उप राष्ट्रपति सचिवालय
सरदार पटेल ऐसे नेता हैं जिनकी मैं सबसे ज्यादा प्रशंसा करता हूं: उप-राष्ट्रपति
उप-राष्ट्रपति ने आम-नागरिकों से सरदार पटेल के सपने को साकार करने के लिए मिलकर काम करने का आह्वान किया
राजनेताओं को सरदार पटेल के महान गुणों को आत्मसात करना चाहिए
उप-राष्ट्रपति ने इच्छा व्यक्त की कि प्रत्येक बच्चे को सरदार पटेल के जीवन और योगदान से परिचित कराया जाना चाहिए
उप-राष्ट्रपति ने सरदार वल्लभभाई पटेल को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि अर्पित की
31 OCT 2020 11:51AM by PIB Delhi
उप-राष्ट्रपति श्री एम. वैंकैया नायडू ने भारत को एकता के सूत्र में पिरोने वाले सरदार वल्लभभाई पटेल को आज उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि अर्पित की है। उप-राष्ट्रपति श्री नायडू ने कहा कि सरदार पटेल ऐसे नेता हैं जिनकी मैं सबसे ज्यादा प्रशंसा करता हूं।
आज एक फेसबुक पोस्ट के जरिए उप-राष्ट्रपति ने सरदार वल्लभभाई पटेल के महान योगदान को याद किया और देशवासियों विशेषकर युवा पीढ़ी से उनकी विरासत को फिर से जीवंत करने और आधुनिक भारत के निर्माण में उनकी अद्वितीय योगदान को याद करने का आग्रह किया।
श्री नायडू ने सरदार पटेल की भारत के एकीकरण की उपलब्धि की भी प्रशंसा की। उन्होंने उल्लेख किया कि कैसे एक महत्वपूर्ण मोड़ पर, सरदार पटेल ने भारत की क्षेत्रीय एकता और अखंडता की रक्षा के लिए अपनी दूरदर्शिता, सरलता, कौशल, अनुभव और धैर्य का इस्तेमाल किया। उन्होंने कहा, "सावधानी-पूर्वक योजना बनाने, बातचीत, परामर्श और चतुराई से निपटने के माध्यम से, उन्होंने आधुनिक इतिहास की सबसे बड़ी उपलब्धियों में से एक सभी रियासतों का भारत में विलय कराया।"
अखिल भारतीय सिविल सेवा के निर्माण का उल्लेख करते हुए, उप-राष्ट्रपति ने कहा कि यह सरदार पटेल द्वारा दिया गया एक और बेहतरीन योगदान था। उन्होंने कहा कि पटेल ने भारत में मजबूत स्तंभ के रूप में इन सेवाओं की कल्पना की थी जो बाद में देश की एकता और अखंडता की रक्षा करेगी। उन्होंने कहा, "पटेल ने प्रशासन में सेवा के लिए अधिकारियों को साझेदार माना और उनसे ईमानदारी के उच्चतम मानकों को बनाए रखने की अपेक्षा की।" "पटेल ने सिविल सेवा अधिकारियों को प्रशासन में साझेदार माना और उनसे देश की एकता और अखंडता बनाए रखने की अपेक्षा की।"
उप-राष्ट्रपति ने उल्लेख किया कि देश के विभाजन के बाद गृह मंत्री के रूप में सरदार पटेल ने आंतरिक स्थिरता को बनाए रखने में महत्वपूर्ण योगदान के कारण 'लौह पुरुष' की उपाधि से विभूषित किए गए।
सरदार पटेल के कुछ महान गुणों पर प्रकाश डालते हुए, उप-राष्ट्रपति ने कहा, मातृभूमि के लिए उनका प्रेम, नेतृत्व क्षमता, सादगी, ईमानदारी, सत्यनिष्ठा, जमीन से जुड़े होने की प्रवृति, उलझी हुई समस्याओं को हल करने के व्यावहारिक दृष्टिकोण, सांसारिक बुद्धिमत्ता, अनुशासन और कौशल क्षमता हमेशा प्रत्येक भारतीय के लिए प्रेरणास्रोत बने रहेंगे। उन्होंने आगे कहा कि प्रत्येक नागरिक को सरदार पटेल के सपने को साकार करने के लिए मिलकर काम करना चाहिए।
अपनी प्रबल इच्छा व्यक्त करते हुए, उप-राष्ट्रपति ने कहा, “मैं सरदार वल्लभभाई पटेल के जीवन और उनके योगदान से हर बच्चे को परिचित कराना चाहता हूं। इसी तरह, प्रत्येक सिविल सेवक को उनके भाषणों को अवश्य पढ़ना चाहिए और प्रत्येक राजनेता को पटेल के महान गुणों जैसे सत्यनिष्ठा, दृढ़ता और लोगों के हित को ध्यान में रखने की प्रवृति को अपनाना चाहिए।

Vice President's Secretariat
Sardar Patel is the leader whom I admire the most, says Vice President
Vice President calls upon citizens to work together towards realizing the dream of Sardar Patel
Politicians must imbibe the great qualities of Sardar Patel
Vice President expresses his wish that every child be made familiar with the life and contributions of Sardar Patel
Pays rich tributes to Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary
31 OCT 2020 11:51AM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu paid his rich tributes to the Unifier of India, Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary today. The Vice President said that Sardar Patel is the leader he admired the most.
In a Facebook post today the Vice President recalled the great contributions made by Sardar Vallabhbhai Patel and urged the citizens of the country, particularly the younger generation to revisit his legacy and remember his unparalleled contribution to building a modern India.
Shri Naidu praised Sardar Patel for his monumental achievement of unification of India. He mentioned how at a critical juncture, Sardar Patel used his sagacity, ingenuity, skill, experience and grit to safeguard India’s territorial unity and integrity. He said, "Through meticulous planning, negotiations, counseling, and tactful handling, he brought together all the princely states in one of the greatest accomplishments in modern history."
Mentioning the creation of All India Civil Services, the Vice President said that it was another illustrious contribution made by Sardar Patel. He said that Patel had envisioned these services as the Steel frame of India that would further safeguard the country's unity and integrity. "Patel considered the officers of the Services as partners in administration and expected them to maintain the highest standards of integrity and honesty," he added.
The Vice President mentioned that Patel earned the reputation of 'Iron Man' because of the manner in which he brought about and maintained internal stability as the Home Minister in the wake of the partition of the country.
Highlighting some of the great qualities of Sardar Patel, the Vice President said, "His love for motherland, leadership qualities, simplicity, honesty, integrity, down-to-earth nature, pragmatic approach to resolving knotty problems, earthly wisdom, discipline, and organizing skills will always remain an inspiration for every Indian." He further called upon every citizen to work together towards realizing the dream of Sardar Patel.
Expressing his strong desire, the Vice President said, "I would like to state my fervent wish of making every child familiar with the life and contribution of Sardar Vallabhbhai Patel. Similarly, every civil servant must read his speeches and every politician must imbibe great qualities of Patel like integrity, firmness and keeping people’s interest at heart."