অর্থমন্ত্রক
বিশেষ ঋণদান প্রকল্পের আওতায় কেন্দ্র জিএসটি সংক্রান্ত ক্ষতিপূরণের জন্য দ্বিতীয় পর্যায়ে ১৬টি রাজ্য ও ৩টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে ৬ হাজার কোটি টাকা দিয়েছে
02 NOV 2020 4:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২ নভেম্বর, ২০২০
বিশেষ ঋণদান প্রকল্পের আওতায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রক জিএসটি সংক্রান্ত ক্ষতিপূরণের জন্য দ্বিতীয় পর্যায়ে ১৬টি রাজ্য ও ৩টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে আজ ৬ হাজার কোটি টাকা দিয়েছে। কেন্দ্র এই অর্থ ৪.৪২ শতাংশ সুদে সংগ্রহ করেছে। রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এই সুদের হারেই ঋণ দেওয়া হচ্ছে। এই সুদের হার রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি যে হারে ঋণ নেয় তার চাইতে কম। এরফলে সংশ্লিষ্ট রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি উপকৃত হবে। অর্থমন্ত্রক এ পর্যন্ত এই প্রকল্পে ১২ হাজার কোটি টাকা ঋণের ব্যবস্থা করেছে।
২১টি রাজ্য ও ৩টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল বিশেষ এই ব্যবস্থার সুযোগ নেওয়ার আবেদন জানিয়েছিল। জিএসটি আদায়ের ক্ষেত্রে ঘাটতি মেটাতে সেসের পরিবর্তে কেন্দ্র এই অর্থ ঋণ নিয়েছে এবং তা রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দেওয়া হচ্ছে। যেসব রাজ্য আজ এই ঋণ পেল সেগুলি হল : অন্ধ্রপ্রদেশ, অসম, বিহার, গোয়া, গুজরাট, হরিয়ানা, হিমাচলপ্রদেশ, কর্ণাটক, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, মেঘালয়, ওড়িশা, তামিলনাড়ু, ত্রিপুরা, উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখন্ড। জম্মু-কাশ্মীর, পুদুচেরী ও দিল্লী- এই তিনটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকেও ঋণ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Finance
Central Government releases Rs 6,000 crore as second tranche to 16 states and 3 Union Territories on account of GST compensation under Special Borrowing Window
Ministry of Finance has facilitated loans of Rs 12,000 crore till date under the Special Window to States/UTs
02 NOV 2020 4:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Government of India, under its “Special Window to States for meeting the GST Compensation Cess shortfall,” will be releasing an amount of Rs 6000 crore as second tranche to 16 States and 3 Union Territories today. This amount was raised at a weighted average yield of 4.42 per cent. This amount will be passed on to the States/UTs at the same interest rate, which is lower than the cost of borrowings for the States and UTs, thus benefitting them. Ministry of Finance has facilitated loans of Rs 12,000 crore till date under the Special Window to States/UTs.
21 States and 3 Union Territories till date, have opted for the Special Window under Option I. The loans raised by GoI are released on a back-to-back basis to States/UTs, in lieu of GST Compensation Cess releases. The loans have been released to the following States and Union Territories - Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Odisha, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, UT of Delhi, UT of Jammu and Kashmir and UT of Puducherry.