বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
থার্টি মিটার টেলিস্কোপ প্রকল্পের জন্য নোবেল বিজয়ীকে সাহায্য করছেন ভারতের জ্যোতির্বিজ্ঞানীরা
10 NOV 2020 2:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ নভেম্বর, ২০২০
২০২০’র পদার্থবিদ্যায় নোবেল বিজেতা অধ্যাপক আন্দ্রিয়া ঘেজ, একসঙ্গে কাজ করছেন ভারতীয় জ্যোতির্বিজ্ঞানীদের সঙ্গে যন্ত্রপাতির নক্সা এবং থার্টি মিটার টেলিস্কোপ (টিএমটি) -এর সম্ভাব্য বৈজ্ঞানিক সম্ভাবনা নিয়ে। হাওয়াইয়ের মাউনাকিয়াতে স্থাপিত এই টিএমটি ব্রহ্মাণ্ড এবং তার রহস্য বোঝার ক্ষেত্রে বিপ্লব আনতে পারে।
এর পাশাপাশি অধ্যাপক রজার পেনরোজ এবং অধ্যাপক রাইনহার্ট গেঞ্জেরের সঙ্গে অধ্যাপক গেজ আমাদের সৌরমণ্ডলের কেন্দ্রে এক সুপার প্রকাণ্ড ঘনবদ্ধ বস্তু আবিষ্কারে অবদান রেখেছেন। এজন্য তাঁরা পদার্থবিদ্যায় নোবেল পেয়েছেন। অধ্যাপক গেজ, সংশ্লিষ্ট যন্ত্রপাতির উন্নয়নে এবং আগামী প্রজন্মের পর্যবেক্ষণ কেন্দ্র টিএমটি-র সম্ভাব্য বৈজ্ঞানিক সম্ভাবনা নিয়ে কাজে গভীরভাবে জড়িত। অ্যাডাপটিভ অপটিক্সের মতো অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে টিএমটি যন্ত্রপাতি এবং সামনের সারির সম্ভাব্য বৈজ্ঞানিক বিষয়গুলির মূল্যায়নে কাজ করা দলের সদস্য তিনি।
থার্টি মিটার টেলিস্কোপ (টিএমটি) প্রকল্পটি আন্তর্জাতিক সহযোগিতায় গড়ে উঠছে। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর এবং পারমাণবিক শক্তি দপ্তরের মাধ্যমে ভারত এবং চীন, জাপান, কানাডা, ক্যালিফোর্নিয়া বিশ্ববিদ্যালয় এবং ক্যালটেকের মধ্যে এই সহযোগিতা হয়েছে। ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ অ্যাস্ট্রোফিজিক্স (আইআইএ) – এর ড. অন্নপুর্নি সুব্রমনিয়াম, আর্যভট্ট রিসার্চ ইনস্টিটিউট অফ অবজারভেশনাল সায়েন্সেস (এআরআইইএস) – এর মতো কতিপয় ভারতীয় জ্যোতির্বিজ্ঞানী এবং অন্যরা এই চলতি গবেষণা এবং টিএমটি প্রকল্পের অগ্রগতির কাজে অধ্যাপক গেজকে কে . সাহায্য করছেন।
এর ফলে অন্য অনেকের মধ্যে ২টি গুরুত্বপূর্ণ পেপার তৈরি হয়েছে। ইনফ্রারেড ইমেজিং স্পেক্টোগ্রাফ এবং সাম্প্রতিক সৌর ব্যবস্থা নিয়ে তথ্য সিমুলেটর। এতে দেখা যাচ্ছে, আইরিস / টিএমটি, ভবিষ্যতেও সামনের সারির বিজ্ঞান গবেষণা চালাতে পারবে এবং আমাদের নক্ষত্র মণ্ডলের মধ্যে অবস্থিত প্রকাণ্ড ঘনবদ্ধ বস্তুটির বৈশিষ্ট বুঝতে পারবে। এছাড়াও অজানার খোঁজে আরো নতুন নতুন বিষয় সামনে আসবে। বিজ্ঞানীরা আধুনিক তথ্য ব্যবস্থাপনা পদ্ধতি এবং তথ্য হ্রাস পাইপলাইনের প্রয়োজনীয়তার কথা বলেছেন।
২০১৫য় রিসার্চ ইন অ্যাস্ট্রোনমি অ্যান্ড অ্যাস্ট্রোফিজিক্স পত্রিকায় সম্মিলিতভাবে প্রকাশিত নিবন্ধে টিএমটি ব্যবহার করে বিভিন্ন নক্ষত্র মণ্ডল এবং তারও বাইরের বস্তুর জন্য ভবিষ্যতের মাল্টিমেসেঞ্জার জ্যোতির্বিজ্ঞানের কথা তুলে ধরা হয়েছে। এক্ষেত্রেও অধ্যাপক গেজের বৃহত্তর দলের অঙ্গ অন্য ভারতীয় জ্যোতির্বিজ্ঞানীরা।
থার্টি মিটার টেলিস্কোপ, বিজ্ঞানের ধারণাকে বাড়িয়ে দিতে চায়, অংশীদারী দেশ এবং তার নাগরিকদের মধ্যে সংযোগ রেখে যেখানে ভারতীয় জ্যোতির্বিজ্ঞানীরা কাজ করছেন অধ্যাপক আন্দ্রিয়া গেজের সঙ্গে। এর ফলে আশা করা যায়, জ্যোতির্বিজ্ঞান এবং সাধারণভাবে পদার্থবিদ্যার ক্ষেত্রে নতুন নতুন প্রশ্নের উত্তর দিতে প্রয়োজন, পর্যবেক্ষণ সংহত করার অতিরিক্ত শক্তি এটি দিতে পারবে।

Ministry of Science & Technology
Indian astronomers collaborated with Nobel laureate on Thirty Meter Telescope Project
The Thirty-meter telescope (TMT) project is an international partnership between CalTech, Universities of California, Canada, Japan, China, and India
10 NOV 2020 2:22PM by PIB Delhi
2020 Physics Nobel Laureate Prof. Andrea Ghez had worked closely with Indian astronomers on the design of back-end instruments and possible science prospects of the Thirty Meter Telescope (TMT) project being installed at Maunakea in Hawaii, which can revolutionized the understanding of the universe and the enigmas in it.
Besides, Prof. Ghez’s remarkable contribution in the discovery of a super massive compact object at the center of our Galaxy along with Prof. Roger Penrose and Prof. Reinhard Genzel for which they shared the Nobel prize in physics, Prof. Ghez was deeply involved in the development of the related instrumentation and possible science prospects for the TMT, the next-generation observatory. She was part of the team working towards evaluating possible front-line science cases and instrumentation for TMT utilizing associated front-line cutting edge technologies like adaptive optics.
The Thirty-meter telescope (TMT) project is an international partnership between CalTech, Universities of California, Canada, Japan, China, and India; through the Department of Science and Technology (DST) and Department of Atomic Energy (DAE). Some of the Indian astronomers like Dr. Annapurni Subramanium, Director of the Indian Institute of Astrophysics (IIA) and Dr. Shashi Bhushan Pandey, a scientist at Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) along with many others collaborated with Prof. Ghez in the ongoing research and developmental activities of the TMT project.
It had resulted in two significant papers, among many others. The scientific prospects and simulations by the first generation instrument for the TMT called the Infrared Imaging Spectrograph (IRIS), were described in one of the SPIE proceedings in 2016. The latest end-to-end data simulator on Solar System bodies, the Galactic center, energetic transient objects, active galactic nuclei, and distant gravitationally-lensed galaxies were used. It showed the capabilities of IRIS/TMT to continue front-line scientific research in the near future to understand the nature of the supermassive compact object at the centre of our Galaxy and many more new aspects to discover "unknown-unknowns". The scientists highlighted the necessity of an advanced data management system and data reduction pipeline.
Another such collaborative publication in the journal Research in Astronomy and Astrophysics in 2015 has underlined versatile usage for future multi-messenger astronomy for various Galactic and extra-galactic objects using TMT includes many other Indian astronomers as a part of larger team along with Prof. Ghez.
The Thirty Meter Telescope, which seeks to advance scientific knowledge while fostering connection among the partner countries and their citizens, and in which Indian astronomers worked closely with Prof. Andrez Ghez, is expected to provide facilities with even greater capabilities to gather the observations needed to answer new and emerging questions in astronomy and physics in general.
[For more details, Dr. Shashi Bhushan Pandey (shashi@aries.res.in ), Mob: 9557470888 can be contacted.]