আইনওবিচারমন্ত্রক
টেলি-আইন পরিষেবায় এক নতুন মাইলফলক; অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রের মাধ্যমে ৪ লক্ষ সুফলভোগী আইনি পরামর্শ পেয়েছেন
03 NOV 2020 3:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ নভেম্বর, ২০২০
ভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে গত ৩০শে অক্টোবর পর্যন্ত ৪ লক্ষ সুফলভোগীকে আইনি পরামর্শ দিয়ে টেলি-আইন পরিষেবায় এক নতুন মাইলফলক অর্জিত হয়েছে। টেলি-আইন পরিষেবা কর্মসূচি সূচনার পর থেকে চলতি অর্থবর্ষের প্রথম ৭ মাসে ২ লক্ষ ৫ হাজার আইনি পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
কেন্দ্রীয় ন্যায়-বিচার দপ্তর ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে ক্রম উত্থানশীল এবং দেশীয় পদ্ধতিতে ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলির সুবিধা নিয়ে বিচার পরিষেবাকে মানুষের কাছে দ্রুত পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্য পূরণের উদ্যোগ নিয়েছে। এই উদ্দেশ্য পূরণেই ২০১৭-তে প্রাক-মোকদ্দমা মামলাগুলির ক্ষেত্রে আইনি পরামর্শ পৌঁছে দেওয়ার জন্য টেলি-আইনি পরিষেবা কর্মসূচির সূচনা হয়। কর্মসূচির আওতায় সুবিস্তৃত অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে পঞ্চায়েত স্তর পর্যন্ত ভিডিও কনফারেন্স, টেলিফোন/সরাসরি দূরভাষে যোগাযোগ করে সমাজের অভাবী, নিপীড়িত, অসুরক্ষিত এবং বঞ্চিত শ্রেণীর মানুষের কাছে বিশেষজ্ঞ আইনজীবীদের নিয়ে গঠিত প্যানেলের মাধ্যমে সময় মতো মূল্যবান আইনি পরামর্শ পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে।
টেলি-আইনি পরিষেবার মাধ্যমে আইনি সমস্যাগুলি সমাধানের লক্ষ্যে অলাভজনক সংস্থা নালসা-র স্বেচ্ছা সেবকদের মাধ্যমে প্রত্যন্ত অঞ্চলের মানুশের কাছেও আইনি পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার প্রয়াস অব্যাহত রয়েছে। এছাড়াও, অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির ই-গভ ব্যবস্থার মাধ্যমে বিশেষজ্ঞ আইনজীবীদের পরামর্শ পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। সুফলভোগীদের জন্য আইনজীবীদের নিয়ে গঠিত প্যানেল নিরন্তর আইনি পরামর্শ পৌঁছে দিচ্ছে।জেলা পর্যায়ে আইনি পরিষেবা সম্পর্কিত তথ্য পৌঁছে দেওয়ার জন্য পৃথক ড্যাশবোর্ড গড়ে তোলার কাজ চলছে, যাতে আইনি পরিষেবার প্রয়োজন রয়েছে, এমন মানুষ সহজে গৃহীত মামলা সম্পর্কে ড্যাশবোর্ডের মাধ্যমে জানতে পারবেন।

Ministry of Law and Justice
Tele-Law touches a new milestone; 4 Lakh beneficiaries received legal advice under the initiative through CSC
2.05 lakh advices have been enabled during the first seven months of FY-20-21 as against total 1.95 lakh advices given till April 2020
03 NOV 2020 3:17PM by PIB Delhi
Tele-Law has touched a new milestone on 30th October 2020 with 4 Lakh beneficiaries having received legal advice under this through CSCs (Common Service Centres). As against total 1.95 lakh advices given till April 2020 since the launch of the programme, 2.05 lakh advices have been enabled during the first seven months of this financial year.
Embarking on the “Digital India Vision” of the Government of India, Department of Justice has been harnessing “emerging” and “indigenous” digital platforms to accelerate and make access to justice a reality for all. In meeting this objective, Tele-Law programme was launched in 2017 to address cases at pre–litigation stage. Under this programme, smart technology of video conferencing, telephone /instant calling facilities available at the vast network of Common Service Centres at the Panchayat level are used to connect the indigent, down-trodden, vulnerable, unreached groups and communities with the Panel Lawyers for seeking timely and valuable legal advice.
Especially designed to facilitate early detection, intervention and prevention of the legal problems, the Tele-Law service is proactively outreached to groups and communities through a cadre of frontline volunteers provided by NALSA and CSC- e Gov. These grassroot soldiers have been additionally equipped with a mobile application to pre-register and schedule appointment of the applicants during their field activity. Dedicated pool of lawyers has been empanelled to provide continued legal advice and consultation to the beneficiaries. Enriching IEC has been uploaded on its public portal that may be accessed on https://www.tele-law.in/. Separate Dashboard has been developed for capturing real time data and nature of advice rendered. In order to ensure district level granularity in the near future, data is also being pushed to the PMO Prayas Portal.