کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
جناب سدانند گوڑا نے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا کی جائزہ میٹنگ لی
موجودہ مالی سال کے پہلے 7 مہینوں (31 اکتوبر تک) کے دوران جن اوشدھی اسٹوروں کے ذریعہ 358 کروڑ کی مالیت کی فارما دوائیں فروخت کی گئیں
امید ہے کہ 600 کروڑ روپے کی پورے مالی سال کی فروخت 20۔2019 کی 419 کروڑ روپے کی فروخت سے آگے نکل جائے گی
03 NOV 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 نومبر 2020، کیمیاوی اشیا اور کیمیاوی کھاد کے مرکزی وزیر جناب ڈی وی سدانند گوڑا نے آج نئی دہلی میں پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا (پی ایم بی جےپی) کی ایک جامع جائزہ میٹنگ لی۔
پی ایم بی جےپی نے موجودہ مالی سال کے پہلے ساتھ مہینوں (31 اکتوبر تک) کے دوران 6600 جن اوشدھی اسٹوروں کے ذریعہ 358 کروڑ روپے کی دوائیں فروخت کیں (جبکہ 2019 مالی سال کے دوران 433 کروڑ روپے کی دوائیں فروخت ہوئی تھیں)۔ امکان ہے کہ پورے مالی سال کی 600 کروڑ روپے کی فروخت سے یہ فروخت آگے بڑھ جائے گی۔
میٹنگ کے دوران جناب گوڑا نے بی پی پی آئی ٹیم کو مبارکباد دی کہ اس نے کووڈ۔ 19 کے مشکل وقت میں بھی لوگوں کو کم قیمت پر دواؤں اور دیگر طبی سامان مثلاً ماسک وغیرہ کی فراہمی کو یقینی بنایا۔
جناب گوڑا نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کو اجاگر کیا کہ دواؤں پر شہریوں کے خاص طور پر معاشرے کے کمزور طبقوں کے خرچ کو کم کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وژن اب قطعی شکل اختیار کررہا ہے۔ انہوں نے تجویز کیا کہ بی پی پی آئی کو چاہیے کہ وہ اختراعی اقدامات کے ذریعہ سپلائی چین کو مستحکم بناکر اس طرح ہونے والے فائدوں کو مضبوط بنانے کے لئے اقدامات کرے۔
انہوں نے کہا کہ جن اوشدھی ادویات کی اثر انگیزی اور معیار کے بارے میں لوگوں میں آگاہی میں اضافے کے لئے کام کرنے کی ضرورت ہے اور اس سلسلے میں دور دراز کے اور دیہی علاقوں پر توجہ دی جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ہرجن اوشدھی اسٹور پر دوائیں فراہم ہوں۔ انہوں نے بی پی پی آئی سے کہا کہ وہ اس مقصد کے حصول کے لئے ایک تفصیلی لائحہ عمل تیار کرکے پیش کرے۔
بی پی پی آئی کے سی ای او جناب سچن کمار سنگھ نے پی ایم بی جے پی اسکیم کی کارکردگی کے بارے میں مختصر خاکہ پیش کیا۔
شہریوں کو کم قیمت پر دوائیں فراہم کرنے کی اسکیم 16۔2015 میں دوبارہ مرتب کرکے اسے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا (پی ایم بی جے پی) کا نام دیا گیا تھا۔ یہ کام وزیراعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی کے تحت ہوا تھا جس کا مقصد بھارت میں ہر شہری کے دواؤں پر آنے والے خرچ کو کم کرنا تھا اور یہ کام قابل استطاعت قیمت پر معیاری جنرک دوائیں دستیاب کراکر کیا جانا تھا۔ اس کے بعد سے جن اوشدھی اسٹور وں کی تعداد جو کم قیمت پر جنرک دوائیں فروخت کررہی ہیں، 15۔2014 میں 99 سے بڑھ کر اب تک 6600 ہوچکی ہیں۔ دواؤں کی فروخت بھی جو 15۔2014 میں 7.29 کروڑ روپے تھی، 20۔2019 میں بڑھ کر 433 کروڑ ہوچکی ہے۔
میٹنگ میں محترمہ ایس اپرنا ، سکریٹری (فارماسیوٹیکلز) اور جوائنٹ سکریٹری جناب رجنیش تنگل نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Sadananda Gowda holds a review meeting of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushdhi Pariyojana
Pharma products worth Rs 358 crore sold through Jan Aushadhi stores during first seven months of this fiscal (up to Oct 31st )
Likely to surpass sales of Rs 600 crore for entire fiscal year against Rs 419 crore in 2019-20
03 NOV 2020 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals & Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda held a comprehensive review meeting of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) in New Delhi today.
PMBJP has achieved sales of Rs 358 crores (as against sale of Rs 433 crore in FY 2019) worth of pharma products through 6600 Jan Aushadhi stores during first seven months of this fiscal (up to Oct 31st ), and is likely to surpass sales of Rs 600 crore for entire fiscal year.
During the meeting Shri Gowda congratulated BPPI Team for ensuring supply of medicines and other pharma products like masks to people at affordable rates during difficult times of covid-19.
Shri Gowda underlined that the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to reduce out of pocket expenditure of citizens on medicines, especially of marginalized section of the society is finally taking shape. He suggested that BPPI should take measures to consolidate these gains by strengthening supply chains by adopting innovative measures.
He said there is a need, to work on increasing awareness of people regarding efficacy and quality of Jan Aushadhi medicines, increasing coverage with focus on remote and rural areas, and for making sure availability of medicines at each Jan Aushadhi shops. He asked BPPI to prepare and submit a detailed action plan to achieve this goal.
Sri Sachin Kumar Singh, CEO, BPPI gave a brief presentation on the operations of PMBJP scheme.
The scheme of providing affordable medicines to citizens was revamped as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) scheme in 2015-16 under the guidance of Shri Narendra Modi with the aim of bringing down healthcare budget of every citizen of India by providing quality generic medicines at affordable prices. Since then, the Jan Aushadhi stores selling affordable generic medicines has grown from mere 99 stores in 2014-15 to around 6600 stores at present. Sales figure has also seen a jump from Rs 7.29 crore in 2014-15 to Rs 433 crore in 2019-20.
The meeting was also attended by Ms. S .Aparna , Secretary (Pharmaceuticals) and Joint Secretary Shri Rajneesh Tingal.