بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی کا ای پورٹل کمہاروں کے لئے وقت سے پہلے دیوالی لایا
05 NOV 2020 4:06PM by PIB Delhi
کھادی کی آن لائن فروخت اس دیوالی میں بااختیار کمہاروں کے لئے خوش قسمتی کا باعث بنی ہے۔ راجستھان کے جیسلمیر اور ہنومان گڑھ اضلاع کے دور دراز علاقوں میں ان کمہاروں کے ذریعہ تیار کردہ مٹی کے لیمپ (دیا) کھادی انڈیا کے ای پورٹل کی بدولت ملک کے کونے کونے تک پہنچ رہے ہیں۔
کھادی اینڈ ویلج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) نے رواں سال پہلی بار وزیر اعظم کے ویژن ووکل فار لوکل پر عمل آوری کے لئے آن لائن اور اسٹورز کے ذریعہ دیا کو فروخت کرنے کا فیصلہ کیا ۔ کے وی آئی سی نے 8 اکتوبر کو دیا کی آن لائن فروخت کا آغاز کیا اور ایک ماہ سے بھی کم عرصے میں تقریبا 10،000 دئیے پہلے ہی آن لائن فروخت ہوچکے ہیں۔ اس کے آغاز کے پہلے ہی دن سے ہی کھادی کے مٹی کے دئیے کی زبردست مانگ دیکھی گئی اور 10 دن سے بھی کم عرصہ میں ڈیزائنر دیوں کو پوری طرح سے بیچ دیا گیا تھا۔
اس کے بعد سے کے آئی سی نے ڈیزائنر دئیے کے نئے سیٹ متعارف کروائے جن کی بھی بہت زیادہ مانگ ہے۔ دیوالی کے قریب آنے کے ساتھ ہی دیوں کی فروخت میں مزید اضافہ ہورہا ہے۔
کے وی آئی سی نے 8 قسم کے ڈیزائنر دئیے متعارف کروائے ہیں جن کی قیمت 84 روپئے سے لے کر12 کے سیٹ کے لئے 108 روپئے ہے۔ کے وی آئی سی ان دیوں پر 10٪ کی چھوٹ بھی دے رہا ہے۔ کے وی آئی سی کے کمہاروں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا ہے کہ وہ ہر دیا کی فروخت پر 2 سے 3 روپے کما رہے ہیں۔ کھادی کے ڈیزائنر دئیےwww.khadiindia.gov.inپر دستیاب ہیں۔
دہلی اور دوسرے شہروں میں اپنی دکانوں کے ذریعہ کے وی آئی سی دیوں اور مٹی کی دیگر اشیا جیسے لکشمی گنیش کی مورتیوں اور دیگر سجاوٹ کی اشیاء بھی فروخت کررہا ہے۔ یہ مورتیاں وارانسی ، راجستھان ، ہریانہ اور دیگر ریاستوں میں کمہاروں کے ذریعہ بنائی جا رہی ہیں اور کمہاروں کی اس سے اچھی آمدنی ہو رہی ہے۔ مختلف کھادی دکانوں کے ذریعہ 10،000 سے زائد دئیے فروخت کئے گئے ہیں۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ نے کہا کہ مٹی کی اشیا کی آن لائن فروخت حقیقی معنوں میں کے وی آئی سی کے کمہاروں کو بااختیار بنانا ہے۔ "پہلے کسی خاص خطے میں کمہار اپنی اشیاء صرف مقامی طور پر فروخت کرتے تھے لیکن کھادی کے ای پورٹل کی ملک گیر سطح پر پہنچ کے ساتھ یہ مصنوعات ملک کے ہر حصے میں فروخت کی جارہی ہیں۔ کے وی آئی سی کے ای پورٹل کے ذریعہ راجستھان میں بنے ہوئے دئیے دور دراز ریاستوں جیسے اروناچل پردیش ، جموں و کشمیر ، کیرالہ ، آسام ، مہاراشٹر ، انڈمان اور نکوبار جزیرے میں خریدے جارہے ہیں۔ اس کی وجہ سے کمہاروں کے پروڈکشن اور آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔ سکسینہ نے مزید کہا ، "کمہاروں کو بااختیار بنانا اور مٹی کے برتنوں کے فن کا احیا کرنا وزیر اعظم کا خواب ہے''۔
پوکھرن میں پی ایم ای جی پی یونٹ کے اسی طرح کے ایک کمہار مدن لال پرجاپتی نے بتایا کہ یہ پہلا موقع ہے جب وہ اپنے گاؤں کے باہر دئیے بیچ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ '' اس دیوالی میں ہماری فروخت میں اضافہ ہوا ہے۔ ہم دہلی کے کھادی بھون کو اپنے دئیے سپلائی کررہے ہیں اور وہاں سے اسے پورے ملک میں آن لائن فروخت کیا جارہا ہے۔ اس سے مجھے اچھی آمدنی ہو رہی ہے''۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ کے وی آئی سی نے ان کمہاروں کو تربیت دی ہے اور انھیں کمہار سشکتی کرن یوجنا کے تحت بجلی کے چاک ( الیکٹرک پوٹر) اور دیگر آلات فراہم کئے ہیں جس سے ان کے پروڈکشن اور آمدنی میں 5 گنا تک کا اضافہ ہوا ہے۔ کے وی آئی سی نے اب تک 18،000 سے زائد بجلی کے چاک تقسیم کئے ہیں جس سے 80،000 سے زائد کمہار برادری کو فائدہ پہنچا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s e-portal Brings Early Diwali for empowered Potters
05 NOV 2020 4:06PM by PIB Delhi
Khadi’s online sale has brought good fortune for its empowered potters this Diwali. Earthen lamps (Diya) made by these potters in the remote parts of Jaisalmer and Hanumangarh districts in Rajasthan are reaching every corner of the country, thanks to Khadi India’s e-portal .
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), this year, for the first time, decided to sell Diyas to online and through stores to become foot soldiers of the Prime minister's vision of Vocal for Local. KVIC launched online sale of Diyas on October 8, and in less than a month, nearly 10,000 Diyas have already been sold online. Huge demand for Khadi’s clay Diyas was seen from the very first day of its launch and in less than 10 days, a majority of designer Diyas were completely sold out.
Following this, KVIC launched new sets of designer Diyas that are also in huge demand. The sale of Diyas is further rising with Diwali inching closer.
KVIC has launched 8 types of designer Diyas that are priced nominally between Rs. 84 and Rs. 108 for a set of 12 pieces. KVIC is also offering a discount of 10% on these Diyas. KVIC potters have expressed happiness that they are earning Rs 2 to Rs 3 on sale of every Diya. Khadi’s designer Diyas are available at www.khadiindia.gov.in.
KVIC is also selling Diyas and other clay items such as Laxmi-Ganesh idols and other decoratives through its outlets in Delhi and other cities. These idols are being made by potters in Varanasi, Rajasthan, Haryana and other states and are fetching good income for the potters. Diyas, on the other hand, is being procured from KVIC units in Pokharan in Jaisalmer and Rawatsar in Hanumangarh district in Rajasthan. Over 10,000 Diyas have also been sold through various Khadi outlets.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the online sale of clay items is empowerment of KVIC potters in real sense. “Earlier, potters in a particular region would only sell their items locally but with the pan-India reach of Khadi’s e-portal, these products are being sold in every part of the country. Through KVIC e-portal, Diyas made in Rajasthan are being purchased in remote states like Arunachal Pradesh, J&K, Kerala,Assam, Maharashtra, Andaman & Nicobar Islands. This has prompted an increase in production and higher income of the potters,” Saxena said. “This is precisely the dream of the Prime Minister to empower potters and revive the art of pottery,” Saxena added.
Madan Lal Prajapati, one such potter of PMEGP unit in Pokharan, said this is the first time he is selling Diyas outside his village. “This Diwali our sale has shot up. We are supplying our Diyas to Khadi Bhavan in Delhi and from there it is being sold throughout the country online. This is fetching me good income,” he said.
Notably, KVIC has trained these potters and provided them with electric potter wheels and other equipment under Kumhar Sashaktikaran Yojana that has increased their production and income by up to 5 times. So far, KVIC has distributed over 18,000 electric potter wheels benefitting over 80,000 people of the Kumhar community.