ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
কেভিআইসি-র ই-পোর্টাল ক্ষমতায়িত কুম্ভকারদের জীবনে আগেই দীপাবলি নিয়ে এসেছে
05 NOV 2020 4:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ নভেম্বর, ২০২০
এই দীপাবলিতে খাদির অনলাইনের মাধ্যমে প্রদীপ বিক্রির ব্যবস্থা ক্ষমতায়িত কুম্ভকারদের জীবনে সৌভাগ্য নিয়ে এসেছে। রাজস্থানের জয়সলমীর ও হনুমানগড় জেলার কুম্ভকাররা এইসব মাটির প্রদীপ তৈরি করেছেন এবং খাদি ইন্ডিয়ার ই-পোর্টালের মাধ্যমে সেগুলি দেশের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছে গেছে। খাদি ও গ্রামোদ্যোগ শিল্প কমিশন (কেভিআইসি) এ বছরই প্রথমবার অনলাইনের মাধ্যমে প্রদীপ বিক্রির সিদ্ধান্ত নিয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর 'ভোকাল ফর লোকাল'-এর স্বপ্ন পূরণের জন্য ৮ই অক্টোবর কেভিআইসি অনলাইনের মাধ্যমে প্রদীপ বিক্রির উদ্যোগ গ্রহণ করে। এক মাসেরও কম সময়ে ১০ হাজার প্রদীপ বিক্রি হয়েছে। যেদিন থেকে এই ওয়েবসাইটে প্রদীপ বিক্রি শুরু হয়েছে, সেদিন থেকেই এর চাহিদা ছিল তুঙ্গে। ১০ দিনেরও কম সময়ে বেশিরভাগ প্রদীপই বিক্রি হয়ে গিয়েছিল।
কেভিআইসি উৎসাহিত হয়ে আরও নতুন নকশার প্রদীপ অনলাইনে নিয়ে আসে এবং দেখা যায় সেগুলিরও প্রচুর চাহিদা রয়েছে। যত দীপাবলির দিন এগিয়ে আসছে এই প্রদীপ বিক্রির পরিমাণও তত বাড়ছে।
কেভিআইসি আট রকমের নকশার প্রদীপ মাত্র ৮৪ টাকা থেকে ১০৮ টাকার একটি সেটের মাধ্যমে বিক্রি করছে। এখানে প্রত্যেকটি সেটে ১২টি করে প্রদীপ থাকছে। কেভিআইসি এক্ষেত্রে ১০ শতাংশ ছাড় দিচ্ছে। কেভিআইসি-র কুম্ভকাররা পুরো প্রক্রিয়ায় অত্যন্ত সন্তোষ প্রকাশ করে জানিয়েছেন, প্রতিটি প্রদীপ বিক্রি করে তাঁরা ২-৩ টাকা রোজগার করতে পারছেন। কেভিআইসি-র এই প্রদীপগুলি অনলাইনে www.khadiindia.gov.in.পাওয়া যাচ্ছে।
প্রদীপ ছাড়াও কেভিআইসি লক্ষ্মী-গণেশের মূর্তি সহ অন্যান্য নানা সুন্দর সুন্দর মাটির জিনিসও দিল্লি সহ সংস্থার বিভিন্ন শহরের দোকানগুলিতে বিক্রি করছে। এই মাটির প্রদীপগুলি বেনারস, রাজস্থান, হরিয়ানা এবং অন্যান্য রাজ্যের কুম্ভকাররা তৈরি করছেন এবং তাঁরা যথেষ্ট আয় করতে পারছেন। কেভিআইসি-র রাজস্থানের পোখরান, জয়সলমীর, রাওয়াতসারে যে কেন্দ্রগুলি রয়েছে সেখানে কুম্ভকারদের থেকে প্রদীপ সংগ্রহ করা হচ্ছে। ইতিমধ্যেই খাদির বিক্রয় কেন্দ্রগুলিতে ১০ হাজারের বেশি প্রদীপ বিক্রি হয়ে গেছে।
সংস্থার চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা জানিয়েছেন, অনলাইনের মাধ্যমে মাটির এই জিনিসগুলি বিক্রির ফলে কেভিআইসি-র কুম্ভকাররা আরও বেশি ক্ষমতায়িত হচ্ছেন। এর মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর স্বপ্ন পূরণ হচ্ছে এবং কুম্ভকারদের শিল্প আবারও পুনরুজ্জীবিত হচ্ছে। পোখরানে এরকমই একজন কুম্ভকার মদন লাল প্রজাপতি জানিয়েছেন, এই প্রথমবার তাঁর তৈরি প্রদীপ গ্রামের বাইরে বিক্রি হল।
কুম্ভার স্বশক্তিকরণ যোজনার আওতায় কেভিআইসি এই কুম্ভকারদের প্রশিক্ষণ দিয়েছে এবং তাঁদের সকলকে বৈদ্যুতিক কুম্ভকার চাক দেওয়া হয়েছে। এর ফলে, এইসব কারিগরদের উৎপাদন প্রায় পাঁচগুণ বেড়ে গেছে। এখনও পর্যন্ত কেভিআইসি ১৮ হাজার বৈদ্যুতিক কুম্ভকার চাক ৮০ হাজার কুম্ভকারের মধ্যে বিতরণ করেছে।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s e-portal Brings Early Diwali for empowered Potters
05 NOV 2020 4:06PM by PIB Delhi
Khadi’s online sale has brought good fortune for its empowered potters this Diwali. Earthen lamps (Diya) made by these potters in the remote parts of Jaisalmer and Hanumangarh districts in Rajasthan are reaching every corner of the country, thanks to Khadi India’s e-portal .
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), this year, for the first time, decided to sell Diyas to online and through stores to become foot soldiers of the Prime minister's vision of Vocal for Local. KVIC launched online sale of Diyas on October 8, and in less than a month, nearly 10,000 Diyas have already been sold online. Huge demand for Khadi’s clay Diyas was seen from the very first day of its launch and in less than 10 days, a majority of designer Diyas were completely sold out.
Following this, KVIC launched new sets of designer Diyas that are also in huge demand. The sale of Diyas is further rising with Diwali inching closer.
KVIC has launched 8 types of designer Diyas that are priced nominally between Rs. 84 and Rs. 108 for a set of 12 pieces. KVIC is also offering a discount of 10% on these Diyas. KVIC potters have expressed happiness that they are earning Rs 2 to Rs 3 on sale of every Diya. Khadi’s designer Diyas are available at www.khadiindia.gov.in.
KVIC is also selling Diyas and other clay items such as Laxmi-Ganesh idols and other decoratives through its outlets in Delhi and other cities. These idols are being made by potters in Varanasi, Rajasthan, Haryana and other states and are fetching good income for the potters. Diyas, on the other hand, is being procured from KVIC units in Pokharan in Jaisalmer and Rawatsar in Hanumangarh district in Rajasthan. Over 10,000 Diyas have also been sold through various Khadi outlets.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the online sale of clay items is empowerment of KVIC potters in real sense. “Earlier, potters in a particular region would only sell their items locally but with the pan-India reach of Khadi’s e-portal, these products are being sold in every part of the country. Through KVIC e-portal, Diyas made in Rajasthan are being purchased in remote states like Arunachal Pradesh, J&K, Kerala,Assam, Maharashtra, Andaman & Nicobar Islands. This has prompted an increase in production and higher income of the potters,” Saxena said. “This is precisely the dream of the Prime Minister to empower potters and revive the art of pottery,” Saxena added.
Madan Lal Prajapati, one such potter of PMEGP unit in Pokharan, said this is the first time he is selling Diyas outside his village. “This Diwali our sale has shot up. We are supplying our Diyas to Khadi Bhavan in Delhi and from there it is being sold throughout the country online. This is fetching me good income,” he said.
Notably, KVIC has trained these potters and provided them with electric potter wheels and other equipment under Kumhar Sashaktikaran Yojana that has increased their production and income by up to 5 times. So far, KVIC has distributed over 18,000 electric potter wheels benefitting over 80,000 people of the Kumhar community.