وزیراعظم کا دفتر
ہزیرا میں رو۔پیکس ٹرمنل کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 NOV 2020 3:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 نومبر 2020:
کسی ایک پروجیکٹ کے شروع ہونے سے کیسے ایز آف ڈوئنگ بزنس بھی بڑھتا ہے یعنی کاروبار کرنا مزید آسان ہو جاتا ہے اور ساتھ ہی ساتھ ایز آف لیونگ یعنی زندگی جینے کے لئے کیسے مزید آسانیاں پیدا ہو جاتی ہیں، اس کی یہ اعلیٰ مثال ہے۔ ابھی مجھے جن چار پانچ بھائی بہنوں سے بات کرنے کا موقع حاصل ہوا اور وہ اپنے تجربات کو جس طرح بیان کرتے تھے، خواہ وہ تیرتھ یاترا کا تصور ہو، یا گاڑی کو کم سے کم نقصان ہونے کی بات ، خواہ وقت بچانے کی بات ہو، یا کھیتی میں جو فصل پیدا ہوتی ہے اس کو ضائع ہونے سے بچانے کی با ت ہو، تازہ پھل، سبزیاں، سورت جیسے بازار تک پہنچانے کا اتنے اچھے طریقے سے سبھی ساتھیوں نے ایک طرح سے اس کے جتنے پہلو ہیں اس کو ہمارے سامنے پیش کیا۔ اس کی وجہ سے کاروبار میں جو مزید سہولتیں پیدا ہوں گی، تیزرفتاری میں اضافہ ہوگا، میں سمجھتا ہوں کہ بہت ہی خوشی کا ماحول ہے۔ تاجر ہوں، کاروباری ہوں، ملازم ہوں، مزدور ہوں، کسان ہوں، طلبا ہوں، ہر کسی کو اس بہترین کنکٹیویٹی کا فائدہ حاصل ہونے والا ہے۔ جب اپنوں کے درمیان فاصلے کم ہوتے ہیں، تو من کو سکون ملتا ہے۔
آج ایک طرح سے گجرات کے لوگوں کو دیوالی کے تیوہار کا یہ بہت بڑا تحفہ حاصل ہو رہا ہے۔ خوشی کے اس موقع پر موجود گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب وجے روپانی جی، مرکزی حکومت میں کابینہ کے میرے ساتھی، بھائی مان سکھ بھائی مانڈویا جی، بھارتی جنتا پارٹی کے ریاست گجرات کے صدر اور پارلیمنٹ میں میرے ساتھی جناب سی آر پاٹل جی، گجرات حکومت کے سبھی وزراء، اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی، دیگر تمام عوامی نمائندوں اور مختلف علاقوں میں بڑی تعداد میں جمع ہوئے میرے پیارے بھائیو اور بہنو! آج گھوگھا اور ہزیرا کے درمیان رو۔پیکس خدمات شروع ہونے سے، سوراشٹر اور جنوبی گجرات، دونوں ہی علاقوں کے لوگوں کا برسوں پرانا خواب مکمل ہوا ہے، برسوں کا انتظار ختم ہوا ہے۔ ہزیرا میں آج نئے ٹرمنل کا بھی آغاز کیا گیا ہے۔ بھاؤنگر اور سورت کے درمیان قائم ہوئے اس نئے سمندری رابطے کے لئے آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد، ڈھیر ساری نیک خواہشات!
ساتھیو،
اس خدمت سے گھوگھا اور ہزیرا کے درمیان ابھی جو سڑک کی دوری پونے چار سو کلو میٹر کی ہے، وہ سمندر کے راستے سے صرف 90 کلومیٹر کی رہ جائے گی۔ یعنی جس دوری کو طے کرنے میں 10 سے 12 گھنٹے کا وقت لگتا تھا، اب اس سفر میں محض 3 سے 4 گھنٹے ہی صرف ہوا کریں گے۔ اس سے وقت تو بچے گا ہی، آپ کا خرچ بھی کم ہوگا۔ اس کے علاوہ سڑک سے جو ٹریفک کم ہوگا، وہ آلودگی کم کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔ جیسا کہ یہاں ابھی بتایا گیا کہ سال بھر میں، یہ اعداد و شمار اپنے آپ میں بہت بڑے ہیں، سال بھر میں تقریباً 80 ہزار مسافر یعنی 80 ہزار مسافر گاڑیاں، کاریں، تقریباً 30 ہزار ٹرک اس نئی سروس کا فائدہ اٹھا سکیں گے۔ سوچئے، پیٹرول ۔ ڈیزل کی کتنی کفایت ہوگی۔
ساتھیو،
سب سے بڑی بات یہ ہے کہ گجرات کے ایک بڑے تجارتی مرکز کے ساتھ، سوراشٹر کی یہ کنکٹیویٹی اس علاقے کی زندگی کو تبدیل کرنے والی ہے۔ اب سوراشٹر کے کاشتکاروں اور مویشی پالنے والوں کو پھل، سبزی اور دودھ سورت پہنچانے میں زیادہ آسانی ہوگی۔ سڑک کے راستے پھل، سبزی اور دودھ جیسی چیزیں اتنا طویل سفر ہونے کی وجہ سے اور ٹرک کے اندر سامان اِدھر اُدھر گرنے سے کافی نقصان بھی ہوتا ہے، خصوصاً پھلوں اور سبزیوں کو کافی نقصان ہوتا ہے، یہ نقصان ہونا بند ہو جائے گا۔ اب سمندر کے راستے مویشی پالنے والوں اور کاشتکاروں کی پیداوار اور تیزی سے، زیادہ محفوظ طریقے سے بازار تک پہنچ پائیں گی۔ اسی طرح سورت میں تجارت ۔ کاروبار کرنے والے ساتھیوں اور مزدور ساتھیوں کے لئے بھی نقل و حمل بہت آسان اور سستا ہو جائے گا۔
ساتھیو،
گجرات میں رو۔پیکس فیری سروس جیسی خدمات فراہم کرانے میں بہت لوگوں کی محنت لگی ہے، یہ ایسے ہی آسانی سے نہیں ہوا ہے۔ اس کو کرنے میں کئی پریشانیاں آئیں، کئی مسائل سامنے آئے۔ ان پروجیکٹوں سے میں بہت پہلے سے وابستہ رہا ہوں اور اس وجہ سے مجھے ان سبھی پریشانیوں کے بارے میں معلوم ہے، کیسی کیسی مصیبتوں سے راستے نکالنے پڑتے تھے، کبھی کبھی تو لگتا تھا کہ کر پائیں گے بھی یا نہیں کیونکہ ہم لوگوں کے لئے یہ نیا تجربہ تھا۔ اور میں نے ساری چیزوں کو دیکھا ہے، اس لیے اس کے لیے جن لوگوں نے محنت کی وہ سبھی مبارکباد کے حقدار ہیں۔ ان تمام انجینئروں کا، مزدوروں کا میں آج خصوصی طور سے شکریہ ادا کرتا ہوں جو ہمت کے ساتھ ڈٹے رہے اور آج اس خواب کو پورا کرکے دکھا رہے ہیں۔ آج وہ محنت، وہ ہمت، لاکھوں گجراتیوں کے لئے نئی سہولت لے کر آئی ہے، نئے مواقع لے کر آئی ہے۔
ساتھیو،
گجرات کے پاس سمندری تجارت ۔ کاروبار کا ایک مالامال ورثہ رہا ہے۔ ابھی مان سکھ بھائی سینکڑوں ہزاروں سال کی تاریخ بیان کر رہے تھے کہ کیسے ہم سمندری تجارت سے جڑے ہوئے تھے۔ گجرات نے جس طرح گذشتہ دو دہائیوں میں اپنی سمندری طاقت کو سمجھتے ہوئے بندرگاہ پر مبنی ترقی کو ترجیح دی ہے، وہ ہر گجراتی کے لئے باعث فخر ہے۔ اس دوران گجرات کے ساحلی علاقوں میں بنیادی ڈھانچہ اور ترقیات کے دوسرے پروجیکٹوں پر خصوصی توجہ دی ہے۔ ریاست میں شپ بلڈنگ پالیسی بنانا ہو، شپ بلڈنگ پارک بنانا ہو، یا خصوصی ٹرمنلس کی تعمیر ہو، ہر بنیادی ڈھانچے کو ترجیح دی گئی ہے۔ جیسے دہیج میں ٹھوس کارگو، کیمیکل اور ایل این جی ٹرمنل اور مندرا میں کول ٹرمنل۔ اس کے ساتھ ہی، ویسیل ٹریفک مینجمنٹ سسٹم اور گراؤنڈ بریکنگ کنکٹیویٹی پروجیکٹ کو بھی ہم نے پوری طرح بڑھاوا دیا ہے۔ ایسی ہی کوششوں سے گجرات کے بندرگاہ شعبے کو نئی سمت حاصل ہوئی ہے۔
ساتھیو،
صرف بندرگاہ میں فزیکل انفراسٹرکچر کی تعمیر ہی نہیں، بلکہ ان بندرگاہوں کے آس پاس رہنے والے ساتھیوں کی زندگی بھی آسان ہو، اس کے لئے بھی کام کیا گیا ہے۔ ساحلی علاقوں کا پورا ایکو نظام ہی جدید ہو اس پر ہم نے اپنی توجہ مرکوز کی ہے۔ خواہ وہ ساگرکھیڈو جیسی ہماری مشن موڈ یوجنا ہو یا پھر شپنگ صنعت میں مقامی نوجوانوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھا کر انہیں روزگار فراہم کرانا ہو، گجرات میں بندرگاہ پر مبنی ترقی کا دائرہ بہت وسیع رہا ہے۔ سرکار نے ساحلی علاقوں میں ہر طرح کی بنیادی سہولیات کی ترقی کو یقینی بنایا ہے۔
ساتھیو،
ایسی ہی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ گجرات آج ایک طرح سے بھارت کے سمندری دروازے کے طور پر جانا جاتا ہے۔ گیٹ وے بن رہا ہے، خوشحالی کا دروازہ، گذشتہ 2 دہائیوں میں روایتی بندرگاہ انتظام سے نکل کر مربوط جامع نظام کا ایک منفرد ماڈل نافذ کیا گیا ہے۔ یہ ماڈل آج ایک معیار کے طور پر قائم ہوا ہے۔ آج مندرا بھارت کی سب سے بڑی کثیرالمقاصد بندرگاہ اور سکہ سب سے بڑی بندی بندرگاہ ہے۔ انہیں کوششوں کا نتیجہ ہے کہ گجرات کے بندرگاہ، ملک کے اہم سمندری مراکز کے طور پر ابھرے ہیں۔ گذشتہ برس ملک کی مجموعی سمندری تجارت میں سے 40 فیصد سے زائد کی حصہ داری، گجرات کے بندرگاہوں کی رہی ہے، یہ شاید گجرات کے لوگوں کو بھی میں آج پہلی مرتبہ بتا رہا ہوں۔
ساتھیو،
آج گجرات میں، سمندری کاروبار سے، اس سے وابستہ بنیادی ڈھانچے کو اور صلاحیت سازی پر تیزی سے کام چل رہا ہے۔ جیسے گجرات بحری کلسٹر، گجرات سمندری یونیورسٹی، بھاؤنگر میں دنیا کا اولین سی این جی ٹرمنل، ایسی متعدد سہولیات گجرات میں تیار ہو رہی ہیں۔ گفٹ سٹی میں بننے والا گجرات بحری کلسٹر بندرگاہوں سے لے کر سمندر پر مبنی لاجسٹکس کے معاملات کو حل کرنے والا ایک وقف نظام ہوگا۔ یہ کلسٹر ایک طرح سے حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو بڑھاوا دے گا۔ اس سے اس شعبے کی قدر و قیمت میں اضافے میں بھی مدد ملے گی۔
ساتھیو،
گذشتہ برسوں میں، دہیج میں بھارت کا اولین کیمیاوی ٹرمنل تیار ہوا، اولین ایل این جی ٹرمنل بنا۔ اب بھاؤنگر بندرگاہ پر دنیا کا اولین سی این جی ٹرمنل قائم ہونے جا رہا ہے۔ سی این جی ٹرمنل کے علاوہ بھاؤنگر پر رو۔رو ٹرمنل، لکویڈ کارگو ٹرمنل اور کنٹینر ٹرمنل جیسی سہولیات بھی تیار کی جا رہی ہیں۔ ان نئے ٹرمنلوں کے جڑنے سے بھاؤنگر بندرگاہ کی اہلیت میں کئی گنا اضافہ ہوجائے گا۔
ساتھیو،
حکومت کی کوشش، گھوگھا ۔ دہیج کے درمیان فیری سروس کو بھی دوبارہ جلد شروع کرنے کی ہے۔ اس پروجیکٹ کے سامنے فطرت سے متعلق متعدد مسائل درپیش ہیں۔ انہیں جدید تکنالوجی کے ذریعہ حل کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ مجھے امید ہے، گھوگھا اور دہیج کے لوگ جلد ہی اس سہولت سے مستفید ہو پائیں گے۔
ساتھیو،
سمندری تجارت ۔ کاروبار کے لئے ماہرین تیار ہوں، ایک تربیت یافتہ افرادی قوت ہو، اس کے لئے گجرات میں سمندری یونیورسٹی بہت بڑا مرکز ہے۔ اس شعبے سے متعلق ضروریات کے لئے پیشہ وارانہ تعلیم دینے والا یہ ملک کا اولین ادارہ ہے۔ آج یہاں سمندری قوانین اور بین الاقوامی تجارتی قوانین کی تعلیم سے لے کر بحری انتظام کاری، شپنگ، لاجسٹکس، اس میں بھی ایم بی اے کی سہولت موجود ہے۔ یونیورسٹی کے علاوہ لوتھل میں جس کی ابھی مان سکھ بھائی نے مختصراً وضاحت کی تھی، لوتھل میں ملک کے سمندری ورثے کی حفاظت کے لئے اولین نیشنل میوزیم بنانے کی سمت میں کام چل رہا ہے۔
ساتھیو،
آج کی رو۔پیکس فیری خدمات ہو یا پھر کچھ روز قبل شروع ہوئی سی پلین خدمات، اس سے آبی وسائل پر مبنی معیشت کو تیزرفتاری حاصل ہو رہی ہے اور آپ دیکھئے، پانی، زمین، آسمان، ان تینوں میں ان دنوں گجرات نے بہت بڑی جست لگائی ہے۔ کچھ روز قبل مجھے گرنار میں روپ وے کے افتتاح کا موقع ملا، وہ سیاحت کو تبدیل کر دے گا، مسافرین کی سہولتوں میں اضافہ کرے گا اور آسمان میں جانے کا ایک نیا راستہ فراہم کرے گا۔ اس کے بعد مجھے سی پلین کے افتتاح کا موقع حاصل ہوا، ایک جگہ سے پانی میں اُڑنا، دوسری جگہ پر پانی میں اترنا اور آج سمندر کے اندر پانی کے ذریعہ نقل و حمل کرنا، یعنی ایک ساتھ کتنی قسم کی رفتار بڑھنے والی ہے، اس آپ اچھی طرح اندازہ لگا سکتے ہیں۔
ساتھیو،
جب سمندر کی بات آتی ہے، پانی کی بات آتی ہے، تو اس کی توسیع، مچھلی سے متعلق تجارت و کاروبار سے لے کر سی ویڈ کی کھیتی سے لے کر آبی نقل و حمل اور سیاحت تک ہے۔ گذشتہ برسوں کے دوران ملک میں نیلگوں معیشت کو مضبوط بنانے کے لئے سنجیدہ کوششیں کی گئی ہیں۔ پہلے سمندری معیشت کی بات ہوتی تھی اور آج ہم نیلگوں معیشت کی بھی بات کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
ساحل سمندر کے پورے ایکو نظام اور ماہی گیر ساتھیوں کی مدد کے لئے بھی گذشتہ برسوں میں متعدد اسکیمیں بنائی گئی ہیں۔ خواہ جدید ٹرولرس کے لئے ماہی گیروں کو مالی تعاون یا پھر موسم اور سمندری راستوں کی صحیح معلومات فراہم کرنے والا جہازرانی نظام ہو، ماہی گیروں کی حفاظت اور خوشحالی، یہ ہماری ترجیح ہے۔ حال ہی میں مچھلی سے متعلق تجارت کو فروغ دینے کے لئے پردھان متسیہ سمپدا یوجنا بھی شروع کی گئی ہے۔ اس کے تحت آنے والے برسوں میں ماہی گیری سے متعلق بنیادی ڈھانچے پر 20 ہزار کروڑ روپئے خرچ کیے جائیں گے۔ اس کا بہت بڑا فائدہ گجرات کے لاکھوں ماہی گیر کنبوں کو ہوگا، ملک کی نیلگوں معیشت کو ہوگا۔
ساتھیو،
آج ملک بھر کی سمندری سرحدوں میں بندرگاہوں کی اہلیت میں اضافہ کیا جا رہا ہے اور نئی بندرگاہوں کی بھی تعمیر تیزی سے چل رہی ہے۔ ملک کے پاس تقریباً 21 ہزار کلو میٹر کا جو آبی راستہ ہے، وہ ملک کی ترقی میں زیادہ سے زیادہ کام آئے، اس کے لئے کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ساگرمالا پروجیکٹ کے تحت آج ملک بھر میں 500 سے زائد پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے۔ لاکھوں کروڑ روپئے کے ان پروجیکٹوں میں سے متعدد مکمل بھی ہو چکے ہیں۔
ساتھیو،
سمندری آبی راستے ہوں یا پھر دریائی آبی راستے، بھارت کے پاس وسائل بھی رہے ہیں اور مہارت کی بھی کوئی کمی نہیں رہی۔ یہ بھی طے ہے کہ آبی راستے سے ہونے والا نقل و حمل سڑک اور ریل سے کئی گنا سستا پڑتا ہے اور ماحولیات کو بھی کم سے کم نقصان ہوتا ہے۔ پھر بھی اس سمت میں ایک جامع سوچ کے ساتھ 2014 کے بعد ہی کام ہو پایا ہے۔ یہ ندیاں، یہ سمندر، یہ مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد نہیں آئے ہیں، یہ پہلے بھی تھے تاہم وہ نظر یہ نہیں تھا جس سے 2014 کے بعد آج ملک دیکھ رہا ہے۔ آج ملک بھر کی ندیوں میں جو اندرونِ ملک آبی راستے پر کام چل رہا ہے، اس سے زمین سے گھری ہوئی ریاستوں کو سمندر سے مربوط کیا جا رہا ہے۔ آج خلیج بنگال میں، بحر ہند میں اپنی صلاحیتوں کو ہم غیر معمولی طور پر ترقی دے رہے ہیں۔ ملک کا سمندری حصہ آتم نربھر بھارت کا ایک اہم حصہ بن کر ابھرے، اس کے لئے مسلسل کام چل رہا ہے۔ حکومت کی ان کوششوں کو رفتار دینے کے لئے ایک اور بڑا قدم اٹھایا جا رہا ہے۔ اب وزارت جہازرانی کا بھی نام تبدیل کیا جا رہا ہے۔
اب یہ وزارت بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کی وزارت کے نام سے جانی جائے گی، اس کو وسعت دی جا رہی ہے۔ ترقی یافتہ معیشتوں میں بیشتر جگہوں پر جہازرانی کی وزارت بندرگاہوں اور آبی راستوں سے متعلق متعدد کام انجام دیتی آ رہی ہے۔ اب نام میں زیادہ وضاحت آنے سے کام میں بھی زیادہ وضاحت آجائے گی۔
ساتھیو،
آتم نربھر بھارت میں نیلگوں معیشت کی حصہ داری کو مضبوط کرنے کے لئے سمندر سے جڑے لاجسٹکس کو مضبوط کرنے کی بہت ضرورت ہے۔ یہ اس لیے ضروری ہے کیونکہ ہماری معیشت پر لاجسٹکس پر ہونے والے خرچ کا اثر سب سے زیادہ ہے۔ یعنی سامان کو ملک کے ایک حصے سے دوسرے حصے میں لے جانے پر دوسرے ممالک کے مقابلے ہمارے ملک میں آج بھی خرچ زیادہ ہوتا ہے۔ آبی نقل و حمل سے لاجسٹکس کی لاگت، اس کو بہت کم کیا جا سکتا ہے۔ اس لیے ہماری توجہ ایک ایسے ایکو نظام کو بنانے پر ہے جہاں کارگو کی بلا روک ٹوک نقل و حرکت یقینی ہو سکے۔ آج ایک بہترین بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ بہتر بحری لاجسٹکس کے لئے سنگل ونڈو سسٹم پر بھی ہم کام کرنے کے لئے آگے بڑھ رہے ہیں، اس کی تیاریاں چل رہی ہیں۔
ساتھیو،
لاجسٹکس پر ہونے والے خرچ کو کم کرنے کے لئے اب ملک کثیر ماڈل کنکٹیویٹی کی سمت میں ایک بہت ہی جامع نظریے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ کوشش یہ ہے کہ سڑک، ریل، فضا اور جہازرانی جیسے بنیادی ڈھانچے کی آپس میں کنکٹیویٹی بھی بہتر ہو اور اس میں جو رکاوٹیں آتی ہیں، ان کو بھی دور کیا جا سکے۔ ملک میں کثیر ماڈل لاجسٹکس پارکوں کی تعمیر بھی کی جا رہی ہے اور ملک کے اندر ہی نہیں، بلکہ اپنے پڑوسی ممالک کے ساتھ بھی کثیر ماڈل کنکٹیویٹی کی ترقی کے لئے مل کر کام ہو رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ان تمام کوششوں سے ہم اپنی لاجسٹکس لاگت کو بہت کم کر پانے میں کامیاب ہو پائیں گے۔ لاجسٹکس کی قیمت کو قابو میں رکھنے کے لئے جو کوششیں ہو رہی ہیں، انہیں کوششوں سے معیشت کو بھی نئی رفتار حاصل ہوگی۔
ساتھیو،
تیوہاروں کے اس موسم میں خریداری بھی خوب ہو رہی ہے۔ اس خریداری کے وقت، میں سورت کے عوام سے گذارش کروں گا کہ ان کا تو دنیا میں ادھر اُدھر آنا جانا لگا رہتا ہے۔ میں اس خریداری کے موسم میں ان سے ووکل فار لوکل کے اصول کو اپنانے کی گذارش کروں گا۔ اس اصول کو بھولنا نہیں ہے۔ ووکل فار لوکل اور میں نے دیکھا ہے کہ لوگوں کو لگتا ہے کہ یہ دیپ خرید لیے تو مطلب ہم آتم نربھر ہو گئے، جی نہیں، ہر چیز میں دھیان دینا ہے ۔ اپنے جسم پر، اپنے گھر میں، اتنی چیزیں باہر کی ہوں گی جو ہمارے ملک کے لوگ بناتے ہیں، ہم ان کو موقع کیوں نہ دیں۔ ملک کو آگے بڑھانا ہے نہ دوستو، تو اس کے لئے ہمارے ان چھوٹے چھوٹے لوگوں کو، چھوٹے چھوٹے تاجروں کو، چھوٹے چھوٹے کایگروں کو، چھوٹے چھوٹے فنکاروں کو، گاؤں کی ہماری بہنوں کو، یہ جو چیزیں بناتی ہیں، طرح طرح کی چیزیں بناتی ہیں، ایک مرتبہ خرید کر دیکھئے تو صحیح اور فخر سے دنیا کو بتایئے کہ یہ ہمارے کے گاؤں کے لوگوں نے بنایا، ہمارے ضلع کے لوگوں نے بنایا، ہمارے ملک کے لوگوں نے بنایا۔ دیکھئے آپ کا بھی سینہ فخر سے چوڑا ہو جائے گا۔ دیوالی منانے کا مزہ دوبالا ہو جائے گا۔ اس لیے ووکل فار لوکل سے کوئی سمجھوتہ نہیں کریں گے۔
ملک آزادی کے 75 برس منانے والا ہے، تب تک یہ اصول ہماری زندگی کا اصول بن جائے، ہمارے کنبوں کا اصول بن جائے، ہمارے گھر کے ہر فرد کے من میں یہ احساس پیدا ہو، اس پر ہمیں زور دینا چاہئے اور اس لیے یہ دیوالی، ووکل فار لوکل کے لئے ایک اہم لمحہ بن جائے، میں میرے گجرات کے بھائیو بہنوں سے ذرا حق سے بھی مانگ سکتا ہوں اور مجھے پتہ ہے کہ آپ کبھی مایوس نہیں کروگے، ابھی نندلال جی بتا رہے تھے کہ آپ نے بہت پہلے مجھے کہا تھا، میں نے اس بات کو اپنا لیا، دیکھئے مجھے کتنا اطمینان حاصل ہوا کہ کبھی نندلال جی کو ایک بات بتائی ہوگی، جو انہوں نے سنی ہوگی، انہوں نے آج اس کو اپنا لیا۔ آ پ بھی سب میرے لیے تو ہر کوئی نندلال ہے، آیئے محنت کریں، میرے ملک کے غریبوں کے لئے کچھ کریں۔ دیوالی منائیں، ان کے گھر میں دیوالی منے۔ دیپ روشن کریں، غریب کے گھر میں بھی دیپ روشن کریں، ووکل فار لوکل کے اصول کو آگے بڑھائیں۔مجھے یقین ہے کہ کورونا کے اس دور میں آپ سبھی پوری احتیاط کے ساتھ تیوہاروں کو منائیں گے کیونکہ آپ کی حفاظت وہ بھی ملک کی ہی حفاظت ہے۔ میرے پیارے بھائیو ۔ بہنو، پورے ملک کے سبھی بھائیو ۔ بہنو کو میں آنے والے دنوں میں دھن تیرس ہو، دیوالی ہو، گجرات کے لئے یہ نیا سال آئے گا، ہر بات کے لئے، ہر تیوہار کے لئے بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of Ro-Pax terminal at Hazira
08 NOV 2020 3:18PM by PIB Delhi
This is an ideal example of how ease of doing business also increases with the start of a single project and how ease of living grows at the same time. I had the opportunity to talk to four-five brothers and sisters just now and the way they shared their experience, whether it is about pilgrimage, or discussion on minimum loss to the vehicle, or discussion on saving time, or about saving waste of production in farming, or taking fruits and vegetables to markets in Surat. I think there is a very happy atmosphere that the increase in speed will also facilitate the trade. Everybody, including businessmen, traders, employees, workers, farmers and students, are going to be benefited through this excellent connectivity.One gets a lot of satisfaction when distance between one’s own gets reduced.
In a way, the people of Gujarat are getting this great gift of Diwali today. Present on this happy occasion, Gujarat Chief Minister, Shri Vijay Rupaniji, my cabinet colleague in the central government, Mansukh Bhai Mandaviyaji, Gujarat unit president of the Bharatiya Janata Party and my colleague in parliament, Shri C.R. Patilji, all the ministers in Gujarat government, parliamentarians, legislators, all other public representatives and my dear brothers and sisters gathered in different places in large numbers!The years of dream have been realized and the wait for years has ended for the people of Saurashtra and South Gujarat with the start of the Ro-Pax service between Hazira and Ghogha. A new terminal has also been inaugurated at Hazira. Many many congratulations and best wishes to all of you for the establishment of this new maritime link between Bhavnagar and Surat.
Friends,
This service will reduce the present road distance of 375 kilometres between Ghogha and Hazira to only 90 kilometres through the sea. It will now take only 3-4 hours to cover the distance which earlier used to take 10-12 hours. This will not only save time, but will also reduce your expenses. Moreover, the less traffic on road will also help in reducing pollution. As it has been told here, the figure is very huge, that about 80,000 passenger cars and almost 30,000 trucks will be able to take advantage of this new service in a year. Imagine the saving on petrol and diesel.
Friends,
Above all, the connectivity of Saurashtra with a large business centre in Gujarat is going to change the life of the region. Now, it will be much easier for the farmers and herders of Saurashtra to transport fruits, vegetables and milk to Surat. Severe damage is caused to fruits, vegetables and milk due to the long journey by road. Now all this will stop. Now the produce of herders and farmers will reach the markets faster and safely through the maritime route. Similarly, the commute and transportation will be much easier and cheaper for the trader and worker friends.
Friends,
It was not that easy, many people have labored for the development of facilities like Ro-Pax ferry service. There were many problems and challenges in developing this facility. I am associated with these projects from early days, and therefore, I am aware of all the problems. Sometimes, there used to be doubts whether it will be achieved or not, because this was a new experience for us in Gujarat. Therefore, everybody who has put in efforts for this deserves commendation. I offer my gratitude especially to all the engineers and workers who remained courageous to realize this dream. It is because of the hard work and courage which has resulted in this facility and new opportunities for lakhs of Gujaratis.
Friends,
Gujarat has a rich heritage of maritime trade. Mansukh Bhai was just informing us how we were connected to maritime trade thousands of years ago. It is a matter of pride for every Gujarati the way Gujarat has realized its maritime potential in the last two decades and gave priority to port-led development. During this time, special attention has been given to infrastructure in coastal areas of Gujarat and other development projects. Priority has been given to development of every infrastructure, be it the state’s ship-building policy, or the development of ship-building park, or the specialized terminals. For example, solid cargo, chemical and LNG terminal in Dahej and coal terminal in Mundra. Alongside, we have encouraged vessel traffic management system and ground-breaking connectivity project. With these initiatives, the port sector in Gujarat has got a new direction.
Friends,
Efforts have been made to make the life of people living around the ports easier besides developing physical infrastructure of ports. We have focused on the modernization of the entire ecosystem of the coastal area, be it the SagarKhedu scheme on mission mode, or to provide employment to the local youths by developing their skills. There has been a huge scope for port-led development in Gujarat. The government has ensured the development of all kinds of infrastructure in the coastal area.
Friends,
It is the result of such efforts that Gujarat has been established today as a sea gate of India in a way. Gateway is being built, the gateway of prosperity. Over the last two decades, a unique model of integrated port has evolved from traditional port operations in Gujarat. This model has been developed as a benchmark today. Today, Mundra is India's largest multipurpose port and Sikka is the largest captive port. The result of these efforts is that the ports of Gujarat have emerged as major maritime centers of the country. Last year, Gujarat accounted for more than 40 percent of the country's total maritime trade. I am telling this to the people of Gujarat perhaps for the first time.
Friends,
Today, work on maritime business-related infrastructure and capacity building in Gujarat is going in full swing. Many facilities are getting ready in Gujarat like Gujarat Maritime Cluster, Gujarat Maritime University and the country’s first CNG Terminal at Bhavnagar. Gujarat Maritime cluster ports to be built in GIFT city will be a dedicated system to address ports to sea based logistics. These clusters will help in strengthening the cooperation between the government, industry and educational institutions and will also help in value addition in this sector.
Friends,
In the recent past, India’s first chemical terminal was established in Dahej, the first LNG terminal was established. Now, India's first CNG terminal is going to be installed at Bhavnagar Port. In addition, facilities like Ro-Ro terminal at Bhavnagar port, liquid cargo terminal and a new container terminal are being prepared. With the addition of these new terminals, the capacity of Bhavnagar port will increase manifold.
Friends,
The government is making efforts to restart the ferry service between Ghogha-Dahej very soon. Many natural challenges have arisen in this project and efforts are being made to remove them through modern technology. I am hopeful that people of Ghogha and Dahej will soon be able to take advantage of this facility again.
Friends,
Gujarat Maritime University is a big center for getting trained manpower and experts for maritime trade. This is the country’s first institute to provide professional education for the needs associated with this sector. Today, this University provides opportunities to pursue maritime law and international trade law and also MBA in Maritime Management, Shipping and Logistics. Apart from the university, work is also going on to build the first National Museum to preserve the country's maritime heritage in Lothal as was briefly explained by Mansukh Bhai.
Friends,
Facilities like today's Ro-Pax ferry service or sea plane inaugurated a few days ago, are giving a lot of momentum to water-resource based economy. And you see, Gujarat has made a huge jump in water, land and sky these days. A few days ago, I got an opportunity to inaugurate the ropeway in Girnar which will also give a boost to tourism, will improve facilities of tourists and will provide a new way to reach the sky. After that, I had the opportunity to inaugurate the sea-plane, to fly from one place to another in the waters, and you can imagine the momentum that will take place by navigating through the water.
Friends,
When it comes to the sea, or water, its spread spans the fish-related business, the sea-weed cultivation water transport and tourism. Over the years, serious efforts have also been made to strengthen the Blue Economy in the country. Earlier, there was a talk of ocean economy and today we are also talking about blue economy.
Friends,
Many schemes have been made over the years to help the entire eco-system of seashore and fishermen friends, whether it is the financial aid to fishermen through modern trawlers, or navigation systems that provide accurate information of weather and sea routes. Our priority is safety and prosperity of fishermen. Recently, the Pradhan MantriMatsyaSampadaYojanahas been launched to promote fish related trade. Under this scheme, Rs 20,000 crorewill be spent for infrastructure related to fisheries in the coming years. This will ensure huge benefits to lakhs of fishermen families in Gujarat and to the country’s blue economy.
Friends,
Today, the capacity of the ports is also being increased across the nation and construction of new ports is also going on at a faster pace. Efforts are being made to put maximum use of about 21,000 km of waterway in the country for the development of the country. Under the Sagarmala project, work is going on over 500 projects across the country. Many projects worth lakhs and crore rupees have been completed.
Friends,
Whether it is sea waterways or river waterways, India has the resources and there is no shortage of expertise. This is also a fact that transportation by waterways is many times cheaper than road and railways and also causes less damage to the environment. Yet, work has been done in this direction with a holistic approach only after 2014. These rivers and seas did not come after Modi became prime minister. It was all there, but that vision was not there which the country is experiencing today after 2014. Today work is going on in inland rivers across the country, to connect many land-locked states to the sea. Today we are developing our capabilities unprecedentedly in the Bay of Bengal and in the Indian Ocean. Constant work is in progress so that the maritime part of the country emerges as an important part of the self-reliant India. One more step is being taken to provide momentum to these efforts of the government. Now this ministry will be known as the Ministry of Ports, Shipping and Waterways and it is being expanded. In most of the developed countries, the Ministry of Shipping handles Ports and Waterways. The shipping ministry has been doing several works related to ports and waterways. Now with more clarity in name, there will be more clarity in the work.
Friends,
In order to strengthen the blue economy’s stake in the self-reliant India, it is very necessary to strengthen the maritime logistics. This is very necessary because the money spent on logistics takes a huge toll on our economy. The cost of carrying goods from one part of the country to another is more in India than in other countries. The cost of logistics can be reduced significantly through water transport. Therefore, our focus is to create an ecosystem where there can be seamless movement of cargo. Today, we are moving forward to work on a single window system for a better infrastructure as well as better maritime logistics, and preparations are underway.
Friends,
The country is now moving in the direction of multimodal connectivity with a holistic view and with long-term plans to reduce logistics costs. Efforts are being made to improve connectivity between road, rail, air and shipping infrastructure and also to overcome the silos. Multimodal Logistics Parks are being developedin the country. Multimodal connectivity is being developednot only in the country but also in the neighbouring countries also. I believe that we will be able to reduce the logistic costs with these measures. The measures that are being taken to keep the cost of logistics in check will give impetus to the economy.
Friends,
There is a lot of shopping taking place during festivals. Therefore, I will request the people of Surat, because it is routine for them to visit different parts of the world, not to forget the mantra of Vocal for Local at this time of the festive season. I have seen, people feel that if they buy earthen lamps then we become self-reliant. No, you have to keep in mind on everything. It is good that you buy earthen lamps. But if you look at yourself and your house, you will find several products which are imported and these products are made by our people and artisans. Then, why should not we give an opportunity to them. Friends, if we have to take the country ahead, then buy the products which are being made by our small traders, artisans, artists and our sisters in villages. You take pride in it and tell the world that this has been made by our people living in villages, districts and the country. You will be filledwith pride. The fun of celebrating Diwali will be more and therefore you will not compromise with Vocal for Local.
The nation is going to celebrate 75 years of the Independence. Till then, this mantra should become the mantra of our life and our family. The emphasis should be on developing this sentiment in every member of the family. Therefore, I am asking from my brothers and sisters of Gujarat that the Vocal for Local should become a turning point this Diwali. And I know, you will not disappoint me. Nandlalji was just telling us how he implemented something which I said many years ago. How satisfied I am today that he listened to me and implemented it. All of you are like Nandlal to me. Let’s make efforts to do something for the poor of the country. You celebrate Diwali, but ensure that Diwali is also celebrated in their homes. Light the lamp, but also ensure to light the lamp at the house of the poor man. Take this mantra of Vocal for Local forward. I believe all of you will celebrate festivals carefully during this period of corona, because your safety is the country’s safety. I extend my many many best wishes to my dear brothers and sisters of the country for the upcoming Dhanteras, Diwali, the New Year of Gujarat and for every festival.
Many many thanks!