स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में सक्रिय मामले आज 5.5 लाख से कम हुए
105 दिन के बाद प्रतिदिन 38,310 नए मामले दर्ज हुए
सक्रिय मामलों की तुलना में ठीक हुए कुल मामले 70 लाख से ज्यादा
03 NOV 2020 11:01AM by PIB Delhi
भारत ने कोविड के खिलाफ जारी जंग में कई महत्वपूर्ण लक्ष्य हासिल किए। पिछले 24 घंटों में नए सक्रिय मामलों की संख्या घट कर 40,000 के नीचे आ गई है। 15 सप्ताह (105 दिन) के बाद प्रतिदिन 38,310 नए मामले दर्ज हुए। 22 जुलाई, 2020 को 37,724 नए मामले थे।
प्रतिदिन बड़ी संख्या में कोविड रोगियों के ठीक होने और मृत्यु दर में लगातार आ रही कमी के बाद भारत में सक्रिय मामलों की संख्या में लगातार गिरावट का रुख जारी है।
एक अन्य उपलब्धि, सक्रिय मामलों की संख्या में जबरदस्त गिरावट आई है जो 5.5 लाख से कम हो गए हैं। देश में इस समय कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 5,41,405 हैं जो कि कुल मामलों का मात्र 6.55 प्रतिशत है।
यह उत्साह वर्धक नतीजे, केन्द्र सरकार की समन्वित रणनीति और लगातार देशभर में कराए जा रहे टेस्ट, त्वरित और प्रभावी निगरानी एवं ट्रेकिंग, तत्काल अस्पताल में भर्ती कराना तथा केन्द्र सरकार के स्टेंडर्ड ट्रीटमेंट प्रोटोकॉल के अनुरूप राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा की गई केन्द्रित और प्रभावी कार्रवाई के फलस्वरूप प्राप्त हुए हैं। इस सफलता के पीछे डॉक्टरों, पैरामेडिक कर्मचारियों, अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं और देश के विभिन्न हिस्सों में सक्रिय अन्य कोविड-19 योद्धाओं की निस्वार्थ सेवा और प्रतिबद्धता का भी हाथ है।
सक्रिय मामलों की संख्या में गिरावट के साथ ही ठीक होने वाले रोगियों की संख्या में भी भारी वृद्धि हुई है। ठीक हुए कुल मामलों की संख्या 76 लाख को पार कर 76,03,121 हो गई है।
सक्रिय मामलों और ठीक हुए मामलों के बीच का अंतर आज 70,000 लाख को पार कर गया है और 70,61,716 हो गया है।
पिछले 24 घंटों में 58,323 रोगियों को ठीक होने के बाद अस्पताल से छुट्टी मिल चुकी है। राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर अब 91.96 प्रतिशत हो गई है।
नए ठीक हुए मामलों में से 80 प्रतिशत 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से हैं।
महाराष्ट्र इसमें सबसे आगे है जहां एक दिन में 10,000 से ज्यादा रोगी रिकवर कर रहे (ठीक हो रहे) हैं। इसके बाद कर्नाटक का स्थान है जहां प्रतिदिन 8,000 से ज्यादा रोगी ठीक हो रहे हैं।
नए पुष्ट मामलों में से 74 प्रतिशत 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में हैं।
केरल, दिल्ली और महाराष्ट्र में सर्वाधिक 4,000 से ज्यादा नए मामले दर्ज किए गए हैं। इनके बाद पश्चिम बंगाल 3,000 से ज्यादा नए मामलों के साथ दूसरे स्थान पर है।
पिछले 24 घंटों में 490 मामलों में रोगी की मौत हुई है। इसमें से करीब 80 प्रतिशत 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में हुई। महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा मौतें (104) दर्ज की।
भारत में इस समय कोविड से होने वाली मौतों की दर 1.49 प्रतिशत है।

Ministry of Health and Family Welfare
India’s Active Cases have fallen under 5.5 lakhs today
38,310 daily New Cases recorded after 105 days
Total Recoveries exceed the Active Cases by 70 lakhs
03 NOV 2020 11:01AM by PIB Delhi
India has achieved several significant milestones in its fight against COVID. The new confirmed cases in the last 24 hours have fallen under 40,000. The daily new cases stand at 38,310 after 15 weeks (105 days). The new added cases were 37,724 on 22nd July, 2020.
With a high number of COVID patients recovering every day and the sustained fall in the mortality rate, India’s steady trend of registering dipping active cases continues.
In another achievement, the active cases have drastically declined below 5.5 lakh. The total positive cases of the country are 5,41,405 and now comprise merely 6.55% of the total cases.
These encouraging outcomes are the result of a collaborative, focussed and effective implementation by State/UT governments under the Centre's strategy of comprehensive and consistently high countrywide testing, prompt and effective surveillance and tracking, quick hospitalization and effective adherence of the Standard Treatment Protocol issued by the Union Government. This success also owes to the selfless service and dedication of doctors, paramedics, frontline workers and all other COVID-19 warriors across all parts of the country.
The slide in the active cases in supplemented by an exponential rise in the recoveries. The total recovered cases have crossed 76 lakhs (76,03,121).
The gap between active cases and recovered cases has crossed 70 lakh today and stands at 70,61,716.
58,323 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. The national Recovery Rate has further escalated to 91.96%.
80% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .
Maharashtra is leading with more than 10,000 single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries.
74% of the new confirmed cases are from 10 States and UTs.
Kerala, Delhi and Maharashtra have contributed the maximum to the new cases with more than 4,000 cases. West Bengal follows with more than 3,000 new cases.
490 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs. Maharashtra has reported maximum single day deaths (104 deaths).
India’s case Fatality Rate stands at 1.49%.