Ministry of Health and Family Welfare
“Let’s end it by 2020”: Dr. Harsh Vardhan exhorts Delhi to implement Prime Minister’s Jan Andolan successfully to blunt the momentum of COVID by the end of the year
Rise in Positivity Rate across 6 districts key Point of Concern
Presses for mandatory testing of all RAT negative persons if they develop ILI/SARI symptoms
05 NOV 2020 5:17PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with Sh. Anil Baijal,Lt. Governor, Delhi and Sh. Satyendra Kumar Jain,Delhi Health Minister in presence of senior officials, Mayors, Municipal Commissioners and District Magistrates of Delhi.
Lauding Prime Minister Sh. Narendra Modifor starting the Jan Andolan to make the last citizen aware of the virtues of wearing masks, physical distancing and hand washing, Dr. Harsh Vardhan highlighted that the whole of government approach has helped the country curb the COVID crisis effectively.In this regard, he detailed about the role of scientists for repurposing drugs for use in COVID and formation of bio-repository of such drug candidates. He urged the officers to instil COVID appropriate behaviour among the masses and blunt the momentum of the infectious disease by the end of the year, so that it loses its potency.He also reiterated the government’s commitment to vaccinate 20-25 Crore citizens including those involved in frontline healthcare by mid-2021.
Comparing the COVID trajectory of Delhi with that of the country, Dr. Harsh Vardhan said, “The recovery rate of India is currently more than 92% while that of Delhi is 89%. Against a national case fatality rate of 1.49%, Delhi continues to have a fatality rate of 1.71%.”
Dr. Harsh Vardhan expressed particular concern over the surge in number of cases and thehigh positivity rate in the North, Central, North East, East, North West and South East districts of Delhi. The Union Minister was also informed in this respect that Delhi continues to have a highly skewed RAT to RT-PCR ratio - 77% of the tests are RAT based while RT-PCR comprises only 23% of the total tests. Noting that false negative results might give way to complacency among the COVID infected, he pressed for mandatory testing of all RAT negative persons if they develop ILI/SARI symptoms afterwards.
Dr. Sujeet Singh, Director, National Centre for Disease Control (NCDC) apprised everybody present on the trajectory of COVID in the various districts of Delhi. He also presented a micro-analysis of COVID deaths in the various hospitals of Delhi. He cautioned the State health authorities to be alert inthe forthcoming festive and winter season and requested for the formation of a committee of medical experts for better clinical management of COVID patients.
Sh. Anil Baijal noted that Delhi administration has been cautioned by experts about possible surges because of ongoing festive season and facilitation of inter-state transport. He expressed hope that the IEC campaigns would be successful in changing public behaviour towards COVID. He also informed that the administration is working to inculcate changes in Standard Operating Procedures for more efficient containment of the disease spread.
Sh. SatyendarJain requested the Centre to increase the number of ICU beds in AIIMS New Delhiand other Central Hospitals to augment the present capacity which has come under strain.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretarynoted that effective contact tracing is achieved by not only by tracing a large number of contacts but also by completing the exercise within the first 72 hours itself. He requested the Delhi Administration to shift patients requiring critical care to the Defence Medical Hospital Facility in Dhaula-Kuan that has provision for 125 ICU beds.
Sh. Vijay Kumar Dev, Chief Secretary, Delhi attended the meeting virtually from his office. Smt. Arti Ahuja, Addl. Secretary (Health) and other senior officials of the Ministry were also present in the meeting.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
"आइये मिलकर 2020 तक इसे ख़त्म कर दें": डॉ हर्षवर्धन ने राजधानी दिल्ली में इस वर्ष के अंत तक कोविड के मामलों में कमी लाने के लिए प्रधानमंत्री के जन आंदोलन को सफलतापूर्वक लागू करने के अधिकतम प्रयास करने पर बल दिया
दिल्ली के 6 जिलों में कोविड मामलों की सकारात्मकता दर में वृद्धि होना चिंता का प्रमुख विषय
सभी रैपिड एंटीजन टेस्ट- आरएटी में निगेटिव (नकारात्मक) आये हुए व्यक्तियों की अनिवार्य रूप से जांच पर ज़ोर दिया गया, यदि उनमें आईएलआई / एसएआरआई लक्षण नज़र आते हैं
05 NOV 2020 5:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज दिल्ली के उपराज्यपाल श्री अनिल बैजल और दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री श्री सत्येंद्र कुमार जैन के साथ बातचीत की। इस बैठक में दिल्ली के वरिष्ठ अधिकारियों, महापौरों, नगर आयुक्तों और जिलाधिकारियों ने भी हिस्सा लिया।
देश के सभी नागरिकों को मास्क पहनने, सुरक्षित दूरी का पालन करने और साबुन से हाथ धोने की आदतों के बारे में जागरूक करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किये गए जन आंदोलन को सफल बनाने का आह्वान करते हुए डॉ हर्षवर्धन ने इस बात पर पर ज़ोर डाला कि, सरकार के व्यापक दृष्टिकोण ने देश में कोविड के संकट को सीमित करने में प्रभावी ढंग से मदद की है। उन्होंने कोविड के इलाज में उपयोग होने वाली दवाओं के पुनरुत्पादन में वैज्ञानिकों की भूमिका और ऐसे दवा निर्माताओं के लिए जैव-भंडार के गठन के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने अधिकारियों से कहा है कि, कोविड से बचाव के लिए जनता को उचित व्यवहार के लिए प्रेरित किया जाए और वर्ष के अंत तक इस संक्रामक बीमारी को काफी हद्द तक सीमित कर दिया जाए। उन्होंने 20-25 करोड़ नागरिकों का टीकाकरण करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया, जिसमें 2021 के मध्य तक स्वास्थ्य सेवा में लगे हुए लोग भी शामिल किये गए हैं।
दिल्ली के कोविड आंकड़ों की तुलना देश के साथ करते हुए डॉ हर्षवर्धन ने कहा है कि, “भारत की कोरोना से ठीक होने की दर वर्तमान में 92 प्रतिशत से अधिक हो चुकी है जबकि दिल्ली में यह दर अभी 89 प्रतिशत है। वहीं राष्ट्रीय स्तर पर मृत्यु दर 1.49 प्रतिशत है और इसके मुकाबले दिल्ली में मृत्यु दर 1.71 प्रतिशत बनी हुई है।
डॉ हर्षवर्धन ने दिल्ली के उत्तर, मध्य, उत्तर पूर्व, पूर्व, उत्तर पश्चिम और दक्षिण पूर्व जिलों में कोविड के बढ़ते मामलों की संख्या और उच्च सकारात्मकता दर में वृद्धि पर विशेष तौर पर अपनी चिंता ज़ाहिर की। केंद्रीय मंत्री को इस संबंध में यह भी बताया गया कि दिल्ली में आरटी-पीसीआर जांच के अनुपात में 77 प्रतिशत जांच रैपिड एंटीजन टेस्ट- आरएटी आधारित जारी हैं जबकि आरटी-पीसीआर की संख्या कुल जांचों की केवल 23 प्रतिशत हैं। यह देखते हुए कि, किसी जांच में गलती से निकली हुई नकारात्मक रिपोर्ट की वजह से कोविड संक्रमित व्यक्ति से वायरस का प्रसार हो सकता है, उन्होंने सभी आरएटी नकारात्मक रिपोर्ट वाले व्यक्तियों की अनिवार्य रूप से जांच करने की बात कही, जिनमें आईएलआई / एसएआरआई लक्षण नज़र आते हैं।
राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केन्द्र (एनसीडीसी) के निदेशक डॉ सुजीत सिंह ने बैठक में मौजूद सभी वयक्तियों को दिल्ली के विभिन्न जिलों में कोविड की वर्तमान स्थिति के बारे में अवगत कराया। उन्होंने दिल्ली के विभिन्न अस्पतालों में कोविड से हुई मौतों के आंकड़ों पर एक विश्लेषण भी प्रस्तुत किया। उन्होंने दिल्ली के स्वास्थ्य अधिकारियों को आगामी त्यौहारों और सर्दियों के मौसम के प्रति विशेष रूप से सचेत रहने के लिए आगाह किया तथा कोविड रोगियों के बेहतर नैदानिक प्रबंधन के लिए चिकित्सा विशेषज्ञों की एक समिति के गठन का अनुरोध किया।
उपराज्यपाल श्री अनिल बैजल ने कहा कि, दिल्ली प्रशासन को मौजूदा त्यौहारी सीजन और अंतर-राज्यीय परिवहन बढ़ने के कारण कोविड के सक्रिय मामलों में संभावित उछाल के बारे में विशेषज्ञों द्वारा आगाह किया गया है। उन्होंने आशा व्यक्त की है कि, आईईसी अभियान कोविड के प्रति सार्वजनिक व्यवहार में परिवर्तन लाने में अवश्य सफल होगा। उन्होंने यह भी बताया कि, प्रशासन बीमारी को फैलने से रोकने और अधिक कुशल रोकथाम के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं में बदलाव लाने के लिए काम कर रहा है।
दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री श्री सत्येंद्र जैन ने केंद्र सरकार से अनुरोध किया कि, वर्तमान क्षमता को बढ़ाने के लिए एम्स नई दिल्ली और अन्य केंद्रीय अस्पतालों में आईसीयू बिस्तरों की संख्या में वृद्धि की जाए।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कहा कि प्रभावी रूप से संपर्कों का पता लगाने की प्रक्रिया न केवल बड़ी संख्या में संपर्कों को ट्रेस करके पूरी की जाती है, बल्कि पहले 72 घंटों के भीतर ही यह कार्य पूरा कर लिया जाता है। उन्होंने दिल्ली प्रशासन से अनुरोध किया कि, वे अधिक देखभाल की ज़रूरत वाले कोविड रोगियों को धौला-कुआं स्थित रक्षा चिकित्सा अस्पताल में शिफ्ट करें जिसमें 125 आईसीयू बिस्तरों की सुविधा उपलब्ध है।
दिल्ली मुख्य सचिव श्री विजय कुमार देव ने इस बैठक में अपने कार्यालय से वर्चुअल माध्यम से हिस्सा लिया। अपर सचिव (स्वास्थ्य) श्रीमती आरती आहूजा और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस बैठक में उपस्थित थे।