جل شکتی وزارت
راجستھان میں’جل جیون مشن‘ پر عمل درآمد کا وسط مدتی جائزہ
بھارت میں سب سے گرم علاقہ ہونے اور تھار ریگستان کا دروازہ ہونے کے ناطے چورو ضلع میں جل جیون مشن کے تحت اس سال پانی کے 100 فیصد کنکشن دیئے جائیں گے
28 OCT 2020 4:11PM by PIB Delhi
جل شکتی وزارت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر کام کررہی ہے تاکہ مرکزی حکومت کے عام پروگرام جل جیون مشن پر عمل درآمد کیا جاسکے جس میں 2024 تک ہر دیہی گھرانے کو فی کس 55 لیٹر پینے کا پانی یومیہ نل کے ذریعہ فراہم کرنے کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ اس مشن کا مقصد دیہی عوام ، خاص طور پر خواتین اور لڑکیوں کو ان کی مشقت سے نجات دلاکر ان کی زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ بھارت سرکار کی طرف سے گھروں کو فراہم کئے گئے نلوں کے کنکشن کے استعمال اور مرکزی فنڈ نیز اس کے برابر ریاستی حصے کے فنڈ کے استعمال کی بنیاد پر رقمیں فراہم کی جاتی ہیں۔ اس پروگرام کو آگے بڑھانے کے لئے 27 اکتوبر 2020 کو راجستھان کے ریاستی حکام نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ نیشنل جل جیون مشن کے سامنے ریاست میں منصوبہ بندی کی صورتحال اور مشن پر عمل درآمد کی رپورٹ پیش کی۔
راجستھان 24۔2023 تک تمام دیہی گھروں کو نل کے پانی کے 100 فیصد کنکشن دستیاب کرانے کا منصوبہ بنارہا ہے۔ ریاست میں تقریباً 1.01 کروڑ دیہی گھر ہیں جن میں سے 88.57 لاکھ گھروں میں نل کے کنکشن نہیں ہیں۔ ریاست نے 21۔2020 کے دوران 20.69 لاکھ گھروں کو نلوں کے کنکشن مہیا کرنے کامنصوبہ بنایا ہے۔ ریاست میں اس سال چورو ضلع میں 100 فیصد گھروں میں نل لگانے کا پروگرام مرتب کیا ہے۔
درمیانی مدت کے جائزے میں 44641 بستیوں میں جہاں ایک بھی نل کا کنکشن نہیں ہے، پائپ والے پانی کی فراہمی (پی ڈبلیو ایس) اسکیموں کا تجزیہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ 20172 گاؤں میں جہاں ایک بھی کنکشن فراہم نہیں کیا گیا ہے، اسکیموں کا جائزہ لیا جائے۔ راجستھان سرکار نے دسمبر 2020 تک باقیماندہ 1545 بستیوں میں جو فلورائڈ سے متاثر ہیں اور جن کی آبادی 8.74 لاکھ ہے، پانی کا محفوظ پانی فراہم کرنے کا پروگرام بنایا ہے۔ ریاست پر زور دیا گیا کہ وہ پانی کی کمی والے علاقوں ، آرزو مند اضلاع، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبیلوں کی زیادہ آبادی رکھنے والے گاؤوں، سنسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) کے تحت آنےوالے گاؤوں کا احاطہ کرنے پر بھرپور توجہ دے۔
چونکہ جل جیون مشن ایک غیر مرتکز، مانگ کے مطابق کام کرنے والا اور کمیونٹی کے انتظام والا پروگرام ہے، مقامی گاؤں والوں / گرام پنچایتوں یا پانی استعمال کرنے والے گروپوں کو منصوبہ بندی ، عملدرآمد ، بندوبست ، آپریشن اور گاؤوں میں پانی کی فراہمی کے نظام کی دیکھ بھال میں اہم رول ادا کرنا ہوتا ہے تاکہ طویل پانی کی فراہمی کے طویل مدتی تسلسل کو یقینی بنایا جاسکے۔ ریاست سے درخواست کی گئی کہ وہ جل جیون مشن کو صحیح معنی میں عوامی تحریک بنانے کی خاطر تمام گاؤوں میں آئی ای سی مہم چلائے اور اس میں مقامی لوگوں کو شامل کرے۔ گاؤں کے اندر پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل ، اس کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لئے دیہی برادری کو بروئے کار لانے کے لئے خواتین کے اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں اور رضا کار تنظیموں کو شامل کیا جائے گا۔
ہر ایک گھر میں پانی فراہمی کا مقصد حاصل کرنے کے لئے ریاستی حکومت کی کوششوں میں مرکزی حکومت مکمل مدد فراہم کرنے کے لئے عہد بند ہے۔ 21۔2020 میں مرکز نے جل جیون مشن کے تحت راجستھان کو 2522 کروڑ روپے مختص کئے ہیں۔ جبکہ ریاست کے پاس نیشنل واٹر کوالٹی ذیلی مشن کے تحت 389 کروڑ روپے پہلے ہی موجود ہیں۔ یہ رقم ایسی بستیوں کو پینے کا پانی فراہم کرنے کے لئے فراہم کی گئی ہے جہاں معیاری پانی فراہم نہیں ہے، ریاست پر زور دیا گیا کہ وہ عمل درآمد کی رفتار تیز کرے اور دستیاب رقومات سے فائدہ اٹھائے تاکہ مرکزی گرانٹ سے محروم نہ ہونا پڑے۔
مزید یہ کہ پنچایت راج اداروں کو 15 ویں مالی کمیشن کی گرانٹ کا 50 فیصد پانی اور حفظان صحت پر خرچ کیا جانا ہے۔ راجستھان کو 21۔2020 کے لئے مالی کمیشن کی گرانٹ کے طور پر 3862 کروڑ روپے فراہم کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ریاست کو مختلف پروگراموں مثلاً ایم جی این آر ای جی ایس، جے جے ایم، ایس بی ایم (جی)، ڈسٹرکٹ منرل ڈیولپمنٹ فنڈ ، سی اے ایم پی اے، سی ایس آر فنڈ، مقامی علاقائی ترقیاتی فنڈ وغیرہ کو یکجا کرکے فراہم ہونےوالی رقومات کا اچھی طرح استعمال کرے تاکہ گاؤں کی سطح پر اجتماعی منصوبہ بندی ہوسکے اور رقموں کے صحیح استعمال کو یقینی بنایا جاسکے۔
ریاست سے درخوست کی گئی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ تمام آنگن واڑی مراکز ، آشرم شالاؤں اور اسکولوں کو پائپ والا پانی دستیاب کرایا جائے اور یہ دستیابی 100 روزہ خصوصی مہم کے ایک حصے کے طور پر ہونی چاہئے جس کی شروعات 2 اکتوبر 2020 کو کی گئی تھی اور جس کا مقصد ان اداروں میں پینے کا پانی، ہاتھ دھونے کا پانی ، بیت الخلا کا پانی اور دوپہر کا کھانا پکانے کا پانی فراہم کرنا ہے۔ یہ مہم ان عوامی اداروں میں محفوظ پانی دستیاب کرانے کا ایک سنہری موقع فراہم کرتی ہے تاکہ لوگوں کی محفوظ پانی تک رسائی ہو جس سےا ن کی صحت اور جسمانی حالت میں بہتری پیدا ہو۔

Ministry of Jal Shakti
Mid-term review of implementation of Jal Jeevan Mission in Rajasthan
Hottest place in India and Gateway to the Thar desert, Churu district to have 100% tap connections within this year under Jal Jeevan Mission
28 OCT 2020 4:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti has been working with the States/ UTs to implement Union Government’s flagship programme Jal Jeevan Mission, which envisages provision of 55 litres of potable water per person per day through tap water connection to every rural home by 2024. The mission aims to improve the lives of rural people especially women and girls by reducing their drudgery. Funds are provided by Government of India based on the output in terms of household tap connections provided and the utilization of available central and matching State share. To take the program further, on 27.10.2020, Rajasthan State officials presented the status of planning and implementation of the mission in the State before the National Jal Jeevan Mission through video conferencing.
Rajasthan is planning 100% tap water connections to all rural households by 2023-24. The State has around 1.01 Crore rural households, out of which 88.57 lakh households do not have household tap connection. In 2020-21, the State is planning to enable 20.69 lakh households with tap water connections. State has planned to achieve 100% coverage of Churu district this year.
The mid-term review highlighted the need for analysing the existing Piped Water Supply (PWS) schemes in 44,641 habitations, where not a single connection has been provided. It was also urged to examine schemes in 20,172 villages, where not a single tap connection has been provided. Rajasthan State has planned to provide safe drinking water to remaining 1,545 Fluoride affected habitations having population of 8.74 lakh by December, 2020. The State was urged to pay undivided attention for universal coverage of water scarce areas, aspirational districts, SC/ ST dominated villages, villages under Sansad Adarsh Gram Yojna (SAGY).
As Jal Jeevan Mission is a decentralized, demand-driven, community-managed programme, the local village community/ Gram Panchayats or user groups have to play key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. The State was requested to undertake IEC campaign along with community mobilization in all villages to make Jal Jeevan Mission, truly a people’s movement. Women self-help groups and voluntary organisations are to be engaged to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Union Government is committed to provide full assistance to the State Government in their efforts to achieve this goal of universal coverage of water supply to each household. In 2020-21, Centre has allocated ₹ 2,522 Crore to Rajasthan under Jal Jeevan Mission and State is already having ₹ 389 Crore under National Water Quality Sub-mission for providing safe drinking water to water quality-affected habitations. State was urged to speed up the implementation and utilize the available funds to avail the allocated funds so as to avoid losing the central grants.
Further, 50% of the 15th Finance Commission Grants to PRIs is to be spent on water and sanitation. Rajasthan has been allocated ₹ 3,862 Crore as FC Grants in 2020-21. Besides, the State should also well utilize their available funds through convergence of various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc for holistic planning at village level to ensure judicious use of funds.
State was requested to ensure all the anganwadi centres, ashramshalas and schools are provided piped water supply as part of the special 100-day campaign has been launched on 2 October, 2020, so that potable water is available in these institutions for drinking, hand washing, for use in toilets and for cooking of mid-day meals. This campaign offers a golden opportunity to provide safe water in these public institutions, so that children have access to safe water, which will improve their health and well-being.