स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने 9 राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों एवं वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कोविड और सार्वजनिक स्वास्थ्य से जुड़े उपायों की समीक्षा की
उन्होंने प्रधानमंत्री के जन आन्दोलन को बढ़ावा देने पर जोर दिया
"कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार ही कोविड के खिलाफ अभी भी सबसे अच्छा उपाय है और यह कोई रॉकेट साइंस नहीं है"
09 NOV 2020 4:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज 9 राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों और प्रधान सचिवों/अतिरिक्त मुख्य सचिवों के साथ बातचीत की। इन राज्यों में आंध्र प्रदेश, असम, पश्चिम बंगाल, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, तेलंगाना, पंजाब, हरियाणा और केरल शामिल थे। सुश्री के. के. शैलजा, स्वास्थ्य मंत्री (केरल), श्री पीयूष हजारिका, स्वास्थ्य मंत्री (असम), श्री बलबीर सिंह सिद्धू, स्वास्थ्य मंत्री (पंजाब), श्री इटेला राजेंद्र, स्वास्थ्य मंत्री (तेलंगाना), श्री राजीव सैजल, स्वास्थ्य मंत्री (हिमाचल प्रदेश) अपने–अपने राज्यों की ओर से इस बैठक में शामिल हुए।
इन राज्यों/इन राज्यों के कुछ जिलों में मामलों की संख्या में वृद्धि, सात दिनों के औसत के लिहाज से दैनिक मामलों के उच्च औसत, जांच में गिरावट, अस्पताल में भर्ती होने के पहले 24/48/72 घंटों के भीतर मृत्यु की उच्च दर, मामलों के दोगुने होने की उच्च दर, आबादी के कमजोर तबकों के बीच अपेक्षाकृत अधिक मौतें दर्ज की गई हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने सभी को इस बात की याद दिलाते हुए अपनी बात की शुरुआत की कि 8 जनवरी को कोविड के बारे में पहली बैठक होने के बाद देश ने इस महामारी के 11वें महीने में कदम रखा है। आने वाले सर्दी और त्योहारों के लंबे मौसम में इस बीमारी के बढ़ने के जोखिमों, जोकि कोविड-19 के खिलाफ अब तक सामूहिक रूप से हासिल की गई बढ़त को खतरे में डाल सकते हैं, से जुड़ी चिंताओं को दोहराते हुए उन्होंने कहा, “हम सभी को दशहरे के साथ शुरू होने वाले त्योहारों के संपूर्ण मौसम के दौरान सतर्क रहने की जरूरत है और यह सतर्कता दिवाली, छठ पूजा, क्रिसमस और फिर अगले साल मकर संक्रांति पर भी जारी रहेगी। श्वांस संबंधी वायरस भी सर्दियों के महीनों में तेजी से फैलता है।
कोविड के दौरान देश की यात्रा को साझा करते हुए, उन्होंने बताया कि कैसे देश ने प्रयोगशालाओं की संख्या, जोकि जनवरी में एनआईवी, पुणे में एक, से बढ़ाकर आज 2074 कर दी। सकी वजह से जांच करने की क्षमता प्रति दिन 1.5 मिलियन की हो गई। उन्होंने कोविड की देखभाल से जुड़े पदानुक्रम के प्रत्येक स्तर पर सामान्य, ऑक्सीजन युक्त और आईसीयू बिस्तरों की बढ़ती संख्या का भी उल्लेख किया। उन्होंने सभी को सूचित किया कि कुल सक्रिय मामलों में, मात्र 0.44% वेंटिलेटर की सहायता पर हैं, 2.47% आईसीयू में हैं और महज 4.13% ऑक्सीजन समर्थित बेड पर हैं। उन्होंने यह भी कहा कि वैश्विक स्तर पर भारत में ठीक होने की दर सबसे अधिक है और वह इस बीमारी से होने वाली सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों में से एक है।
उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात, दिल्ली, तमिलनाडु, कर्नाटक तथा छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्रियों और वरिष्ठ स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ हाल ही में हुई बातचीत के बारे में श्रोताओं को जानकारी देते हुए उन्होंने सभी को आश्वस्त किया कि इस बीमारी के प्रसार की निगरानी प्रधानमंत्री द्वारा व्यक्तिगत रूप से की जा रही है। उन्होंने कहा, प्रधानमंत्री ने कई बार कोविड के विभिन्न मुद्दों पर देश को संबोधित किया है। उन्होंने सभी मुख्यमंत्रियों और केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रमुखों के साथ गहन चर्चा की। उनका हालिया संबोधन भले ही सिर्फ दस मिनट का था, लेकिन वह कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार के निरंतर पालन और इसे एक जन आंदोलन में बदलने का महत्वपूर्ण संदेश था। उन्होंने इस जन आंदोलन को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों जैसे कि कॉलर ट्यून और अन्य आईईसी गतिविधियों के माध्यम से संदेशों के प्रसार के बारे में भी विस्तार से बताया। उन्होंने यह कहकर अपनी बात समाप्त की कि कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार अभी भी कोविड के खिलाफ सबसे अच्छा उपाय है और इसका अनुसरण करना आसान है।
राष्ट्रीय रोग नियंत्रक केंद्र (एनसीडीसी) के निदेशक डॉ. सुजीत के सिंह ने कोविड ​​के संचरण संबंधी प्रसार और विभिन्न राज्यों में सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी प्रयासों/उपायों के बारे में सभी को अवगत कराया। उन्होंने लगातार चिंता वाले मुद्दों और क्षेत्रों/जिलों के बारे में भी प्रकाश डाला।
राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों ने कोविड के पॉजिटिव मामलों के नियंत्रण, निगरानी और उपचार के लिए की गई कार्रवाइयों का एक संक्षिप्त स्नैपशॉट साझा किया। उन्होंने पालन किये जा रहे सर्वोत्तम उपायों पर भी प्रकाश डाला।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने सभी राज्यों से अनुरोध किया कि वे कोविड को नियंत्रित करने के लिए दस प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करें और इसके प्रसार के ऊपर अपनी बढ़त हासिल करें: जांच बढ़ाना; बाजार-स्थानों, कार्यस्थलों, धार्मिक सभाओं, जोकि इस बीमारी के तेज प्रसारक बनने की क्षमता रखते हैं, में लक्षित जांच; जांच में आरटी-पीसीआर की हिस्सेदारी बढ़ाना; रोगसूचक आरएटी निगेटिव लोगों की अनिवार्य जांच; पहले 72 घंटों के भीतर संपर्क का पता लगाने का काम पूरा करना; प्रति नए मामलों में औसतन 10-15 संपर्कों का पता लगाना; अस्पताल में भर्ती होने के पहले 24-72 घंटों के भीतर मृत्यु के प्रतिशत को रोकने के लिए स्वास्थ्य सुधार के लिए जरूरी व्यवहारों को बढ़ावा देना; मृत्यु दर को 1% से नीचे लाने के लिए, यदि आवश्यक हो, हर दिन अस्पतालवार मृत्यु का विश्लेषण और हस्तक्षेप; 60 वर्ष से ऊपर के लोगों और सह-रुग्णताओं वाले कमजोर समूहों का संरक्षण; व्यवहार परिवर्तन अभियान के माध्यम से कोविड ​​उपयुक्त व्यवहार को बढ़ावा देना जिसमें पंचायती राज संस्थाओं के प्रतिनिधि, शहरी स्थानीय निकाय, सांसद, विधायक और स्थानीय स्तर पर प्रभावशाली हस्ती लोगों से कोविड संबंधी ​​उपयुक्त व्यवहार का पालन करने की अपील करें।
श्रीमती आरती आहूजा, अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य), श्री लव अग्रवाल, संयुक्त सचिव (स्वास्थ्य) और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस बैठक में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews COVID and public health measures with Health Ministers and senior State officials of 9 States
Stresses on giving impetus to Prime Minister’s Jan Andolan
“COVID Appropriate Behaviour still best bet against COVID and it is no Rocket Science”
09 NOV 2020 4:01PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with the State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of 9 states. These states included Andhra Pradesh, Assam, West Bengal, Rajasthan, Himachal Pradesh, Telangana, Punjab, Haryana and Kerala. Ms.K. K. Shailaja, Health Minister (Kerala), Sh. Pijush Hazarika, Health Minister (Assam), Sh. Balbir Singh Sidhu, Health Minister (Punjab), Sh. Etela Rajendra, Health Minister (Telangana), Sh. Rajiv Saizal, Health Minister (Himachal Pradesh) attended the meet on behalf of their States.
The States/ some districts in the States have been reporting a rise in the number of cases, high average daily cases on a seven day average, decline in testing, high rate of mortality within the first 24/48/72 hours of hospitalisation, high doubling rate, higher death among the vulnerable population groups.
Dr. Harsh Vardhan started by reminding everyone that the country had stepped into the 11th month of the pandemic with the first meeting on COVID being held on 8th of January. Restating his concern that the coming winter and the long festive season pose a significant risk that could threaten the gains made collectively till now against COVID-19, he said, “We all need to bemore vigilant for the entire festive season that started with Dussehra and would continue onto Diwali, Chhat Puja, Christmas and then onto Makar Sankranti in the next year. Respiratory virus also spreads rapidly in the winter months.”
Sharing the nation’s journey through COVID, he spoke how the country increased the numbers of labs from one in NIV, Pune in January to 2074 today thereby increasing the testing capacity to 1.5 million per day. He also mentioned about the increased number of general, oxygenated and ICU beds at each level of COVID care hierarchy. He informed everyone that of the total active cases, only 0.44% are on ventilator support,2.47% are in ICU and just 4.13%occupy oxygen supported beds. He also added that India has the highest recovery rate and one of the lowest fatality rate, globally.
Briefing the audience about his recent interaction with State Health Ministers and senior health officials of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Gujarat, Delhi, Tamil Nadu, Karnataka and Chhattisgarh, he assured everyone that the trajectory of the disease is being monitored personally by the Prime Minister: “The Prime Minister has addressed the nation on various issues of COVID several times. He has held intense discussions with all CMs and Heads of UTs. His latest address was only of ten minutes but had the important message of continued adherence to COVID Appropriate Behaviour and its transformation to a Jan Andolan”. He also elaborated steps taken by the government to promote Jan Andolan, like dissemination of the message through caller tune and other IEC activities. He concluded by saying that COVID Appropriate Behaviour still the best bet against COVID and that following it was easy.
Dr. Sujeet K Singh, Director, National Centre for Disease Control (NCDC) apprised everybody on the trajectory of COVID and the Public Health Response efforts/interventionsin the respective States. He highlighted the issues and regions/districts of continued concern.
The State Health Ministers shared a brief snapshot of the actions taken for containment, surveillance and treatment of the COVID positive cases. They also highlighted the best practices being followed.
ShriRajesh Bhushan, Union Health Secretaryrequested all the States to focus on ten key areas to contain COVID and gain an upper hand over its trajectory: increasing testing; targeted testing at market-places, workplaces, religious congregations which could have the potential to become super spreaders; increasing the share of RT-PCR in testing; compulsory testing of symptomatic RAT negatives; completion of contact tracing within the first 72 hours; tracing of an average of 10-15 contacts per new case detected; promotion of health seeking behaviour to curb the percent of deaths within the first 24-72 hours of hospitalization; conduct of hospital wise death analysis every day and intervene, if necessary, to bring mortality below 1%; protection of vulnerable groups such as those above 60 years of age and those with co-morbidities; promotion of COVID appropriate behaviour through Behaviour Change Campaign where elected representatives of panchayati raj institutions, urban local bodies, MPs, MLAs and local influencers appeal to people to follow COVID appropriate behaviour.
Smt. Arti Ahuja, Addl. Secretary (Health), Sh.Lav Agarwal,Jt. Secretary (Health) and other senior officials of the Ministry were present in the meeting.