দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
নতুন প্রজন্মের বা নতুন ধারার দক্ষতার প্রশিক্ষণের জন্য আরও সুযোগ সৃষ্টি করতে, কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক রাজ্যগুলিকে চিঠি দিয়েছে
এই লক্ষ্যে ৬ মাস থেকে ২ বছরের মেয়াদের ১৩টি নতুন পাঠক্রম ঘোষনা করা হয়েছে
06 NOV 2020 4:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৬ই নভেম্বর, ২০২০
নতুন প্রজন্মের যুব সমাজের দক্ষতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে, কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক, সব রাজ্যগুলির প্রতি, তাদের প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলিতে আরও নতুন প্রজন্মের বা নতুন ধারার পাঠক্রম চালু করার আর্জি জানিয়েছে। 'আত্মনির্ভর ভারত' কর্মসূচীর সফল রূপায়ণে, পরিবর্তিত ডিজিটাল প্রযুক্তির চাহিদার প্রতি নজর দেওয়ার পাশাপাশি আঞ্চলিক স্তরে রাজ্য এবং জাতীয় ও আন্তর্জাতিক বাজারে ভারতীয় দক্ষ শ্রমিকের চাহিদা মেটাতে দক্ষতা বাড়ানোর প্রযোজনীয়তা রয়েছে।
গোটা দেশের, বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণের উন্নয়ন এবং সমন্বয় সাধনকারী,দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পদ্যোগ মন্ত্রকের অধীনস্থ শীর্ষ সংস্থা, প্রশিক্ষণ মহাপরিচালক(ডিজিটি), এই বিষয়ে সব রকম সম্ভাব্য প্রযুক্তিগত সহযোগিতা করবে। রাজ্যগুলিকে নব প্রজন্মের পাঠক্রম তৈরি করার পাশাপাশি, এই সংস্থা প্রশিক্ষকদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার বিষয়ে সব রকম সহযোগিতা করবে। এই লক্ষ্যে ডিজিটি, ইতিমধ্যেই ১৩টি জাতীয় দক্ষতা উন্নয়ন যোগ্যতা কাঠামো(এনএসকিউএফ) চালু করেছে। এর মধ্যে রয়েছে, ডেটা বিশ্লেষক ও গবেষক, টেকনিকাল মেকাট্রনিক্স, স্মার্ট এগ্রিকালচার,ক্লাউড কম্পিউটিং, প্রসেস অটোমেশান বিশেষজ্ঞ, ইউসার এক্সপিরিয়েন্স এবং অ্যাপ্লিকেশন ডেভালাপার্স, জিও ইনফর্মেটিক অ্যাসিস্টেন্ট, এআই এন্ড মেশিন লার্নিং স্পেশালিষ্ট, বিগ ডেটা স্পেশালিষ্ট, ইনফরমেশন সিকিউরিটি এনালিষ্ট, রবটিক্স ইঞ্জিনিয়ার এন্ড ই কমার্স এন্ড মিডিয়া স্পেশালিষ্ট প্রমুখ। এই দক্ষতা উন্নয়ন প্রশিক্ষণ পাঠক্রমগুলি ৬ মাস থেকে ২ বছরের হবে।
উৎপাদন এবং পরিষেবা প্রযুক্তি দ্রুত বদল ঘটছে। একই সঙ্গে যান্ত্রিক ও হস্তচালিত কাজ ক্রমাগত ডিজিটাল ও কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা নির্ভর হয়ে চলেছে। এই প্রযুক্তির সঙ্গে ভারসাম্য বজায় রাখতে আইটিআই গুলি, শ্রমিকদের দক্ষ করে তোলার চেষ্টা করছে। শিল্প বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ এবং সক্রিয় সহযোগিতায় এই পাঠক্রমকে আরও উন্নত করা হয়েছে। গত ১২ই জুন, ডিজিটির পক্ষ থেকে, প্রযুক্তি দক্ষতা শিক্ষা দপ্তরের অতিরিক্ত প্রধান সচিবকে চিঠি দিয়ে,দেশের সমস্ত আই টি আই গুলিতে, নতুন প্রযুক্তির পাঠক্রম চালু করার অনুরোধ জানান হয়।
দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পদ্যোগমন্ত্রী ড: মহেন্দ্রনাথ পাণ্ডে, এই উদ্যোগ বিষয়ে বলেন,প্রযুক্তির এই নতুন ধারা, কর্মসংস্থানের ধারাতেও বদল এনেছে। সেই দিকেই নজর দিয়ে,এই পরিবর্তিত পরিস্থিতিতে, শিল্পক্ষেত্রে ভবিষ্যতের চাহিদার দিকে লক্ষ্য রেখে দক্ষতা বৃদ্ধি অত্যন্ত প্রয়োজন। চলতি প্রশিক্ষণ কাঠামো বদল করে, মূলত যে বিষয়ে জোর দিতে হবে, সেগুলি হলো ডেটা এনালিটিক্স, ইন্টারনেট অফ থিংস, আর্টিফিসিয়াল ইন্টালিজেন্স, ক্লাউড কম্পিউটিং, ব্লকচেন প্রমুখ।
শিল্পের চাহিদা এবং সাম্প্রতিক প্রযুক্তির প্রশিক্ষণের জন্যে ডি জি টি, আইবিএম ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেড, এসএপি ইন্ডিয়া, মাইক্রোসফট কর্পোরেশন (ইন্ডিয়া)লিমিটেড,ন্যাসকম,কয়েস্ট এলায়েন্স,অক্সেনচর এবং সিস্কোর মতন একাধিক প্রযুক্তি সংস্থার সঙ্গে সমঝোতা পত্র স্বাক্ষর করেছে। এই সমঝোতাপত্রের মাধ্যমে গোটা দেশজুড়ে প্রযুক্তি প্রশিক্ষণ দেওয়া সম্ভব হবে।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship writes to the States to Expand New Age Skills;
13 new courses announced varying from 6 months to two years
06 NOV 2020 4:38PM by PIB Delhi
In an endeavor to skill and upskill the youth in relevant new age skills, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has urged the Indian states to further expand the new age courses across their respective training centers. The aim is to keep in pace with the changing digital technology age towards building ‘Atmanirbhar Bharat’ by meeting the local demand for skilled workforce in the State and also to increase the footprints of Indian workers in national and international markets.
Directorate General of Training (DGT), the apex organization of MSDE for development and co-ordination of the vocational training across the country, will be providing all possible technical support to the States for formulation of new proposals and training of instructors/trainers for such new-age courses. In this regard, DGT has already introduced 13 National Skills Qualification Framework (NSQF) compliant New-Age courses that include Data Analysts and Scientists, Technician Mechatronics, Smart Agriculture, Cloud Computing, Process Automation Experts, User Experience and Human-Machine Interaction Designers, Blockchain Specialists, Software and Applications Developers, Geoinformatics Assistant, AI and Machine Learning Specialists, Big Data Specialists, Information Security Analysts, Robotics Engineers and Ecommerce and Social Media Specialists. The duration of these training courses varies from 6 months to 2 years.
The technologies in manufacturing and services are rapidly transforming and the mechanical and manual interventions are increasingly becoming digitally and artificial-intelligence led. This makes it imperative that the ITIs are able to train new collar workers who are adept in these technologies. The courses have been developed in consultation and active participation of industrial experts, indicating wide demand and robust curriculum. In this connection, DGT had also written to the Additional Chief/Principal Secretaries of Technical Skill Education vide a letter dated 12th June 2020 requesting launch of the new age courses in all ITIs.
Speaking about the initiative, Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister of Skill Development and Entrepreneurship said, “The new wave of technology revolution is poised to change the nature of jobs and in order to keep pace with this changing nature, we need to undertake skilling of future workforce in relevant technology areas to meet the future demands of industries. The need of the hour is to restructure the current academic framework of ITIs to offer more robust technical programs in new technology areas of Industrial Revolution 4.0 like Data Analytics, Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence, Cloud Computing, Blockchain etc.”
In an effort to align with the needs of industry and training in latest technology, DGT has signed various Memorandum of Understandings (MoUs) with technology companies to boost 21st century digital skill set training programmes as per Industry 4.0 revolution. The key players which DGT collaborated with include - IBM India Pvt. Ltd., SAP India, Microsoft Corp. (India) Ltd., NASSCOM, Quest Alliance, Accenture and CISCO etc. These MoU’s have enabled and initiated several tech trainings across the country.