل ریسرچ ان ا ایسٹرونومی اینڈ ایسٹرو فزکس میں 2015 میں شائع ہوا، جس میں مختلف کہکشاؤں کے لئے اور کہکشاؤں سے باہر کی چیزوں کے لئے ٹی ایم ٹی کا استعمال کرتے ہوئے مستقبل کی ملٹی میسنجر ایسٹرونومی کے واسطے مختلف قسم کے استعمال کا ذکر کیا گیا۔ اس کام میں کئی دیگر بھارتی ماہرین فلکیات کے ساتھ پروفیسر گیز نے ٹیم کے ایک حصے کے طور پر شرکت کی۔
تیس میٹر کی ٹیلسکوپ پارٹنر ممالک اور ان کے شہریوں کے درمیان رابطے کو فروغ دیتے ہوئے سائنسی علم کے فروغ میں بھی معاون ہوگی۔ بھارتی ماہرین فلکیات اور پروفیسر آندریا گیز کے تعاون سے تیار ہونے والے اس پروجیکٹ سے توقع ہے کہ یہ عام طور پر فلکیات اور فزکس کے نئے اور ابھرتے ہوئے سوالوں کے جواب دینے کے لئے درکار آبزرویشن حاصل کرنے کی مزید صلاحیت فراہم کرائے گا۔
مزید تفصیلات کے لئے ڈاکٹر ششی بھوشن پانڈے (shashi@aries.res.in )، موبائل 9557470888 سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Indian astronomers collaborated with Nobel laureate on Thirty Meter Telescope Project
The Thirty-meter telescope (TMT) project is an international partnership between CalTech, Universities of California, Canada, Japan, China, and India
10 NOV 2020 2:22PM by PIB Delhi
2020 Physics Nobel Laureate Prof. Andrea Ghez had worked closely with Indian astronomers on the design of back-end instruments and possible science prospects of the Thirty Meter Telescope (TMT) project being installed at Maunakea in Hawaii, which can revolutionized the understanding of the universe and the enigmas in it.
Besides, Prof. Ghez’s remarkable contribution in the discovery of a super massive compact object at the center of our Galaxy along with Prof. Roger Penrose and Prof. Reinhard Genzel for which they shared the Nobel prize in physics, Prof. Ghez was deeply involved in the development of the related instrumentation and possible science prospects for the TMT, the next-generation observatory. She was part of the team working towards evaluating possible front-line science cases and instrumentation for TMT utilizing associated front-line cutting edge technologies like adaptive optics.
The Thirty-meter telescope (TMT) project is an international partnership between CalTech, Universities of California, Canada, Japan, China, and India; through the Department of Science and Technology (DST) and Department of Atomic Energy (DAE). Some of the Indian astronomers like Dr. Annapurni Subramanium, Director of the Indian Institute of Astrophysics (IIA) and Dr. Shashi Bhushan Pandey, a scientist at Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) along with many others collaborated with Prof. Ghez in the ongoing research and developmental activities of the TMT project.
It had resulted in two significant papers, among many others. The scientific prospects and simulations by the first generation instrument for the TMT called the Infrared Imaging Spectrograph (IRIS), were described in one of the SPIE proceedings in 2016. The latest end-to-end data simulator on Solar System bodies, the Galactic center, energetic transient objects, active galactic nuclei, and distant gravitationally-lensed galaxies were used. It showed the capabilities of IRIS/TMT to continue front-line scientific research in the near future to understand the nature of the supermassive compact object at the centre of our Galaxy and many more new aspects to discover "unknown-unknowns". The scientists highlighted the necessity of an advanced data management system and data reduction pipeline.
Another such collaborative publication in the journal Research in Astronomy and Astrophysics in 2015 has underlined versatile usage for future multi-messenger astronomy for various Galactic and extra-galactic objects using TMT includes many other Indian astronomers as a part of larger team along with Prof. Ghez.
The Thirty Meter Telescope, which seeks to advance scientific knowledge while fostering connection among the partner countries and their citizens, and in which Indian astronomers worked closely with Prof. Andrez Ghez, is expected to provide facilities with even greater capabilities to gather the observations needed to answer new and emerging questions in astronomy and physics in general.
[For more details, Dr. Shashi Bhushan Pandey (shashi@aries.res.in ), Mob: 9557470888 can be contacted.]