Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot Inaugurates ADIP Camp for free Distribution of Assistive Aids and Devices to Divyangjan in North Mumbai Through Virtual Platform
1035 Beneficiaries to Receive 1740 Aids and Assistance Devices over Next 3 Days
05 NOV 2020 5:38PM by PIB Delhi
Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment inaugurated an ADIP camp for Divyangjan in North Mumbai virtually through online video streaming for free distribution of assistive aids and devices to them. Shri Gopal Shetty, Member of Parliament, North Mumbai Lok Sabha constituency presided over the function. Adhering all the preventive measures, to safeguard against COVID 19 pandemic, the camp was organized at Poinsur Gymkhana, Kandivali (W) in North Mumbai.
Addressing on the occasion, Shri Gehlot extended his Diwali greetings to all Divyangjan and others attending the function at Poinsur Gymkhana, as also to all others who had joined the function virtually and through online webcast. Speaking about the achievement of the government in respect of Divyangjan, he said that in the last six years, Department of Empowerment of Person with Disabilities (DEPwD) has conducted 9265 such distribution camps under ADIP scheme and covered 16.70 Lakh Divyangjan beneficiaries. He further informed that in the wake of COVID-19 pandemic, Ministry has approved a revised Standard Operating Procedure (SOP) for distribution camps under the prevalent conditions adhering to Social distancing and Sanitization protocol. He expressed his gratitude towards Member of Parliament of North Mumbai Shri Gopal Shetty for his contribution in providing 33 Motorized Tricycle through his MPLAD fund, these motorized tricycles will be distributed among the identified Divyangjan of North Mumbai.
In his address, Shri Gopal Shetty thanked Shri Thaawarchand Gehlot for the support from Ministry of Social Justice and Empowerment in organizing this distribution camp in his constituency and requested to arrange for the provisions or a scheme to provide pension for Visually Impaired persons across the country.
Total 1035 beneficiaries were indentified in 06 location of North Mumbai in the month of January and February 2020. Total 1740 aids and assistive devices valuing Rs.87.96 Lakh are being distributed in a phased manner in next 3 days among the pre-identified beneficiaries through camps at Dahisagar, Kandivali (West), Kandivali (East), Boriwali (East), Boriwali (West) and Poinsur Gymkhana in North Mumbai.
The camp was organized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India in association with district administration, North Mumbai under the ADIP Scheme of the Government of India. Camp has been conducted as per new approved Standard Operating Procedure (SOP).
In the camp, aids and assistive devices of different category were distributed among 150 Divyangjan which included 21 Motorized Tricycle. Total 33 motorized tricycles are to be distributed in camp of North Mumbai with the fund amounting Rs.396000 supported from MPLAD fund of Member of Parliament of North Mumbai Lok Sabha constituency Shri Gopal Shetty. Cost of single motorized tricycle is Rs.37000/-. The eligible beneficiary gets support of Rs. 25000 as subsidy under the ADIP Scheme of the Government of India and the support of balance amount of Rs. 12000 per motorized tricycle is funded through MPLAD.
Strict compliance of health and personal safety and other necessary precautionary steps are ensured in order to contain any possibility of spread of COVID 19 during the distribution of Aids and Assistive devices. Arrangements of thermal screening for each individual, compulsory use of face mask, sanitizers, hand gloves and use of PPE kits by professionals have been in place while reaching out the beneficiaries. Sanitization of venue and frequently touched area were also done as per new SOP of distribution. Multi-level sanitization of equipments including pre dispatch sanitization of aids and appliances, transport vehicle, sanitization of open/closed stacking area and re-sanitization of assistive devices was carried out just before the distribution.
Sitting arrangement had been planned to maintain social distancing among the beneficiaries and their attendants who attended the function and came in staggered time slot during the day in batches of 40 beneficiaries per time slot with separate entry and exit points in order to avoid close contact.
Aids and appliance which are going to be distributed in the series of phase wise distribution camps in North Mumbai include 33 Motorised Tricycle, 75 Hand propelled Tricycle, 169 Wheel Chair, 12 C.P Chair, 178 Crutches, 116 Walking Sticks, 136 Smart Cane, 23 Folding Cane for visually impaired, 18 Smart Phone, 5 Daisy Player, 02 Braille Kit, 11 Rollator, 822 Hearing Aid,30 MSIED Kit, 6 Daily Living Assistance for Leprosy Kit and 102 Artificial Limbs & Callipers.
Shri. Pravin Darekar, MLC & Leader of opposition, Maharashtra Legislative council, Shri. Vijay (Bhai) Girkar, MLC, Shri. Yogesh Sagar, MLA, Charkop Assembly, Shri. Atul Bhatkalkar, MLA Kandivali Assembly, Smt. Manisha Choudhary, MLA, Dahisar Assembly, Shri. Sunil Rane, MLA, Borivali Assembly and other local public representatives and Mrs, Beena E. Chkraborty, Deputy Secretary, DEPwD, Govt. of India, Lt. Col P. K Dube (Retd.),GM, ALIMCO, Dr. Yogesh Dube, National Awardee and senior officials from District administration, North Mumbai were present during the function.
HZQW.jpeg)

सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावरचंद गहलोत ने दिव्यांगजनों में सहायता उपकरणों और मददगार चीजों के नि:शुल्क वितरण के लिए वर्चुअल प्लेटफॉर्म के जरिए उत्तर मुंबई में एडीआईपी शिविर का उद्घाटन किया
अगले तीन दिनों में 1,035 लाभार्थियों को 1,740 सहायता उपकरण और मददगार चीजें दी जाएंगी
05 NOV 2020 5:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने दिव्यांगजनों में सहायता उपकरणों और मददगार चीजों के नि:शुल्क वितरण के लिए वर्चुअल प्लेटफॉर्म के जरिए उत्तर मुंबई में एक एडीआईपी शिविर का उद्घाटन किया। श्री गोपाल शेट्टी, सांसद, उत्तरी मुंबई लोकसभा क्षेत्र ने समारोह की अध्यक्षता की। शिविर का आयोजन उत्तरी मुंबई के कांदिवली (डब्ल्यू) पोइन्सुर जिमखाना में कोविड-19 महामारी से बचाव के लिए सभी निवारक उपायों का पालन करते हुए किया गया था।
श्री गहलोत ने इस अवसर पर अपने संबोधन में पोइन्सुर जिमखाना में मौजूद सभी दिव्यांगजनों एवं अन्य लोगों को और साथ ही वर्चुअल प्लेटफॉर्म एंव ऑनलाइन वेबकास्ट के जरिए समारोह में हिस्सा लेने वाले लोगों को दीपावली की शुभकामनाएं दीं। उन्होंने दिव्यांगजनों के संबंध में सरकार की उपलब्धि का उल्लेख करते हुए कहा कि पिछले छह वर्षों में, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने एडीआईपी योजना के तहत ऐसे 9,265 वितरण शिविर आयोजित किए हैं और 16.70 लाख दिव्यांगजन लाभार्थियों को इनसे मदद मिली है। उन्होंने आगे बताया कि कोविड-19 महामारी को देखते हुए मंत्रालय ने सामाजिक दूरी और स्वच्छता प्रोटोकॉल का पालन करने वाली प्रचलित दशाओं के तहत वितरण शिविरों के लिए एक संशोधित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को मंजूरी दी है। उन्होंने अपने सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना(एमपीलैड) निधि के जरिए, मोटर से चलने वाली 33 ट्राइसिकिल की व्यवस्था करने में योगदान देने के लिए उत्तरी मुंबई के सांसद श्री गोपाल शेट्टी का आभार जताया, ये ट्राइसिकिल उत्तर मुंबई के चिन्हित दिव्यांगजनों में वितरित की जाएंगी।
अपने संबोधन में, श्री गोपाल शेट्टी ने अपने संसदीय क्षेत्र में इस वितरण शिविर के आयोजन में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय से मिली सहायता के लिए श्री थावरचंद गहलोत को धन्यवाद दिया और देश भर के दृष्टिबाधित लोगों को पेंशन प्रदान करने के लिए प्रावधानों या एक योजना की व्यवस्था करने का अनुरोध किया।
इस साल जनवरी और फरवरी के महीनों में उत्तर मुंबई के 06 स्थानों में कुल 1,035 लाभार्थियों की पहचान की गयी थी। अगले तीन दिनों में चरणबद्ध तरीके से शिविरों के जरिए लाभार्थियों में 87.96 लाख रुपए की कीमत की कुल 1,740 सहायता उपकरण और मददगार चीजें वितरित की जाएंगी। ये शिविर दहिसागर, कांदिवली (पश्चिम), कांदिवली (पूर्व), बोरिवली (पूर्व), बोरिवली (पश्चिम) और उत्तर मुंबई के पोइन्सुर जिमखाना में लगाए गए हैं।
शिविर का आयोजन आर्टिफिशियल लिम्ब्स मैन्युफैक्चरिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (अलिमको), कानपुर ने किया था, जो सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के तत्वाधान में काम कर रहा है। अलिमको ने यह आयोजन भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत जिला प्रशासन, उत्तरी मुंबई से सहयोग से किया था। शिविर का आयोजन नई अनुमोदित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुरूप किया गया।
शिविर में, 150 दिव्यांगजन के बीच विभिन्न श्रेणी के सहायता उपकरण और मददगार चीजें वितरित की जाएंगी जिनमें मोटर से चलने वाली 21 ट्राइसिकिल शामिल हैं। उत्तर मुंबई के शिविर में कुल 33 ट्राइसिकिलों का वितरण किया जाना है, जिसके लिए उत्तरी मुंबई लोकसभा क्षेत्र के प्रतिनिधि श्री गोपाल शेट्टी के एमपीलैड निधि से 3,96000 रुपये की मदद मिली है। मोटर से चलने वाली एक ट्राइसिकिल की कीमत 37,000 रुपए है। पात्रता रखने वाले लाभार्थी को भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत सब्सिडी के रूप में 25,000 रुपये मिलते हैं और बाकी 12,000 रुपए प्रति ट्राइसिकिल एमपीलैड निधि के जरिए वित्त पोषित किया जाता है।
शिविर में सहायता उपकरणों और मददगार चीजों के वितरण के दौरान कोविड-19 के किसी भी तरह के प्रसार को रोकने के लिए स्वास्थ्य एवं व्यक्तिगत सुरक्षा और दूसरे जरूरी एहतियाती उपायों का कड़ा पालन सुनिश्चित किया गया। हर व्यक्ति के लिए तापमान की जांच, फेस मास्क, सैनिटाइजर, हैंड ग्लव्स और पेशेवरों के लिए पीपीई किट के इस्तेमाल की व्यवस्थाएं की गयीं। वितरण की नये मानक संचालन प्रक्रिया के अनुरूप शिविर स्थल और बार-बार छुई जाने वाली जगहों का सैनिटाइजेशन भी किया गया। वितरण से ठीक पहले, सहायता उपकरण और मददगार चीजें प्रदान की जाने से पहले उनका सैनिटाइजेशन, परिवहन वाहन, खुले/बंद स्टैकिंग क्षेत्र का सैनिटाइजेशन और सहायक उपकरणों का दोबारा सैनिटाइजेशन सहित उपकरणों की कई स्तर पर सैनिटाइजेशन की गयी।
लाभार्थियों और उनके साथ आए परिजनों के बीच सामाजिक दूरी को ध्यान में रखते हुए बैठने की व्यवस्था की गयी थी। 40-40 लाभार्थियों के बैच बनाए गए और हर बैच के लिए अलग प्रवेश एवं निकास बिंदु की व्यवस्था की गयी ताकि लोग करीबी संपर्क से बचें।
उत्तर मुंबई में शिविरों में चरणबद्ध तरीके से बांटे जाने वाले सहायता उपकरणों एवं चीजों में मोटर से चलने वाले 33 ट्राइसिकिल, हाथ से चलने वाले 75 ट्राईसिकिल, 169 व्हीलचेयर, 12 सी.पी चेयर, 178 बैसाखियां, 116 वॉकिंग स्टिक, 136 स्मार्ट केन, दृष्टिबाधित लोगों के लिए 23 फोल्डिंग केन, 18 स्मार्ट फोन, पांच डेज़ी प्लेयर, दो ब्रेल किट, 11 रोलटर, 822 हियरिंग एड, 30 एमएसआईईडी किट, लेप्रोसी किट के लिए छह डेली लिविंग असिस्टेंस और 102 आर्डिफिशियल लिंब्स एवं कैलिपर शामिल हैं।
समारोह में महाराष्ट्र विधान परिषद में विपक्ष के नेता विधान पार्षद श्री प्रवीण दारेकर, विधान पार्षद श्री विजय (भाई) गिरकर, चारकूप के विधायक श्री योगेश सागर, कांदिवली के विधायक श्री अतुल भटकालकर, दहिसार की विधायक श्रीमती मनीषा चौधरी, बोरिवली के विधायक श्री सुनील राणे एवं अन्य स्थानीय जनप्रतिनिधि और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, भारत सरकार की उप सचिव श्रीमती बीणा ई चक्रवर्ती, अलिमको के महाप्रबंधक लेफ्टिनेंट कर्नल पी के दुबे (सेवानिवृत्त), राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित डॉ. योगेश दुबे और उत्तर मुंबई जिला प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
HZQW.jpeg)