উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
সর্দার প্যাটেল এমন একজন নেতা, যাঁকে আমি সর্বাধিক সম্মান ও শ্রদ্ধা করি : উপ-রাষ্ট্রপতি
31 OCT 2020 11:51AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২০
অখন্ড ভারতের প্রাণপুরুষ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মবার্ষিকীতে আজ তাঁকে গভীর শ্রদ্ধা জানিয়েছেন উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু। উপ-রাষ্ট্রপতি বলেছেন, সর্দার প্যাটেল হলেন সেই নেতা, যাঁকে তিনি সর্বাধিক শ্রদ্ধা ও সম্মান জ্ঞাপন করেন।
সোশ্যাল মিডিয়া ফেসবুকে আজ এক পোস্টে উপ-রাষ্ট্রপতি সর্দার প্যাটেলের অসামান্য অবদান স্মরণ করে দেশবাসীকে, বিশেষ করে তরুণ প্রজন্মকে সর্দার প্যাটেলের আদর্শ অনুসরণ করার আহ্বান জানান। আধুনিক ভারত গড়ে তুলতে তাঁর অতুলনীয় অবদানের কথাও উপ-রাষ্ট্রপতি স্মরণ করেন। অখন্ড ভারত গঠনে অবিস্মরণীয় সাফল্যের জন্য সর্দার প্যাটেলের প্রচেষ্টার প্রশংসা করে শ্রী নাইডু বলেন, এক কঠিন পরিস্থিতিতে সর্দার প্যাটেল ভারতের ভৌগোলিক অখন্ডতা ও সংহতির সুরক্ষায় তাঁর দক্ষতা, অভিজ্ঞতা, বিচক্ষণতা ও অদম্য মানসিকতার পরিচয় রেখেছিলেন। উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, সুচিন্তিত রণকৌশল, যথার্থ পরিকল্পনা, পারস্পরিক বোঝাপড়া, সহমত গড়ে তোলা এবং বিচক্ষণতার সঙ্গে সমস্ত পরিস্থিতির সুদক্ষ পরিচালনার মাধ্যমে সর্দার প্যাটেল সকল স্বশাসিত রাজ্যকে একত্রিত করতে সক্ষম হয়েছিলেন, যা আধুনিক ইতিহাসের এক অনন্য নজির।
অল ইন্ডিয়া সিভিল সার্ভিসেসের প্রবর্তনের কথা উল্লেখ করে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, সর্দার প্যাটেলের এটি আরও একটি স্বতন্ত্র অবদানের প্রতীক। তিনি বলেন, সর্দার প্যাটেল সিভিল সার্ভিসেস ব্যবস্থা এমনভাবে পরিকল্পনা করেছিলেন, যা ভারতের এক ইস্পাত কাঠামো হয়ে উঠেছে। সুদৃঢ় ও মজবুত এই কাঠামো দেশের অখন্ডতা ও সংহতির সুরক্ষায় আরও দীর্ঘস্থায়ী হবে। সিভিল সার্ভিস আধিকারিকদের প্রশাসনের অঙ্গ হিসাবে সর্দার প্যাটেল মনে করতেন। এজন্য তিনি আশা করতেন, তাঁরা সকলেই সততা ও ন্যায় পরায়ণতার সর্বোচ্চ মান অক্ষুণ্ন রাখবেন।
সর্দার প্যাটেল লৌহ পুরুষ হিসাবে স্বীকৃতি অর্জন করেছিলেন বলে উল্লেখ করে, উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, তিনি যেভাবে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী হিসাবে দেশ ভাগের পরিস্থিতিতে অভ্যন্তরীণ স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে সক্ষম হয়েছিলেন, তা তাঁকে লৌহ পুরুষ হিসাবে স্বীকৃতি দিয়েছিল।
সর্দার প্যাটেলের আরও কিছু মহান কীর্তি ও মহানুভবতার কথা উল্লেখ করে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, মাতৃভূমির প্রতি তাঁর অনুরাগ, নেতৃত্বদানের ক্ষমতা, সরলতা, সততা, ন্যায় পরায়ণতা ও সহজ-সরল জীবনযাপন জটিল সমস্যার সমাধান তথা অনুশাসন সর্বদাই তাঁকে প্রত্যেক ভারতবাসীর কাছে অনুপ্রেরণা-দায়ক হিসাবে স্মরণীয় করে রাখবে। শ্রী নাইডু সর্দার প্যাটেলের স্বপ্ন পূরণে প্রতিটি নাগরিককে একজোট হয়ে কাজ করার আহ্বান জানান।
উপ-রাষ্ট্রপতি তাঁর গভীর আগ্রহের কথা প্রকাশ করে বলেন, “আমি চাই, দেশের প্রতিটি শিশুই যেন, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জীবন ও অবদান সম্পর্কে জানুক। একইভাবে, প্রত্যেক সরকারি চাকুরিজীবী তাঁর ভাষণগুলি পাঠ করুন এবং প্রত্যেক রাজনীতিক অবশ্যই সর্দার প্যাটেলের মহান গুণাবলীগুলিকে আত্মস্থ করার চেষ্টা করুন”।

Vice President's Secretariat
Sardar Patel is the leader whom I admire the most, says Vice President
Vice President calls upon citizens to work together towards realizing the dream of Sardar Patel
Politicians must imbibe the great qualities of Sardar Patel
Vice President expresses his wish that every child be made familiar with the life and contributions of Sardar Patel
Pays rich tributes to Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary
31 OCT 2020 11:51AM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu paid his rich tributes to the Unifier of India, Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary today. The Vice President said that Sardar Patel is the leader he admired the most.
In a Facebook post today the Vice President recalled the great contributions made by Sardar Vallabhbhai Patel and urged the citizens of the country, particularly the younger generation to revisit his legacy and remember his unparalleled contribution to building a modern India.
Shri Naidu praised Sardar Patel for his monumental achievement of unification of India. He mentioned how at a critical juncture, Sardar Patel used his sagacity, ingenuity, skill, experience and grit to safeguard India’s territorial unity and integrity. He said, "Through meticulous planning, negotiations, counseling, and tactful handling, he brought together all the princely states in one of the greatest accomplishments in modern history."
Mentioning the creation of All India Civil Services, the Vice President said that it was another illustrious contribution made by Sardar Patel. He said that Patel had envisioned these services as the Steel frame of India that would further safeguard the country's unity and integrity. "Patel considered the officers of the Services as partners in administration and expected them to maintain the highest standards of integrity and honesty," he added.
The Vice President mentioned that Patel earned the reputation of 'Iron Man' because of the manner in which he brought about and maintained internal stability as the Home Minister in the wake of the partition of the country.
Highlighting some of the great qualities of Sardar Patel, the Vice President said, "His love for motherland, leadership qualities, simplicity, honesty, integrity, down-to-earth nature, pragmatic approach to resolving knotty problems, earthly wisdom, discipline, and organizing skills will always remain an inspiration for every Indian." He further called upon every citizen to work together towards realizing the dream of Sardar Patel.
Expressing his strong desire, the Vice President said, "I would like to state my fervent wish of making every child familiar with the life and contribution of Sardar Vallabhbhai Patel. Similarly, every civil servant must read his speeches and every politician must imbibe great qualities of Patel like integrity, firmness and keeping people’s interest at heart."