स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में कोरोना मृत्यु दर घटकर 1.5 प्रतिशत हुई
23 राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों में मृत्यु दर राष्ट्रीय औसत से कम दर्ज की गई
31 OCT 2020 11:24AM by PIB Delhi
भारत ने इस वैश्विक महामारी के खिलाफ सामूहिक लड़ाई में महत्वपूर्ण सफलता हासिल की है। कोरोना मृत्यु दर (सीएफआर) घटकर 1.5 प्रतिशत से भी कम हो गई है। लगातार कमी के बाद सीएफआर आज 1.49 प्रतिशत पर पहुंच गई है। भारत में प्रति मिलियन आबादी पर मृतकों की संख्या भी अब काफी कम होकर 88 रह गई है।
केंद्र सरकार की अगुवाई वाली टेस्ट ट्रेस, ट्रैक, ट्रीट की रणनीति ने व्यापक देखभाल के दृष्टिकोण के आधार पर प्रभावी संगरोध रणनीति, आक्रामक परीक्षण और मानकीकृत नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल पर ध्यान केंद्रित किया है जिसमें खून को पतला करने वाली दवा और गैर-आक्रामक ऑक्सीजन का उपयोग शामिल है। राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारों द्वारा प्रभावी कार्यान्वयन के तहत अस्पताल में भर्ती लोगों की शीघ्र पहचान, त्वरित पृथकवास और समय पर नैदानिक प्रबंधन के द्वारा सकारात्मक परिणाम प्राप्त हुए हैं। इन कदमों की बदौलत यह सुनिश्चित हो गया है कि भारत में कोविड-19 से मृत्यु दर बहुत कम है और यह काबू में भी है।
भारत में मृत्यु दर विश्व में सबसे कम है। देश में पिछले 24 घंटे के दौरान 551 मरीजों की मौत हुई है। प्रतिदिन मौत की संख्या में स्थिर और लगातार गिरावट देखा जा रहा है।
कोविड के प्रबंधन और रोकथाम नीति के तहत, एक अनूठी पहल यह की गई है कि गंभीर मरीजों में मौत की संभावना कम करने की दिशा में नैदानिक प्रबंधन के लिए आईसीयू डॉक्टरों की क्षमता का निर्माण करने हेतु नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में ई-आईसीयू सेवा शुरू की गई है। सप्ताह में दो दिन मंगलवार और शुक्रवार को राजकीय अस्पतालों में आईसीयू डॉक्टरों के लिए जानकारी के आदान-प्रदान हेतु डोमेन विशेषज्ञों द्वारा टेली/वीडियो के जरिए परामर्श सत्र आयोजित किए जा रहे हैं। इन सत्रों की शुरूआत 8 जुलाई 2020 से हो चुकी है।
इसके परिणामस्वरूप, 23 राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों में सीएफआऱ राष्ट्रीय औसत से कम दर्ज हुआ है।
कोरोना से मरने वाले मरीजों में 65 प्रतिशत केवल 5 राज्यों में ही दर्ज हैं। इस महामारी से मरने वालों में सबसे अधिक महाराष्ट्र से 36 प्रतिशत हैं।
कोविड से मरने वाले 85 प्रतिशत मरीज सिर्फ 10 राज्यों/केन्दर्शासित प्रदेशों से हैं।
6 राज्यों / केन्दर्शासित प्रदेशों में संचयी मौत का आंकड़ा 100 से नीचे दर्ज किया गया है जबकि 8 राज्यों / केन्दर्शासित प्रदेशों में मौत का आंकड़ा 1000 से कम देखा गया है।16 राज्यों / केन्दर्शासित प्रदेशों में कोविड-19 से मरने वालों की संख्या 10000 से कम दर्ज की गई है।
पिछले 24 घंटे के दौरान 59,454 मरीज उपचार के बाद स्वस्थ हुए जिसमें 48,268 नए स्वस्थ होने वाले हैं। इसके बाद कुल स्वस्थ होने वालों का आंकड़ा 74 लाख (74,32,829) से अधिक हो गया। राष्ट्रीय स्तर पर स्वस्थ होने की दर में निरंतर वृद्धि से एक दिन में स्वस्थ होने वालों का आंकड़ा भी परिलक्षित होता है, जो वर्तमान में 91.34 प्रतिशत है।
भारत में कोविड-19 के सक्रिय मरीजों में लगातार कमी की प्रवृत्ति दर्ज की जा रही है। वर्तमान में कुल संक्रमित मामलों में सक्रिय मामलों की संख्या सिर्फ 7.16 प्रतिशत है, जो 5,82,649 है। सक्रिय मामले लगातार दूसरे दिन 6 लाख से नीचे है।
स्वस्थ होने वालों में 79 प्रतिशत सिर्फ 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में ही केंद्रित हैं।
कोरोना से प्रतिदिन स्वस्थ होने वाले में कर्नाटक और महाराष्ट्र 8000 से अधिक की संख्या के साथ अग्रणी राज्य हैं और उसके बाद एक दिन में 7000 से अधिक मरीजों के स्वस्थ होने के साथ केरल का स्थान है।
देश में पिछले 24 घंटे में 48,268 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई है। नए संक्रमितों में 78 प्रतिशत 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में निहित हैं।नए संक्रमितों में 6000-6000 से अधिक संख्या के साथ केरल और महाराष्ट्र में सबसे अधिक मामले सामने आए हैं वहीं इसके बाद 5000 से अधिक मामले दिल्ली में सामने आए हैं।
पिछले 24 घंटे के दौरान कोराना वायरस महामारी से 551 मरीजों की मौत हुई है। इनमें से करीब 83 प्रतिशत 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में अंतर्निहित हैं।
महाराष्ट्र (127 मौत) में मरने वालों का आंकड़ा कुल मरने वालों की संख्या का 23 प्रतिशत से अधिक है।

Ministry of Health and Family Welfare
India’s Case Fatality Rate (CFR) falls below 1.5%
23 States and UTs register a CFR lower than the national average
31 OCT 2020 11:24AM by PIB Delhi
India has witnessed a significant success in its collective fight against the global pandemic. The Case Fatality Rate (CFR) has fallen below 1.5%. On a progressive decline, the CFR is 1.49% today. India’s deaths per million is also at a very low level of 88 deaths per million.
The Centre-led strategy of TEST TRACE TRACK TREAT has focused on effective Containment Strategy, aggressive testing and standardized clinical management protocols based on comprehensive Standard of Care approach which includes use of anti coagulants and non-invasive oxygen. The effective implementation by the State/UT governments has resulted in early identification, prompt isolation and timely clinical management of the hospitalized cases. These have ensured that India’s COVID mortality is kept low and within manageable numbers.
India has one of the lowest fatality rates in the world. 551 deaths have been reported in last 24 hours in the country. There is a steady and consistent decline in the number of daily deaths.
As part of the COVID management and response policy, a unique initiative is to build the capacities of the ICU doctors in clinical management of critical patients towards reducing the fatality, e-ICU has been started by AIIMS, New Delhi. Twice a week, on Tuesdays and Fridays, tele/video -consultation sessions are held by knowledge and domain experts for the doctors manning ICUs in the State hospitals. These sessions started from 8th July 2020.
As a result, there are 23 States and UTs with CFR lower than the national average.
65% of the total deaths are recorded only in 5 States. Maharashtra contributes maximum with more than 36% to the total deaths.
10 States/UTs account for 85% of total deaths.
6 States/UTs register cumulative deaths below 100 whereas 8 States/UTs register deaths below 1000.
16 States/UTs have recorded deaths below 10,000.
59,454 new recoveries were added in last 24 hour whereas new recovered cases were 48,268. With this, the total number of recoveries has crossed 74 Lakh (7,432,829). Higher number of single day recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 91.34%.
India continues to report a trend of steadily decreasing active cases. Presently the active cases comprise merely 7.16% of the total positive cases of the country standing at 5,82,649. Active cases are below 6 lakh for the second consecutive day.
79% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .
Karnataka and Maharashtra has contributed the maximum to the single day recoveries with more than 8,000 cases followed by Kerala with more than 7,000 cases.
48,268 new confirmed cases were registered in the last 24 hours in the country.
78% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Kerala and Maharashtra have added the maximum to the new confirmed cases with more than 6,000 cases each followed by Delhi with more than 5,000 cases.
551 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 83% are concentrated in ten States/UTs.
More than 23% of new fatalities reported are from Maharashtra (127 deaths).