আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া পণ্য সামগ্রীর অনলাইন তালিকায় আরও ১০০টি অতিরিক্ত বনজ টাটকা প্রাকৃতিক ও অর্গানিক সামগ্রীর অন্তর্ভুক্তি
02 NOV 2020 3:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ নভেম্বর, ২০২০
ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া পণ্য সামগ্রীর অনলাইন তালিকায় আজ আরও ১০০টি অতিরিক্ত বনজ টাটকা প্রাকৃতিক ও অর্গানিক সামগ্রী অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। গত ২৬শে অক্টোবর থেকে সাপ্তাহিক-ভিত্তিতে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া পণ্য তালিকায় বিভিন্ন ধরনের বনজ সামগ্রীর অন্তর্ভুক্তি অব্যাহত রয়েছে।
ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার অনলাইন পণ্য তালিকায় থাকা যাবতীয় সামগ্রী ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার ১২৫টি বিক্রয় কেন্দ্র, ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া ভ্রাম্যমাণ বিক্রয় কেন্দ্র এবং ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া ই-মার্কেট প্লেস সহ ই-টেলারের মতো অনলাইন প্ল্যাটফর্মগুলিতে পাওয়া যাবে।
অনলাইন পণ্য তালিকায় নতুন সামগ্রীর অন্তর্ভুক্তি উপলক্ষে রাষ্ট্রায়ত্ত ট্রাইফেডের ম্যানেজিং ডাইরেক্টর শ্রী প্রদীপ কৃষ্ণ বলেন, আজ যে ১০০টি বনজ টাটকা প্রাকৃতিক ও অর্গানিক সামগ্রীর অন্তর্ভুক্তি হয়েছে, সেগুলি সবই প্রাকৃতিক উপায়ে রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়ানোর ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি আরও বলেন, দেশে আদিবাসী শিল্পী ও অরণ্যবাসীদের ক্ষমতায়নে ট্রাইফেডের প্রয়াস অব্যাহত রয়েছে। আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে আগামী দিনেও সংস্থার এই প্রয়াস অব্যাহত থাকবে।
ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার ই-মার্কেট প্লেস ব্যবস্থায় আজ যে ১০০টি সামগ্রী অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, তার মধ্যে ঝাড়খন্ডের আদিবাসীদের উৎপাদিত গোড়া রাইস, রোস্ট ও প্লেন কুর্থি ডাল; দক্ষিণ ভারতের আদিবাসীদের উৎপাদিত মোম থেকে তৈরি রূপসজ্জার সামগ্রী, রাগী সামগ্রী; আসাম ও উত্তর-পূর্বের আদিবাসীদের উৎপাদিত শুকনো লঙ্কা, ব্ল্যাক রাইস, ম্যাজিক রাইস; উত্তরাখন্ডের আদিবাসীদের নির্মিত বাঁশজাত বিভিন্ন সামগ্রী, যেমন – ফ্লোর ল্যাম্প, টেবিল ম্যাট, বাঁশের ঝুড়ি, মধু প্রভৃতি রয়েছে। এছাড়াও, হিমাচল প্রদেশের কিন্নৌর আদিবাসীদের উৎপাদিত চীনে বাদাম, আমল্ড এবং রাজমা রয়েছে। ভারতের বিভিন্ন প্রান্তের আদিবাসীদের কাছ থেকে এই পণ্য সামগ্রীগুলি সংগ্রহ করে অনলাইনে বিপণনের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
অনলাইনে পণ্য সামগ্রীর তালিকা আরও বৃদ্ধি পাওয়ায় ক্রেতা ও আদিবাসী মানুষ উভয়ই লাভবান হবেন। এমনকি, দেশে গ্রাহকদের কাছে প্রকৃতির উপহার হিসাবে খাঁটি প্রাকৃতিক সামগ্রী বাড়িতে পৌঁছে যাবে।
রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা ট্রাইফেড ‘গো ভোকাল ফর লোকাল’ মন্ত্রকে অনুসরণ করে আদিবাসী ও অরণ্যবাসী মানুষের দৈনন্দিন দুর্দশা দূর করতে একাধিক অভিনব উদ্যোগ নিয়েছে। এছাড়াও, আদিবাসী মানুষের সার্বিক কল্যাণে একাধিক কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে।

Ministry of Tribal Affairs
100 Additional Forest Fresh Naturals and Organics Products Unveiled Online in Tribes India Product Range
02 NOV 2020 3:52PM by PIB Delhi
100 additional products in the Forest Fresh Naturals and Organics range were unveiled online in Tribes India Product Range today. Since October 26, 2020, Tribes India has been expanding its product range and catalogue by including 100 new products/ produce on a weekly basis.
These produce/ products will be available in 125 Tribes India outlets, Tribes India mobile vans and also on online platforms such as the Tribes India E-marketplace (tribesindia.com) and e-tailers.
Speaking on the occasion, Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED said, “This is the second set of 100 organic, essential natural immunity-boosting products that have been included in our catalogue. It is our continued endeavour to promote and empower tribals(both artisans and forest dwellers) across the country and create an Atmanirbhar Bharat.”
Sourced from different parts of the country, among thep roducts launched today, include Gora rice, roast and plain Kurthi dal, the tribes of Jharkhand; a new range of beeswax cosmetic products, a range of Ragi products from the tribes of South India; dry chilli, black rice, magic rice, Assam tea from Assam and the North East; beautiful bamboo products, like floor lamps, table mats and baskets, honey Gulkand from the tribes of Uttarakhand. Fresh produce such as Kinnauri walnuts, almonds and Rajma have been procured from the Kinnaur tribes in Himachal Pradesh make for some ethnic, natural products now available. Different forms of rice (magic, red, gora, and black) from various tribes of India have also been launched.
With the launch of these new unique products on a weekly basis, both the customers and tribal population will be positively benefitted. On one hand, pure natural produce, a gift of nature will reach and boost families across the country, and support tribal livelihoods.
Adapting Go Vocal for Local, a mantra in these troubled times, into Go Vocal for Local Go Tribal, TRIFED has been striving to ameliorate the condition of the distressed and affected tribal people by putting in place several path-breaking initiatives, in addition to its existing flagship programmes and implementations, which have emerged as a panacea and relief.